Спеши мой друг, не уставая, творить добро! творить

Эти программные строчки жизни из стихотворения М. Пекелиса /Пластова/.
Сегодня, 14 мая 2020 года, его не стало. И для меня это не просто горчайшая потеря, крушение мира, точнее, вертикали, на которой он держится. Это был самый мужественный человек из тех, кого я знала в своей жизни. То, как он сражался с онкологией долгие годы, достойно еще одной Нобелевской премии. Ушёл Миша после 25 химии. Он прошел истинно Крестный путь. И при том не терял ни чувства юмора, ни любви к этому миру, лысеющему, высыхающему, но так же мучительно-упорно выживающему...
Литератор и ученый с мировым именем, известный московский поэт, прозаик, журналист, издатель, драматург, кандидат физико-математических наук, доктор философии, профессор Европейского Университета, основатель литературного течения «Новый Ренессанс». Лауреат международных премий имени Джанни Родари, «Золотой Грифон» и Артиады Народов России; кавалер четырех орденов Международного наградного Союза и шести правительственных и общественных наград. И, наконец, премия "Гуманистика",так называемая "малая Нобелевка" 2018 года за работы нобелевского уровня в 10-ти областях науки и искусства - это все об одном человеке - Михаиле Абрамовиче Пекелисе.
Когда Миша узнал, что у меня должна выйти книга, он позвонил и продиктовал предисловие - писать самому у него не было сил. На следующий день его положили на 24-ю химию.
Миша был верующим человеком. Его последние стихи, которые от читал мне по телефону в последнем месяце его пребывания в этом мире, были пронзительны и совершенны. И божественно чисты. В них не было сожаления в предчувствии скорого ухода, разве грусть. И удивительно точная и точеная графика образов, когда каждое слово - как лист на дереве, и вместе - эти слова-листья - и есть густая крона могучего древа, которое уходит своей макушкой в бездонную глубину неба. На мою просьбу прислать их мне он сказал спокойно: и рад бы, да нет сил нажимать на кнопки....
Наверное, несмотря на боль и вакуум в душе, я всю оставшуюся жизнь, как и сейчас, буду верить, что могучий ствол по имени Михаил Пекелис, чья крона исчезла в небесах, корнями так и остался тут, в нашей израненной, но такой плодородной почве.
Прими, Господи, нежно душу его.


Рецензии