Современный кризис в Америке. Версия 2. 0

Современный кризис в Америке. Версия 2.0

Какие же процессы окрашивают в красные цвета потрясений современную Америку в период Среднего цикла 2000-2089 годов по рассматриваемой автором методике? Стоит разобраться.

2060-2089   стабильность     Средний цикл               
2030-2060   развитие             потрясений
2000-2030   потрясения               

С банкротства переоценённых компаний от интернета (пузырь доткомов -  2001), с падения «башен-близнецов» сентябрь того же 2001 года диагностируется общий кризис глобального миропорядка. В 2008-м этот кризис обрел экономическую составляющую, в 2013–2014 годах – военную.  Как известно, «политика санкций» является формой экономической блокады (России, в частности) - это есть инструментом войны. Все данные процессы породила Америка.

Есть еще одна тонкость, связанная с цикличностью американской истории, что и явилось предметом настоящего исследования автора. За всем этим стоит традиционная для Америки двадцатилетняя неустойчивость (до 2020 года в данном случае), четыре-пять лет конфликта в виде гражданской или внешней войны (до 2025 года), 15 лет реконструкции (до 2040 года) и 20 лет устойчивого развития (до 2060 года).

Итак, с лета 2001 года США вступили в новый цикл. В 2020-м он подошел к фазе кризиса, который будет провоцировать гражданскую войну в государстве-гегемоне, то есть глобальную гражданскую войну или в битву Глобальных проектов. В качестве альтернативы конфликт можно транслировать вовне, как это было сделано в начале 40-х годов, но для этого требуется создать сильного внешнего противника. Он уже просматривается и просчитывается не только в военном варианте – это Китай в союзе с Россией.

Нечто подобное можно было бы сделать и, разрушив систему глобализации. Соответствующие шаги американцы уже предпринимают, но на угрозу американскому образу жизни глобализм никак не тянет.

В результате в США аккуратно сложился общий и системный кризис 2001-2015 годов на старте Среднего периода потрясений в пассионарной истории этой нации (2000-2089). А на дворе уже  давно циклически просчитанный небывалый по своим масштабам и последствиям кризис с началом от года 2020. За этим в видимой части просматривается ступор увеличения потребностей в энергии ископаемых углеводородов (угля, нефти, газа), давно упершихся в экологию и новую энергетику.

Менее заметна главная причина - перелом в восхождении технологического уклада эпохи капитализма. Он уже исчерпал потенциал создания нового продукта. Это перелом в извлечении «богатства из ничего» за счет ссудного процента на кредит, в связи с уходом денег из реальной экономики в финансовые пузыри и накопления безвозвратных долгов. Это слом идеологических устоев общества потребления, где смысл жизни людей ограничен наращиванием материальных благ - деньги стали кумиром. Так случилось, что 2020 год стал точкой предопределенности для США, после чего вектор ее цикличности устремился кризисными путями к очень важной следующей точке предопределенности в 2040-м году – далее реальное развитие до 2060 года, что уже отмечалось.

Все бурные изменения конца ХХ столетия и в России, например, тоже были циклически предопределены - разрушение СССР, в частности. Неизбежным  является и текущий системный кризис в Америке. Он проявляется, например, в резком обострении международной обстановки. Об этом говорят традиционные симптомы. Так, идет деградация элит в самих США, их демонстративное паразитирование на всех странах, включая союзников. Закономерность и неумолимая логика обстоятельств заставляет даже сателлитов англосаксонской модели делать то, что они делать совсем не собирались – противостоять американскому давлению.

Таким образом, история современной Америки развивается вполне предсказуемо и закономерно, в соответствии с объективными причинами, цикличными в своей основе. Именно благодаря этим причинам абсолютно логично проявляются кризисы, запускающие процессы, необходимые для ее будущего развития. Война для Америки всегда была любимым инструментом преодоления кризисов.

Так, на уровне государств автором Новой войны – и притом единственным – является Америка. Основной задачей, стоящей перед США, сейчас становится переформатирование национальной экономики. Речь идет, по крайней мере, об её ведущей позиции в 6-м технологическом укладе, а в идеале – о переходе к пост технологическому развитию. При этом Америке необходимо оздоровить свою финансовую систему, перераспределить активы в пользу промышленного капитала - еще нужно вывести из игры, хотя бы временно, возомнивших о себе Китай, Россию и Европейский союз.

