Задача с одним неизвестным

      

    В нашем доме, живет странный старик. А может и не живет. А может он и не странный. А может и не старик. А может вообще не в нашем доме.
   Я его, часто встречаю на лестничной площадке, пока ожидаю лифта. Он все время ходит в трусах и в майке по лестнице, то вниз, то вверх.
   Главное, не понятно в какой квартире и на каком этаже он живет. Он ходит вверх-вниз по лестнице в одних трусах.
   Ни кто, ни когда не видел, что бы он выходил на улицу. Тем более в одежде, его тоже ни кто не видел. Может, кто и видел, а я ни когда не видел. И кого ни спроси, все говорят, что не видели. Получается что он даже за продуктами, в магазин не выходит.
    Спрашивается, вот чего он ходит по этой лестнице, туда-сюда? Да еще в трусах? Подозрительный дед.
    Я вот думаю, может он наводчиком у домушников работает? А, что? Ходит себе по лестнице, жильцов встречает, видит, кто из дома ушел и тут же звонит подельникам, мол, в такой-то квартире ни кого, можно грабить.
А может и не так. Может он сам ворюга.  Шастает по лестнице и по квартирам шарит. Например, вышел, человек из дому, а он, старик этот, сразу из трусов достает отмычки и шасть в квартиру. А может, и отмычек у него нет. Может он просто на удачу, лезет. Вдруг кто квартиру запереть забыл, вот он тут, как тут.
    А, может он вообще шпион!?
    Вот, как так получается, что он из дома ни когда не выходит. Должен же он чем-то питаться? Должен. А раз должен питаться, значит должен и в магазин ходить. За продуктами. А раз за продуктами должен ходить, значит, обязан выходить из дома.  А как же он из дома выходит, если его, ни  кто не видел, выходящим из дома?  Значит, из дома он выходит или ночью, когда все спят, или днем, так, что бы его ни кто не видел.
     Предположим, выходит он ночью. Куда он идет? Не куда ему идти. Магазины ночью не работают. Значит, выходить ночью, нет ни какого смысла. Получается, выходит он, днем. Тогда, вы спросите, почему его ни кто не видит? А я вам отвечу на этот вопрос. Он маскируется. А как может человек замаскироваться? Он должен изменить свою внешность. Поменять, так сказать облик. В данном конкретном случае это не сложно.
     Смотрите: Наш старик по лестнице ходит в трусах.Так? Так. И все его запомнили, как старика в трусах. Но стоит ему надеть брюки и сюртук, и вот, пожалуйста, это уже совсем другой, вполне приличный гражданин.  А еще, наш старик имеет усики и бородку. Почти как у Ленина.  Вы спросите, как быть? Отвечу. Борода и усы на его физиономии, накладные.
     Представьте себе, пока он в трусах по лестнице мотается, он в бороде и усах, а как нужно куда уйти, так бороду и усы отклеивает. Вот вам, пожалуйста, из подъезда выходит, нормальный гражданин, в одежде и без растительности на лице. Может он вообще не старик, а вполне себе в полном расцвете, как говорится.
     Вот я и думаю, подозрительный дед. Надо бы участковому, сообщить. Пускай проверит. Правда, на кого сообщать? Не понятно. На каком этаже живет, не известно. В какой квартире, тоже ни кто не знает. Что же получается? Выходит, я должен прийти к участковому и заявить, что по лестнице в нашем подъезде бродит неизвестный. Тут глупость, какая-то получается. Какой же он неизвестный, если всем его рожа знакома. И как его участковый должен проверять? Вот если бы этот дед по лестнице ходил по расписанию. Например, с 8_00, до 9_00, тогда понятно, но он ведь каждый раз время меняет, стервец.  Да и маршрут тоже. То понимаешь, вниз спускается, а то вдруг, вверх идет. Тут целую операцию по захвату, нужно организовывать. Что бы на каждом этаже его ждали и на улице, и на чердаке. А то ведь уйдет. Нырнет, допустим, в мусоропровод и поминай, как звали. Или в квартиру свою конспиративную шмыгнет, перевоплотиться и все. Ищи потом ветра в поле.
     А, может, зря я на него наговариваю? Может его пожалеть нужно? Может он вообще бездомный? Прижился, в подъезде и одежды у него нет. Ходит по лестнице вверх, вниз, что бы согреться.  И в магазин потому не ходит, что денег у него нет. Подъедает корм, что бабульки для кошек оставляют. Потому и из подъезда не выходит, что идти ему просто некуда.
   Даже не знаю, как поступить?


Рецензии