Далемир Колумб - 2025 - Пролог - Часть1

СЕРИЯ РАССКАЗОВ "ЧАРТЕР В ИНЫЕ МИРЫ"

ПРОЛОГ.
1353 год. Англия.

Сумерки наступившей ночи сопровождались тихим потрескиванием мачт, да хлопаньем парусов. В тусклом свете огней капитанской каюты невозможно было разглядеть не флага, не команды, немногочисленный народ которой постоянно озирался и почти шёпотом отдавал команды. Фрегат отдалялся от английского порта, дождавшись ночного отлива, и наспех отчалив от пристани, моряки которого, как и квартермейстер на борту британского судна, искренне боялись, что их примут за призрачный корабль корсаров. Все спешили поскорее убраться как можно дальше от проклятых земель.

Неожиданно показавшуюся тень в ночном небе заметили не только сбежавшие моряки, но и дозорные в башнях. Тень спустилась с высоты облаков и приближалась к портовому городку, ясно давая понять, что намеревается опуститься на крыши жилых домов.

- Мать честная… - перекрестился моряк, стоявший на палубе фрегата. Он успел разглядеть очертания летящей к верфи тени, которая оказалась вовсе не тенью, а вполне себе твёрдым физическим телом странного и достаточно внушительного размера.

 

Заместитель губернатора стоял возле длинного стола, усыпанного различными мешочками, свёртками, вязанками трав и кульками с многочисленными снадобьями. Согнувшись над столом, мужчина с дряблой кожей и редкой седой бородкой суетился и нервничал. От очередной фразы высокопоставленного гостя он вздрогнул, но перечить не осмелился:

- Поспеши, целитель, что же ты медлишь!? Губернатора сразил тяжёлый недуг!

- Я стараюсь, как могу, - ответил лекарь. На улице послышались странные возгласы, испуганный визг женщины бакалейной лавки и топот четырёх-пяти пар ног.

- Где же твой помощник? – настаивал чиновник.

- Сбежал… - коротко ответил целитель, после фразы которого, раздалось ещё несколько отдалённых фраз, среди которых было слышно, как кто-то отчётливо проорал «ДЕМ-О-Н!» и грохнул нестройный ружейный залп.

- Чёрт их всех забери! Что там ещё… - чиновник бросился к двери, желая узнать, в чём на этот раз дело. За ним последовал и лекарь, так и не успев приготовить нужное снадобье. Когда они перешагнули порог хибары врачевателя, им перегородила путь высокая фигура в странном одеянии, больше напоминавшем ребристый панцирь на человеке с длинными до пояса волосами, длинными стройными ногами и очень странной маской на лице, будто сплошной закрытый намордник. Видны были лишь белые длинные волосы, небесной синевы глаза и общие контуры фигуры, скрывавшейся под невиданными доселе доспехами бледно-синего цвета. Остальные детали скрывала темнота ночи. Подняв взгляд, заместитель губернатора удивлённо проговорил:

- Кто Вы…?

Ничего не ответив, она протянула прозрачную конусообразную колбу лекарю, который теперь смог разглядеть на доспехах незнакомки одно отверстие в боку и два отверстия в животе, из которых что-то вытекало. В соседнем переулке уже слышались командирские возгласы и топот солдатских сапог. «Ружейный залп», - догадался целитель, аккуратно приняв ёмкость с неведомым веществом.

- Вы ранены… - благодарно склонив голову, целитель собрался помочь незнакомке, но посланница небес развернулась, быстро удаляясь, дабы затеряться в переулках. – Да сделайте же что-нибудь!!! – сорвался на заместителя губернатора целитель, глядя на глупо шевелившего ртом, словно рыба, чиновника.

- Что это??? - только и смог выдавить из себя чиновник, переведя взгляд на сосуд с переливающейся бирюзовым цветом жидкостью в руках целителя.

- Дар богов.

 

ЧАСТЬ 1. ДНЕВНАЯ ЗВЕЗДА.

