Экспедиция

   Третий день машины разведывательного экспедиционного корпуса ползли по пустыне «Алакс», с целью достигнуть беспрепятственно места строительства новой военной базы. Два колёсных армейских тягача с прицепами и двенадцать человек личного состава. В головной машине лейтенант Смит, со своим отделением разведки,  а во второй отделение технической поддержки.  Джек, так как, являлся наладчиком радио и релейной аппаратуры был во втором эшелоне. Четыре человека в кунге и двое в кабине. Поездка проходила, как бы без проблем и как говорят в штатном режиме, если не учитывать того факта, о котором было не принято распространяться. Это уже третья экспедиция за последний месяц. 
   Первые две пропали где – то в песках Алакса и никто, ни командование базы, ни личный состав ничего не знали о первопроходцах.  До определённого времени связь с машинами была стабильной, а затем, в одном из квадратов она просто пропала. Ни беспилотники, ни спутник не смогли зафиксировать место исчезновения машин. Просто какая – то чертовщина творилась в этом Алаксе.  Исчезновение первой экспедиции стало большим вопросом для командования.  Вторая экспедиция, которая была направлена на поиски первой, и исчезнувшая так же бесследно, как и первая, оставила ещё больше вопросов,  чем ответов. Третья, в которую и попал Джек, была уже проинструктирована по полной программе. Сохранность оборудования отходило на второй план, пред тем, что первоочередной задачей было сохранение личного состава. Тем более, уже досконально известны координаты проклятого места. Так, что на третью экспедицию возлагались большие надежды.
   Ещё одной причиной для беспокойства был развязавшийся, при погрузке личного состава, шнурок на берце Джека. Вроде бы факт незначительный, но по приметам не обещающий ничего хорошего. Может кто-то и не обратил на эту мелочь никакого внимания, но мысль о произошедшем конфузе ни на минуту не выходила из его головы, и всё бы прошло спокойно, как говорят в штатном режиме, если бы Майкл не крикнул "Джек, шнурок" тем самым обратив всеобщее внимание на такую мелочь.
   Кунги тягачей  были полностью приспособлены для проживания военнослужащих. Там была газовая плита, лежанки для отдыха, кондиционер, и что нужно отдать должное, душевая кабина. В прицепах, которые послушно ползли  вслед,  за тягачами находилась провизия и оборудование. Вот таким караваном шли они в свою неизвестность.
   Ехали молча, изредка поглядывая друг на друга. Было заметно, что каждый думает о своём, и в большей части о предстоящей миссии. После последнего привала, который был где - то позже полудня, Лейтенант Смит распорядился, всем быть начеку, и держать уши в остро. Примерно к девятнадцати часам они должны будут подойти к месту, где были зафиксированы последние сеансы связи с разведчиками первой волны. «Есть, Сэр» - отрапортовали все и разошлись по местам.  Джек ещё раз убедился в исправности рации. Сигнал передачи и приёма эфира был стабилен и безупречен. «Замечаний в работе оборудования нет» - доложил он лейтенанту. «Отлично, тогда вперёд!» Всю дорогу Джек смотрел в окно кунга и его даже начало тянуть в сон. "Джек, шнурок" - окликнул его Майкл и косым взглядом указал на правую ногу. Не успев толком проснуться и открыть глаза, как рывок останавливающегося тягача возвратил его в реальность и быстро привёл в чувства. За окном были сумерки. Какая – то непонятная остановка. Все вышли на улицу. То, что они увидели, повергло их в шок. Колёса тягачей,  были полностью опутаны  каким – то растением,  похожим на лиану. На сколько были сильны эти армейские машины, но сил провернуть колесо вокруг оси и порвать лианы им не хватало.  «Что за хрень» - выругался Смит.  Джек поймал его мимолётный взгляд и всё понял, без объяснений. Включив рацию и разложив рабочую панель, Джек судорожно пытался связаться с базой. Рация, хоть и светилась всеми огоньками радуги, но работать на передачу отказывалась. Джек сидел около рации, пытаясь выжать из этого  ящика всё что можно, как тягач снова нервно вздрогнул и малость накренился.  На улице послышались голоса сослуживцев. "Готовьте топоры" - скомандовал Смит. В кунг залезли Боб и Майкл. Они достали из ящика «ЗИП» два топора и выбежали на улицу. Недолго думая, они стали очищать колёса машин от этой нечисти.  В свою очередь, эта пресловутая растительность, всё с большей и большей силой затягивала машины в грунт. «Дела плохи» - Сказал лейтенант: «А что у вас, Джек?» Джек, вытянувшись в струну, доложил, что рация выведена из строя. Непонятные магнитные волны широкого диапазона глушили систему спутникового оповещения. Было чувство, что сигналы как бы дезориентированы  в местности,  и волна,  петляя где – то рядом ни при каких условиях не хочет уходить в эфир. ЗИП есть в прицепе. «Занимайтесь» - не то приказом, не то просьбой промолвил лейтенант, и они со взглядом надежды поглядели в глаза друг другу.
