Глава 91. Есть такой отдел

    Майор раскрыл необычное удостоверение, и решительно не понимал, что происходит.
   На фотографии был запечатлён «инкогнито» в чёрной рубашке с погонами в форме черепа и таким же шевроном на нагрудном кармане, а под фото – на том же чёрном фоне были выбиты его личные данные: ФИО, - Грач Олег Анатольевич; ниже звание, - Капитан; а ещё ниже, место службы, - «Отдел по борьбе с организованной чёрной магией». – Майор моментально вспомнил, что о своём «директоре» ему сообщил его зам Боцман-Борис: - Что мол, участвует тот в эксперименте касаемо чёрной магии, отчего и обладает поистине безграничными талантами, способными довести любого до белого коленья.  «Вот она, - та связь, которую они с генералом хотели обнаружить. Всё сходится. Но как быть с отделом, о котором он никогда не слышал?».               
- Есть такой отдел! – раздался голос сверху, словно кто-то хотел развеять его сомненья.   
   Майору стало интересно: кто же тот советчик, кого он не успел узреть? Он поднял взгляд и… и на несколько секунд сознание его провалилось в пустоту. А когда мысли и зрение стали понемногу возвращаться, то и чёрная дыра, зависшая над люстрой, стала обретать отчётливые контуры, пока не превратилась в птицу, известную ему из показаний вора и донесений собственных агентов слежки. Да, он уже трижды слышал об этом Граче, но повстречал впервые.    
- Кто это? – вырвалось машинально.
- Птица. – Ответил ему новоявленный капитан.
- Я вижу, что птица. Но что она здесь делает? 
- Кто-то майор содержит канареек, да попугаев разных, а у меня представьте, - Грач! – нашёлся, что ответить Олег, и пока майор находился в небольшой растерянности, перешёл в контрнаступление, чему собственно его и науськивал пернатый сообщник:    
- Отдел наш майор подчиняется напрямую президенту и изначально был создан для осуществления прикрытия экспериментов, связанных с чёрной магией. Проект «Новый Рай» стал вершиной многолетних трудов наших учёных. Мы не предполагали, что у нас могут возникнуть проблемы, но всё пошло не так как нам того бы хотелось, совсем не так. Вот почему проект привлёк к себе столько излишнего внимания, и в результате, ФСБ, и лично вы майор, за что вас можно похвалить отдельно: сумели выйти на нас.
- Это лишнее капитан. Так что пошло не так? 
- Произошёл непредвиденный сбой системы. Известный вам Андрей Николаевич, чей организм полностью подходил для внедрения самых последних достижений в области чёрной и отчасти белой магии, внезапно вышел из подчинения, можно сказать взорвался. Видимо он не справился с возложенной на него ношей: сверх способности раздавили его изнутри. Это уже вопрос к разработчикам проекта: почему они переоценили человеческие возможности? В итоге контроль был потерян, а сам испытуемый возомнил себя ни много, ни мало, чуть ли не самим Сатаной,  дьяволом, если будет угодно. Это конечно бред, но…   
- Бред! Бред! – вторил с плафона Грач, но майор был так увлечён полученными сведениями, что перестал обращать внимание на пустозвона, или пустомелю. (Опять же кому как будет угодно (автор)).            
- Подожди капитан. Не так быстро. – Майор нисколько не сомневался в услышанном, ведь они с генералом Марковым давно подозревали о существовании подобной конторы, но вопрос о роли президента по-прежнему стоял на повестке, и он сразу решил расставить все точки над «и»:
- Вы можете сказать: какое отношение ко всем этим экспериментам имеет Николай Борисович? – обратился он к владельцу необычного удостоверения, - И что вы капитан конкретно можете сообщить о цели проекта? Должна же быть цель?   
- Здесь я буду мало, чем полезен майор. Связь между нашим отделом, президентом и директором поддерживалась исключительно через связного, – продолжал плести интригу лжекапитан, - Но вы же знаете, что сотворил с Григорьевым Андрей Николаевич? Заставил того поверить в собственное перевоплощение в кенгуру, и хотя это было только внушение, но его психологическая травма, оставленная после пережитого, заставила нас отказаться от его услуг. Запасной связи не предусмотрено,  да и что тут поделаешь, когда «директор» соскочил, а президент говорят, не скоро поправится.   
- Так и есть капитан. С той стороны долго ждать новостей. Значит, Григорьев был вашим связным? -  они с генералом, может, и предполагали его участие в деле, но в любом случае майор был удивлён. Не забывал он и того, что не далее как сегодня он снова повстречал его в банке, но он не стал распространяться об этом: «Нужно будет самим найти его и допросить. Зачем-то же он вернулся в банк?».
- Слушай, капитан. Сегодня, когда мы вошли в банк, нас не встретили. Что бы это могло значить?
- Давайте порассуждаем товарищ майор. Сначала Григорьев, затем Михаил с Викторией, которую вы хотели записать на мой счёт. А теперь вы говорите мне, что вас не встретили? Это же понятно, директор избавляется от всех, кто в курсе происходящего, чтобы самому править балом. Все сотрудники банка были задействованы в проекте «Новый Рай», а что стало с ними, и где они терерь? - Одному Богу известно…
- Богу известно! Богу известно! – никак не мог угомониться балабол, или пустослов. (Кому как угодно. (Автор)).    
- Ну, нет, капитан, одного-то мы уж точно прихватили. Правда, с него мало толку. Михаил сейчас находится в психиатрической клинике.
- Он жив? – теперь уже машинально вырвалось у Олега.
- Конечно, жив, что ему сделается? Раз он в клинике и под надёжной охраной. Но сейчас он скорее напоминает амёбу. Считаю капитан, что вы абсолютно правы: «директор» методично убирает свидетелей. Как же вы так могли не подстраховаться с ним?
- Да уж, не подстраховались. А может его и впрямь бес попутал?
- Бес! Бес попутал! – Грач продолжал дурачиться, а майор недооценил чёрного юмора капитана.    
- Скажете мне тоже : бес. Урод он, вот и всё. Сегодня мы планируем захват банка. Как думаешь капитан? Возьмём мы это волчье логово?   
- Не хотелось вас расстраивать майор, но Андрей Николаевич действительно и один может поддать жару. Вы спрашивали о цели проекта? Вот вам и частичный ответ на ваш вопрос: он в одиночку может противостоять целой армии. Но у меня для вас есть информация, которая должна будет помочь. Практически вся сила магии сконцентрирована на верхнем этаже банка, и всё что вам нужно майор, так это в первую очередь захватить пятый этаж небоскрёба.   
- Обязательно учтём капитан. – Заверил напоследок его майор российских спецслужб. .
   На том визит майора в квартирку, где обитает неумолкающий Грач и закончился. Но прежде чем попрощаться с капитаном он оставил ему свой номер телефона, по которому с ним можно было связаться в любое время дня и ночи.

   Спускаясь по лестнице, и рассуждая о разговоре с капитаном, майор пришёл к мысли, что в процессе своего расследования ему действительно удалось продвинуться достаточно далеко, и на самом-то деле он был в шаге от  истины: «Секретный проект, значится…».  Он собирался как можно скорее поделиться с генералом Марковым открывшимися новыми обстоятельствами, но минуя двор ,и обогнув угол дома, ему всё же пришлось несколько повременить с докладом. Его глаз покоробило одно явное несоответствие. Все квартиры, выходившие окнами на сторону банка, были оборудованы балконами, а вот квартирка четвёртого этажа, где ему выпало только что побывать, выделялась на общем фоне отсутствием оного…          
 


Рецензии