«Перераспределение активов» означает резкое ослабление 5-го технологического уклада, то есть конфискацию финансового капитала, прежде всего, банковских активов. Такое невозможно сделать без насильственных мер, поэтому речь идет о «правильной» или «содержательной» гражданской войне в США. Гражданская война в государстве-гегемоне, да еще в условиях глобального мира, обязательно станет битвой Глобальных проектов. «Горячую» гражданскую войну американцы попробовали во втором цикле своей истории (1861–1865) -  особого желания повторить этот эксперимент, у них нет.

1883-1912    стабильность     Средний цикл      
1853-1883    развитие             развития               
1824-1853    потрясения

Как видим, тогда эта война велась в условиях циклических участков пассионарной истории США, связанных с их развитием (цвет – зеленый). Она и дала Америке реальное развитие через устранение тормозящего рабства в стране на фоне машинного капитализма. Жертвы были, но умеренные.

Сейчас – другое дело. Гражданская война (системный кризис) разворачивается в США на их красных циклических участках исторических потрясений – за этим стоит большая жертвенность. Американской элите не ведомы подобные рассуждения – они живут в убеждении, что им самим богом даны в истории «вечно зеленые тропики». В рамках этой их логики они сделают все, чтобы, во-первых, гражданскую войну экспортировать из США на мировую периферию, во-вторых, саму гражданскую войну, по возможности, превратить в холодную.

Итак, всех нас, скорее всего, ожидает глобальная холодная гражданская война. И это не будущее мира, это его грустное настоящее. Около пяти лет назад на Западе вышел доклад «Глобальная катастрофа как оптимальное решение». Там был сделан вывод, что глобальную деструкцию экономики теперь удобнее решать не войной, а глобальной катастрофой. Или другими словами, глобальная катастрофа – это современная форма войны.

Далеко не первой в рамках этой концепции начиналась эпидемия коронавируса. Однако именно ей при помощи медиа ресурсов придали все черты даже не средневековой чумы, а некоего почти потустороннего апокалипсиса. И эта мировая катастрофа действительно произошла и идет. Паралич мировых торговых путей, тотальное закрытие границ, всеобщий карантин, фантастический «режим самоизоляции» – все это разрушает мировую экономику гораздо быстрее и эффективнее, чем стратегические бомбардировки, подводная блокада или атомное противостояние сверхдержав в прежних великих войнах. Тем более что глобализация сделала свое дело, и экономика практически всех государств оказалась избыточно открытой.

И вот на наших глазах рвутся экономические связи. Резко сокращается длина технологических цепочек. Над миром нависает призрак голода. Всеобщий валовой продукт, падение которого на единицы процентов воспринималось каждой страной как национальная трагедия, падает сразу на 15 процентов, а прогноз падения достигает 50 процентов и более. Напомним, что предельным показателем Великой депрессии 1929 года было лишь около 30 процентов падения ВВП Америки.

Поскольку люди повсеместно лишаются возможности зарабатывать, их сбережения сгорают в пламени карантина. Практически все выданные банками кредиты частным лицам становятся невозвратными. Вот вам и санация экономики, и ликвидация «финансовых пузырей», и главное – переток активов от банков к финансовым фондам, а от них, частично, - к промышленности нового технологического уклада.

Соединенные Штаты, конечно, тоже страдают и даже больше других, но у них есть план действий, есть понимание содержания происходящего, есть свет в конце тоннеля. Очевидно, что заплатят все, а пользоваться плодами будут по их планам только они. Это -  идеальная стратегия.

А где же гражданская война? Она начнется чуть позже, когда уровень постигшего страны разорения будет, наконец, осознан. И не столько народными массами, сколько мелкой буржуазией, которую война без войны пустит под нож. Заметим, это коснется и американских финансовых элит -  интересы их выражает клан Клинтонов, к примеру. Само собой они начнут войну за потерянное имущество, за сгоревшие деньги, за существование, наконец. То же самое будут делать финансовые элиты многих стран мира – Россия не останется вне этой глобальной гражданской войны.

У автора есть устойчивое убеждение, что Америка (и иже с ней) стоит на грани гражданской войны – и это не будет война между демократами и республиканцами. В мире идет непримиримая война Глобальных проектов.
 
