Фальшивки о вечной жизни. Александр Никонов

Некоторые моменты, проясняющие, отчего меня так зацепила статья Никонова, написанная как интервью с доктором биологических наук, по внешнему облику, барином с трубкой.

                * * *

«стволовых клеток… их нет в природе. Как эмбриолог вам говорю. Лечение стволовыми клетками – туфта для лохов»

«Спортивный образ жизни – верный путь к смерти. Это прекрасная позиция государства – развивать спорт: пенсию платить не надо».

«…вовсе не генетика клеток дирижирует ростом и формированием органов… дом не состоит из кирпичей. Он "состоит" из архитектуры. Изучая строение кирпичей, ничего не поймёшь о здании в целом».

«60 процентов людей умирают от патологии мозга ещё внутриутробно! Это как раз связано с неудачным формированием борозд и извилин. Женщины об этом даже не догадываются, воспринимая как задержку месячных на пару недель. А это был выкидыш на ранних сроках. Дело в том, что нервная система закладывается первой. И если закладка была неудачной, происходит отбраковка».

«Мышление не физиологично, а морфогенетично. То есть не существует системы устоявшихся связей, по которым всё это носится, они образуются каждый раз по-новому. <…> …модель мы построить не можем».

«– …личность – это иллюзия?

– Конечно!

– Но меня очень волнует моя иллюзия! Кроме этой иллюзии у меня ничего нет. "Я" – это моя личность.

– Да у вас просто культ личности, батенька! А вот мне плевать на этот культ. То, что вам представляется, будто вы не меняетесь каждый день, каждую секунду, – ваш самообман. Это, конечно, утешительно, но к реальности не имеет никакого отношения! К этому нужно просто привыкнуть».

                * * *

Не так-то просто к этому привыкнуть. Теперь то же самое, несколько подробнее, поскольку, догадываюсь, не у всех под рукой тот журнал, который в 2019 году прекратил своё существования. Мой любимый журнал. Всё когда-нибудь кончается…

STORY 6 (103) июнь 2017, стр.15

                Фальшивки о вечной жизни. Александр Никонов.

Сергей Вячеславович Савельев, доктор биологических наук, руководитель лаборатории в НИИ морфологии человека РАН. Предмет – морфология и происхождение мозга. По внешнему облику Сергей Вячеславович настоящий барин с трубкой.

Для начала отрицается существование стволовых клеток.

«Их нету в природе. Как эмбриолог вам говорю. <…> После второго-третьего деления, когда зародыш становится четырёх-восьмиклеточным, универсальность клеток уже теряется и они перестают быть способными превращаться во что угодно. А то, что сейчас называют стволовыми клетками, – это те клетки, которые выплывают из костного мозга и потом превращаются в лимфоциты, эритроциты, макрофаги – это просто клетки кроветворного ряда. Что было открыто великим русским гистологом Максимовым сто лет назад. Эти клетки никогда не смогут стать клетками сердца или печени. И то, что мы сейчас наблюдаем, – попытка сделать бизнес на пустом месте. Профанация. Большинство исследовательских работ представляют собой голую фальсификацию. <…> Лечение стволовыми клетками – туфта для лохов».

«…бесконечно делящихся клеток в организме нет! С того момента, как сперматозоид попал в яйцеклетку, включился счётчик делений. И более 50-56 раз клетки человека уже не поделятся. Эффект Хейфлика это называется. Как только предел Хейфлика исчерпывается, человек умирает».

«Наше сердце может сократиться восемьсот миллионов раз плюс-минус десять процентов. Не больше. Потому что мышцы вырабатывают свой цитологический ресурс».

«Нагружаешь мышцы – повышаешь метаболизм – быстрее вырабатываешь ресурс. Спортивный образ жизни – верный путь к смерти. Это прекрасная позиция государства – развивать спорт: пенсию платить не надо. <…> …поменьше нагружаться, побольше отдыхать. А нагружаться только в удовольствие – до момента наступления дискомфорта. Вы не можете остановить процесс старения, но можете экономно расходовать то, что есть».

«Ну, расшифровали они геном. Правда, не весь, а процентов десять – только те гены, которые у человека работают. А 90 процентов неактивной ДНК так и не исследовали. <…> …в генах вообще ничего не записано, кроме последовательности аминокислот! И в тех 90 процентах тоже какая–то последовательность аминокислот… Думаете, там пустота? Никакой информации? <…> "пустые" участки ДНК вовсе не пусты. В них просто записана старая информация, которую можно активизировать каким– то индуктором.

