Новый Эринтур

В мае 2020 года вышел в свет альманах писателей Югры» «Эринтур» (№23/24 2019-2020). Он посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Поэты, писатели, литературные критики, живущие в ХМАО и за его пределами, рассказали о своих воевавших родственниках. Многие из них не вернулись домой, пав смертью храбрых в боях за Родину. Самый юный автор – Саша Кузнецова (г. Радужный, ХМАО-Югра) – еще не достигшая совершеннолетия, написала пронзительный рассказ о «детях войны» - о своих бабушке и дедушке.
Альманах иллюстрирован фотографиями героев, их письмами и наградными документами. Пожалуй, это первый выпуск, в котором при подготовке  очерков авторы активно использованы семейные архивы. Раздел «Воспоминания, воспоминания, воспоминания…» дополнен многочисленными фотографиями.
Кроме документальной прозы, есть в альманахе художественные рассказы и стихи, посвященные войне и победе. Особо хочу отметить прозу трех членов Ханты-Мансийской окружной организации «Союз писателей России», участвовавших в так называемой «афганской войне». Это была «другая война», но они честно выполняли свой воинский долг, защищая Родину на дальних подступах. Александр Игумнов опубликовал рассказ «Рядовой Джон», посвященный Герою России Александру Бузину. Павел Бармин поделился  с читателями главами из повести «Убитые дважды», а Иван Цуприков – рассказом «Ушица с секретом».
Интересны материалы в разделах «Из литературного наследства» и «Классики о времени своем и нашем». В первом разделе напечатаны произведения Виктора Козлова, Ювана Шесталова, Андрея Романова и Петра Суханова, а во втором – материалы Н.Г. Чернышевского «Иностранные известия» из № 7 журнала «Современник» 1854 г.
В разделе «Гости поющего озера» представлена проза Салима Фатыхова (Г.Челябинск) и стихи Александра Кердана  (г. Екатеринбург).
Стихи участников литературного объединения «Кедр» (г. Советский, ХМАО-Югра) Александра Губанова, Андрея Гаврилова, Геннадия Шуклина, Николая Бакалова, Эллы Рюгер и Василия Куприна опубликованы в «Советской колонне».
Два новых автора появились в «Эринтуре».  Ольга Милованова (г. Ханты-Мансийск) дебютировала рассказами «Танька» и «Господи, помилуй». Владимир Квашнин (пос. Саранпауль ХМАО-Югра) опубликовал рассказ «Богом поцелованный». 
Интересны публикации Сергея Луцкого, Любови Миляевой и Сергея Пудова в разделе «Документальная проза. Публицистика. Краеведение». Л. Миляева рассказала о югорских авторах Викторе Козлове, Юване Шесталове, Андрее Тарханове, Марии Вагатовой и других литераторах. Сергей Пудов опубликовал воспоминания ветерана войны Георгия Николаевича Пудова. Название очерка  Сергея Луцкого «Об отце – с благодарностью и любовью» говорит само за себя.
«Детский мир» наполнен стихами Светланы Лихой и Лилии Такташевой. В Разделе «Культура и искусство» Олег Яненагорский продолжил публикацию «Рассказов и художниках и писателях», в «Критике и библиографии» напечатана большая и интересная статья профессора Уральского университета Леонида Быкова.
Редакция поздравила с 65-летним юбилеем литературоведа и критика Михаила Рябий  и опубликовала несколько его стихотворений.
Последний раздел альманаха -  «Мастерская художника» - содержит материалы о Геннадии Райшеве  и Александре Ливне, а также фотоиллюстрации их произведений (живопись и графика).
Обложка разработана Рамазаном Шайхуловым. В дизайне обложки использован фрагмент картины Г. Райшева «Богатырь на холме» из триптиха «Перекличка богатырей» (1980 г.).


Рецензии