Защитим память о героях священной войны

Ушла в историю дата «9 мая», но ПРАЗДНИК продолжается: звучат песни, которые дороги всем поколениям, ждём парада на Красной площади, готовимся идти в рядах «Бессмертного полка»…
А пока воюем с невидимым врагом, поражающим нас тихо, но его поле смерти становится всё больше и больше…, в России умерли две тысячи сто шестнадцать человек, а в мире – двести восемьдесят тысяч пятьсот семь…, сколько нереализованных планов тех, кто ушёл…, сколько боли тем, кто их любил…
Но все мы верим: «ПОБЕДА будет за нами!»

Как и все, с шестого по восьмое мая отправлял поздравления, сам получал…, особо запомнилось два, тем, что оказались созвучны моим мыслям. Привожу их полностью в авторской подаче изложения, не называя имён, поскольку не это главное...
Важно, какие слова в них используются, какой смысл они обретают, к каким выводам подводят.
Думаю, что каждый согласится с Вадимом Сергеевичем Шефнером – советским поэтом, прозаиком, фантастом, написавший в 1956 году самый настоящий ГИМН СЛОВУ. Сами убедитесь:
«Много слов на земле. Есть дневные слова —
В них весеннего неба сквозит синева.
Есть ночные слова, о которых мы днём
Вспоминаем с улыбкой и сладким стыдом.
Есть слова — словно раны, слова — словно суд,-
С ними в плен не сдаются и в плен не берут.
Словом можно убить, словом можно спасти,
Словом можно полки за собой повести.
Словом можно продать, и предать, и купить,
Слово можно в разящий свинец перелить.
Но слова всем словам в языке нашем есть:
СЛАВА, РОДИНА, ВЕРНОСТЬ, СВОБОДА и ЧЕСТЬ.
Повторять их не смею на каждом шагу,-
Как знамена в чехле, их в душе берегу.
Кто их часто твердит — я не верю тому,
Позабудет о них он в огне и дыму.
Он не вспомнит о них на горящем мосту,
Их забудет иной на высоком посту.
Тот, кто хочет нажиться на гордых словах,
Оскорбляет героев бесчисленный прах,
Тех, что в тёмных лесах и в траншеях сырых,
Не твердя этих слов, умирали за них.
Пусть разменной монетой не служат они,-
ЗОЛОТЫМ ЭТАЛОНОМ ИХ ВСЕРДЦЕ ХРАНИ!
И не делай их слугами в мелком быту —
Береги изначальную их чистоту.
Когда радость — как буря, иль горе — как ночь,
Только эти слова тебе могут помочь!»*

А? Каково? Сильно сказано! Не случайно его цитируем мы все…, ведь более точной эмоциональной окраски смысла понятия «СЛОВА» и придумать сложно.
Два выделенных мною текста поздравления созвучны именно этим – точно выраженными и запоминающими эмоциями. И так первое:
«Здравствуй! Живи вечно!
Ну…, или хотя бы долго – долго…, и не только за себя, но и за того парня…, что не дожил до ПОБЕДЫ…, защищая себя, маму, дом, Родину:
«И живу я на земле доброй…
За себя и за того парня.
Я от тяжести такой - горблюсь,
Но иначе жить нельзя, если,
Всё зовёт меня его голос,
Всё звучит во мне его песня.
Просыпаемся мы - и грохочет над полночью,
То ли гроза, то ли эхо прошедшей войны»**…
Пронзительные слова поэта Роберта Рождественского – они просты и понятны, словно их сказал только что сам. Проникновенная музыка Марка Фрадкина – настолько глубоко заполняет тебя, что в какой-то миг… слеза бежит по щеке…
Песня, написанная в годовщину пятнадцатилетия великого дня - 9 МАЯ…, а нынче уже семьдесят пять, как живём в относительно – спокойном мире…, опять же благодаря им.