   Как только заднее колесо одной из машин было практически освобождено, как огрызок этой лианы обвил ногу Майкла и с огромной скоростью потащил  его вниз. Очумевший Майкл кричал не человеческим голосом. Попытки освободить его и удержать на поверхности не увенчались успехом. Через мгновение от Майкла осталась маленькая воронка и добрая память. За этим гамом никто и не услышал, как ещё одна тварь утащила Кена из первой машины. Лишь в последний момент все заметили, как рука Кена, сжимающая топор ускользнула под землю. «По машинам» - скомандовал Смит. Разъярённые, с глазами полными ужаса ребята влетели в кунг. На улице была уже полная ночь.
  Сердце билось не-то от испуга, не-то от волнения, но было чувство, что его стук слышен далеко за пределами кунга. « Почему нас четверо? – спросил Боб. «Ладно,  Майкл, где ещё новичок?» Внятного ответа дать никто не решился. Боб открыл окно и попытался связаться с головной машиной. «Смит, Смит!» Фрамуга открылась,  и из неё высунулся лейтенант. «Вас сколько» - спросил Боб. В ответ донеслось: «Нас пятеро.»  «А нас четверо»  - подвёл итог Боб. Все сидели молча.
   Джек делал тщетные  попытки запустить рацию. «Не работает блок эфира» - с твёрдой уверенностью заявил он. «Нужно идти в прицеп. Там есть запасной. На улице стояла кромешная ночь. Выйти из кунга вездехода и пройти пару-тройку метров до двери прицепа с запчастями казалось пустяковой задачей.
   Приоткрыв дверь, Джек прислушался. Что–то очень быстро прошуршало около тягача. Джек вздрогнул и резким движением закрыл её вновь. Это не было похоже на лианы. Это было нечто живое. Включив сигнальные фонари на крыше фургона, Джек осветил весь периметр около злощастного  места.
