Путешествие в детство. Часть- 4 заключительная

В один прекрасный зимний день приехала мама. Она приехала за нами.
Мама нас обняла и заплакала. Мы удивились, почему мама плачет?
А она сказала:-" Я просто очень по вам соскучилась." И ещё крепче прижала нас к себе...
Рождество в деревне справляют шумно и весело. Катание на лошадях, песни под гармошку на улице, где сельчане нарядные и весёлые водят хоровод, а дети катаются с горки. Все веселятся от души. Накануне Рождества местные ребята позвали нас клядовать. Мы ходили по домам и пели колядки:-" Коляда, коляда отворяйте ворота, доставайте сундучки, подавайте пяточки. Дайте нам конфетку, а можно и монетку." За это нам хозяева давали выпекчку, конфеты и варёные яйца...

Свадьба Марии, старшей бабушкиной дочери, совпала с Рождеством.
Красивая в белом платье и с белым цветком в волосах, счастливая, с улыбкой на лице, она запомнилась нам такая. Свадьба шумная, много народа и казалось баянист играет не перестовая. Гости выходят из-за стола, пляшут и на перебой  поют частушки. Всем весело, а мы с сестрой сидим на печи и за всем этим наблюдаем. Когда гости кричат горько, мы тоже кричим вместе с ними, нам интересно смотреть, как Мария целуется с женихом...

Через два дня мы с мамой поехали домой. Повезли нас до станции на лошади, укутав в большие тёплые тулупы. Лошадь легко летела по наезженной дороге, а кругом белая степь до самого горизонта. И вот мы снова в вагоне, но уже едем домой с мамой. Поезд мчит нас на Урал.
Мама сидит за столиком грустная, может она просто устала. Посмотрев на нас, она ласково сказала:-" Сколько же вы наколядовали мои девочки, на всю дорогу еды хватит". А мы радовались, что наконец- то едем домой.
Там нас ждут братья и сестра. Мы очень по ним соскучились, а особенно по папе. Мы знаем папа нас очень любит и наверное тоже ждёт нас с нетерпением. Мы тогда ещё не знали, что папу мы уже никогда не увидим. Когда бабушка везла нас к себе в гости, он уже был смертельно болен. И сколько я себя помню, нам с сестрой всегда его не хватало.
Вспоминаем мы его с большой любовью...

Дома мы всё время спрашивали маму:-" А где папа, а где папа?".
А она только плакала и не отвечала нам, ведь мы ещё не знали, что такое смерть. Старшему брату Тарасу пятнадцать лет, теперь он за старшего,
Сестра Рая учится во втором классе, самому младшему Толе три года.
Нам с сестрой по шесть лет. Кстати меня зовут Шура, а сестру Нина.
Что ждёт нас в переди нашей жизни, никто не знал и наверное только наша любимая мамочка, знала что будет ей трудно, очень трудно.
Вот такая история про двух маленьких девочек- " Путешествие в детство"...

Я всегда храню в памяти эти светлые и в тоже время грустные воспоминания. Всё в них есть и прекрасное, и трогательное, и грустное.
Но самое главное это любовь родных мне людей.
                Говорят, Бог это Любовь и это так!
Спасибо всем моим друзьям и читателям, которые читали мои маленькие рассказы и этим поддержали меня. Я была рада вас всех видеть!
С благодарностью, Саша.


Рецензии