зачем мы спим?

Медленно плыли облака. Небо было сиреневого оттенка, потому что солнце уже садилось за горизонт. На белой плоской платформе, висевшей в небе среди этих самых облаков, стояло существо, внешне похожее на человека. На нем был белый костюм, из кармана пиджака выглядывал нежный зеленого оттенка цветок – он считал, что этот цвет умиротворяет. Перед ним находилось большая конструкция – это была огромная стеклянная посудина, стоявшая на ножках из какого-то красного хрусталя, а в ней был сине-охра-белый шар. Он не бултыхался, а ровно крутился в воде вокруг собственной оси.
- Хэй! Скаперен, чем занят? Там такое происходит с людьми – это твое лучшее создание! – рассмеялся некто, который только что вошел в это место. Как вошел непонятно, ведь здесь не было ни дверей, ни стен. В отличие от своего знакомого, у него был целый гардероб одежды – сегодня он был в малиновом пиджаке, на руках был сиреневый и розовый перстни, а в кармане пиджака была красная роза.
- они так чудесны! – не унимался пришелец. – они и любят, и ненавидят, и дерутся, и сочувствуют, они обманывают во благо! Это замечательно, Скаперен!
Он обратил внимание на колбы, которые Скаперен держал в руках.
- чем ты занимаешься?
Сосредоточенно глядя на цвет жидкости, он ответил:
- людям сложно справиться с эмоциями. Я переусердствовал, они так долго не протянут.
- в каком смысле?
- им нужно время, когда они будут упорядочивать все накопленное в них за день. Я придумал для них сон. Правда…
- что правда?
- я не смог его укоротить. Сон будет занимать треть их и без того короткой жизни. Слишком много сложных процессов происходит в это время.
- треть жизни?! – воскликнул обладатель розового пиджака. – Они будут в беспамятстве в это время?
- нет, они будут спать. Они будут видеть сны. Это как фильмы. Их лобовая часть мозга, которая, если ты помнишь, отвечает за мышление, будет отдыхать, в то время как лимбическая система, отвечающая за эмоции, будет работать. На основе накопленных эмоций за день воспроизводятся сны, параллельно расставляя все по полочкам… - улыбаясь, рассказывал Скаперен.
- ладно-ладно, но что за сны будут видеть? То, что произошло днем? Это скука.
- ты меня слушаешь? Накопленные эмоции, а не все произошедшее. Я придумал фазы снов. Сначала она будут дремать, затем погружаться в сон, через 20 минут появится глубокий сон, а через 90 минут начнется мозговая активность. Период быстрого сна. То есть в это время, их мозг будет работать даже больше, чем когда они не спят! И конечно, во время сна они не могут двигаться – сонный паралич называется. Иначе они такое творить бы начали, а так, никому, в том числе и себе, не навредят.
- слушай, дружище, у меня есть удивительная идея, - поправив свои темные кудрявые до плеч волосы со лба назад, он развел руками, отчего перстни сверкнули на уходящем солнце. – как насчет путешествия? Мозг будет распределять информацию, а человек будет контролировать свой сон. Так мы сможем увидеть его желания, которые не может воплотить в жизнь. Он будет ощущать все так же, как и в реальности. И представь, что если можно повысить качество жизни так? Например, если у человека болит нога в реальности, он уснет, придумает лекарство, выпьет, и нога перестанет болеть по-настоящему? Или, например, чтобы встретить определенного человека в реальной жизни, можно найти рычаг в осознанном сне. И через осознанный сон можно было бы познавать мир и…
- что за бред ты несешь! Ты хочешь приплести их к миру потустороннему! Это запрещено! Никаких пересечений быть не должно, они туда и так попадут после смерти, зачем им заглядывать вперед? Это безрассудно! Ты не учел тот факт, что с их природой они захотят больше оставаться в таком сне, чем в реальности. И для них «просыпаться» будет означать «засыпать в обычную реальность»! ты хочешь, чтобы они там все с ума посходили?!
Они постояли в молчании. Через некоторое время, когда солнце уже скрылось, но свет от него еще окрашивал небо, создатель людей сказал:
- я и так много сделал. У людей, жизнь которых не наполнена яркими эмоциями, сны ярче и насыщенней. Так как часть мозга, отвечающая за эмоции и спящая раньше, начнет нарабатывать все, что проспала. И их спектр снов достаточно велик. Сначала они видят плохие сны, наполненные негативными эмоциями, затем воспоминания, и чем дальше, тем лучше сон. И все люди будут видеть сны, просто некоторые не будут их помнить в связи с их особенностями. Уж не думаю, что тебе интересно будет слушать мои нудные рассказы о строении этого всего.
Он улыбнулся. Теребя перстень, другой улыбнулся в ответ и пошел прочь. Скаперен посмотрел на цветок в кармане и вздохнул. Закончив дела, стоило бы промыть колбы, и он ушел, оставив шар в одиночестве. Через несколько секунд на платформе появился тот самый владелец перстней. Он огляделся. Небо стало почти темным, лишь где-то вдалеке оно еще горело темно-красным цветом. Из кармана показался пакетик с порошком. Беззвучно ступая, он чуть-чуть наклонил пакетик над посудиной. Несколько крупинок упали на шар, как по его спине что-то ударило.
- ах ты негодяй! Пошел отсюда! – кричал разъяренный Скаперен, размахивая тряпкой и прогоняя злоумышленника. Тот убежал прочь, смеясь и крича вслед:
- им так веселее будет!
- болван, - проругался первый, подходя к шару. Взглянув туда, он вздохнул. Появились еле заметные трещины в воде, где находился шар.
- болван, -повторился он. – эти трещины в потусторонний мир уже никак не заделать. Лишь бы всякая тварь оттуда не повылезала.


Рецензии