   Вокруг машины стояла стая непонятных хищников. Тело этих тварей было похоже на собаку или шакала, голова напоминала голову варана, а хвост был похож на крокодилий. Желание идти в прицеп отпало само собой.  Даже оружие, которым были снабжены военные, не вселило в них уверенности. Затея была оставлена на утро, но мысль о загадочных тварях не давала никому покоя. Нет, нет, но в пустыне наступила тишина, и ночь своим пологом накрыла всё вокруг. Рассвет наступил так же быстро, как быстро, ощущая усталость, все отключились. Палило жаркое солнце Алакса, когда после глубокого сна все вновь озадачились старой проблемой. Тягачи, опутанные непонятными растениями,  были затянуты в грунт уже по дно фургона. Казалось, что спасти их уже не было возможности, так как лианы обвивали стены и крышу.  Хочешь,  не хочешь, а идти за запчастями в прицеп было задачей первой необходимости. Главное открыть барахливший замок, который с первого раза мог и не поддаться размышлял Джек. Он неоднократно докладывал на базе о поломке замка, но на такие мелочи руководство, как всегда, не обращает внимания. Да и провизия с водой была опрометчиво оставлена в прицепном вагоне. Так что хочешь не хочешь, а в прицеп нужно попасть любой ценой. Никто даже и не подозревал, что будет такая безвыходная ситуация. Связавшись по голосовой почте с первой машиной военные, вооружившись всем возможным оружием,  выскочили из машин. Лианы уже, как бы были привычным делом, а вот непонятные твари, что–то новое. На улице было чисто. Отойдя лишь на пару метров от машин, ребята заметили, как взвился песок и из него на бешеной скорости выскочили незнакомые твари. «Огонь» - скомандовал Смит. Экспедиционеры открыли огонь изо всех стволов, но твари оказались намного проворнее, чем казались на самом деле. Они умело уворачивались от летящих дождевым потоком пуль, и то и дело, один за одним, с необычайным инстинктивным движением вскрывали животы, резали вены, грызли горло обезумевшим от страха солдатам. Стрельба продолжалась минут семь. Весь боезапас был выпущен практически мимо. Уже не дожидаясь команды на отход, и не сделав ни одного лишнего шага в сторону, вояки пулей заскочили в свои машины.  К тому времени, кунг был затянут в песок практически больше половины. «Сколько вас?» - спросил Джек через окно. «Нас трое» отозвался раненый  лейтенант.  «А нас двое». Остальные остались лежать на улице, с распоротыми животами, представляя собой лакомство для этих тварей.  Помочь им не было ни каких шансов. Сердце Джека билось с неимоверной силой, не то от страха, не то от безуспешно проведённой атаки. Присев на лежак, Джек облокотился на стенку кунга, подняв вверх голову. Пот, стекая со лба и шеи, медленным ручейком тёк по спине. Он обдумывал ситуацию, в которую попала их группа. Новых мыслей и предложений не было и лишь мысль о развязавшемся при погрузке шнурке всё глубже и глубже проникала в его сознание. Вдруг Джек с удивлением посмотрел на Боба, и каким-то непонятным чувством осознал, что тот не выходил с ними из фургона. Он, забившись в угол кунга, как-то истерически громко смеялся и вовсе не реагировал на обращение Джека. «Что, с тобой, Боб?» Ответа не последовало, а лишь громкий смех заполнил возникшую паузу. Тут Джек понял, что остался один и холодок ужаса пробежал по его спине.
   Было принято решение, что трое, оставшиеся в головной машине вызывают чудовищ на себя, а Джек тем временем попробует ещё одну попытку, попасть в прицеп. Ещё Джек отметил для себя, что лианы опутали только машины с двигателем. Прицепы оставались не тронутыми. Не то запах бензина, не то рёв мотора привлекал этих тварей, но Джек решил отцепить фургон. Возможность выйти и вернуться в тягач была всего одна. Боковое окно было на уровне с землёй. Можно было или не успеть выйти, или не успеть вернуться. Джек ещё раз посмотрел на Боба.
  Тот в свою очередь продолжал истерически смеяться. Это состояние сослуживца немного пугало и в тоже время бесило Джека. На вопрос Джека «Ты идёшь?» Боб лязгнул дулом автомата по белоснежным зубам и нажал спусковой крючок. От его головы практически ничего не осталось. Джека, не смотря на пустой желудок, стошнило.  Дурак, ой дурак, прошептал он, хотя и отметил, что дрожь, которая возникала от жуткого смеха Боба слегка утихла. Наступила зловещая тишина. Лишь мозги Боба, чавкая, медленно сползали по стенке. Придя в себя и немного оклемавшись от произошедшего, Джек дал команду к исполнению.   