2024 год. Россия.

Мутировавший комплекс вирусов принял новую форму, названную учеными «INVD-37», которая полностью поражает иммунную систему человека за сорок девять часов. Вакцины нет, мир погружается в хаос, страны вновь закрыты на карантин, а правительства не в силах остановить тотальную гибель экономики. Специальная программа поддержки населения продолжает давать сбои, а агентства ритуальных услуг перестали справляться с нарастающей очередью на захоронение через два месяца с момента начала эпидемии. Правоохранительные органы все больше и больше стали фиксировать случаи грабежей и мародерства.

Стоявший возле дежурного пульта военный в звании полковника наблюдал, как звено истребителей поднимается в небо. Иван Георгиевич Крутованов уже был в курсе, что силами ПВО РФ был запеленгован некий объект, который изначально приняли за небесное светило. Но дневная звезда двигалась. И не просто двигалась, а по вполне логичной траектории, быстро приближаясь к атмосфере Земли. Когда стало ясно, что никакая это не звезда на дневном небосклоне, воздушные войска пришли в боевую готовность, и полковник Крутованов отдал приказ поднять боевое звено в воздух. Он понимал, что нужно выиграть время. Ведь «коллеги» из других стран быстро пронюхают об инциденте, и тогда такое начнется…

Истребительское звено достигло цели, пристроившись в хвост неизвестному объекту, и пилот связался с центром:

- База, база, прием! Объект продолжает снижение, на предупреждения не реагирует!

То, что перед ними был объект техногенного типа, пилоты не сомневались. Покатый и вытянутый корпус блекло отсвечивал белым цветом, имея два горизонтальных «паруса» по бокам, коими оказались подкрылки двигателей, и ребристое брюхо, в котором скрывалось великое множество углублений и стыковочных крепежей.

- Звено «АР-207», вас понял, продолжайте сопровождение!

- Принято! – в эфире послышались помехи. – Объект меняет конфигурацию! По бокам появились такие штуки…

- «АР-207», опишите, что вы видите! – быстро ответил связист.

- Предметы внешне напоминают стволы бортовых орудий! – охарактеризовал появление дополнительных элементов объекта пилот.

- Товарищ полковник? – подняв голову и обернувшись, связист обратился к полковнику.

- Директива номер два, - нехотя распорядился полковник.

Две ракеты вырвались, оставляя за собой шлейф, и с разницей в секунду ударили в борт неизвестного объекта. В кабине истребителей не было слышно хлопка взрыва, но оба летчика отчетливо видели полученным объектом повреждения. Неизвестный транспорт накренился на левый бок, сбросил высоту, и стал резко уходить по дугообразной траектории вниз.

- Подтверждаю, цель поражена! – тем временем, продолжался диалог летчиков и связиста. – Продолжаем вести объект!

И пока пилот тщетно пытался совершить наиболее безопасную аварийную посадку с двумя земными истребителями на хвосте, центр ПВО уже вычислял район крушения неопознанного объекта. В известность было поставлено руководство страны и специальный отдел научного института, специализировавшегося на ситуациях подобного рода.

Снижаясь еще, пилот тщетно пытался увести транспорт в наиболее безопасный квадрат. Густой белый дым заволакивал всю хвостовую часть. Пилот понимал, что определить уровень работоспособности двигателей крайне проблематично. Приборная панель постоянно меняла данные, и управлять кораблем было все сложнее и сложнее. Два русских истребителя заходили на маневр посадки, ясно давая понять пилоту, что уйти от их преследования не удастся.

