Конец валиде Сафие-султан

Конец валиде Сафие-султан

Самый большой удар Сафие-султан получила от своей киры Эсперансы Малхи. Уточню, ими обычно назначались женщины не мусульманской веры, чаще всего еврейки, которые, так сказать, выступали в качестве бизнес-агента, секретаря и посредника между женщинами гарема и внешним миром. Как известно, покидать территорию гарема женщины, даже самого высокого ранга, просто так не имели права.

Эсперанса Малхи имела довольной большой вес в гареме. Помимо бизнеса, ей была доверена политическая и дипломатическая переписка между Сафие-султан и иностранными державами. Считается, что именно она пыталась склонить валиде, а с ее помощью и самого султана, изменить политику по отношению к Венецианской республике. В итоге, между ней и агентом республики Беатрис Михиль начался открытый конфликт. Так что страсти горели нешуточные. Ну как тут не вспомнить великого Фирдоуси с его бессмертной фразой: «Где баба замешана, дьявол не нужен!».

Весной 1600 года сипахи (войска легкой кавалерии, авт.) подняли восстание. Причина банальна — в стране сильно обесценилась валюта. Но самым большим предметом недовольства стала именно Эсперанса Малхи. Как выяснилось, она умудрилась собрать более 50 млн.акче, что не могло не возмущать. Мятежники потребовали от султана ее выдачи. А когда согласия не получили, сами перешли к открытым действиям. 1 апреля Эсперанса Малки и ее старший сын были убиты. Ее второй сын бежал, а младший принял ислам. Убийство Малхи было воспринято как тяжелый удар по еврейской общине столицы.

Естественно, султан жестоко расправился с бунтовщиками. Опасаясь, что последние могут заподозрить в оказываемом на сына влиянии, Сафие-султан посоветовала все указы о казни отдавать на подпись великому визирю.…

Казалось, эти события должны были хоть как-то остановить Сафие-султан и заставить ее прекратить интриги. Ан нет. В 1603 году она стала причиной казни своего внука — шехзаде Махмуда. Она сумела перехватить сообщение его матери Халиме-султан, где говорилось, что один из религиозных провидцев предсказал смерть Мехмеда в течение шести месяцев и восшествие на престол его старшего сына.

Если верить записям английского посла, состоявшем в близкой дружбе с Сафие, то шахзаде Махмуд был расстроен тем, «что его отец находится под властью старой султанши, его бабушки, и государство рушится, так как она ничто не уважает так, как собственное желание получать деньги, о чем часто сокрушается его мать Халиме-султан», которая была «не по душе королеве-матери».

Именно с подачи матери правящий султан стал подозревать сына в заговоре, ревновать к возрастающей популярности и приказал задушить. Что же до Халиме, то ее сразу после случившегося выслали из дворца..

В декабре 1603 года Мехмед III умер и султаном стал его сын от Хандан-султан — Ахмед I. Первым делом он лишил власти бабушку Сафие, а заодно и мать, дабы последняя не обрела над ним такую же власть, какая имелась над его отцом. Обе женщины были сосланы в Старый дворец в январе 1604 года.

Сафие-султан умерла 10 ноября в 1619 году в возрасте 71 одного года по дороге в Стамбул. По версии враче, причиной стал сердечный приступ и кровоизлияние в мозг. Однако историк Недждет Сакаоглу утверждает, что ее мог отправить султан Ахмед I, как он поступил со своей матерью Хандан Султан. В пользу этого говорит тот факт, что эти женщины умерли с разницей в два дня, что не может не вызывать вопросов.

Останки Сафие султан погребены в тюрбе ее мужа султана Мурада III, которое ранее было купальней для крещений в Айя-Софии.


Рецензии