Наказанная жадность

Зашли два приятеля в охотничий магазин и, увидев на витрине импортные резиновые сапоги, обрадовались. Их старые «болотники» уже износились, латка на латке, а тут такая достойная им замена. Примерил Николай сапоги - в самый раз оказались. Попросил Иван у продавца такие же сапоги, но на размер больше. - Это последняя пара! – огорчил его он.
Тогда Иван  предложил Николаю: - Давай бросим жребий, кому сапоги достанутся. Николай попытался отговорить приятеля, ведь размер то сапог не его, но тот не  уступал. Бросили жребий - повезло Ивану. На следующий день поехали они на охоту, Николай в старых клееных сапогах, а Иван в новых «болотниках». Поохотились удачно, за ужином новые сапоги как следует «обмыли». А спозаранку нужно было им до электрички несколько километров топать, чтобы на работу успеть. Проснулись они, глянули на часы и встревожились - времени в обрез. Торопливо собрались, закинули рюкзаки за спину и поспешили на станцию. Идут, а темень такая, что земли под ногами не видно. Спотыкаются. А тут еще Иван отставать стал.
- Не могу быстро идти, - стал жаловаться он. – Сапоги сильно жмут. Вчера в них намучился, а сегодня совсем спасу нет. Пальцы на ногах словно выросли за ночь, в носок упираются.
Николай молчит, а сам думает: «Так тебе и надо, пожадничал, мои сапоги купил». - Все! Сил больше нет, - взмолился Иван. - Приедем домой, забирай  эти чертовы сапоги себе.
Обрадовался Николай, но, зная натуру Ивана, засомневался, вдруг передумает и, достав из кармана деньги, протянул ему задаток.
На электричку они все же успели. Запыхавшиеся и уставшие зашли в вагон, сели на лавку, и Иван, морщась, вытянул занемевшие от боли ноги и закрыл глаза. Глянул на его «болотники» Николай и хохотом зашелся. Иван с недоумением смотрел на товарища, а тот хохочет и пальцем на его ноги показывает. Взглянул Иван на свои сапоги и …тоже засмеялся. Люди в вагоне стали поглядывать в их сторону, а они смеются - остановиться не могут.
Оказалось, в спешке Иван правый сапог надел на левую ногу, а левый - на правую.


Рецензии
Смешно. С другой стороны: не надо жадничать.Просто и ясно. Понравилось.

Валентина Забайкальская   23.06.2021 04:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.