Счастливая фамилия

СЧАСТЛИВАЯ ФАМИЛИЯ


Ничтожно всё: и званье и прозванье,
Существенны лишь смысл и пониманье.
Порой причина бедствия иного
Различное истолкованье слова.
Непониманье сути сплошь и рядом
Враждой чревато или же разладом!

Джалаладдин Руми
(1207—1273)


Фамилия Бухтияров является производным от древнего мужского персидского имени Бахтияр — «счастливый», «обладающий счастьем» или «сопутствующий счастью», где baxt — «счастье», «благополучие», «судьба», а yar — «близкий человек», «друг», «товарищ»).

Согласно главной версии, в основе фамилии — самоназвание группы скотоводческих племён Юго-Западного Ирана — бахтияров (бахтиаров), которые заселяли Персию ещё до её завоевания арабами в середине VII века нашей эры. Очевидно, оттуда этноним перекочевал в арабо-тюркский мир и, соответственно, стал антропонимом.

По версии Н. А. Баскакова, фамилия Бухтияров произошла от тюрко-персидского «бяхет ир» (счастливый муж). По мнению Б. Г. Унбегауна, фамилия имеет старинное татарское происхождение (от слова со значением «счастливый») и восходит к эпохе Московского княжества времён татарского ига (1240—1480). А. В. Суперанская выводит эту фамилию от персидского имени Бахтияр, частицу «яр» в котором определяет как суффикс, оформляющий основу «бахт» (счастье).

По словам Т. А. Шумовского, персидское слово «бахт» образовано из древнеперсидского «бхага», которое, в свою очередь, является сочетанием персидского «баг» (доисламское обозначение Бога, наряду с «худа» и «яздан») и армянского (из персидского) т(эх) — «место», то есть имеется ввиду «место, где находится Бог». Неудивительно, что Бахт (арм.) — «судьба», «рок») — это также имя древнеармянского мифологического божества дохристианского периода, в народном сознании наделявшегося особыми качествами вершителя человеческих судеб и устроителя личного и семейного счастья.

Таким образом, имя Бахтияр и производные от него отчество и фамилия имеют весьма древнее происхождение и буквально означают «друг счастья», то есть «счастливый», «обладающий хорошей долей: имуществом или благой участью, судьбой», либо «приносящий удачу». В связи с повсеместной распространённостью этого имени (главным образом, среди тюркских народов) образовалось большое количество его диалектных форм: Бахтиар, Бахтиёр, Бохтияр, Бухтияр. С течением времени от имени было образовано и множество фамилий: Бахтеяров, Бохтеяров, Бухтеяров, Бухтияров, Бухтояров, Бахтиаров, Бахтиярзаде, Бахтиаридзе.

На страницах русских исторических летописей имя Бахтияр (Бахтеяр) впервые появляется лишь в XV веке. На рубеже XV—XVI столетий постепенно приобретает известность и фамилия Бахтеяров. Иноязычное по происхождению фамильное прозвание в Российской империи в XVII—XIX веках также имело несколько вариантов написания: Бахтеяров, Бахтияров, Бахтиаров, Бухтеяров. А под влиянием северорусского оканья, вероятно, по тому же принципу, как от персидских слов «багадур» (герой) и «баг яр» (друг Божий) в русской среде родились «богатырь» и «боярин», возникло многообразие вариантов произношения и написания этой фамилии через «о», например: Бахтояров, Бохтояров, Бухтояров. В Российской империи конца XIX — начала XX века вариант этой фамилии был хорошо известен широкому кругу общественности благодаря артисту Императорских театров Дмитрию Ивановичу Бухтоярову (1866—1918).

Однако изначально на Руси носителями этой фамилии были, очевидно, представители тюркских народов Золотой Орды, служилые люди татарского происхождения: беки, мурзы, казаки (служилые татары). Известен род касимовских татар Бахтияровых, бывших «царевичей», приписаных к Воронежским верфям. Кроме того, известными носителями были, к примеру, князья Бахтеяровы-Ростовские, а также дворяне Бахтеяровы и несколько родов с такой же фамилией служилых людей «по отечеству» и людей «старых служб». Во времена царствования Михаила Фёдоровича известным носителем этого фамильного прозвания был один из первых восточносибирских землепроходцев Еналей Леонтьевич Бахтеяров. А благодаря Л. М. Савёлову история знает и другого носителя этой фамилии — ливенского сына боярского, помещика начала XVII века Никиту Семёновича Бахтеярова, который является родоначальником орловской ветви служилого рода Бухтияровых и, соответственно, моим прямым предком. (Подробнее о моих прямых предках — в главе «О кровной связи вопия (Часть I)»: http://proza.ru/2020/07/05/1787 мемуарного цикла «Раздумья о былом»).


БУХТИЯРОВ (БУХТИАРОВ). «Южная фамилия». В этих районах проживает 80% носителей фамилии: Ливенский (ЮГО-ВОСТОК) (дер. Важжово, с. Никольское, с. Ревякино и дер. Шебановка), Должанский (ЮГ) (с. Кривцово-Плота) и Колпнянский районы (ЮГ) (дер. Бухтиярово, с. Фошня и с. Мисайлово). Также фамилия зафиксирована в ЦЕНТРЕ: Покровский район (дер. Ретинская и дер. Кунач).

М. Б. Оленев, «География фамилий», Часть IV: Крестьянские фамилии Орловской области, 2002


С. Бухтияров-Орловский
руку приложил


Рецензии