Волонтёрка Янка с самой болгарской фамилией

Переоценить вклад советского народа в разгром гитлеризма невозможно, но, справедливости ради, надо помнить, что Победу ковали не только русские, но и люди других национальностей бывшего Советского Союза, и народы других стран. Если вам не по душе историческая правда, не читайте. Беда, что рассказы о некоторых фактах Истории значительной части современных россиян режут слух и по весне выводят из нервного равновесия.

Кто полёг в полях у Дравы
В Венгрии между селами Харкан, Болман, Сиклос и Драва-Соболч, есть «болгарское» военное кладбище, на котором похоронены не только болгары, но и венгры, и советские граждане (умышленно не пишу русские или россияне). Кладбище имеет форму круга, а надгробия расположены в виде паруса, по семь в ряд. Всего 4000 могил погибших на завершающем этапе Второй Мировой войны в боях у Дравы. Только Болгарская армия потеряла при Драве 1418 (по другим данным 1614) человек убитыми и около 2500 раненными. Противник же потерял убитыми 4395 человек. В центре кладбища стоит устремлённый в небо белый 10-метровый обелиск с барельефом болгарского герба со львами, венком чуть ниже и выгравированной надписью у подножия: «Болгарским воинам, погибшим в 1945 году за освобождение Венгрии. От благодарного венгерского народа».

Летом захоронения болгар похожи на цветник из душистых болгарских роз. Пока были живы вдовы, они приезжали поклониться праху своих мужей, поплакать и по национальному обычаю полить могилы красным болгарским вином. А до войны здесь были поля и луга с маками.

Дравская оборонительная
Первой Болгарской армии под командованием генерал-лейтенанта Владимира Димитрова Стойчева (6 пехотных дивизий — около 130 тысяч человек) была поставлена задача оборонять северный берег реки Драва, обеспечивая крайний южный фланг и тыл Третьего Украинского фронта, занимая участок фронта протяженностью около 140 км.

В процессе подготовки приказом командующего армией 17 февраля 1945 года были сформированы два корпуса — 3-й и 4-й. Третий корпус под командованием генерал-лейтенанта Тодора Тошева занимал позиции на западном участке, смыкаясь на севере с 57-й армией Третьего Украинского фронта. На востоке — с 4-м корпусом Первой болгарской армии. 4-й корпус под командованием генерал-лейтенанта Стояна Трендафилова занимал позицию на южном, так называемом «дравском» участке, по северному берегу реки Драва, соприкасаясь на юго-востоке с Третьей Югославской армией под командованием генерала Косты Надя (1913—1986).

Болгарами были созданы две укрепленные позиции. Инженерные части поставили 139 минных полей общей протяженностью 27 км, а также 13 км проволочных заграждений. К 5 марта подготовка линии обороны была завершена. В ночь на 6 марта немцы по плану операции «Лесной дьявол» начали наступление, направив главный удар против Третьего Украинского фронта. Одновременно три немецкие пехотные дивизии форсировали Драву на участке протяженностью 6 км. Воспользовавшись темнотой, они смогли захватить плацдарм. Упорное сопротивление болгарских подразделений превосходящим силам противника, было сломлено. Враг захватил села Чехи и Палконя (ныне — Венгрия, ЕС), а на улицах села Драва-Соболч разгорелись ожесточенные рукопашные схватки. Село Болман трижды переходило из рук в руки.

Утром 6 марта болгарская контратака не позволила гитлеровцам расширить плацдарм. Несмотря на восьмикратное превосходство противника, 3-я болгарская пехотная дивизия погасила его наступательный порыв. «Болгарская армия оказалась крепким орешком. Несмотря на её оружие, произведённое в 1893 году», — констатировал позднее командующий 14-й немецкой армией, генерал пехоты Курт фон Типпельскирх (1891—1957).

1-я армейская болгарская моторизованная группа совместно с 16-й пехотной дивизией нанесли контрудар по частям немецкого 46-го мотризованного корпуса, освободив село Драва-Чехи, а 1-я армейская бронетаковая группа совместно с 12-й пехотной дивизией нанесли второй контрудар. Наступление немцев на стыке советских войск и 10-й болгарской дивизии было остановлено.

