Т-34

Мои невыдуманные истории

(фото автора)

Реклама фильма «Т-34» сделала своё дело:  на все сеансы – полный аншлаг. Ждала премьеру и я,  часто слышавшая в юности от папы воспоминания о его отношениях с этой мощной военной машиной.  Папа рассказывал больше не о страшных боях,  а о жизни внутри танка, об отношениях между танкистами.


Экипаж танка состоял из 4 человек: командира, механика-водителя, командира башни,  радиотелеграфиста-пулеметчика. Папа был командиром башни, отвечал за боевую готовность всего вооружения. Вооружение танка это: пушка, пулеметы, боеприпасы, оптика, оборудование боевого отделения. Командир башни должен был уметь отлично стрелять из оружия танка, быстро готовить боеприпасы к стрельбе, заряжать пушку и пулеметы,  устранять задержки в стрельбе и многое другое.


Будущие танкисты ещё во время обучения (кроме технической подготовки) получали навыки нахождения в замкнутом пространстве. Это когда нельзя перемещаться внутри танка – каждый член экипажа находится только в своём секторе. Когда никаких лишних разговоров, обсуждений – строгое подчинение командиру. Выход наружу – только с его разрешения. 


Обязанности каждого члена экипажа выписаны до мелочей – на время передвижения, в ситуации боя,  после боя, в момент маскировки. Никаких вариаций, строго по инструкции.  Разговаривать «за жизнь»  невозможно. Связь с экипажем  - только через переговорное устройство. И смотровые щели для обзора местности.



У новичков внутренности танка вызывали ужас. Тонны  боеприпасов, пушка, спаренный пулемёт, приборы наводки, наблюдения, прицеливания, горюче-смазочные материалы, запчасти танка.  Замкнутое пространство. Духота. В таких условиях требовалась полная сосредоточенность, быстрая реакция, холодный рассудок, решительность, полное подчинение командиру.


Но рассказывать о тяжёлой службе танкиста имеет право только танкист. Это лишь маленькое отступление автора.


… В фойе кинотеатра зазвенел первый звонок. Народ стал передвигаться из кулуаров фойе к входным дверям. Рядом с нами оказалась милая молодая парочка в наушниках. В руках – обязательные  огромные вёдра с попкорном  и кока-кола. Девушка с розовыми волосами и её кавалер пружинисто пританцовывали каждый под свою музыку, автоматически продвигаясь с толпой в зрительный зал.

В какой-то момент девушка освободилась от наушников и спросила своего друга: «А на какой фильм идём?». «Т-34» - ответил друг. И дальше произошёл такой диалог:

-Это фантастика? – поинтересовалась девушка.

- Нет, это про войну – ответил парень.

- А-ааа, космические войны?

- Нет, это русско-немецкая война.

- А что такое «Т-34»?

- Танк такой. Благодаря ему та война была выиграна.

- А что такое танк?

- Ну, короче, это такая мощная машина, которая на гусеничном ходу. Она уничтожала противника и громила войска врага.

- Блин, а чё мы пошли на такой фильм?  Давай немного посидим и смоемся.



Мы зашли в зал, и я потеряла из вида эту парочку.


Начался фильм. О Великой отечественной войне. О вчерашнем курсанте, который был вынужден принять командование единственным уцелевшим танком и вступить в неравный бой  с немецкой танковой ротой на подступах к Москве.


О том, как танкист оказался в концлагере в Германии и неожиданно становится тренером для будущих немецких танкистов. Как  сколачивает команду единомышленников, строит планы побега.


Фильм о силе духа, патриотизме, противостоянии  участников боёв по обе стороны баррикад. Фильм про любовь. Куда же без неё.


… Зрители в зале бурно реагировали на сюжетные перипетии – предупреждали героев об опасности, замирали в самые напряженные моменты фильма, подбадривали танкистов: «Давай, жмиии! Правее! Осторожно! Урааа!». На переднем ряду заплакала девушка.


Конечные титры фильма шли под аплодисменты. Никто не спешил в гардероб. Многие, даже мужчины, утирали слезы. Судя по всему, фильм прошиб многих.


В проходе стояла та наша парочка.  Не сбежали ребята с фильма о танке. Попкорн и кока- кола остались нетронутыми.


Рецензии
Хорошо!Очень захотелось посмотреть этот фильм в большом кинотеатре с полным залом зрителей. Как мы когда то смотрели " Бресткую крепость".

Григорий Семенов 2   24.12.2021 10:17     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.