Про хамство

Гулял сегодня по сети и наткнулся на лозунг "Теперь нам хамы за всё ответят!". Во-первых, хам живёт в каждом из нас, побороть извне его невозможно, но контролю изнутри он поддаётся и тем легче, чем богаче духовная начинка его носителя. Во-вторых, "за всё", это за что? За то, что кто-то сказал крепкое словцо, не совладав с аффектом? Нет, яхонтовые мои, так не пойдёт. Хам, это не тот, кто нецензурные слова говорит, а тот, кто цензурных не знает, причём не только слов, а и дел тоже. В-третьих, вам, это кому? Тем, кого больше? Или тем, кто громко выкрикивает лозунги, предпочитая сквернословить шёпотом? "Хамы ответят" - развеселило окончательно. Чем может ответить хам? Только хамством. Ну запретите вы говорить слово "жопа", так найдётся куча слов, которые вроде и приличные, а всё равно - жопа.

Осторожнее надо быть с лозунгами, особенно в нашей стране, где лозунги по историческим причинам ни с чем хорошим не ассоциируются.

Один клоун когда-то сказал, что "вся жизнь - борьба", сто мартышек повторили и превратили своё драгоценное время жизни, отпущенное на созидание и познание, в арену для боёв по правилам и без. Не стоит превращать жизнь в боксёрский ринг, вам в ней ещё жить. В лучшем случае, от вас отмахнутся, как от надоедливой мухи, а в худшем, начнут бороться против вас. Являйте достойные примеры, этого более чем достаточно, они не менее заразительны, нежели плохие.

Например, отвечайте на хамство любезностью, это самый рабочий вариант, лично проверял и получал огромное удовольствие от стекающих на животы глупых выражений лиц. Второй вариант, годный для того, чтобы дать хамству отпор, уметь высмеять хама, не деградируя на его уровень. Природу хамства надобно знать и уметь понимать его мотивацию.

А если вас совсем распирает от гражданской инициативы и от патриотических чувств спасенья нет, подметите двор или посадите дерево, или учитесь прилежно и станьте кем-то полезным для своей страны.

Долго корпел, а теперь сижу и думаю - надо ли выкладывать... Ничего нового вроде нет, нудные нравоучения. Ладно, пусть будет наглядной иллюстрацией борьбы со следствиями.

9 апреля 2014 года.


Рецензии