Стоявший возле своего зерновоза Палыч докуривал сигарету. Даже в одном из районных центров Подмосковья рабочие не спешили на разгрузку пришедшей машины. Не успев понять, что это за звук, Палыч задрал голову вверх, но в следующую секунду что-то большое пронеслось у него за спиной, рухнув за строение хранилища. Мужчину чуть не сбило с ног воздушной волной, а упавший объект пропахал еще метров сто, прежде чем разнести крайнее строение продуктовой базы, в развалинах которой и остался лежать. Палыч еще не понял, что звук, который он услышал перед падением инопланетного транспорта, был звук военных самолетов. А то, что это был не земной транспорт, мужчина не сомневался. Сделав несколько шагов в сторону и обойдя хранилище, он выглянул. Глядя на дымящуюся штуковину, он протянул:

- Мать-честнАя…

 

Забираясь на небольшое возвышение, группа туристов огляделась. Прибывшие в другой край страны жители Уэльса искали подходящий путь к порту. Воспользовавшись последней возможностью совершить прогулку, они возвращались обратно, когда под их ногами стало что-то происходить.

- Что это? – непонимающе присела девушка в походном снаряжении, положив ладонь на землю. Она чувствовала равномерную вибрацию. Словно земля дышала.  Когда эффект усилился, она подняла голову, посмотрев на друзей, - Вы чувствуете?

- Да, - отозвался парень, поправляя рюкзак на спине, - нам лучше поторопиться, если не хотим оказаться в эпицентре вулканической активности…

- Здесь нет вулканов, - заметила другая девушка. – Что это за звук? – немного замешкалась туристка, ясно слыша мерный звук, прорывающийся из-под земли.

- Я не знаю… - покачал головой парень, понимая, что такого звука он никогда не слышал. Оно словно предупреждало их, намекая покинуть это место. – Я звоню в полицию!

 

Палыча уводили к микроавтобусу с красной полосой на кузове и надписью «ФСБ». От вяло дымящегося упавшего летательного аппарата четверо мужчин уносили матерчатые носилки с металлическим каркасом, полностью накрытые легким одеялом. Миновав сборище машин, к месту крушения подъехал грузовик с полуприцепом. Полковник ПВО РФ отдал приказ работавшей на месте аварии группе:

- Грузите…

- Есть, - отозвались военные, занявшись погрузкой разбившегося инопланетного корабля, размер которого, был сравним с катером или яхтой premium класса. По крайней мере, он точно был больше военного истребителя.

- Что с гостем? – поинтересовался стоявший рядом с полковником представитель ФСБ. – Или гостьей?

- Не поверите, но жив, - ответил полковник сил ПВО, глядя, как глаза фээсбэшника ползут на лоб. – Да-да, жив. Вроде без сознания, но не при смерти. Мужчина.

- Понятно, - опомнился сотрудник ФСБ. – Вы поймите,… мне надо сообщить. Куда следует, - при этих словах, он показал пальцем вверх.

- Так точно, - согласно кивнул, ответив привычно по уставу, полковник. – Будем ждать Вашего специалиста, - на этом их разговор был закончен. Мужчины пожали друг другу руки, и разошлись по машинам.

Полковник был вне себя от счастья! Они смогут изучать его! И не только их гостя, но и его транспорт! Заполучив такие технологии, военные смогут сделать все что угодно. И полковник это понимал, и фээсбэшник это понимал, справедливо подозревая, что военные ни за что не станут делиться подробностями находки. А всем недоделанным дегенератам из НАТО и остальным баранам они покажут такой «болт», что те замучаются мерить его размер.

 

Через час геологическая служба Британии положила на стол руководству отчет по сейсмической активности сектора, из которого поступило сообщение о странном явлении. Версия природной активности не подтвердилась, и все специалисты сошлись во мнении, что неизвестное явление носит техногенный характер, а архитекторы и градостроители разводили руками. В том месте никогда не было никаких построек. Да и кто будет возводить сооружения в столь неприспособленном для этого месте?

Все изменилось, когда документы легли на стол другого ведомства. Изучив данные, и немедленно проведя, настолько немедленно, насколько это возможно в вечно медлительной Британии, анализ местности, специальные агенты убедились, что источник странного сигнала находится гораздо глубже, чем предполагалось изначально. И он явно не  подходил к категории древних развалин храма или чего-то подобного.


Рецензии