4. Е-бургские варяги

Разъепуть доронинского МХАТа…

Е-бургские варяги

А то, что Бояков рано или поздно, но будет устранён с поста Худрука горьковского МХАТа, нет ни малейших сомнений. Только абсолютной бездарностью кадровой политики Кремля, приоритетом сиюминутных интересов в угоду кучке влиятельных высокопоставленных проходимцев можно объяснить назначение Мединского на управление отечественной культурой и, соответственно, последующим преступным выбором бояковской команды на руление Художественным театром. В личности самого Эдуарда Боякова, в его эпатажных выходках, в сексуальной озабоченности, в прожектёрстве и маниловщине, в делишках на уровне уголовного кодекса, в философском порхании между индийской йогой и русским православием – должны разбираться профессиональные психиатры, неподкупные аудиторы и честные следователи. Интересно в данный момент осветить, хотя бы эскизно, личность персонажей, завезённых им в многострадальный МХАТ, дать набросок творимого бояковскими подельниками зла… 

Появление госпожи Ярошевской в МХАТе не было эффектным. Напротив, заходя в первое время с главного входа, она проходила к лифту молча, нахохлившись, ни с кем не здороваясь, скрывая глаза за большими чёрными очками. За что получила от злых языков прозвище Жаба. Затем, то ли по доброму совету, то ли осознав негодность такого поведения, она резко сменила манеру общения. То тут, то там можно было слышать её бодрое приветствие – «Здравствуйте, коллеги!.. Как дела, коллеги?..» Но наигранность такого неестественного поведения закончилась быстро и внезапно. 10 января, во второй рабочий день после новогодних каникул, видимо, не очень отойдя от праздников, она нервно стояла около лифта на первом этаже. Раскрылись двери, и оттуда вывалилась группа рабочих со строительной стремянкой.
– Здрасьте!!. – весело поздоровались работяги с исполнительным директором.
Татьяна Львовна хмыкнула, грозно нахмурила брови и повысила голос:
– Я сколько раз говорила, чтобы вы не пользовались этим лифтом! Это лифт для людей, а не для лестниц! При Дорониной то вы, небось, по лестницам пешком ходили…
– Да мы этим лифтом двадцать лет как пользуемся, и ничего…
– Вот двадцать лет пользовались, а в двадцать первом году – пользоваться не будете!
И дверь лифта закрылась, вознося директора на пятый начальственный этаж…
А ровно через пять минут к рабочим прибежал взмыленный главный инженер театра и строго настрого запретил входить в лифт со стремянкой и прочим инструментом… 

Выписанная Бояковым из Екатеринбурга Татьяна Львовна, незамедлительно подтянула на руководящие должности в московский театр нехилую команду своих земляков. Вот, к примеру, заместитель Ярошевской Директор административно-хозяйственного департамента Мария Черятникова, бывший директор Дома культуры на Уралмаше. Не отличаясь ни выдающимся интеллектом, ни познаниями в технике и театральной специфике, эта 29-летняя дама выделяется откровенным желанием выслужиться, показать свою незаменимость и нужность, не считаясь ни с кем и ни с чем. За короткий срок ей удалось из заместителей стать руководителем Департамента, выдавив с этого поста москвичку Ольгу Ивашову. Рабская угодливость к хозяевам вкупе с профессиональным дилетантизмом оборачивается злопамятностью и мстительностью к подчинённым. В ноябре 2019 один из сотрудников электроцеха выразил недоумение, мол, раньше светильники покупались по 4,5 тысячи рублей, а сейчас аналогичные были закуплены аж по 9,5 тысяч!.. 
– Вы это, что же, на коррупцию нашего руководства намекаете?!! – взъярилась Марья Сергеевна. – Да как Вы смеете такое думать про Боякова!.. Да человеку с таким настроем мыслей не место в нашем театре!..
И человек «с таким настроем мыслей», не имея выговоров и наказаний, был лишён 13-й зарплаты, а за попытку выяснить законность решения – получил дисциплинарное взыскание от спаянной екатеринбургской команды, потерял стимулирующую выплату и с оказией коронавируса отправлен в простой…      

Имена и екатеринбургские номера основных уральских «варягов», призванных Бояковым для реализации своей «миссии» во МХАТе им. М. Горького:
1. Ярошевская Т.Л. – Исполнительный директор.
2. Баженова Е.Н. – Заместитель исполнительного директора – Директор департамента финансово-правовых вопросов и кадрового обеспечения. 8-922-ххх-хх-хх.
3. Васильченко Е.А. – Заместитель руководителя департамента внешних коммуникаций и специальных проектов. 8-912-ххх-хх-хх.
4. Черятникова М.С. – Заместитель исполнительного директора – Директор административно-хозяйственного департамента. 8-912-ххх-хх-хх               
5. Дорн Я.В. – Заместитель начальника рекламно-информационного отдела. 8-912-ххх-хх-хх.
6. Братчиков Д.А. – Начальник юридического отдела. 8-922-ххх-хх-хх.
7. Кириллов Ф.В. – Главный юрисконсульт. 8-902-ххх-хх-хх.
8. Черятников И.В. – Заместитель директора департамента ХПЧ. 8-953-ххх-хх-хх.

С приходом новой команды, моральный климат в театре резко изменился в худшую сторону. И дело не только в том, что появились десятки и десятки новых, никому не известных людей, высокомерно и часто бесцельно фланирующих по театру, имитируя бурную деятельность. И не в том, что в коридорах и кабинетах установлены пишущие камеры с микрофонами и атмосфера подозрительности и страха стала обычным явлением. Незримая линия разделения прошла по всему театру. Кто-то ушёл сам. Кого-то сократили. Кого-то вывели под руки. Кто-то, как руководитель службы внутренней безопасности Чиж, сотрудники отдела кадров Рыбкина и Серова, поспешили присягнуть людям Боякова на лояльность и самозабвенно и рьяно включились в борьбу по выявлению крамолы и «оппозиции», не брезгуя подлостью, подлогом и недостойными средствами.

Ну вот, не понравился им один сотрудник рекламного отдела. «Ты пьян! – говорят. – Пиши заявление на увольнение!» «Да вы что, – отвечает им сотрудник. – Давайте анализ крови проведём, врача вызовем…» Не стали. Успокоились. На несколько дней. Успокоился и сотрудник. А зря… Как-то раздаётся ему звонок по городскому телефону, мол, что рекомендуете посмотреть, товарищ, как на Ваш взгляд такой-то спектакль?.. И называют, кажется, откровенно облажавшегося «Последнего героя», на который уже на премьерные представления спроса не было. А наш герой, в смысле сотрудник рекламного отдела, будучи человеком принципиальным и честным, но неосторожным, так прямо и говорит в телефон: «Говно! Не советую категорически!..» А на следующий день вызывают его в отдел кадров и с улыбочкой говорят: «Вы, товарищ, нарушили Кодекс этики и служебного поведения работников МХАТ им. М. Горького, пункт номер такой-то…» И включают диктофонную запись с исчерпывающей характеристикой спектакля… Вот так и уволили, бедолагу…


(Продолжение следует…)


Рецензии