На годы жизни наших бабушек и дедушек, пап и мам выпало тяжёлое испытание – ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА. Разом исчезло и пропало ВСЁ, что было дорого и любимо, привычно и знакомо. Наступили другие времена, когда собственное «я» для большинства граждан, стало как будто меньше. Главным стало «МЫ» и общий порыв – ЗАЩИТИМ РОДИНУ – МАТЬ! Отстоим СВОЁ родное…
«Ах, война, что ж ты сделала, подлая:
Стали тихими наши дворы,
Наши мальчики головы подняли —
Повзрослели они до поры,
На пороге едва помаячили
И ушли, за солдатом — солдат…
До свидания, мальчики!
Мальчики,
Постарайтесь вернуться назад.
Нет, не прячьтесь вы, будьте высокими,
Не жалейте ни пуль, ни гранат
И себя не щадите…, и всё-таки,
Постарайтесь вернуться назад…
Ах, война, что ж ты, подлая, сделала:
вместо свадеб — разлуки и дым,
Наши девочки платьица белые
Раздарили сестрёнкам своим.
Сапоги — ну куда от них денешься?
Да зелёные крылья погон…
Вы наплюйте на сплетников, девочки.
Мы сведём с ними счёты потом.
Пусть болтают, что верить вам не во что,
Что идёте войной наугад…
До свидания, девочки!
Девочки,
Постарайтесь вернуться назад»***...

И ОНИ ВЕРНУЛИСЬ…, пусть не все…, но с ПОБЕДОЙ, о которой говорили с горечью и гордостью: «Одна на всех…, мы за ценой не постоим…»
Все мы с вами – НАСЛЕДНИКИ тех, кто её выстрадал, добыл, иногда… ценой ЖИЗНИ. И наш долг ПОМНИТЬ, ГОРДИТЬСЯ и никому, и никогда её не отдавать!
Она принадлежит не только нам, но и нашим детям, внукам и правнукам. Помни это!»

А вот и второе послание, запомнившееся мне;
«Добрый день, друг и все твои домочадцы!
Завтра наступит один из главных дней в жизни любого человека не только тех вершителей истории, повернувших вал зла вспять, но и моего, и твоего поколения, и тех, кто придёт после нас.
ЭТО – ДЕНЬ ПОБЕДЫ!
Любой разумный человек, считающий себя гражданином страны, патриотом своей РОДИНЫ, наверняка испытывает то же, что и я…
ГОРДОСТЬ за предков: дедушку бабушку, папу, маму, что отстояли, победили, восстановили разрушенное. Они передали СЛАВУ мне… и теперь надо соответствовать её значимости, сохранить в первозданности, отстоять от наветов разного рода «доброжелателей с запада» и передать детям, а они своим детям…, и так «пока Земля ещё вертится, пока ещё ярок свет»…

Ведь мы все сегодняшние и завтрашние – НАСЛЕДНИКИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ и обязаны быть ими, поскольку «кровь от крови, плоть от плоти тех, кто нам жизнь дал».
А ещё БЛАГОДАРНОСТЬ каждому, кто «на фронте или в тылу ковал ПОБЕДУ. Наверное…, не один я плачу, но так чтоб никто не видел, стесняясь, когда смотрю хорошие фильмы о ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ, слушаю песни, читая стихи, книги. И хочется самому совершать поступки хоть чуть – чуть ровняющие великим деяниям предков.
Я, как и многие мальчики, парни, мужики, спрашиваю себя, а смогу ли…, как ОНИ – герои, простые солдаты войны, ради ОТЧИЗНЫ отдать свою собственную жизнь…
Вот Максим Моисеев 5 мая 2019 года смог!
Исполнил свой ДОЛГ до конца…, до последней секунды спасая тех, за кого отвечал…, точно знаю…, он сожалел, что не успеет вытащить всех из пылающего самолёта на лётной полосе аэропорта Шереметьево…
Я горжусь тем, что был его классным руководителем, учителем истории. Тем, что парень исполнил клятву кадета, которую давал в строю на фоне ЗНАМЕНИ ПОБЕДЫ в Центральном музее Вооруженных Сил России, будучи учеником кадетской школы 1784.
«Знайте ВСЕ, что, никому в угоду,
Не нарушу КЛЯТВУ я свою!
Песнь души я посвятил НАРОДУ!
Жизнь свою ОТЧИЗНЕ отдаю!»****

