C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

О книге Дарьи Симоновой Тетя Пеларгония и тайна ро

Это удивительная, добрая, написанная прекрасным, полным остроумных ассоциаций языком история от лица молодой женщины, переживающей сложный период неустроенности семейных отношений.
Рядом с ней по тем или иным причинам оказываются разные люди, способные помочь и поддержать в трудную минуту, наполнить жизнь радостью человеческого общения. Она очарована каждым. Даже антигерои видятся ей исключительно с лучших сторон, в неожиданном, порой ироническом и веселом контексте.
На первый взгляд Ника, так зовут героиню, четко осознает свое место в сложившейся ситуации, убеждая всех, что ей необходима пауза после развода. Но вдруг раскрывается с иной стороны - устремленностью в поиске друга сердечного, желанием обретения домашнего очага. Во всяком новом кандидате - мужчине видит она нечто положительное, представляя его лучше, чем он есть на самом деле, и не удивительно, что разочаровывается впоследствии.
Будучи по натуре личностью увлекающейся, к тому же максималисткой, Ника зачастую не уверена в себе, и ужасно любит поплакать. Такая комбинация черт характера с легкостью притягивает к ней людей, готовых откликнуться на первую же просьбу о помощи, хотя все возникающие проблемы она, в конце концов, решает сама.
Когда в ее жизни, наконец, появился любимый муж, то без подготовки, и со всей присущей ей энергией принимается за преодоление новой задачи – забеременеть.
Талантливая художница, она бесстрашно берется за выполнение любых заказов, но не умеет извлекать доходы, постоянно оказывается обманутой. Вместе с тем Ника надежно защищена своими родными, и прежде всего тетушкой Пеларгонией, которая хлопочет о счастье и благополучии любимой племянницы, заманивая ее к себе домой для душевных разговоров всевозможными вкусными угощениями. Отношения двух этих родственных душ и таких разных женщин замешаны на глубокой привязанности, и тайне рода, которую так и не поведала Нике удивительная тетя Пеля, то и дело демонстрирующая свою неугомонную энергию, талант хозяйки, и задор комбинатора приключений. Она, словно отважный капитан ведет большой корабль в увлекательное путешествие, и на борту этого корабля лучшее место отведено Нике.
Как любая добрая история эта заканчивается неожиданно, и волшебно, - пазл складывается в общую картину, и радуют результатом.
Тут есть и книга в книге: загадочные сказки, которые Ника берется иллюстрировать. Утерянная рукопись, возникает вдруг из груды желтых листов, все это время хранившихся в пыльных домашних архивах бесцветного соседа. Не правда ли, чудесное завершение романа.
Но нет, еще более желаемый и ожидаемый результат скитаний и переживаний героини проступает в последних строках невысказанным «Не сглазить бы». Вот ради этого и развивался нехитрый, неторопливый сюжет. И, несколько подуставший от описаний врачебных кабинетов читатель, с облегчением вздохнет: «Здорово! Так и должно быть!»
Порой мне казалось, что я теряю нить повествования, не замечая, откуда вдруг появился тот или иной герой, но это лишь подчеркивает мастерство автора и умение владеть изложением творческого замысла, который, как знать, может быть и есть сама жизнь.
Книга словно раскрывает на каждой странице диковинные переплетения нитей судеб, показывает всю теплоту, всю радость общения людей друг с другом, обогащает душу умением ценить ближних, любить, постигать ремесло жизни, проживая каждый день в неутомимом поиске новизны и гармонии с окружающим миром.
Это уже вторая книга Дарьи Симоновой, которую я с удовольствием прочла. Богатый внутренний мир автора – нашей современницы, преодолевающей, как и ее героиня день за днем сложные повороты судьбы, и не растерявшей доброту, веру в людей, потребность общения, — это, несомненно, большая ценность, и дар Созидателя.


Рецензии