Отражение в зеркале. 34. Давно ходил босиком?

                А может быть, и ты - всего лишь заблужденье
                Ума, бегущего от истины в мечту?
                Шарль Бодлер

          - Готов? – снимая на ходу белый халат, к сидящему в холле Петру подошел Андрей.
Петр встал и молча кивнул, раздумывая, как бы помягче сказать другу, что хочет он к Анне заехать без него.
     - Хорошо, что готов. Только тут видишь, такое дело... – замялся Андрей, сегодня смогу доставить тебя только к Зинаиде – завтра у меня с утра нарисовалась серьезная операция. Давай на выходных заберу твои вещички, привезу, и пару деньков мы с тобой побездельничаем. Идет?
     - Лады, - Я пока возьму только необходимые мелочи и поеду к Анне, а потом уже домой.
     - К Анне? Уверен? – пристально поглядел на него Андрей.
     - Да.
     - Тогда вперед.
     - Андрюха, ты не заморачивайся, отдохни перед завтрашним днем. Здесь недалеко - на автобусе доеду.
     - И не заморачивался бы, не сомневайся, устал я что-то, да вот Борьку нужно срочно повидать. Дело есть.
     - А по телефону?
     - Не телефонный разговор.
     Они вышли из помещения госпиталя и, щурясь от слепящего солнца, быстро пошли к машине. Андрей, обожающий скорость, как всегда резво рванул с места и, выехав на трассу, наддал газку.
     - Эх, красота! – воскликнул он и еще сильнее придавил педаль газа.
     - Ну куда ты торопишься? Ты же до вечера свободен.
     - Угу, - промурлыкал друг с блаженной улыбкой.
     -  Может быть в лесочке минут на двадцать остановимся?
     - Да хоть на час.
     Видно было, что Андрей очень доволен тем, что вырвался хотя бы ненадолго из стен пропахших людским горем и болью.
     - Смотри внимательно, скоро впереди будет грунтовка в лес, давай туда. Да, вот она, вот. Теперь не гони, тихонько. Стой! Хочу тебе кое-что показать.
Автомобиль плавно вкатился под сень деревьев и остановился.
     - Как давно не был я в лесу... – выйдя из машины, Андрей огляделся вокруг. - Здоровски, что ты вытащил меня сюда, а то я уже совсем забыл, что в этом мире есть что-то еще кроме ран, крови, стонов, операционного стола...
     Знойная, пряная духота вокруг была такой густой, что, казалось, можно было потрогать ее руками. Не было слышно даже птиц, только тихонько шумел ветер в вершинах высоких сосен.
     - Давно ходил босиком? – улыбаясь, спросил Петр, снимая берцы.
     - Пожалуй, еще в детстве, - последовал примеру друга Андрей.
     Хвойная подстилка, успевшая подсохнуть после вчерашнего дождя, мягко пружинила под их ногами, лаская босые ступни нежным, приятным теплом. Воздух, напоенный сосновым духом, кружил голову.
     Они подошли к высокой сосне и с пригорка им открылся вид на широкую поляну, покрытую, как и в тот раз, когда Петр увидел ее впервые, множеством алых шляпок мухоморов.
     - Ух ты... – воскликнул Андрей. - Ну, Петро, удружил! Ты откуда про это место узнал?
     - Случайно набрел на него, когда в прошлый раз от тебя ехал.
     - Ба... Да здесь и маслят тьма, - Андрей наклонился, сдвинул хвою рядом с коричневой шляпкой и восхищенно присвистнул, увидев целую семейку маленьких грибочков.
     - Давай наберем и свезем твоей Зинуле, - загорелся Андрей. Постой, я сейчас схожу, пакет из машины принесу.
     - Да погоди! Ты в курсе какая это морока их чистить? Кожица тяжело снимается и руки чернеют так, что не отмыть. Думаешь Зинуля станет свои ухоженные ручки да свой маникюрчик портить?
     - Плевать! – уже издали крикнул приятель.
     - Вот, - один пакет он протянул Петру, второй оставил себе. Ножичек только один, возьми. Я руками, аккуратненько. Обойдемся и без Зинули – сядем втроем и почистим. Мы их в дуршлачок, прокипятим пяток минут, обдадим холодной водичкой, и все пойдет как по маслу. Каламбурчик, однако - маслята по маслу, - рассмеялся он. - Я водочки прихватил, посидим, расслабимся.
     Петр бросил недовольный взгляд на друга, но промолчал.
     - Да, а тебе нельзя, - хохотнул Андрей, - зато мы с Борькой... М-м-м... А ты будешь грибочки наворачивать да на нас с завистью поглядывать. Вот и проверим твою силу воли. Устоишь?
