Неожиданная мысль

Неожиданная мысль
(из сборника "Весеннее солнышко")

Я вырос в советские времена, притом самые благополучные из советских. А возможно, это были самые хорошие времена во всей российской истории.
И, когда приходится смотреть старые советские фильмы, а их в последнее время часто показывают по телевизору, чувство ностальгии захватывает душу, и не хочется возвращаться в реальность, в наше время...
Не хочется расставаться с героями, хотя и очень наивными, но добрыми, честными, благородными, уверенными в скором светлом будущем. И от этой уверенности и настоящее становится светлее.
Смотришь фильм, и сам, как бы, оказываешься в нём, находишься рядом с героями, идёшь с ними по улице, или сидишь за столом  в скромной комнате, и вокруг все братья и сёстры. Ну, не все, конечно, но почти все.
Но что это? Сильно пахнет табачным дымом. Сам я некурящий, а почти все герои мужского пола (и не только!) постоянно курят. Прямо не выпускают папиросу изо рта. Это сейчас принято выходить на балкон, или на улицу, а благородные герои не заморачиваются. Рядом находятся дети, в том числе и младенцы, женщины, в том числе и в положении, старики. Но хорошие люди курят, и им даже в голову не придёт, что кто-то от этого страдает. Да никто и не страдает, привыкли с незапамятных времён.
Суперположительный Гоша из фильма «Москва слезам не верит», лежит с любимой женщиной на диване в её квартире, и дымит как паровоз. Должно быть, хочет сделать приятное своей любимой.
Как это здорово, что телевизор, пока ещё, не передаёт запахи!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.