Глава 1. Детство кончается рано

В семье, кроме Владимира, было еще шестеро детей. Жили более, чем скромно - отец работал вначале в Новой Одессе, но зарплата была настолько маленькая, что прокормить семью было невозможно. Поэтому после рождения Владимира он устроился на завод «Наваль» слесарем и через несколько недель забрал семью в Николаев.

Свое короткое детство Владимир провел в Николаеве. Был он не по годам вдумчивым и очень любознательным мальчиком, который с малых лет видел нищету заводских рабочих, богатство и роскошь их хозяев.

Единственным утешением для заводских ребятишек – рыбная ловля и купание в лимане. К сожалению, у детей рабочих, детство было очень коротким. Рабочая биография Владимира началась в восьмилетнем возрасте.

В 1910 году уже работает в мануфактурном магазине, а в 1911 году поступает на работу в типографию, вначале в качестве ученика наборщика, а потом - учеником переплетного дела.

При приеме на работу, хозяин поставил условие – в течение первого года он должен работать за 10 рублей, а на второй год с оплатой 15 рублей в месяц. Таких учеников в типографии было примерно 10 человек и все они работали по 10–12 часов в день.

Хозяин эксплуатировал учеников, как ему вздумается, за малейшее непослушание выгонял с работы, но несмотря на такие жестокие условия, Владимир согласился.

- Хоть и небольшие деньги, но все-таки помощь семье, - подумал он, когда хозяин выставлял свои требования.

Старый переплетчик учил Владимира своей профессии и через месяц ученик уже освоил некоторые операции переплета и его поставили на проволокошвейную машину, которая протыкает пачку отпечатанных листов проволочными скрепками и загибает их концы.
 
Книги печатают на больших листах бумаги, на которых одновременно отпечатывается 16 различных листов, расположенных в определенном порядке. Этот лист нужно сложить 4 раза вдвое (в типографии говорят «сфальцевать») и сшить двумя скобками, а когда все листы книги будут отпечатаны и сшиты, все эти шестнадцати листовые тетрадки нужно сшить нитками или скобками вместе, приклеить спереди и сзади так называемые форзацы и обрезать кромки с трех сторон. Форзац - это сложенный вдвое чистый лист бумаги, половинку которого нужно приклеить к обложке. Форзац отделяет обложку от заглавного листа. Такая книга будет служить долго…

Работа нравилась Владимиру, но условия труда были тяжелыми, платили жалкие копейки. Эксплуатация детского труда в то время была беспощадной, из общего числа рабочих - 24,6 % составляли дети до 14 лет, а 25,6 % - подростки до 18 лет.
Утомление, сопряженное с трудом на предприятии, было так велико, что, по словам земского врача, подвергшиеся какому-нибудь увечью, засыпали во время операции таким крепким, как бы летаргическим сном, что не нуждались в хлороформе…»
Но с тяжелым, порой каторжным трудом, приходилось мириться… Подобное положение было, практически, на всех предприятиях Николаева.

Газета «Правда» от 22 апреля (5 мая) 1912 года сообщала: «За последние 4-5 лет положение низших служащих на Николаевской железной дороге весьма изменилось. Стрелочники, получавшие в 1905-06 гг. 27 руб. 50 коп. в месяц, в настоящее время получают только 25 руб. Беспрерывное сокращение штата тяжело отзывается на служащих. Часы бессменного дежурства часто доходят до 16 часов в сутки. Сторожа охраны получают 25 руб. и более пяти лет считаются временными, что связано с лишением квартирного довольствия. Не лучше живется и другим категориям, как-то: сцепщикам, товарным кондукторам и многим другим».

Не лучше обстояли дела и на судостроительных заводах. Эта же газета информировала своих читателей: «На французском судостроительном заводе, несмотря на наличность заказов по постройке судов, положение рабочих за последнее время значительно изменилось к худшему.

Заработок в среднем не превышает 90 копеек, в некоторых случаях может доходить до одного рубля в день, а между тем, цены на продукты первой необходимости, за последнее время постоянно растут».

Несмотря на это, в 1914 году, Владимир по совету отца, переходит учеником слесаря на завод «Наваль», а через год в 1915 году - слесарем в мастерские Военно-промышленного комитета, на то время, отец там работал уже мастером.
 
Работая в этих мастерских, Владимир на себе ощутил тяжелое и бесправное положение рабочего человека. 7 января 1916 года рабочие Общества николаевских судостроительных  и механических заводов и верфей», куда входили и мастерские Военно-промышленного комитета, предъявили требование об увеличении заработной платы. 13 января забастовал почти весь завод (около 12 тыс. чел.).

В стачечный комитет вошли большевики (А. К. Скороходов, А. Ф. Радченко, И. М. Гордиенко, М. Я. Гноевенко), меньшевики и эсеры, многих из них Владимир знал лично и поэтому он не мог быть в стороне от такого важного для рабочего человека, события.

- Владельцы завода не идут на уступки, значит, стачка будет длительной и упорной, - сделал вывод Владимир и решил пойти в стачечный комитет, - может какая помощь требуется…

Однако, 24 февраля по приказу морского министра И. К. Григоровича завод был закрыт, все рабочие уволены, а около 6 тыс. военнообязанных призвано в армию. Владимира это не коснулось, ему исполнилось, только 14 лет.

В конце марта, Совет министров принял решение возвратить на  завод мобилизованных забастовщиков, не увольняя их с военной службы.

Только со временем, Владимир понял, что хоть Николаевская стачка 1916 года и закончилась без особых успехов для рабочих, она имела большое политическое значение и оказала революционизирующее влияние на рабочих других промышленных центров Юга России.

В канун 1917 года, Николаев становится ведущим пролетарским центром украинского юга. Рабочие крупнейшего завода «Наваль», не раз показывали образцы мужественной борьбы за свои права. В марте 1917 года на заводе образован Исполнительный комитет рабочих и солдатских депутатов, а в августе в Николаеве создается союз пролетарской коммунистической молодежи. У истоков его создания стоял и Владимир Берестецкий. В этом же году, он вступает в его ряды.
 
В августе-октябре на многих предприятиях создаются отряды Красной гвардии для охраны заводов, в этом важном деле принимает участие и комсомолец Берестецкий.
В октябре в Николаеве была установлена власть Советов рабочих и военных депутатов в лице Революционного комитета. Вместе со старшими товарищами, Владимир активно включился в революционные преобразования. В 1918 году его назначили внештатным инструктором горкома комсомола. Но, вскоре, ему и многим другим сторонникам новой жизни, пришлось работать в совершенно иных условиях…

Продолжение следует….

http://proza.ru/2020/05/15/1101


Рецензии