13 ЭТАЖ

…Одно время у нас в газете была развлекательная рубрика про жизнь известных людей. “Звезды и кражи”, “звезды и лишний вес”, “звезды и дурные привычки”, “звезды и детство”, “звезды и гороскопы”, “звезды, история любви” и т.д. Это не было сплетнями - информацию мы получали из первых уст, от самих героев. Интервью делались по телефону, в основном, вечером, из дома. Так как днем имелись редакционные дела посерьезнее. Часто для этой рубрики материалы готовились в крайний срок, когда уже завтра надо сдать, а ты еще никого не поймала. “Звезд” мы с коллегами – девчонками делали вдвоем, втроем или вчетвером, в зависимости от занятости.
 
Ходовая рубрика, продержалась года два. У нас имелась толстая тяжелая книжка “Кто есть кто в Грузии”, с телефонами-адресами-паролями значительных персон. Слава тому, кто ее создал! И там собраны нам на растерзание актеры, политики, спортсмены, ученые, художники и др. Некоторые очень и очень условно подходили под формулировку “звезда”, но мы их упорно тащили в нашу рубрику. То есть сначала мы брали по прямому назначению – певцов, актеров, режиссеров, но ресурс быстро исчерпался. Пришлось перейти на депутатов, потом на микробиологов и хирургов. Редактор закрывал глаза – полоса читабельная, газета продается. Но в один прекрасный день в рубрике появился ведущий врач одного роддома. И вообще он был не из книжки, а принимал когда-то роды у нашей сотрудницы. Редактор разорался не на шутку: “Вы что с ума сошли?! Это гинеколог что ли звезда?!! Чтобы я никого из ваших знакомых больше в рубрике не видел!!!”.

 Так как звезды к четвергу должны были быть у нас в кармане (вынь и положь!), мы вербовали их всеми силами. Никак не дать сорваться им с крючка во время телефонного разговора, пока не наговорят на пол полосы. Трубка прижата к уху, а рука строчит быстрее самого резвого стенографиста. Голос! Надо как можно секси, если мужчина – респондент, и крайнее дружелюбие, если женщина. Рубрика наша шла и во времена затишья, и в периоды, когда общественно – политическая жизнь бурлила. Звоню одному депутату (тема номера – дурные привычки), он уже поужинал и дома у телевизора сидит, не отлипая.
- Эээ, вы тоже время нашли, - говорит. – Страна в таком состоянии, а я буду рассказывать, что ногти люблю грызть? Что мои коллеги скажут? Как несерьезно.
- Да, я вас понимаю, – продолжаю я. Это от стресса. Вот видите, страна в таком положении, что вам ногти хочется грызть!
- Вот именно!
- Так я о чем. От стресса как раз многие дурные привычки. Об этом давайте поговорим.
- Ладно, голос у вас приятный. Я сам уже устал от телевизора, хоть немножко отвлекусь.
 
Мы договаривались с коллегами, кто какому респонденту звонит, чтобы избежать накладок. Но звонишь своим героям – этот болеет, тот уехал, третий через неделю может. Дай, думаешь, четвертому позвоню. Он “ничейный”, о нем разговора не заходило.
 Интеллигентнейший Нодар Мгалоблишвили, который не то что звезда, а солнце со звездами, и стыдно его тревожить для нашей попсовой рубрики, берет трубку и отвечает:
- Полчаса назад ваша коллега звонила, и я ей уже все рассказал.
- Извините, батоно Нодар.
- В следующий раз, чем смогу – помогу.
 
Некоторые наши звезды зорко наблюдали, в какое созвездие мы их помещаем. Хотели знать, кто с ними соседствует на газетной полосе. Вдруг там на дух не переносимый человек. Конечно, мы обо всех подводных камнях не знали. Не будешь же у каждого черный список спрашивать. И это здорово бы осложнило нашу работу. Купил режиссер Сандро Мревлишвили газету (царство ему небесное!), и что видит – рядом с ним лейборист Шалва Нателашвили. Ух, он уж нашу редакцию поносил, и сотрудников, и идею. Лейборист (мой герой) оказался сдержаннее.
 
Сомневающиеся звезды порядком портили нам кровь. Вчера человек говорил, что его любимое блюдо - борщ, а сейчас звонит и требует заменить на чихиртму.
- Может в другой раз? – пытаешься уломать. Написаны уже дифирамбы борщу, там журнал “Лиза” отдыхает.
- Нет, я подумал, борщ – как-то вызывающе. Я вчера немного выпивший был.
 
Во время одного телефонного интервью случилось… землетрясение. Тбилиси трясет моментами, не очень сильно – 2-3 балла. Вечер, я одна дома, мои где-то в гостях. Разговариваю с Джано Багратиони председателем олимпийского комитета Грузии, и вдруг – оно самое! Но точно не три балла. Больше! Шкаф качается, дверь туда – сюда едет, стекла дребезжат. Я кидаю трубку и с воплем “Мама!” несусь на улицу. Там уже мои взволнованные соседи, кто, в чем выбежал – и босиком, и в халате на голое тело и проч. Стоят, обсуждают, дух переводят. Прямо перед домом, чуть – чуть от козырька подъезда отошли. Вроде как спасаемся, но не совсем.
 
Постояла я с ними минут 20, успокоилась и поднялась в квартиру. В гостиной на письменном столе трубка валяется. Подошла, чтобы ее на место положить, но в последний момент к уху поднесла. Там зуммера нет, а легкое покашливание.
 Чтоо!! Он еще здесь?!!
- Батоно Джано, - осторожно так спрашиваю.
- Да, милая.
- Землетрясение было.
- Знаю, знаю, - смеется он.
-Вы не пошли на улицу?
- Мне некуда идти. Я сижу в коляске, на 13 – м этаже. Что на лбу написано – того не миновать. Ну как, продолжим наше интервью?
 
С тех пор 13 этаж, как символ. Если не можешь что-то изменить, надо пережить, переждать, принять. В идеале, конечно ;
 


Рецензии