Открытое письмо Президенту Российской Федерации Пу

Уважаемый товарищ Президент, обращаюсь к Вам как к гаранту Конституции с крайне важным, надеюсь, не только для меня вопросом: предлагаемые поправки к действующей Конституции РФ – это  смена конституционного строя в России или конституционный строй у нас не меняется, а вносятся всего лишь поправки для усиления и улучшения действующей Конституции?
Почему возник этот вопрос? Ответ предельно прост: пункт 3 в статье 81 как в действующей конституции, так и в предлагаемых поправках не отличаются друг от друга. Иными словами этот пункт остаётся неизменным и гласит «Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд». Но в таком случае подпункт 31, «обнуляющий» для действующего Президента предшествующие сроки занятия должности, является антиконституционным. Это же очевидно. Уважаемый Владимир Владимирович, кто, как не Вы, согласно пункту 2 статьи 80 Конституции РФ, - гарант Конституции РФ должны указать на это явное нарушение Конституции?
Статьи Конституции разнятся, конечно, по своей значимости, а эта 81-я, согласитесь, одна из самых основополагающих. И к её изменению нужно подходить очень и очень осторожно. Такие перемены, мне думается, несут вред России, и вред этот будет проявляться в перспективе.
Запустив в нашу жизнь этот чрезвычайно опасный прецедент, мы сделаем его обычной практикой и в будущем каждый новый Президент, вкусивший власть и полюбивший её, будет знать, как её удержать. Заменил несколько пунктов Конституции на новые, бесспорно красивые, добавил парочку новых, тоже красивых, и обнуляй свои законные два срока. И делаться это будет, конечно же, из самых лучших побуждений, тех самых, которыми вымощена известная «дорога в ад». Сколько же раз нашей стране нужно наступать на грабли, чтоб понять, что этого делать не следует? Не достаточно ли России страдать от правления, пусть и заслуженных, но стареющих или престарелых правителей.  Или кто-то считает, что есть у нас незаменимые? А что же будет со страной, когда не станет такого «незаменимого»? Ведь каждому отмерен свой срок… Каждое время рождает своих героев. А Россия наша никогда не оскудеет талантами. Одна из главных задач мудреца – подготовить себе достойную смену, способную продолжать его дело. Перефразируя поэта Евгения Михайловича Винокурова: « Учитель, воспитай ученика...»
Люди моего поколения помнят время правления Леонида Ильича Брежнева. Мы помним позорящие нас, нашу страну анекдоты того времени. И эта ситуация может повториться, для этого всего-то и нужно – забыть свои прошлые ошибки. Как сказал ещё один мудрец, дагестанский поэт Абуталиб Гафурович Гафуров: «Если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в тебя из пушки». Но анекдоты – это ещё полбеды, а беда-то в том, что мы как страна находимся в окружении наших «заклятых доброжелателей», которые неустанно следят за нашими ошибками и очень грамотно используют их для подрывной деятельности, направленной на ослабление и разделение России. А для этого они через СМИ стараются посеять рознь в нашем обществе, чтоб затем организовать внутри страны силы, способные, опираясь на недовольные правящей властью массы, «заварить» в стране какую-нибудь цветную революцию, т.е. гражданскую войну. А в таком окружении выстоит ли Россия, сохранит ли свою целостность!? В качестве аргументации предлагаю вспомнить не такие уж далёкие исторические события 19-ого и начала 20-ого веков. Понимала ли правящая элита того времени, что страна катится к революции? И что было ею эффективного предпринято, чтоб уберечь Россию от гражданской войны? Судя по всему, история нас не учит, а только констатирует факты. Но ведь должна же учить! Должна! Мы же считаем себя разумными людьми, так почему же пренебрегаем историческим опытом!? Почему пренебрегаем всем известными объективными законами диалектического материализма, законами развития общества? Именно это слепое пренебрежение к объективным законам, безграмотное их непонимание правящей партией привело Советский Союз сначала к разобщению партократии и народа, к стагнации, а затем и к развалу страны. Наша Родина, которой мы гордились и за сохранение целостности которой, мы проголосовали на референдуме, распалась. Границы нашей Родины, за которую наши предки отдавали свои жизни и которую оставили нам, сократились до существующих размеров России. Так неужели нам не хватит сил и мудрости сохранить хотя бы этот бастион?
Стоит вспомнить слова ещё одного человека, которому в мудрости не откажешь, а мудростью, накопленной человечеством, пренебрегать не стоит. Этот человек – Махатма Ганди и он утверждал, что «власть человека портит». Необходимо человеку, наделённому властью, время от времени давать возможность «отдохнуть» от этой власти. Отдохнуть, чтоб дать человеку возможность взглянуть на «власть» со стороны,  заглянуть в себя, дать себе оценку, понять и почувствовать, что испортила в нём власть и от каких перемен в себе нужно избавиться.
