Чем пахнет любовь?

Чем  пахнет любовь? Розами? Малиной? Кровью или домашними котлетами?

Ты поморщилась: ну уж точно не котлетами. Твои холеные руки пахнут так, что всякий   наклонившийся их поцеловать, тут же падает пред тобой на колени, сраженный ароматом,  призывающим к любви. Я утрирую, конечно.
 
Просто ты не  знаешь, что мужчина может влюбиться в запах котлет или борща, встречающий его, уставшего и голодного,   из похода, из боя, из гаража или с надоевшей работы. Сначала он, как зверь,  пойдет на запах еды и только потом, уткнувшись  лицом в твои волосы, уловит  аромат «Шалимар».

Ты бросаешь в стирку  рубашку любимого, заливая ее средствами с отдушками. Одежда должна пахнуть свежестью. Согласна. Но мне почему-то жалко гасить запах родного человека  в химической пене. Когда уезжает моя любимая Лера, я несколько дней не решаюсь стирать оставленные ею вещи, боясь потерять ее конфетно-солнечный дух.

Дети вообще пахнут по особенному. Нет, я не об  использованных  подгузниках и памперсах,  а о том молочно-медовом запахе, который концентрируется  в доме, где появился младенец. Помню, как я вдыхала его бессонными ночами, прижавшись  губами к бархатной щечке своего первенца и растворялась в нежности.

А ты  замечала, как легко растворяются в воздухе и как долго остаются в памяти самые любимые ароматы?Аромат леденцов от губ впервые тебя поцеловавшего мальчика, ванильный запах  маминых булочек и мандариновый – папиных новогодних подарков . А  свежий дух новенькой простыни в послесвадебную ночь, а запах свежескошенной травы поутру? 

 Не помню, кто сказал, что любимым ароматом можно возродить угасающие  чувства. Возможно. Наверное,  в нем заключена  та самая притягательная  сила  человеческой ауры, которую мы улавливаем, еще не рассмотрев и не узнав  человека, а только вдохнув  его запах.

Это не о парфюме. Парфюм  работает на обольщение, пробуждает фантазии и желания. По большому счету,  он обманывает,   приводит в заблуждение.  Помню, как однажды я,  задумавшись,  пошла за очень притягательным ароматом. Не в  ту сторону, в которую мне было нужно, не за тем человеком. И только захлопнутая перед моим лицом дверь оборвала ниточку временного безумия, порожденного запахом, вызвавшим грезы.

Попробуй не брать с собой в душ благоухающие гели с шампунями. Искупайся в легкой пене  из нейтрального детского мыла, сполоснись под дождем и выйди к любимому. Ты легко поймешь, твой ли человек рядом. Природу не обманешь.

 Любовь - это природа. Наша, внутренне-человеческая.  Выходит, любовь  пахнет природой? Лучистым солнцем, цветочным ветром, свежестью дождя, пробившимися сквозь почки листьями, дыханием ребенка, телом самого близкого человека.

Ты скептически улыбаешься. Французские духи, запах кожи  автомобильного салона, аромат Шардоне и малиновых  роз, тоненький дымок сигарет - тебе ближе все такое.  Я улыбаюсь тоже. Потому что ты просто еще  не знаешь, что это  страсть пахнет  духами, шоколадом, грозой, табаком, помадой,  а любовь всегда пахнет просто:  чем - то теплым и родным.


Рецензии