Заключение

Атос улыбнулся своей ласковой и очаровательной улыбкой.
- Друг мой, для Атоса это слишком много, для графа де Ла Фер, - слишком мало…



Я бы на месте гасконца не спешила уйти. Атос уже один раз вдавался в воспоминания и д’Артаньян (и мы с ним) услышал весьма интересную повесть о прошлом графа де Ла Фер.
Тут тоже был отличный повод поинтересоваться, а что там было у господина графа, что ему все мало? Выпил он к этому моменту достаточно, глядишь, и рассказал бы еще что-нибудь про свой Ла Фер.

А там было нескучно.

Сначала были римляне (куда же без них).

 Ла Фер – один из самых старинных городов на северо-востоке Франции.
 Во время галльских походов Цезаря здесь было военное укрепление, именовавшееся Fara, от которого впоследствии произошло название Ла Фер (это одна из версий происхождения названия).

 Леса вокруг были такие, что Цезарь напрасно пытался пробираться напрямую.(Знаем мы эти леса…)

 Первый замок здесь был построен в 600 году.
 При Меровингах эта земля принадлежала правящей династии.
 Хлодвиг подарил этот фьеф святому Реми, а тот передал землю церкви Лаона. Церковь в целом не так альтруистична, как отдельные ее представители, а потому придерживала Ла Фер примерно до X века.

Ла Фер при Куси

 Очередными владельцами были графы де Руси и Реймса после которых Ла Фер попал в руки Куси самым простым образом – в 1080 году Летар де Руси, сеньор де Ла Фер, женился на дочери Ангеррана I де Куси.
 Куси добром не разбрасывались, и эта земля была в их владении до 1485 года.
 
Семейка была серьезная – ходила в крестовые походы, отметилась практически во всех значимых битвах, ругалась с королями и даже претендовала на французский престол.
 Получив в этом вопросе от ворот поворот, Ангерран III де Куси разобиделся и взял себе девиз: «Не очень-то и хотелось». В смысле:

Не герцог, не король, не граф я есть – быть Куси почту за честь
Je ne suis roy, ne prince, ne comte aussy. Je suis le sire de Coucy.

Так и жили.
Маленькая деталь – Кревкер тоже принадлежал Куси.

 Гордыня до добра не доводит и Куси тоже в этом убедились. Вместо того, чтоб болтаться по миру, лучше бы думали о продолжении рода, и тогда не создалась бы ситуация, когда единственным представителем рода Куси осталась женщина.

 Надо признать, женщина выдающаяся – Мария Люксембургская.
 Ее дедом был коннетабль де Сен-Поль, предками Плантагенеты, Куси, Гизы и Люксембурги.
 Сама она была прабабушкой Генриха Наваррского и Генриха Гиза, прапрабабушкой Марии Стюарт и герцога Генриха де Лонгвиля.

 Поведение зятя Клода Лотарингского и его сына Франсуа де Гиза очень огорчало бабушку.
 Она не любила ссор, а они постоянно что-то делили с другим ее внуком – Антуаном де Бурбоном.
 Склочный характер унаследовало и следующее поколение – Генрих Гиз и Генрих Наваррский.
 К счастью для Марии она не дожила до Варфоломеевской ночи, но еще при ее жизни в Ла Фере чуть не угробили короля Франциска I.
 В январе 1521 года государь развлекался с компанией швырянием снежков, яблок и яиц ради забавы пытаясь «взять» Ла Фер.
 Кто-то очень «ловкий» попал королю дубиной по голове, чем ужасно перепугал мать Франциска.
 Она даже сделала об этом событии запись в своем дневнике. Франциск приказал не разыскивать виновника, хотя рана была серьезной. Опасались, что король ослепнет и он добрых два месяца лечился.
 Мария Люксембургская подарила Ла Фер внуку Антуану де Бурбону, который там родился.
 Когда Антуана убили, Ла Фер перешел к его жене Жанне д’Альбре в качестве вдовьей доли.
 11 апреля 1572 года Жанна д’Альбре отказалась от прав на Ла Фер и передала его своему сыну, Генриху, в качестве свадебного подарка.
 Маргарита Валуа вспоминала, что в 1577 году, спасаясь от гугенотов, скрывалась в Ла Фере и в своих воспоминаниях говорит о нем, как о своей собственности – «пряталась у себя».