    Лейтенант Смит вместе с двумя солдатами выскочили из фургона. Проблема была в том, что если нет объекта для атаки, эти твари прячутся, и выманить их можно было только на живца. Стоя спина к спине, и учитывая ранее совершённые  ошибки, у Смита и его разведчиков получалось гораздо лучше, чем в прошлые разы. Прикрывая друг друга со спины, они вели прицельный огонь по бегающим вокруг них тварям. Трупы убитых хищников, упав на песок, были мгновенно втянуты в его недра через образовавшиеся воронки, так что посчитать их или вести какой - нибудь учёт не представлялось возможным. Джек в это время пулей взмыл на подножку прицепа и повернув ручку замка, дёрнул дверь на себя. Как и следовало ожидать, дверь прицепа не открылась. Обезумев от страха Джек изо всех сил рванул её ещё раз. Потеряв равновесие и падая с подножки, он зацепившись за ручку замка, повис на двери. Та незамедлительно распахнулась и под скрип петель Джек сначала пролетел над открытыми пастями тварей в одну сторону, а затем стукнувшись об упор с таким же успехом вернулся на открытой двери обратно. Уже ничего не понимая, а думая лишь о спасении, он заскочил в прицеп и закрыл за собой дверь. В суматохе он сразу и не обратил внимания на порванный рукав и кровоточащую рану выше локтя. Наверное зацепил о торчащий язык замка, подумал Джек. Открыв закреплённую на стене прицепа аптечку и достав бинт, он на скорую руку замотал рану. Тут уже не до эстетики. К тому времени стрельба стихла. Он не знал что это, конец, или все ждут продолжения атаки. Думать об этом было некогда. Ещё раз окинув взглядом кровоточащий рукав, не теряя времени, он начал копаться в ящиках, раскидывая их  содержимое в разные стороны. Вот он долгожданный блок. Он прижал его к груди, как последнюю каплю надежды. Сейчас Джек стоял перед выбором, остаться в прицепе, где хватит воды, провианта на долгое время, пока не приедет следующая экспедиция или,  проникнув в фургон тягача через люк в крыше, так как боковое окно, через которое он вылез прошлый раз практически полностью ушло под землю, подать сигнал. Нужно восстановить связь, и вызвать подмогу решил для себя Джек. Я должен это сделать. Он отчётливо понимал, что скорее всего остался один и это для него была дорога в один конец. Взяв с собой найденный блок и махнув рукой на провизию и воду, Джек высунул голову в дверь. Вокруг стояла мёртвая тишина. На его оклики никто не отзывался. Сумерки накрывали пустыню «Алакс». Запах сочившейся крови может привлечь хищников, подумал Джек, но выбора не было. Ещё раз обдумав свои действия и взвесив сложившуюся ситуацию он медленно спустился с подножки прицепа и не закрывая дверь, чтобы не создавать лишнего шума, быстро юркнул под него. Было по – прежнему,  тихо. Проползя несколько метров, он затих, готовый к решительному рывку, как вдруг из - под, песчаного грунта выскочили три чудовища. Они,  нацелив свои слюнявые злобные пасти в сторону Джека, с невообразимо – жутким рыком, кинулись на него.  Не секунды не мешкая, он вскочил, и с диким криком передёрнув затвор своего автомата, метнулся вперёд….
   Тут очень чётко и громко раздался голос лейтенанта: «Джек, Джек, что с тобой? Вставай, через десять минут отправка». Джек открыл глаза. Его лихорадочно трясло, а вся дюжина экспедиционеров, глядя на него, громко смеялась. Джек огляделся и увидел, что они стоят под пологом военного шатра своей базы. Он кинул мимолётный взгляд на забинтованную руку. Не было ни бинта, ни раны, ни крови. «Тебе что–то приснилось?» - спросил лейтенант. «Всё нормально» - сказал Джек, и лишь проходя мимо Боба, он саркастически хмыкнул.
   Вдруг Майкл громко окликнул его "Джек, шнурок" - и его косой взгляд указал на правую ногу...               
               
                15.05.2020 г.


Рецензии