После 14 дней ожесточённых боёв, 21 марта плацдарм для контрнаступления 91-го армейского корпуса группы «Е» противника от городка Валпово до села Баранья (ныне — Болман, Хорватия, ЕС), удерживаемого болгарскими и советскими солдатами, был ликвидирован подошедшей Третьей Югославской армией НОАЮ совместно с поддержавшей наступление Второй Итальянской армией под командованием генерала Марио Роботти (1882—1955), сражавшейся против немецких войск и хорватско-усташских воинских формирований на территории Хорватии и Далмации, и немецкие войска отброшены. Наиболее ожесточённо на стороне противника сражались 25 000 донских, сибирских, терских и кубанских казаков отличавшегося подвижностью и манёвренностью XV казачьего кавалерийского корпуса СС и до 5000 бойцов Калмыцкого полка и приданных ему. Несмотря на то, что 60–70% личного состава некоторых болгарских частей выбыло из строя, цель немцев разгромить Первую Болгарскую армию и выйти во фланг Третьего Украинского фронта не была достигнута.

Вернёмся на кладбище
Среди болгарских имён и фамилий рядовых, сержантов и офицеров на надгробиях на Харканском кладбище вдруг: ... «Младший лейтенант Алексей Крылов, 1923 года рождения, погиб 9 марта 1945 года» ... «Старший сержант Фёдор Егорович Маслов, погиб 11 марта 1945 года» ... «Волонтёр Янка Кирова Иванова, 41-й пехотный полк, из села Громшин Фердинандской, убита 8 марта 1945 г.»... Много не только c «чисто болгарской» фамилией Иванов, но и другими русскими фамилиями...

Родина волонтёра Ивановой село Громшин, от гром и обруч — в селе раньше колёса для тарантасов делали, расположено на реке Огоста в северо-западной Болгарии в общине Бойчиновцы области Монтана
(в 1877—1890 гг. — Кутловица, в 1890—1945 гг. — город носил имя Фердинанд в честь правящего князя Болгарии, в 1945—1993 гг. — Михайловград — в честь погибшего лидера болгарского Сопротивления Христо Михайлова Попова, с 1993 года — Монтана по историческому имени города, данного ему римлянами, не путать со штатом в США) между такими же непримечательными сёлами Лехчево и Кобиляк.
Как и везде в Болгарии, главные здания села — читалище, храм Вознесения Господня...

Подвиг волонтёрки
Ошибочно полагать, что в победный 1945 год немцы только оборонялись и отступали. Стремясь ликвидировать угрозу Германии с юга, немецкое командование разработало наступательную операцию в Венгрии под кодовым названием «Лесной дьявол». К тому же, в районе венгерского озера Балатон находились последние доступные гитлеровцам нефтяные месторождения.

Много болгарских воинов погибло в боях у Дравы и, в частности, в битве при Болмане. Недаром в европейских источниках Дравская оборонительная операция, вписанная во все школьные учебники стран-участниц, кроме советских и российских, называется Дравская эпопея.

Война медленно, но верно, подходила к своему историческому финалу, однако враг не сдавался. Когда с наступлением ночи с 7-го на 8-е марта огонь противника с противоположного берега Дравы несколько стих, командир 3-ей роты 41-го болгарского пехотного полка решил вывести роту из окружения. Он предложил добровольцам прикрыть отступление. Вызвались двенадцать человек, в том числе две девушки-волонтёра Янка Кирова и Милка Костадинова. Командир сказал: «Девушкам участвовать в группе прикрытия я не разрешаю». Янка ответила: «А где вы видите тут девушек, я вижу здесь только солдат». Скрытно отойти роте не удалось. Враг начал обстрел. Группа прикрытия открыла ответный огонь. Если бы ни двое выживших из группы, никто никогда не узнал бы, что сделала 20-летняя Янка Кирова в День 8-го Марта. Ценой собственной она сохранила жизнь 170-и (!) своим боевым товарищам, оставив лежать на поле десятки врагов.

Бой был неравным. После того, как убили пулемётчика, Янка заняла его место и продолжила вести огонь, чтобы дать возможность как можно дальше отойти своим. Если бы немного больше опыта и физической силы, то она бы меняла место своей огневой точки. А так оказалась статической мишенью для немецкого снайпера. Пуля угодила ей точно в лоб. Умереть в 20 лет с оружием в руках утром в Международный женский день... не каждой дано.

***
В родном селе героини есть памятник погибшим в Первую и Вторую Балканские войны (о которых россиянам практически ничего не известно, хотя на стороне болгар воевали русские добровольцы, а Российское правительство в преддверии Мировой войны выступило против болгарских территориальных притязаний, однозначно поддержав отобравших болгарскую Македонию сербов — прим. авт.) и в Первую Мировую войну. А памятника погибшим во Вторую Мировую нет, не любят о ней вспоминать, уж больно неоднозначное к ней отношение.


Рецензии
Трогательная история.
Недолго, однако, пришлось уговаривать командира — чтобы послать на убой девчонку без опыта и физической силы...

Мария Гринберг   15.05.2020 15:26     Заявить о нарушении