В восемнадцатом веке великий российский учёный Михаил Васильевич Ломоносов писал: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Его слова актуальны поныне. Действительно, не сможет сложиться нормальное будущее, если мы свою РОССИЙСКУЮ ИСТОРИЮ будем считать, ни пойми чем…, не имеем права быть «Иванами, не помнящими родства». Никто не может изменить прошлое…, значит надо ПРИНЯТЬ историю своего государства, народа, если это твоя ОТЧИЗНА. Нельзя воевать с прошлым…, надо все свои силы положить на НАСТОЯЩЕЕ, дабы оно строилось на основе ПРАВДЫ, ЧЕСТИ, СОВЕСТИ и ОТВАГИ…, чтобы внуки гордились, чтобы хотели подражать нам…

Примите, люди милые моему сердцу, ПОЗДРАВЛЕНИЯ. Это наш с вами «ПРАЗДНИК со слезами на глазах». И пусть в сегодняшний ДЕНЬ ПОБЕДЫ мы во вражеском окружении некой напасти со зловещим названием коронавирус. И мы пока в обороне…
Сразу вспоминаются тёплые слова президента Владимира Владимировича Путина, сказанные в обращении к народу 28 апреля 2020 года: «Впервые после войны весь мир проходит через столь трудные испытания. Конечно, с военными их сравнивать нельзя. И, слава богу! Но надо чётко понимать: мы сегодня находимся в борьбе с врагом. И его опасность для жизни, здоровья, благополучия людей приуменьшать нельзя.
Делаем всё возможное, чтобы его остановить. Учимся у наших предков. Ведь с такими ценностями, как: взаимопомощь, взаимовыручка, солидарность Россия живёт тысячу лет. И сегодня они - главная опора нашей государственности.
Мы получили их вместе с православием. Эти ценности лежат в основе и других религий народов России - ислама, буддизма, иудаизма. Философия любви к человеку помогла нам выстоять на протяжении веков. И сегодня от нашей с вами ответственности зависит судьба ближних, судьба других людей.
Вновь повторю: для нас сейчас ГЛАВНОЕ – ЭТО ЛЮДИ, ИХ ЖИЗНЬ. Сохраним, сбережём людей. А всё остальное приложится.
Мы всё обязательно поправим и наверстаем, одолеем этот коронавирус и со спокойным сердцем, все вместе поднимем экономику, укрепим благосостояние, обязательно поддержим тех, кто потерял работу, достаток, кому сейчас непросто, подставим плечо пострадавшим предприятиям, поможем им сохранить рабочие места, снова встать на ноги».
И я ВЕРЮ…, что так и будет! Ведь мы НАСЛЕДНИКИ ПОБЕДЫ и преодолеем ВМЕСТЕ все преграды. С великим вас ДНЁМ – ПОБЕДОЙ! СЛАВА народу победителю! Я люблю вас, люди».

Что тут можно добавить?
Ничего. Надо просто согласиться…, а так же всем, и мне в том числе, стать бойцом многомиллионной армии защитников ПОБЕДЫ. Дабы она из года в год сияла над планетой Земля, не давая НИКОМУ развязать новую мировую бойню…
Ну, что, собрат? Будем? Сможем?
А куда мы денемся, коли несём высочайшее звание НАСЛЕДНИКИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ.


ПРИМЕЧАНИЕ.
* Стихи напечатаны на этом сайте: https://www.culture.ru/poems/14464/slova
** Слова песни «За того парня» http://www.leonid-bykov.ru/fight/23.htm
*** Булат Окуджава https://www.culture.ru/poems/14304/do-svidaniya-malchiki
**** Муса Джалиль https://soulibre.ru/Песни,_дети_солнечного_дара
Владимир Семёнов 10 мая 2020 года.


Рецензии