     - Садист ты, Андрюха. Вот все вы хирурги такие – и ножом режете, и без ножа режете.
     - Они взглянули друг на друга и расхохотались.
     После лесной прогулки оба чувствовали себя довольными и отдохнувшими. Андрей даже скорость сбавил и всю дорогу травил армейские анекдоты, рассказывать которые он был большой мастак.
     - Ты смотри-ка, Борис расстарался! Дистанционку установил. Андрей, вдавив кнопку звонка, назвал себя. Ворота медленно растворились, и автомобиль вкатился во двор.
     - Здорово, вояки, - широко улыбаясь, вышел им навстречу Борис.
     Сгрузив пакеты с грибами на стол в прихожей, мужчины пожали друг другу руки. Через секунду появилась и хозяйка дома.
     - Здравствуйте, Андрей Владимирович, расплылась она в лучезарнейшей улыбке. - Привет, Петр,- искоса взглянула на бывшего супруга. - Приглашай в гостиную, Боря. А это что? – заметив пакеты с грибами, подошла она к столу.
     - Сами почистим, - увидев, как она сморщила свой симпатичный носик, поспешил сказать Андрей.
     - Вот еще! – воскликнул Борис. – Зинаида, быстренько на кухню. Я тебя перчатками на год обеспечил, ручки твои не пострадают, - запечатлел он на ее пальчиках поцелуй и легонько подтолкнул в сторону кухни.
Зинуля послушно последовала в указанном направлении. Подхватив пакеты с грибами, Борис двинулся за ней, по пути давая указания.
     - Ну, сейчас она ему устроит за эдакий тон, - подумал Петр.
     - Ничего не будет, - поняв по лицу друга, о чем тот подумал, тихо сказал Андрей. - Борька отличный психолог. А Зинаида... Ты же говорил, что она выросла в детдоме, а там за себя нужно было бороться, уметь давать отпор. Вот она всю жизнь и вертела всеми, хотя подсознательно ей всегда хотелось побыть слабой женщиной, чтобы не она командовала, а командовали ею. Вот Борька, не то что ты, он сразу это просек, когда я ему рассказал как дела обстоят. И теперь твоя Зинуля сущий ангел. Чуть взбрыкнет, Борис ее тут же на место ставит. Правит, стервец, при помощи кнута и пряника. А ты с ней миндальничал, вот она и творила что хотела. Таким как она нужна жесткая рука, я доктор, знаю что говорю.
     - Стоп, – сказал Петр, – но все это сильно смахивает на чистейшую манипуляцию. Любовью здесь и не пахнет. А что будет с ней, если она Борису надоест, и он ее оставит?
     - Ты не думай, - продолжил Андрей, - Борис мужик ответственный, правда,  не романтик. Это из тебя романтику даже война не выбила. Поверь, они друг друга стоят. И если он не даст слабину, проживут “голубки” до старости.
     Петр с сомнением покачал головой.
     - Ты сам смотри с Анной не промахнись, - похлопал его по плечу Андрей.
     - А вот это уже не твое дело, - не сдержавшись, грубо отрезал Петр и встал.
     - Ты куда?
     - Собираться.
     - А грибочки?
     - Не нужны мне твои грибочки. Я хочу скорее уехать.
     - С Зинаидой простишься?
     - Нет. - Неожиданно для себя, Петр ощутил в душе острое чувство не то ревности, не то сожаления. - Я для нее теперь пустое место.
Андрею показалось, что в голосе друга явственно прозвучала обида.    
     - Ты только не размякни, если Зинаида к тебе снова льнуть начнет.
     - С чего бы?
     - У Бориса через неделю отпуск заканчивается, не сможет он целыми днями рядом с ней быть. Дамочка могут заскучать, – иронически хмыкнул он.
     Петр взглянул на друга и подумал, что как это ни прискорбно, в словах его есть резон, они неожиданно поколебали в нем былую уверенность. Остаться? Ехать к Анне? В эту минуту ему очень хотелось остаться и никуда не ехать. Если бы только не Борис.
     - Прощай, - пересилив себя, наконец, сухо сказал он и быстро вышел.
     Андрей лишь покачал головой мрачно глядя ему вслед.
______________
Продолжение http://proza.ru/2020/05/16/1694
Предыдущая глава http://proza.ru/2020/05/15/726


Рецензии
Блестяще написано, Светлана.
Всё-таки Зина не до конца безразлична Петру.
А Борис себя правильно поставил.
С интересом,

Геннадий Стальнич   12.08.2022 20:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.