Диалог двух сердец
Танец – это один из способов выражения жизни. Так же как и любой другой вид искусства, любое творчество или созидание. Но танец – кроме этого и выражение отношений. Ведь жизнь – это отношения. И как отношения бывают вертикальными (между Богом и человеком) и горизонтальными (между двумя людьми или группой людей), то и танец может быть «вертикальным» и «горизонтальным».
Когда человека переполняет радость жизни в Боге, сама Жизнь, то из него течёт танец поклонения… Он танцует для Бога, в Боге, из Бога, с Богом… Этот танец «вертикальный», он направлен «вверх» и внутрь, так как Бог живёт внутри нас. Это танец сущности. Через него выражается любовь Бога к человеку и ответная любовь человека, Божья нежность, доброта, красота… Это выражение очень личных отношений… То, что часто трудно выразить словами, можно выразить в движениях… Значение такого танца трудно переоценить… Это проявление Бога в этом мире… Такой танец меняет мир… Изменяет атмосферу… Через него течёт исцеление… Через танец Бог касается сердец, открывает человеку Свою сущность, изливает Любовь, исцеляет тела…
Всё это о танце поклонения было ясно для меня сознательно или интуитивно уже давно. Но много лет моего христианства я просто не имела понятия, зачем существует и откуда взялся парный танец,. Я бессловесно задавала Богу пару раз этот вопрос. Но так как он вроде не был срочным, то я просто всегда откладывала его в сторону. И ждала дальше в доверии, что если это для меня важно, то Отец покажет мне ответ.
И вот несколько лет назад я случайно посмотрела один фильм о бальных танцах. Сам фильм был средненький, но в конце прозвучала пара значительных для меня фраз. И одна из них была: «Танец – это диалог двух сердец.»
Может быть для кого-то это не покажется важным или новым, но для меня это было откровением! Это было начало ответа. Я как будто нашла недостающий пазл и мне многое стало понятно. Всё моё отношение к парным танцам изменилось. Не то, чтобы я раньше их не любила, совсем напротив. Но я получила ответы на многие мои «почему» и «откуда». Я поняла, что смысл танца – это выражение отношений: любви, страсти, нежности..., того, что мужчина ведёт и защищает, а женщина следует и украшает…. И многого другого…
Но самое главное, что я поняла в последующее время очень чётко и сознательно, что парные танцы – это не только выражение отношений между мужчиной и женщиной, но и символически между Иисусом и Его Невестой. Для меня это – самый важный аспект танца. Раньше я только туманно подсознательно знала это. Но когда я прочитала книгу Анны Раунтри «Священная Невеста» с её описанием брачного танца Иисуса с Невестой, Отец начал пластично, в образах открывать мне значения многих движений в танце.
Например во многих танцах есть движение, когда партнёры сначала отходят друг от друга на один или несколько шагов, а затем снова подходят очень близко друг к другу. Такое же движение присутствовало в небесном брачном танце в книге Анны Раунтри. Это «чередование» отделения и слияния пластично выражает то, что с одной стороны мы одно целое, но с другой две личности… Это вечное глубочайшее стремление к единению, и в то же время к автономии… В психологии отношений это называют балансом между близостью и дистанцией… Это как дыхание, как колебание волны. А ведь из волн состоит вся жизнь, вся вселенная.
С тех пор, как Бог вынул каждого из нас кусочком из своего сердца, отделил от себя, чтобы любить...., чтобы иметь визави.... – кого-то, кому Он может посмотреть в глаза и увидеть отражение Себя… С тех самых пор и Он, и мы неодолимо стремимся вновь соединиться. В Иисусе наше единство полностью восстановлено. И тем не менее Он оставляет нас отдельными личностями, каждая из которых отражает одну из Его граней.
Это вышеописанное движение присутствует практичестки во всех парных танцах, и даже в таких, казалось бы, далёких от «святости», как румба, вальс или танго… Отделение и снова слияние..., и снова отделение, взгляд в глаза, отражение, вожделение, слияние…
И мы одно, и снова двое,
и снова мы слились в одно,
мы как дыхание живое,
златым огнём окружено…
Другое движение – движение кружения в паре. Когда звучит красивая мелодия вальса, и партнёры хорошо умеют танцевать, то они кружатся друг вокруг друга и совершенно не замечают окружающего мира. Они ничего не видят, и не хотят видеть, кроме глаз друг друга. Я думаю, это то, чего хочет Божье сердце: чтобы мы смотрели только на Него, чтобы наша жизнь вращалась лишь вокруг Него. Ведь и Его жизнь вращается вокруг нас – Он отдал нам себя полностью. Это символ верности, сосредоточенности на партнёре, общего центра.
Но это также и символ слияния, просто немного в другой форме, чем в первом движении. Там это было соединение лицом к лицу, а здесь – единящий вихрь, в котором стираются границы, и всё становится одним. Мы теряем себя и сливаемся с Ним.
В браке жизнь мужа и жены тоже вращается вокруг Бога (как центра) и вокруг друг друга, их жизни сплетены, как две спирали. Ведь наше ДНК тоже состоит из двух спиралей, закрученных друг вокруг друга. Одна сестричка рассказала мне однажды, что эти две спирали символично представляют дух и душу человека. И пожалуй всем известно, что отношения между духом и душой часто сравниваются с отношениями между мужем и женой. Если соединить эти два образа, то наши душа и дух, как и наши спирали ДНК, танцуют вальс. Они кружатся вокруг общего центра - Бога, и друг вокруг друга. Дух ведёт и защищает, душа следует и украшает...
Третье движение – это когда партнёр поворачивает партнёршу не размыкая рук из положения лицом к лицу на 180 градусов и она оказывается к нему спиной. Их руки переплетены, он обнимает её, как бы заключает её в центр круга своих рук, и в таком положении они совершают шаги и покачивающие движения. Эта картина – очень сильный образ нашей защищённости и обеспеченности в Боге, Его любви к нам. Символ того, что мы непрерывно находимся в Его объятиях, в центре Его заботы, Его сердца. Из покачивающих движений исходит глубокий покой, ощущение стабильности. Как будто Отец укачивает своё дитя. И это опять же образ слияния и единства.
Существует, конечно же, много других движений, каждое из которых рассказывает нам на свой лад о наших отношениях с Богом, о Его любви к нам. Но что я хотела всем этим сказать, это то, что танец – это не просто движения тела. Он не может быть пустым. Танец – это выражение жизни. А если вспомнить, что Иисус сказал: «Я есть жизнь (путь, истина и жизнь)», и о том, что написано: «Бог есть Любовь», то по логике: танец – это выражение Бога, выражение Любви...
Танцевать в Твоих объятьях
Я хочу без перерыва.
Всё забыть, Тебя лишь видеть,
Музыку Твою лишь слышать.
То кружась в чудесном вальсе,
То плывя в фокстроте стройном,
Лишь в Твои глаза хочу я
Всё глядеть, не отрываясь.
В знойном танго замирая,
Ощущать Твоё дыханье,
Пламенный Твой взгляд ловить лишь,
Чувствовать себя красивой.
Чувствовать себя любимой,
Обожаемой, желанной,
Защищённою, спасённой
Принцем на коне, на белом.
Я хочу, мой Бог, учиться
Доверять Тебе вслепую,
И с закрытыми глазами
В танце плыть в Твоих объятьях.
Этот танец, чудный, вечный,
Будет длиться, не кончаться.
Быть хочу Тобой ведомой
В этом танце моей жизни.
Светлана Дель
Свидетельство о публикации №220051501229