Очень «бедный» французский король.

Бедность Наваррца стала общим местом. Нет, ну, конечно, смотря с кем сравнивать, и все же…
Если взять земли французской короны, добавить Беарн и Наварру, приплюсовать его личные владения, то получим одного из крупнейших феодалов Франции.

Справедливости ради, надо признать, что кое-чем Генрих владел скорее на бумаге, чем в действительности.

Ла Фером, например.

Формально он там хозяин с 1572 года, но за время религиозных войн Ла Фер четырежды переходил из рук в руки.
Под его стенами видели Генриха III, принца Конде, герцогов д’Эпернона и Жуайеза, герцога Майенского и еще тьму народу, не считая испанцев.

«Нищий» Генрих попытался купить тогдашнего графа де Ла Фер деньгами и должностями.
 Его предложения в совокупности тянули на 350 000 экю (на конец XIX века эта сумма равнялась примерно 2,5 миллионом франков).
 Граф отказал, но нашелся другой охотник – герцог Майенский. Генриху толстый Майен обошелся в 3 580 000 ливров.
 Защитники Ла Фера могли видеть своего вчерашнего союзника в лагере Генриха IV и вряд ли это их порадовало.

 Небольшое отступление по поводу осады. Она длилась около 6 месяцев. Самое примечательное было то, что военные действия велись на воде! Да, это были самые настоящие морские сражения. Генрих, невзирая на протесты Сюлли, решил затопить город, перекрыв долину Уазы между Анделеном и Ботором на протяжении полутора километров.
Король решил – король сделал. Затопили.
Как заманчиво увидеть в этой осаде предпосылки к идее обучать Атоса морскому делу! Что-то вроде: «Раз нынче ТАК ведутся осады, нелишне будет обучить наследника ориентироваться на море!».

 В мае 1596 король взял Ла Фер, вернул, можно сказать, свое добро.
 
 Насколько Наваррец ценил свое личное, можно проследить на примере его препирательств с Парижским парламентом.
 В соответствии с законами французской монархии, все апанажи должны быть возвращены в казну, когда принц становится королем.

 Генрих долго не желал отдавать свои личные домены. Он сам себе выписал патентные письма, где объявлял их полностью отделенными от государственных земель, пока он не распорядится иначе.
 Парламент отказался регистрировать эти письма.
 Король нашел возможность настоять на своем и некоторое время действовал согласно со своим желанием. Так, выдавая сестру замуж, он выделил ей герцогство Альбре, графства Арманьяк и Родез, и виконтство Лимож. Но принцесса прожила мало, и её брак был бездетен. После её смерти, переданные ей земли возвратились брату.
 Парламент снова стал настаивать на соблюдении закона.
 Генрих упирался до 1607 года, когда, в конце концов, отменил свои патентные письма и признал, что, поскольку он взошел на престол, все его личные владения возвращаются короне, без права отторжения.
Особое положение сохранили Наварра и Беарн, а все остальное стало частью государства.
 Перечень «всего остального» слишком длинный, нас же интересует одно название – Ла Фер.
 
 В 1610 Генриха убили и хозяином Ла Фера, как и остальной части государства, стал Людовик XIII.
 После смерти Луи, Ла Фер, в качестве вдовьей части, получила Анна Австрийская.
 Во время Фронды она одно время скрывалась там вместе с сыновьями.
 В 1655 году Луи вместе с матерью опять жил в Ла Фере, поскольку в тех местах вел военные действия Тюренн.

 По логике, следующим владельцем должен бы был стать Луи XIV, но почему-то совершенно не удивляет тот факт, что вместо Луи Ла Фер попал к небезызвестному господину Мазарини.
 Если правы те, кто уверяет, что его брак с Анной не был выдумкой, а самой что ни на есть правдой, то, возможно, Мазарини мог получить Ла Фер как муж.
 Тогда придется признать, что Ла Фер Мазарини не украл.

 Сейчас Ла Фер собственность французского государства, а замок Ла Фер находится в ведении военного ведомства Франции.



*La Fere. Son histoire - edite par le syndicat d'initiative de la Fere et environs/2010


Рецензии