Вовкина обида

     Вовка еще с вечера все приготовил. Он аккуратно сложил свои брючки, сверху рубашку, хотя имел обыкновение бросать их как попало. Набегавшись на улице, Вовка обычно засыпал мертвым сном. Этой же ночью он несколько раз вскакивал, боясь проспать, бегал в комнату матери, проверял, не уехали ли без него. Вовка все боялся, что крепко уснет, и его не разбудят. Но нет, мама же обещала. Она дала ему слово.

     Вчера, когда Вовка узнал, что мама со старшей сестрой едут в город за покупками, он подскочил к ним: «А я? А меня возьмите с собой! Мама, ты же мне давно обещала! Я ни капелечки не устану! И вещи вам буду помогать носить! Мамочка, пожалуйста, возьми!» Вовка долго канючил, пока она наконец не согласилась. Сынишка подпрыгнул от радости. Обхватил ее за шею и  крепко прижался в знак благодарности: «Мамочка, миленькая, я все-все тебе буду помогать делать! Я же уже большой!»

     И Вовка весь день изо всех сил старался угодить матери. Он бросался опрометью на каждый ее зов, стараясь опередить сестру. Подмел двор, нарвал травы для поросят. Сын буквально ходил по пятам за матерью, стремясь показать свою готовность исполнить любую ее просьбу. За обедом съел целую тарелку ненавистного горохового супа. Чтоб только не огорчить маму и не вызвать этим отказ взять его с собой. Наконец вечером после такого многотрудного дня, как только мама сказала, что пора спать, Вовка с небывалой для него скоростью  умылся, разделся, сложив аккуратно свои вещи. И вот теперь сон боролся в нем со страхом быть оставленным дома. Измучившись, под утро ребенок крепко уснул.

     Его разбудили яркие солнечные лучи. Сначала Вовка улыбнулся им в ответ и сладко потянулся. Собираясь как обычно после этого выбежать на улицу. Но вдруг его подбросила на кровати мысль о поездке. Вовка стремительно соскочил, опрокинув горшок, который мама на ночь ставила возле его кровати, и помчался в мамину спальню. Увидев убранную кровать, мальчишка решил, что мама на кухне и сейчас позовет его завтракать. Конечно, облегченно вздохнул он, перед дорогой нужно плотно позавтракать. Вовка вошел в комнату - за столом сидела бабушка. «Что, проснулся?» - ласково улыбаясь, сказала она. – «А где мама?» - с зародившимся подозрением спросил внук. – «Уехала мама. Давно уехала. Ты еще десятый сон досматривал, как они уехали. Садись есть».

     У Вовки перехватило дыхание, он ничего не ответил. Круто развернувшись, он побежал. Вовка бежал, ничего не видя перед собой. Пока не упал без сил на траву. Слезы душили его. Теперь же они полились рекой. Как она могла так поступить! Ведь она же обещала! И сестра, предательница! Теперь чтобы я поверил им, да никогда и ни за что! Обманщики! Разом мама с сестрой стали ему какими-то чужими. Вовке казалось, что они специально посмеялись над ним. И от этого ему становилось еще больней. Вовка плакал бесконечно долго и горько, пока не устал. В изнеможении лежал он на траве, представляя, как было бы здорово, если бы его взяли в город. Какую машину недавно купили его дружку Сережке в городе! И от обиды и такого подлого обмана Вовка опять и опять начинал плакать. Казалось, он выплакал в этот час неистовой обиды и уважение к старшим, и любовь, и простодушную доверчивость.

     Когда Вовка к вечеру вернулся домой, мама кинулась навстречу. Они  только что вернулись из города и, узнав, что Вовки нет с самого утра, собрались идти его искать. Мама попыталась обнять сына, но он молча отстранился и прошел мимо. «Вова, посмотри, что мы тебе привезли!»  Вовка даже не оглянулся. Вечером, засыпая, он думал: «Ну погодите, вот вырасту, я вам покажу!..» Что именно, Вовка не успел додумать, потому как сон сморил его. А мама еще долго, а может, всю свою жизнь будет пытаться вернуть утраченное доверие сына…


Рецензии