Стамеска и долото

Стамеска и долото.
Среди множества различных инструментов созданных человеком еще в древности, осталось мало таких, которые он не усовершенствовал бы. Вроде бы обычная пила, предназначенная для резки дерева, сперва стала эксплуатироваться с бензиновым двигателем, а сейчас появились ее электрические аналоги. Это не говоря уже о пилах, установленных на пилораме и предназначенных для распиловки бревен на доски. Со временем изменились в сторону усовершенствования конструкции и инструменты для обработки дерева, такие как электрические фуганки для строгания досок, или дрели для сверления в древесине отверстий. Если сейчас поставить рядом древний коловорот и современную дрель, то многие люди наверняка скажут, что это разные инструменты, хотя они предназначены производить одну и ту же работу. Правда дрель не сразу стала электрической, а первоначально работала от сжатого воздуха, так же как и первые перфораторы, которыми строители долбили старый асфальт, каменный уголь в шахтах, или старые стены домов. Использование сжатого воздуха давно ушло в прошлое, и теперь такие инструменты стали в основном электрическими. Если в недавнем прошлом, для пробивания отверстия в кирпичной стене использовался шлямбур, изготовленный из обрезка трубы, с зазубринами на конце, и кувалда которой второй рабочий ударял по нему, то теперь эту работу может выполнять один человек вооруженный электрическим перфоратором, который сам наносит возвратно поступательные удары, да еще по ходу долбежки поворачивает зажатое в патрон зубило. Единственными инструментами появившимися еще в глубокой древности и не претерпевшими каких либо качественных изменений, на данный момент, наверное остались только стамеска и долото. Еще много столетий назад этими инструментами обрабатывалось дерево при постройке кораблей и домов. А можно ли в настоящий момент представить, как могут в будущем измениться эти инструменты? На этот вопрос можно ответить утвердительно, если проанализировать как пользуются этими инструментами. Человек, использующий стамеску, или долото, держит инструмент в одной руке, а второй сильно бьет по концу рукоятки молотком, заставляя заточенное лезвие резать древесину. Точно такого эффекта можно добиться, зажав инструмент в патрон специального перфоратора, который создает только возвратно поступательные движения, без вращения во время работы головки патрона. Конечно, обычные громоздкие перфораторы для такой работы не подойдут, и для этих инструментов придется создавать новые устройства, более приспособленные для такой плотницкой работы. Вероятнее всего это будут инструменты с похожей на обычную рукоятку рабочей частью, внутри которой будет находиться устройство посылающее удары на рабочую часть инструмента. Возможно, стамеска и долото будущего первоначально будут работать от внешнего источника питания, а позже появится их аналог, работающий от встроенной батареи. Конечно, такой инструмент потребуется периодически заряжать от сети, но зато работа такой стамеской или долотом наверняка будет более привлекательна, чем устаревшим аналогом. На представленном в тексте снимке изображен стандартный электрический перфоратор, который может стать аналогом устройства для стамески и долота. 1. Конечно, в данном варианте этот прибор не сможет выполнять своих функций по двум причинам. Во первых, само устройство слишком громоздко для работы стамеской или долотом, а во вторых его головка во время работы поворачивается, что не допустимо для описываемых в статье инструментов.
     Использованные материалы.
1. Перфоратор, фото из интернета.       





         


Рецензии