Осенило

    Мне 75. Я на самоизоляции.  Смотрю в окно. Да, оно не совсем чистое – вчерашний дождь оставил следы капель. Почему – то,  какие – то, «осадки». Смотрю вдаль – там, далеко, голубое море. Сегодня спокойное и цвета неба.   Я поднимаю взгляд на небо – небо того же цвета,что и море. Но вижу,  что между морем и небом  явная граница цветов – светло-голубая,  светло-серая, серебристая с синевой – всё вместе, но описать словами не могу. Надо видеть. Видеть, а не просто смотреть. Вот у художника, «мариниста»,  «это» есть, а у меня нет. Ему -  дано, а мне - не дано. Почему?

   Уже месяц, как я не работаю. Не работает мой завод, на котором я тружусь с семнадцати лет - карантин у него. А я – не работаю, на самоизоляции. Ушел домой.

   Смотрю из того же своего окна - какая красота!  Различные  по видам,  высокие и не очень,  раскидистые   деревья с первой изумрудной листвой  укрывают  крыши  строений.  Там,  где просматриваются среди зелени  частные домики,  вижу их  дворы, их  огороды, сады, цветники, а  во дворах вижу  живущих  в этих дворах  людей, их скотину,  птицу разную,  собак,  кошек.  Вдруг, только  сейчас,  понимаю, что  я  "это"  вижу!  Я – среди «этого», но, на самоизоляции...

   Вирус "в короне"  – страшная зараза. Её не ожидал  никто. Ещё, говорят, что после неё мир изменится и человек поменяет в себе многое.
   Хотите верьте, хотите нет, но, – я становлюсь другим. Поживший, можно сказать, старик, я вижу себя извне и изнутри! Я смотрю вокруг, как будто,  откуда – то. Во мне растёт чувство радости, радости от того, что я – жив, живу, ощущаю – благодаря…
   Да, я всегда благодарил маму – она меня родила! Родила, и - не важно,  в какое время, в каких условиях, при каких обстоятельствах, но родила и вырастила,такого, каким я стал.
    Сейчас, я понял, что это маме было позволено меня родить. Да, да. Может, обязали. Её тогда и меня таким. Кто, а не Что.

   И, вдруг,   внутри,  проснулась мысль, что  "Я не научен, не могу,  а должен,  объяснить или понять "То". Работа, работа, дом, дача, дети, их внуки заполняли всю мою жизнь без промежутков, для любования всем вокруг, и чтобы подумать "о Вечном".
   Я почувствовал себя данностью  какой – то энергии, закономерностью,  только в необъятном пространстве космоса, необъяснимой для меня. Почувствовал, что меня,как говорят "осенило",  и поверил, что есть Кто – то, кому «Это» было нужно,(или интересно?),  создать всё так, как  Всё  и есть. Создателю. И Он всего Творец! И всё закономерно.

   Какое честное  слово – «Закономерность».   В одном  этом слове и есть всё и  всегда  -   солнце,  звёзды,  луна,  небо,  море,  земля,  вода,  воздух,  рыбы,  звери,  птицы,  растительность,  насекомые,  люди. и, только, потом, - полезное или  вредное. Всё, просто, - «ЖИВОЕ». И вирусы, тоже. Но этот, «вирус в короне», он – хищник.

   И ещё, вдруг, я понял, что присоединился к тем людям, кто «это» ощущает и знает  давно, в отличие от меня,  называя,  на разных языках  «это», по своей вере и национальности.

    Но, живут среди всех людей  и «особые» люди,  какие  утвердили  право  называть себя  «Султан», «Король», «Верховный», «Высший», «Великий», «Властелин», «Царь», «Шах», «Господин», «Высочество», «Величество» - по их повелению.    С тем, так и живут.  И то мне понятно.
Мне не понятно – они  закономерно встроены в ту сеть Мира, что создал Творец, или являются его оппонентами, оппозиционерами? Они из другой вселенной?

    И кто посылает и расселяет, куда надо, мысли. Разные. У одних  - есть, а у других – нет. Зачем и почему? То – есть, то – нет тех мыслей. Мне  интересно, но, может кто  знает? У меня, теперь, есть время поговорить об этом. Я – на «самоизоляции».
 Кто знает?

    Решил поговорить с внуком. У нас с внуком всегда взаимопонимание было. Внук  умный – два высших образования и в интернете «спец».
  Только я начал свой вопрос излагать, получаю –
- Дед, ты что,  с ума сходишь? Ну и старость. Засиделся ты на «самоизоляции». Отлипни от окна, и, бегом, с тростью, на улицу! Там, у подъезда, две  бабульки на разных концах  лавочки целый день сидят.  Каждая со мной по два  раза в день здоровается.  Утром, когда на работу иду,  вечером – когда с работы иду.  А  в сумерках я их не вижу, а они меня – не знаю, но всегда спрашивают - «Ты к кому идёшь?»,  или  - «Ты кто такой», или - «Чей будешь?».  Деменция у них.  Дед,но, лучше деменция, чем твой больной бред. У меня две недели свободного времени,до обеда, и, я тобой займусь – буду по утрам брать с собой в парк. Я буду бегать, а ты, с тростью, - ходить или сидеть на свежем воздухе целых  тридцать минут. Будешь «живую» жизнь видеть – собак, каких выгуливают деды, на тебя похожие, пение птиц услышишь,  котов бездомных сможешь покормить - они к тебе сбегутся со всех уголков парка. В обед, или после обеда,  иди  на лавочку к бабушкам – будешь лечить их деменцию, отвечая каждой  -  кто ты! Надоест – иди домой и смотри в своё  окно, пока не захочется вздремнуть! И, я уверен, дед, через две недели ты сам себе ответишь на все «Зачем?» и «Почему?». Понял, дед? Не обиделся? Пойдём завтра вместе в парк в шесть утра? Сбежим от твоей "самоизоляции"! Маску я тебе дам.
      И ждёт внук мой ответ. Я молчу, потому, что не знаю, что ответить,  но, деменции у меня нет!  И это, уже, счастье!  И отвечаю я внуку – «Завтра. Всё завтра».

  А сам надеюсь, что завтра отменят карантин, и я – на работу, как привык, – к 7-00!
   Но, снова, что то пошло не так...
       
 


Рецензии