Подумаем ещё и вот о чём, как наше «легковесное» обращение с Конституцией отразится на воспитании молодёжи – нашей смене. Ведь они – наше будущее, будущее страны. Мы обязаны об этом думать. И Вы, товарищ Президент, уверен, задумываетесь о будущем нашей Родины. Молодёжи свойствен максимализм. И если она видит в чём-то ложь и фальшь, ни Вы и никто не сможет эту молодёжь убедить в том, что это «что-то» есть достойное. Молодёжь будет бороться и сопротивляться недостойному, а те из них, кого «взрослые дяди» смогут силой «убедить», превратятся в циников. О каком тогда патриотизме в среде такой молодёжи можно говорить. А несломленные будут бороться и превратятся в силу, у которой обязательно появятся лидеры. А вот кто будут эти лидеры? Уверен, этот вопрос не останется без внимания наших зарубежных, как теперь говорят, «партнёров». И сегодня, я в этом убеждён, если мы нарушим Конституцию в части  81 статьи пункт 3, это даст в руки нашим недругам мощнейшее оружие. Пожалуйста, не допустите этого.
Убеждён, что мы как старшее поколение, к которому отношу и себя, обязаны, а Вы как Президент обязаны вдвойне приложить все усилия для правильного воспитания нашей молодёжи, воспитания в них УВАЖЕНИЯ к закону и в первую очередь УВАЖЕНИЯ к Конституции. Молодёжь должна твёрдо знать и быть абсолютно уверенной, что власть в нашей стране действительно принадлежит народу, а Конституция – это не пустой звук. Весь наш народ должен поверить, что в нашей стране и Президент, и любой другой представитель государственной власти может сменяться по желанию народа ДЕМОКРАТИЧЕСКИМ путём, а не в результате политических махинаций правящей элиты или в результате революций; как говорится, «храни нас господи». Для неукоснительного соблюдения закона, для действительного изъявления воли народа не нужны в стране никакие  потрясения, никакие революции. Я бы предложил ввести в школьную программу предмет изучения Конституции РФ, на котором молодые люди уяснили бы основополагающие её статьи, в чём их важность, и почему их не следует изменять, а если возникает необходимость изменений, то, с какой осторожностью и как вдумчиво это можно делать. Я убеждён, что нельзя поправки в Конституцию вносить единым списком. Поправки по каждой статье должны голосоваться только ОТДЕЛЬНО и ВСЕНАРОДНО.
Уважаемый Президент, Вы, несомненно, много сделали для страны и заслуги Ваши перед Россией неоценимы. На мой взгляд, были и ошибки, но они многократно перекрываются хорошими делами. Надеюсь, Россия и история оценят Ваши заслуги по достоинству. Я их перечислить не берусь. А вот про пенсионную реформу скажу: считаю её ошибкой, сильно подорвавшей Ваш авторитет в народе. Если даже были какие-то экономические причины такой реформы (а в народе бытует мнение, что причины не экономические, а кадрово-демографические), начинать надо было, думаю, не с пенсионеров. Начать поиск финансовых ресурсов следовало с тех, кто стремительно и непомерно разбогател за народные деньги, с сокращения оттока капиталов за границу. Но это я отвлекаюсь от основной темы. У меня есть ещё вопросы и предложения, но в этом письме я воздержусь говорить о них. На то время, когда она принималась, пенсионная реформа, возможно, из ошибок была главной. Если же будет принято «обнуление» предшествующих сроков правления Президента, эта ошибка может стать стратегической, роковой.
Проблемы у любой страны могут быть тактические, а могут быть стратегические. У меня есть свои соображения и по тактическим проблемам, но о них в этом обращении я не пишу. Сейчас важнее, как мне видится, наша стратегическая внутренняя проблема. А именно – со времени уничтожения большевиками во главе с В. И. Лениным многопартийной системы и по настоящее время в России нарушается один из основных законов диалектического материализма. Имею в виду закон единства и борьбы противоположностей. Эти законы  диалектического материализма большинством будто бы признаются, но, как правило, только декларативно. На практике же о них не вспоминают, не понимая, что это такие же объективные законы, как, к примеру, закон всемирного тяготения. Но если последний проявляет своё действие ощутимо и достаточно быстро, то законы  диалектического материализма проявляются обычно во временной перспективе, что и порождает у абсолютного большинства иллюзию, будто они лишь философские выдумки. Человек ведь существо разумное, мыслящее и может планировать свою жизнь, а если человек руководитель, то и чужие жизни он может планировать, так кажется большинству, особенно политикам. Так казалось и большевикам и, по-видимому, самому Ленину. Иначе, как можно объяснить уничтожение многопартийной системы в нарушение закона единства и борьбы противоположности? Но прошло семьдесят лет (в историческом смысле немного) и проявило своё действие нарушение этого самого закона единства и борьбы противоположностей – рухнула государственная система, выстроенная большевиками. Большинство людей не осознают, что один человек действует по своему разумению, но, когда действует такая масса людей, как народ целой страны, в силу вступают законы диалектического материализма и производные от них законы развития общества. Это и закон