далекие космические зонды...

далекие космические зонды
в немыслимой Вселенной глубине...

потомкам сообщите- что за горизонтом,
коль Землю прежде не спалИм в войне...

Из интернета
.............

Где именно сейчас находятся далекие космические зонды?
22 января 2019

Зонд Вояджер 2

Пока что Солнечную систему покинули (или в настоящее время покидают) пять космических аппаратов: "Вояджеры" 1 и 2, "Пионеры" 10 и 11 и более молодой "Новые горизонты". Мы знаем, как далеко они от нас, и где мы можем теоретически увидеть их в небе. У нас также есть контакт с тремя из них.

Эти объекты на самом деле все еще видны? Конечно, не на волнах видимого света. Это немного похоже на попытку определить места посадки кораблей Аполлона на Луне. Мы не увидим ни лунного модуля, ни каких-либо предметов, оставленных на поверхности, но с помощью телескопа или телескопа мы сможем взглянуть на всю окружающую среду - например, увидеть, будь то кратер, море или возвышенность. То же относится и к пяти зондам, которые уже находятся на краю или за границей Солнечной системы: "Вояджеры" 1 и 2, "Пионеры" 10 и 11 и зонд "Новые горизонты". Эти объекты слишком малы, чтобы их можно было заметить или сфотографировать с помощью обычного телескопа, но вы можете предпринять попытку найти их местоположение на небе в качестве интересного астрономического упражнения.

"Пионер 10"

Зонд был отправлен в космос в 1972 году. Год спустя "Пионер 10" совершил свой первый проход рядом с Юпитером. За годы своей работы он изучал, среди прочего, радиационные пояса, луны и магнитное поле этой планеты. Намного позже он также наблюдал космические лучи и измерял другие физические значения в отдаленных уголках солнечной системы.

Этот зонд больше не работает - у нас был последний контакт с ним в 2003 году. Он находится в 122 008 астрономических единицах от Земли и, по нашему мнению, сейчас находится в созвездии Тельца, и найти приблизительное положение Пионера 10 довольно легко, он движется к юго-западу от яркой звезды Эльнат (Бета-Таури).

На снимке: Юпитер - фотография с зонда "Пионер 10".
На снимке: Юпитер - фотография с зонда "Пионер 10".
"Пионер 11"

"Пионер 11" был запущен в 1973 году. Тем не менее, он не совершил простого полета около Юпитера, подобного предшественнику, но он использовал сильное гравитационное поле планеты, чтобы значительно увеличить свою скорость, благодаря которой ему удалось достичь Сатурна в 1979 году. Зонд провел, среди прочего, исследования, для которых не было места в программе его предшественника. Он сфотографировал с близкого расстояния полярные области Юпитера и кольца Сатурна.

Радиосвязь с зондом прекратилась уже в 1995 году. "Пионер 11" теперь находится на расстоянии 102,307 а.е. от Земли и движется в созвездии Щита. Это слабое созвездие - чтобы найти его, нам нужно чистое небо вдали от городских огней. Зонд расположен возле рассеянного звездного скопления М26.

На снимке: Сатурн и его кольца - фотография с зонда "Пионер 11".
На снимке: Сатурн и его кольца - фотография с зонда "Пионер 11".
"Вояджер 1"

Его миссия началась в 1977 году. Оба зонда серии "Вояджер" были разработаны на основе концепции, уже известных зондов "Pionier". "Вояджер 1" более точно исследовал Юпитер и его спутники - именно он в 1979 году отправил самые красивые фотографии планеты на Землю. Год спустя он совершил столь же успешное путешествие около Сатурна, исследуя его большую луну по имени Титан. Однако, чтобы сделать это возможным, зонд должен был изменить свою траекторию, которая с тех пор уже двигалась над плоскостью эклиптики, что препятствовало дальнейшему изучению планет.

В отличие от этого , в 1990 году, камера "Вояджера 1" была включена в последний раз и выполнила так называемый семейный портрет всей солнечной системы, в том числе знаменитую фотографию Земли с расстояния около 3,7 триллионов миль.

