C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Теннис

          Помню 90-е годы прошлого века Борис Николаевич, придя к власти и когда позволяло его здоровье,  начал поигрывать в теннис. Тут же любовью к теннису воспылало и его ближайшее окружение, которое всегда было готово сыграть с ним партию в теннис, естественно шефа обыгрывать при этом было как-то не принято.   Дальше стремительно пошел процесс победоносного шествия по стране,  теннисом стали увлекаться сотрудники Администрации Президента и Правительства и как следствие чиновники на местах. Естественно не остались в стороне и московские власти. Воспылали любовью к теннису и зарубежные высокопоставленные политики, в Россию зачастил белорусский батька, как он объяснял, «чтобы сыграть партейку в теннис с Борисом Николаевичем». Здесь же оказались и наши бизнесмены, которые почитали за честь спонсировать теннисные турниры. К этому процессу примкнула и наша творческая интеллигенция. С учетом особой важности момента на НТВ-плюс был создан телевизионный канал «теннис».               
          В то время главный бомонд регулярно собирался в ВИП-ложах в Олимпийском на финале «Кубка Кремля», иногда на Кубке Дэвиса и Федерации, в зависимости от посещения этих мероприятий Борисом Николаевичем. Помнится как на торжественной части перед ним выступал Ю. Лужков, который тоже увлекся теннисом и бросил лозунг в массы: «теннис — это шахматы в движении!» Борис Николаевич, естественно благосклонно кивал головой и  соглашался. Казалась победа тенниса в нашей стране «пришла всерьез и надолго» как говорили раньше большевики.
          Но увы, только стоило Борис Николаевичу отойти от дел практически все из его ближайшего окружения и действующие чиновники забросили это теперь уже бесперспективное дело, поскольку никакой пользы от тенниса им уже не было, забросил теннис и белорусский батька, который переключился на хоккей. Разбежались олигархи и спонсоры, деньги на теннис стало тратить просто глупо.Теннисный турнир "Кубок Кремля" так и остался турниром низшей категории АТР с  небольшим призовым фондом, никто уже не пылал желанием, чтобы увеличить его денежную составляющую (спасибо Ш.Тарпищеву, что удалось удержать его).               
          В последние годы неоднократно наблюдал одну и ту же картину:  во время турнирных матчей на ВИП-трибуне на играх присутствует Наина Иосифовна вместе с  Ш.Тарпищевым,  которым видимо суждено нести свой крест до конца, кто-то из бывших наших теннисных звезд и известных артистов, да и то в небольшом количестве.
          По случаю победы наших приглашали кого-то из Правительства, но на юбилейном XXX турнире "Кубка Кремля" в Крылатском оттуда никто в этот раз не  приехал для участии в награждении А.Рублева, это сделал глава банка ВТБ А.Костин, который и стал спонсором турнира в это сложное для тенниса время.  Вот собственно и все что осталось от некогда многочисленного бомонда.  
          В то же время  самое главное турнир  жив и  вместо бомонда осталось в низах  целое поколение простых любителей, которые приобщились к этой игре, хорошо в ней разбираются  и играют все эти годы для себя без какой-либо политической конъектуры и традиционно встречаются по старой привычке каждый год на "Кубке Кремля", чтобы поддержать наших ребят.    
   


Рецензии
Вот Бадма упомянул о наличии у них Дома дзюдо, а в других городах руководство проявило политическую близорукость и как-то не подхватило этот актуальный теперь вид спорта... :-) Наверное, от того, что он травмоопасней тенниса :-))).
Автору - успехов!
С уважением,

Виктор Кутковой   06.03.2024 23:43     Заявить о нарушении
Спасибо, что прочитали. С уважением, Платон Владимиров

Платон Владимиров   07.03.2024 13:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.