Потому что в генах записано не всё! Дело в том, что никто в мире не занимается самым главным – механизмам формообразования, без которых все эти генетические знания и расшифровки генома стоят как прошлогодний снег. Поэтому, даже овладев (не существующими в реальности) "истинными" стволовыми клетками, могущими превращаться во что угодно, вы никогда не сможете вырастить себе даже кончик носа».

«Не было никакой овечки Долли». [клонирование – туфта]

«Помимо генетических есть негенетические способы передачи информации. <…> Почти сто лет назад проводился такой опыт. Брался кусочек ткани с того места [эмбриона], где должна вырасти правая рука, и пересаживался на место левой руки. И наоборот. Результат: конечности всё равно вырастали как положено! То есть вовсе не генетика клеток дирижирует ростом и формированием органов. …дом не состоит из кирпичей. Он "состоит" из архитектуры. Изучая строение кирпичей, ничего не поймёшь о здании в целом».

«Формообразование – это законы межклеточных взаимодействий. Тех самых, о которых никто ничего не знает и знать не хочет. А именно они работают в эмбриональном развитии… Вот вы, конечно, знаете, что у мозга есть форма – он с бороздами. Или вы думаете, что форма мозга тоже прописана в геноме? И зачем нужны эти борозды? <…> …за эту форму мы платим высокую цену: 60 процентов людей умирают от патологии мозга ещё внутриутробно! Это как раз связано с неудачным формированием борозд и извилин. Женщины об этом даже не догадываются, воспринимая как задержку месячных на пару недель. А это был выкидыш на ранних сроках.Дело в том, что нервная система закладывается первой. И если закладка была неудачной, происходит отбраковка.

То есть 60 процентов человечества мрёт для того, чтобы правильно формировался мозг – его форма. Чем же она так важна? А тем, что именно форма мозга распределяет во времени и пространстве региональную экспрессию генов».

[рассуждения о росте тканей, клетки безличны, на этой стадии они могут заменять друг-друга]

** Зайдём с другой стороны. Может, хотя бы переписать сознание на другие носители?

– Что-о? С этим вопросом вы не сюда должны были ехать, а на Канатчикову дачу. Это маразм, типа модных сейчас нейрокомпьютеров. Люди, которые рассуждают о переносе сознания, не имеют базовых представлений об устройстве мозга! <…> каждый нейрон (а их 150 миллиардов), у которого от 10 тысяч до одного миллиона связей с соседними нейронами, каждый день по нескольку этих связей разрушает и выстраивает новые. <…> Мышление не физиологично, а морфогенетично. То есть не существует системы устоявшихся связей, по которым всё это носится, они образуются каждый раз по-новому. <…> …модель мы построить не можем. Считайте. 150 миллиардов нейронов. У каждого несколько десятков тысяч связей. Связь осуществляется через синапс, а в каждом синапсе десятки химических переменных, то есть "букв". <…> Практически бесконечное число переменных! Больше, чем звёзд во Вселенной. <…> В общем, сознание перенести нельзя. Никак. Потому что оно индивидуально. Сознания не существует в нематериальном виде, отдельно от носителя. Сознание построено на передаче сигналов между нейронами разными электрохимическими способами. Если отключить вашу голову, передавив сонные артерии, что я могу продемонстрировать довольно легко, через минуту у вас в голове потемнеет, а через шесть минут ваше сознание исчезнет навсегда. При этом организация вашего мозга ничуть не изменится! Изменилось только одно – перестали приходить электрохимические сигналы. И, наконец, есть ещё один момент. В конфигурировании сознания участвует не только мозг, но и тело».

[Завершение диалога.]

** По-вашему, личность – это иллюзия?

– Конечно! Конечно!

** Но меня очень волнует моя иллюзия! Кроме этой иллюзии у меня ничего нет. "Я" – это моя личность.

– Да у вас просто культ личности, батенька!

А вот мне плевать на этот культ. То, что вам представляется, будто вы не меняетесь каждый день, каждую секунду, – ваш самообман. Это, конечно, утешительно, но к реальности не имеет никакого отношения! К этому нужно просто привыкнуть.


Рецензии