Мнение об активе предательства

Как-то, не так уж и давно, подумалось о том, кто же нами управляет. Ведь по всему выходит, что всем рулят сейчас артисты, то бишь лицедеи. Сегодня их время!
Кому такой рассудочный казус интересен, может помышкать «Монолог идиота о власти лицедеев» (http://proza.ru/2018/12/03/15).

А на днях, на благодатной жиже (в смысле спицифического вида почвы) того, что в мире происходит, снова посетили раздумья об интересных эпидерсиях цивилизованной гомосапиенской жизни.

После первого раздумья решил покаяться: запиарив выдающихся лицедеев, я незаслуженно обошёл вниманием и должным почтением всех тех, кто обеспечил их вхождение во власть и продолжает обеспечивать им успех представления!

Если прикинуть к носу то, что несказанно обостряет мышление, то не надо быть ни дипломированным социологом, ни опытным стратегом, ни искушённым в дебатах политиком, чтобы понять: сами себе лицедеи, как бы талантливы они ни были, не провернут ничего такого, чтобы «УХ ТЫ!».

За каждым из них – сложносоставной и многочисленный кагал, в смысле специфически организованной группировки. Специфически – на принципе сплетения выгоды и повязанности.

Но коль уж говорим о масштабах государственных, то и этого маловато будет! Нужны люди, на которых кагал будет ставить, в смысле опираться. Такие люди у нас в быту называются нужники, а в государстве, где всё по чину – чиновники.

И кто же они, откуда? По каким деловым и личным качествам даётся, или получается, или случается чин?

Суть изучаемого вопроса в российских просторах и глубинах раскрывается с помощью могучего и всё раскрывающего русского языка. Он, язык, конечно бывает и что-то скрывающий, но вот к тому, кто хочет раскрыть – он со всей ширью… Упаси вас Бог подумать, что и с дурью!
Эх, беда однако! Той мощно впечатляющей шири, которая была, сейчас уж не видать. А дурь осталась…

Но не будем отвлекаться от сути. Есть в русском языке слово такое – проходимец. Оно относительно новое, не из самой глубины веков. Это значит, что обозначаемый сим словом персонаж не исконен, а преходящ. Если б он был и уходящ! Но его ничем не вывести, нет его живучей.

Говорят, что в литературе, в писчем виде слово «проходимец» впервые употребил Пушкин, а до того оно уже было, но было непечатным.

У проходимца есть достойные братья-синонимы: пройдоха, проныра, а ещё по смыслу – лихоимец, мздоимец. Это слово явно тащит с собой социальную нагрузку с известным значением «мошенник, негодяй». Поэтому проходимец в нашем языке был обречен стать мошенником, даже если изначально был хорошим человеком.

И вот, в нашей современности видим: проходимец – это тот, который везде пройдёт, пронырнёт, проберётся, для чего нужна ловкость, хитрость и(или) применение нечестных способов.

Мошенник-проходимец не привязан к дому и Отечеству, он живёт обманом и притворством. А притворство – это составляющая лицедейского таланта! Здесь они, проходимцы и лицедеи, пересекаются и не могут не встретиться!

И они встретились. Произошло это не в нынешнем, с позволения сказать, социанально ориентированном общественном строе, а ещё в развито-социалистическом СССР, куда с ностальгическими слезами уже захотели вернуться все те, которые его просрали, после того, когда новое ООО «РФ» насрало на них.

Набирающее силу лицедейство при своём соитии с госуправлением и в бурном романе с уже явно некоммунистической партией столкнулось с достойным конкурентом – с тем самым пронырой-проходимцем. А после того, как они обнюхались и поняли, что рождены друг для друга, – то слились в экстазе!
Не забывая, однако, удовлетворять дряхлеющие и впадающие в маразм старорежимные организмы.

А как только представилась возможность – отправили их на тот свет, точнее – в преисподнюю, прибрав к рукам всё принадлежавшее имущество вместе с холопами.

Кто же изначально были эти проныры-проходимцы, – удовольствие догадаться предоставляю читателю с уверенностью, что он их знал и видел. Позволю себе заметить, что одновременно с качествами «проходимости» они считались самыми патриотическими, самыми энергичными, задорными и цельными личностями, боевой сменой партии.

А по сущности своей, скрытой под светлой личиной, это и были те самые «синонимы»: лихоимцы и мздоимцы. При этом они были активисты. К слову и делу коммунистической партии они  прилепились не потому, что прониклись идеями исторической роли пролетариата, справедливости, равенства и братства, а потому, что это была единственная лестница, по которой можно было влезть к кормушкам «небожителей». Подкреплённая правильными словесными  штампами наглость и пронырливость на 100% обеспечивали успех. Пока идейные и честные учились, учились и учились, или набирались чести и идейности на полях каких-нибудь сражений, активисты-проходимцы проходили во все отверстия номенклатуры, закреплялись и лезли дальше!

А как только поменялась общественно-политическая парадигма на прямо противоположную – они тут же не только отреклись от «прогнившего режима», но и выскочили, как чёрт из табакерки, возводить новый режим.

Это они всё замутили, а бандиты пришли уже потом, подбирать или отжимать то, что осталось плохо лежать.

За примерами не надо лезть в исторические труды или в википедию. Достигший партийно-номенклатурных высот, принципиальнейший до 1989 года коммунист Ельцин быстро перестроился в реформатора, а после полёта с моста в Москва-реку вышел из воды аки царевич из котла – бодрым и яростным антикоммунистом.

Когда он из масти активиста перескочил в масть лицедея, нам не разобраться. Можно только определённо сказать, когда был коронован на пахана.

И таких примеров… И что тут уже говорить?

Хотя говорить ещё есть о чём. Потому что все, кто ныне плюёт в портреты и прочие образы Горбачева и Ельцина, не далее четверти века тому назад им рукоплескали, бежали за них голосовать и готовы были лобызать их лики. Это сейчас они говорят: мы всегда были против!

Все мы, кто непричастен к активу – пассив предательства.

Это ещё одно звено раздумий на тему «как народ-Богоносец, он же народ-революционер, народ-победитель  дошёл до жизни такой». Однако мнение на этот счёт для более комфортного восприятия полагаю представить уважаемым читателям отдельно и немного позже.

Всем желаю здравствовать и крепнуть, не попадаться вирусу, и быть более внимательными к разного рода активистам – будущим лицедеям.


Рецензии
Зачем , кому это выгодно? Для меня до сих пор остается загадкой. Не хочу и не могу поверить, что все человечество по-тихому сходит с ума. В начале этого кошмара и всего этого сумасшествия думала, что все это временно и скоро пройдет, но постоянно задавала себе вопрос: что случилось в мире, почему, и пройдет ли это? А это не проходит, все тянется и все стали привыкать к такой жизни. И конечно возникает вопрос: кто нами управляет и как, с какой целью? Ведь получается, что мы все ходим "под прицелом". Возникает чувство, что нас, россиян, предали все эти играющие свои образы "властители", потому что испугались за свое благополучие, судьбу и награбленные ценности.
Остается надеяться и верить в Бога, который разберется все поставит на свои места. Просто обидно за свою Родину, в которой я родилась, и никогда ее не предавала и не предам.
А Вам, Вячеслав, спасибо за эту публикацию.

Татьяна Июльская   28.06.2020 11:51     Заявить о нарушении