До сегодняшнего дня "Вояджер 1" работает и регулярно передает полезные научные данные на Землю. В 2012 году он преодолел гелиопаузу - точку, которая считается условной границей Солнечной системы. С нашей земной точки зрения, теперь он находится немного выше головы созвездия Змееносца или чуть выше головы перевернутого созвездия Геркулеса, к югу от яркой звезды Расалгети.

"Вояджер 2"

"Вояджер 2" следовал за "Вояджером 1" в 1977 году, минуя Юпитер, Сатурн и их многочисленные спутники в 1979 и 1981 годах соответственно. Однако, в отличие от "Вояджера 1", он оставался в плоскости эклиптики, где в 1986 году он также посетил Уран и три года позже Нептун - оставаясь по сей день единственным космическим аппаратом, который подробно изучил эти самые дальние планеты и их спутники.

"Вояджер 2" пересек гелиосферу в ноябре 2018 года. Он по-прежнему передает ценные научные данные - с расстояния 120 430 а.е. от Земли. Если бы мы могли видеть его в небе, он был бы виден только из южного полушария. Это связано с тем, что после прохождения Нептуна в 1989 году траектория "Вояджера 2" стала проходить ниже плоскости эклиптики. Зонд расположен возле звезды Альфа-Павонис в созвездии Павана .


На снимке: Сатурн, сфотографированный "Вояджером 2" в ультрафиолетовом, фиолетовом и зеленом свете.

"Новые горизонты"

Межпланетная станция была запущена в космос в 2006 году, а год спустя набрала большую скорость в гравитационном поле Юпитера, начав долгий путь к своей главной цели - Плутону с его спутником Хароном. АМС "Новые горизонты" наконец прибыла к ним в 2015 году. Миссия была успешной, зонд отправил на Землю захватывающие снимки этих тел и много ценных научных данных. Затем зонд отправился к новой цели - Kuiper Belt 2014 MU69 (Ultima Thule). На данный момент пока неизвестно, куда он направится дальше. Вполне возможно, что он и в дальнейшем будет изучать объекты пояса Койпера.

На фото: 14 июля 2015 года - зонд "Новые горизонты" приближается к Плутону.
На фото: 14 июля 2015 года - зонд "Новые горизонты" приближается к Плутону.
В любом случае, скорость "Новых горизонтов" уже настолько велика, что зонд однажды должен будет покинуть Солнечную систему и также направиться к межзвездному пространству. На данный момент, он ближе к нам, чем Пионеры и Вояджеры, на расстоянии чуть более 44 астрономических единиц, из-за чего его положение относительно звезд на небе меняется из года в год. В настоящее время Новые Горизонты проходят через созвездие Стрельца и расположены рядом со звездой Пи Стрельца.

Хотя ни один из пяти аппаратов не может быть виден даже через телескоп, с тремя из них мы поддерживаем радиосвязь через антенны, принадлежащие сети Deep Space. Самым удаленным из них является Вояджер 1. Радиосигнал, отправленный этим зондом, достигает антенн на Земле примерно через 36 часов. На сайте NASA (https://eyes.nasa.gov/dsn/dsn.html) мы можем видеть, с какими зондами - не только самыми дальними, но и более близкими, наблюдающими, например, Солнце или исследующими Марс - сеть DSN в настоящее время обменивается информацией.

На снимке: карта сети антенн Deep Space.


Новый комментарий

Анатолий Бояринцев
1 год
Все новые зонды, посылаемые землянами (жаль, что россиянам это в ближайшее десятилетие не грозит) в межзвездные дали, должны оснащаться устройствами, позволяющими принимать энергию с Земли и накапливать ее на корабле. Трассы полетов должны быть с... Развернуть
Ответить

10


Аркадий Усачев
1 год
Там же где и моя пенсия,Оху,ох как далеко.
Ответить

13


Рецензии