Глава 2. На нелегальном положении

В 1918-1920 годах территория Николаевщины подвергалась иностранной военной интервенции и стала ареной кровопролитных боев гражданской войны.

В марте 1918 года части Красной армии вынуждены были оставить Николаев, город оккупировали австро-германские войска. Были закрыты судостроительные заводы «Наваль» и «Руссуд».

Владимир, как и многие другие комсомольцы и коммунисты перешли на нелегальное положение.

20 декабря 1918 года войска атамана Григорьева вытеснили австро-германских оккупантов, но уже 21 декабря вынуждены были оставить город.

Напряженным для жителей Николаева был март 1919 года: вначале в город вошли греческие войска, французские и добровольческие части. После их ухода, город заняли снова войска атамана Григорьева. К концу марта Красная армия вытеснила войска Григорьева из города и была восстановлена советская власть.

Сложным для города был и май 1919 года: 13-15 мая вспыхнул мятеж матросов флотского полуэкипажа, которые попытались захватить власть, а 24 мая – в Николаев вошли объединенные григорьевские, махновские и матросские части. Красная армия снова оставила город, но, объединив усилия, 26 мая она вошла в Николаев и восстановила советскую власть. Правда, опять ненадолго - 17 августа 1919 года, части 58-й дивизии Красной армии снова оставили город, а уже 18 августа «белые» захватили Николаев.

20 августа 1919 года по этому случаю прошло заседание Николаевской городской Думы (председатель городской Думы В. Г. Милеант). Временно исполняющий должности Городского Головы, член Управы И. Я. Каплан, открывая заседание городской Думы, провозгласил здравицу в честь Верховного Правителя Российского Государства адмирала Колчака и его Наместника, Верховного Главнокомандующего вооруженными силами Юга России генерала Деникина.

Гласный А. Н. Леонтьев предложил принести Верховному Главнокомандующему телеграфное приветствие по случаю вступления его войск в Николаев и благодарность за освобождение города от ига большевиков.

Городская Дума открыто и единогласно постановила: принести Верховному Главнокомандующему генералу Деникину по телеграфу выражение искренней радости населения по случаю благополучного вступления в Николаев доблестных Российских войск и глубоко благодарить за освобождение города от кровавого террора и невыносимого ига большевиков. Восторженными кликами «Ура» в честь Верховного Главнокомандующего генерала Деникина, решение было принято.

С приходом белых, Берестецкий снова вынужден был перейти на нелегальное положение. И как оказалось не зря. 17 сентября 1919 года в газете «Южное слово» №127 был опубликован приказ №42 от 16 сентября по гарнизону города Николаева. В этом приказе объявлялась выписка приговора постоянного военно-полевого суда города от 14 сентября: «Постоянный военно-полевой суд в городе Николаеве в судебном заседании 14-го сентября 1919 года рассмотрел дело о Тихоне Бабичеве, преданном суду Начальником гарнизона города Николаева по обвинению его по 108 статье уголовного уложения. Суд признал подсудимого Тихона Бабичева виновным и приговорил, по совокупности преступлений, к смертной казни через расстрел…

- Да, на этом они не остановятся, - подумал Владимир, - надо будет предупредить всех, чтобы были более внимательными и осторожными…

Положение в городе было тяжелым. Временно исполняющий обязанности градоначальника полковник Матвеев проинформировал жителей Николаева о закрытии всех союзов и обществ, не представившие свои уставы или хотя и представившие, но не утвержденные Окружным судом…

Не вселяло оптимизма и положение на предприятиях города. Усугублял ситуацию и жестокий белогвардейский террор. Но даже в этих условиях создавались подпольные группы и партизанские отряды. На начало октября 1919 года подпольная большевицкая  организация в Николаеве насчитывала около 200 человек. Однако, деникинцы напали на след подполья…

Всех горожан потрясло событие, которое произошло 7 ноября 1919 года: на площади перед заводом «Руссуд» деникинцами по приказу генерала Слащева были расстреляны политические заключенные, всего 61 человек, в том числе четыре участника комсомольского подполья. Для устрашения населения трупы расстрелянных лежали на площади три дня…

В непростых условиях приходилось жить горожанам. Временами, многим казалось, что подобный хаос, нарастающая безработица, чуть ли не ежедневное подорожание товаров первой необходимости, будет продолжаться вечно.

Однако, в субботу 31 января 1920 г. в Николаев вступили части Красной Армии. Начальником гарнизона был назначен командир стрелкового полка Н. Бондарев, который издал приказ №1: «Сего числа я вступил в исполнение обязанностей начальника гарнизона города Николаева.
 
От лица, вступивших доблестных войск Рабочее-Крестьянской Красной Армии приветствую все трудящееся население с освобождением от наемников капитала – белогвардейских банд, и приглашаю к своим мирным занятиям – к строительству новой жизни в освобожденной Советской Украине.

Напоминаю товарищам красноармейцам и повстанцам о целях доблестной Красной Армии – принести мир и спокойствие измученному трудящемуся населению и дать возможность приступить к созидательной работе».

Продолжение следует….

http://proza.ru/2020/05/15/1120


Рецензии