В США можно выделить два основных участника Глобального противостояния по их главным ресурсам:

- Проект «Капиталистический» (условно). Основу его составляют ресурсы технократического лобби США (президент Трамп был их ставленником). За ним стоят реальные производственники, в финансовой же части - всё банковское золото, находящееся в распоряжении еврейских банкиров по линии Ротшильдов.

- Проект «Западный» под названием «Новый Вавилон». За этим стоят ресурсы в видимой части ФРС, а в невидимой – банкирского дома Рокфеллеров, Бэрингов, Барухов (ценные бумаги – фьючерсы). К нему примыкает в своей части Великобритания (Лондонское Сити). Они оперируют накопленными долларовыми активами – нефтедолларами, в частности.

Весь потенциал глобальной войны сосредоточен в непримиримом противостоянии этих Глобальных проектов по всему миру.  Он уже выплескивается на улицы Америки в условиях совокупного кризиса, включая катастрофическое прохождение там коронавирусной пандемии – а ведь в США  у каждого в шкафу стоит винтовка, и не одна.

Так, кризис уже поставил на грань голода несколько десятков миллионов американцев, которые пока надеются, что у властей США хватит денег на прокорм внезапно образовавшейся огромной армии безработных. Повсеместно образовались длинные очереди за небольшими продовольственными наборами, что свидетельствует о разрушительном воздействии общего кризиса и пандемии на благосостояние американских граждан – верный признак зреющего социального взрыва. Власти страны обеспокоены тем, что запасы продуктов могут быть исчерпаны. В США тем временем продолжают повторять ошибки позднего СССР. Так, в стране на полном серьёзе зреет полноценный дефицит мяса из-за недостатков мощностей по его национальному производству и хранению – внешние торговые границы закрыты из-за пандемии.

В США на фоне эпидемии назревает угроза парада суверенитетов штатов. Суть конфликта между «бунтующими» губернаторами и центральной администрацией связана с нарастающими проблемами в стране. С одной стороны идет борьба за то, чтобы управлять процессом противостояния кризису и распределением разного рода ресурсов. С другой стороны (и это главная проблема) губернаторы-бунтовщики искренне не любят по идеологическим причинам (различия Глобальных проектов) любого американского президента. Если для того, чтобы нанести ему ущерб, потребуется подорвать стабильность государства в целом, то они на это могут действительно пойти. По сообщениям американских СМИ в США сейчас сформировано два «альянса» таких штатов. Это Западный альянс, состоящий из штатов Калифорния, Орегон, Вашингтон, и региональный альянс штатов Нью-Йорк, Нью-Джерси, Коннектикут, Пенсильвания, Род-Айленд и Делавэр. Ими руководят губернаторы-демократы (Проект «Новый Вавилон»).

Гражданский приговор для США состоит в том, что капитал создается в реальном секторе экономики, а накапливается и распределяется в финансовом. Реальный сектор ограничен в росте имеющимися технологиями и платежеспособным потребительским спросом, тогда как финансовый сектор ограничений в надувании пузырей не имеет. Ограниченный возможностями устаревших технологий накопленный капитал не может быть вложен с прибылью в материальное производство и уходит в финансовый сектор. Капитал же инвестированный в финансовую сферу не только не производит материальных благ, но и не приводит к росту платежеспособного спроса населения. Материальное производство не развивается и терпит убытки. Надежным средством оживить производство, списать долги и обеспечить оборот финансов через натуру выступает война. Так оно в современной Америке и есть.

Второй особенностью американского кризиса выступает то обстоятельство, что новыми центрами накопления капитала стали Китай и зона Евразии.
Китай делает это за счет избытка населения, с помощью настоящих, обеспеченных золотом денег. В новом разделении труда он уже перехватил материальное производство у Америки. Экспансия в материальной сфере привела к резкому усилению его совокупной мощи. Вытеснив США в финансовый сектор, Китай захватывает место лидера мирового развития. Россия за счет избытка территории и огромных природных ресурсов может сыграть роль стратегического тыла для китайской материальной экспансии против фальшивых (оторвавшихся от натуры) денег Уолл-Стрита.

Вероятно, что для вывода нефти, как основного ресурса экономики, из оборота при параллельном обрушении нефтедоллара, как единственной учетной единицы стоимости всех ресурсов планеты, носители замысла выхода из кризиса пойдут на резкое снижение цен на нефть, что уже и происходило в 2020 году. А цена золота из-за неизбежного обесценения доллара уже взлетает. Текущие годы в рамках неумолимой цикличности глобальных процессов в мире уже назначены периодом завершения индустриальной стадии капитализма.

