Кеша

Кеша был хорошей птичкой. Матом не ругался, секретов хозяйки Маруси никому не выдавал, не болел, не линял, исправно кушал самый простенький корм, не огорчал в доме никого, кроме  Марусиного любимца - огромного пушистого кота Марсика.
Впрочем, флегматичный  Марсик  своих огорчений относительно волнистого наглеца  никому не показывал. Лежал на ковре, по-королевски  вытянув перед собой  мощные   лапы, размеренно постукивал хвостом,и,жмурясь,время от времени задумчиво  поглядывал на попугая.
-  Чирикай, чирикай, - думал кот, терпеливо выслушивая противные  звуки, издаваемые попугаем. Тот, трепыхая голубым хвостом,свободно летал по комнате,то скуля,то подражая кошачьему мурлыканью.
- Кис-кис..., - вдруг  раздалось над самым ухом кота. Ухо встало вертикально и повернулось в сторону знакомого  звука. На языке хозяйки звук  означал: «Иди ко мне,будет вкусно!»
Марсик не был обычным котом с улицы. Его родословная  требовала от животного   сдержанности,а потому,зная себе цену,он никогда по-плебейски  не бросался  к наполненной миске,а медлительно  встав,важно подходил к корму. Понюхав, выдерживал паузу и только после этого начинал со вкусом похрустывать  шариками, пахнушими вяленым мясом и рыбой.
-Кис-кис, - повторился звук.
То, что обещало «вкусность»,мясом и рыбой не пахло. Оно источало слегка едкий  запах прелости,приправленный сладковатой нотой дичи. Оно нагло кис-кискало  над правым ухом и вдруг неожиданно оказалось перед носом обалдевшего кота.
Марсик этого не хотел.Уши сами прижались к голове,развернувшись в стороны, лески усов округло вытянулись вперед,и мощная лапа в одно мгновение шмякнула по  наглому бело-голубому  комочку.
 
Хозяйка нашла Кешу в уголочке за диваном. Тот лежал,обиженно подрагивая бочками и вяло свесив головку.
- Ничесе полетик ! – думала птичка, - и крылья не успели распахнуться!Вот в следующий раз…
Неделю Маруся выхаживала Кешу,доставая его из клетки лишь затем,чтобы потрогать губами птичкино темечко и нежно подышать на него. Оклемавшегося Кешу она  сначала  не выпускала в свободный полет,но со временем успокоившись,открывала - таки дверцу клетки.

В тот  вечер Маруся смотрела старенькую комедию. Марсик  по - царски возлегая на ковре,дремал. Кеша молча летал из угла в угол,сдерживая острое желание мурчать и скулить.
Он знал, что размениваться на мелкое не стоит.Начинать надо сразу с главного. Еще секунду, еще один вираж,приземление и…
- Кис-кис… Кис-кис… Кис-кисссс…!!!
Увлекшись  фильмом, Маруся, не обернулась на  мягкий звук удара. На экране пьяненький очкастый герой , подперев  рукой щеку всхлипывал… Маруся  ему сопереживала и готова была всхлипывать тоже.  Птичку из фильма на самом деле было жалко.А вам Кешу?


Рецензии
Умным и талантливым всегда больше достаётся. Был бы воробьём, и чирикал себе до скончания своего века.

Александр Николаевич Захарченко   15.05.2020 10:23     Заявить о нарушении
Спасибо! Но может быть,стоит иногда задумываться, кому и что можно чирикнуть, а что не стоит?

Валентина Родионова 2   16.05.2020 01:26   Заявить о нарушении