перехода количественных изменений в качественные и закон единства и борьбы противоположностей, и закон отрицания отрицания. Это ОБЪЕКТИВНЫЕ и НЕПРЕОДОЛИМЫЕ законы. А то, что проявляются не сразу, их не отменяет. Не понимать этого – значит идти к краху, а когда не понимают этого лидеры страны, к краху они ведут свою страну. Попутно замечу: не смотря на существующее могущество Китая, пока в Китае однопартийная система, их страна идёт к таким же или похожим потрясениям, которые прошли у нас в «перестройку». Теперь формально у нас многопартийная система, но нет пока такой сильной оппозиционной партии, которая реально смогла бы победить на выборах, сменить правящую партию, а победив, способна была бы управлять государством. При этом победившая партия не должна допускать резких изменений государственного курса, никаких «шараханий» способных ослабить страну. А правящая партия должна знать и понимать, что она вполне заменима, и если она желает править страной и дальше, ей необходимо реально заботиться о благосостоянии страны и о поддержке её народом на предстоящих выборах. Реально заботиться о народе, а не на словах. Народ вовсе не глуп, он прекрасно видит и понимает, когда его обманывают и обворовывают те, кто считают себя «хозяевами жизни». Долготерпение нашего народа не следует считать глупостью, а толстосумы, по-видимому, именно так и считают. Ведь это они запустили циничную по своему содержанию фразу (заметьте, фразу, а не поговорку, поговорки рождает народ, а не выродки из народа): «если вы умные, то почему вы бедные?». Эти циники перепутали понятия, принимая за ум вороватость и жадность. А наш народ очень мудрый в своём большинстве и отсюда его долготерпение, отсюда величие нашей страны. Это величием народа велика Россия! Россия велика не благодаря, а вопреки тому разбогатевшему меньшинству, которое нажило своё состояние, бессовестно обворовывая свой народ, возводя в добродетель отсутствие совести и чести. Они сами считают себя элитой, но кичливость и величие не одно и то же. Может ли бесчестный быть великим? Можно ли считать воров элитой?
А народ у нас, действительно, терпелив, потому что пока понимает, что России подходит только эволюционный тип развития. Никаких революций… В том окружении «заклятых партнёров и друзей», в котором находится Россия, революция, а это и гражданская война, грозит нам распадом. Но ничто не может быть вечным. Даже самому великому долготерпению когда-то приходит конец. Нельзя забывать об этом. 
А если рухнет такая мощь, какой является Россия, это приведёт к нарушению равновесия сил в мире, оно и теперь-то неустойчивое. А далее, исходя из тех же законов диалектического материализма, должна возникнуть противоположность всем известной стране, претендующей на глобальное господство. А какая это противоположность? Несомненно, противоположностью для страны – «глобального господина» или претендента на такое господство станет весь остальной мир. Глядя на то, как беззастенчиво эта страна расправляется со странами, не желающими признавать её господство, но неспособными дать ей достойный отпор, можно представить себе, какие потрясения ожидают планету, если не станет России. По-моему, это очевидно. Я считаю, что Советский Союз, а теперь Россия до настоящего времени удерживает планету от повторения кошмара очередной мировой войны. Почему этого не понимает западный мир? 
Обращаясь к западному миру, хотел бы от себя сказать: господа, любить Россию Вам не обязательно, бояться – не стоит, но УВАЖАТЬ, настоятельно рекомендуется. Думаю, если «взорвётся» Россия, мало не покажется никому, подумайте об этом.
А обращаясь к своему Президенту, хочу ещё добавить: уважаемый Владимир Владимирович, если Вы сочтёте мои рассуждения по поводу реальной оппозиции правильными и полезными для страны, то, может, именно, Вам и стоит, пусть не возглавить, но поспособствовать её созданию, исходя из Ваших сил и возможностей.
Почему обращаюсь с открытым письмом? Во-первых, надеюсь таким образом быть услышанным теми, к кому непосредственно обращаюсь, а не только чиновником, который неизвестно как сочтёт по важности моё письмо. И значит, оно может бесследно потонуть в массе других. В несоблюдении статьи 81 Конституции усматриваю угрозу для нашей России, и промолчать, осознавая это, – значит, стать молчаливым соучастником. Считаю это для себя недопустимым. Во-вторых, это обращение не только к Президенту, но и к общественному мнению. И, в-третьих, я не хочу, чтоб кто-либо «усмотрел» в моём письме какие-либо призывы к насилию или национальной розни. Наоборот… Пусть всем, кто прочтёт это письмо,  будет ясно видно, что я являюсь ярым противником экстремизма. Может быть письмо получилось излишне эмоциональным, но я люблю свою Родину, свой народ и желаю своей стране мирного эволюционного развития. И своему Президенту я всё ещё верю, иначе, зачем бы писать это письмо. Обращаюсь к своему Президенту, к Российскому офицеру, к бывшему Питерскому мальчугану, к одному из нас. Молчать в такой ситуации считаю бесчестным и недостойным гражданина такой страны как Россия.

С уважением, врач-нейрохирург Гокинаев Сергей Григорьевич.

г. Калининград 14.05.2020г


Рецензии