США, как локомотив мира капитала (процветания «золотого миллиарда» Запада) сделали упор на кредитование у себя спроса кучей фальшивых денег. Кредитуя без лимита свое население, армию, науку США демонстрировали остальным странам и народам «государство всеобщего благоденствия». Это и спровоцировало экономический кризис в 2020 году. Главным провокатором его стал  огромный пузырь глобального долга свыше 250 трлн. долларов, который впервые в истории более чем в 3 раза превышает мировой ВВП.

«Bank of America» отмечает, что мы сейчас находимся на первом по величине за всю историю бычьем рынке акций США. При этом американские акции в массовом порядке опережают в росте неамериканские активы - вновь раздулся еще один гигантский пузырь. Его неуклонный рост наблюдается с конца 2015 года. Главный пузырь – безудержный рост «электронной коммерции», который  возглавили Amazon, Netflix, Google, Twitter, eBay и Facebook. Он вырос уже на 600 процентов после финансового кризиса 2008 года. Гигантские перекосы и искажения на финансовых рынках уже не исправить. Это делает на наших глазах мощный кризис, который потянет за собой все рынки – пузыри лопнут.

У США возникли проблемы с Китаем, которые только приросли в связи с эпидемией коронавируса 2020 года. Правила кредитования и торговли были таковы, что реально США задолжали Китаю более одного триллиона долларов. Рухнули и их планы колониальной эксплуатации китайской фабрики переработки азиатских ресурсов. Одновременно рухнули и их надежды на сохранение американского лидерства в постиндустриальном мире. А перед странами зоны Евразии (Россия) открывается перспектива перехода к реальному развитию.

Итогом разрешения этих противоречий и будет в 2021-2022 годах переход человечества через постиндустриальный барьер. Он сметет всю систему власти и элиты в странах проигравшей стороны. И по окончании этого глобального кризиса будет обеспечен новый мировой порядок. На место глобалистов к управлению делами «мира сего» естественным ходом вещей, наконец-то, придут новые производственники.

США летит в пропасть. Один бездарный президент, сменяется другим, еще более бездарным и неадекватным окружающей реальности. Сила Америки, ее авторитет и благополучие – «Доллар US». Но и он, летит вместе с политической системой США в пропасть небытия, не имея в самом себе никакой ценности. Не будучи обеспечен золотом, и лишаясь «международной договорной поддержки», в качестве международного платежного актива - доллар ждет неминуемый крах уже в обозримом будущем, в чем автор убежден.

Центр силы смещается от Запада к Востоку и Азии. Там, формируется новая геополитическая реальность, в которой США и ЕС, уже не будут иметь решающего значения. Эпоха «западной гегемонии» миновала. Наступает новая эра торгово-экономических взаимоотношений, многополярного мира, где судьба США незавидна.

Чем дальше события на международной арене будут развиваться в этом направлении, тем более США будут замыкаться на своем континенте. В конце концов, рассорившись со своими союзниками по НАТО и ЕС, Америка столкнется не только с резким падением долларовых котировок и спроса на американскую валюту, но и с внутренними проблемами гражданского общества.

Расово-национальные противоречия, переизбыток нетрудоспособного населения и «цветных иждивенцев», падение производства и безработица, наличие огромного количества оружия на руках населения - взорвет Америку изнутри. Вопрос не в том: «будет или нет», вопрос: «Когда?». Эксперты-экономисты отводят на это несколько лет. Поживем - увидим...

Остается лишь наблюдать разворачивающиеся перед нами события. Наблюдать и знать, что грядут геополитические изменения планетарного масштаба. Отстояться в стороне не получится. Все станут участниками «Американской драмы», которая запомнится на века.

Автор не ставил перед собой в задачу удивить читателя обилием цифровых доказательств по данному материалу – современный кризис Америки проходит на наших глазах. Потому все цифры, как говорится, в телевизоре. Не видит он смысла и в особых предсказаниях по США – они легко читаются в представленном тексте. Опять войны, лишения, потери…


Рецензии
Пока толстый сохнет, худой сдохнет -

http://proza.ru/2017/09/20/855

Аникеев Александр Борисович   14.05.2020 16:19     Заявить о нарушении