Для тех, чьи дети учатся онлайн!

Сегодня сделаны последние уроки на карантине.Годовые оценки в понедельник будут выставлены.Середина мая-учеба в школе на карантине окончена.
Сейчас анонимно ведется опрос мнений учебы онлайн.Не знаю какое там мнение имеют по этому поводу другие,но я расскажу свое.
Дочь моя до карантина была одной из лучших учениц в классе.В школу ходила с энтузиазмом.По утрам,конечно,вставать не хотела,но возвращалась всегда с радостью,полная впечатлений.Рассказывала,что было интересного в школе:с кем дружила,в какие игры играла,что смешного мальчики навытворяли.На переменках - дискотеки,на праздники - утренники!Жизнь кипела ,как в муравейнике,что ни день,то какой-то конкурс,какое-то событие.
Наш классный руководитель,Татьяна Петровна - неугомонный человек,Учитель с большой буквы,всегда старалась своих деток чем-то увлечь,все время для них что-нибудь придумывала:что разучить,что спеть,станцевать. Чтоб дети сильней сдружились,постоянно пересаживала.И это реально помогло!
Школьная жизнь,как я уже сказала,била ключем,и тут ,бац-КАРАНТИН!
Ну неделю все порадовались,поотдыхали от школы,ну вторую.А дальше?А дальше полная разбалансировка,стимула учиться нет!Дети не видят друг-друга,они не знают кто как учиться,у них нет чувства соперничества,в хорошем смысле этого слова.
Ребенок  утром отправлялся в школу и там выполнял всю классную работу с учителем,который,как властьимущий человек,с педагогическим образованием - все разъяснял,поддерживал.Домашняя работа выполнялась,как закрепленный материал.
На карантине все смешалось:когда делать домашнюю работу,когда классную?Как стимулировать учебу без любимого учителя,без одноклассников-подружек и друзей?Все уроки стали выполняться почти все время,мягко говоря, "из под палки".Моя психика еле выдерживала.Режим дочери нарушился,увеличилось время, проводимое в интернете-для того,чтобы смотреть видеоуроки,отправлять в Вайбер выполненные задания.
Я не пойму,наши дети,что стали здоровее? Почему вместо часа за компьютером,прописанного медиками,теперь можно сидеть неограниченно? У наших детей что теперь глаза и позвоночники стали другими? Почему нынче не идет пропаганда физзарядки,прогулок на свежем воздухе?Почему все наоборот,с ног на голову? Карантин - скажите вы!Да что вы...
Учеба онлайн ставит нас родителей и наших детей в неестественные условия,сеет между нами раздор.
Общение через экраны смартфонов не может заменить живое общение с учителем,когда ребенок ловит каждую его интонацию,каждый взгляд.Видеоуроки дают знания, а как же
 быть со всем остальным,например,дружбой  между детьми?Нормальное развитие человека происходит в социуме,чтобы ставить цели,идти к ним,пускай иногда терпеть неудачи,но в этом пути быть вместе со своими сверстниками и со своими путеводителями - учителями.Школа и класс это второй дом,это вторая семья. Никакое электронное "квазиобучение" ее не может заменить.
Я окончила школу тридцать лет назад,но до сих пор дружу со своими одноклассниками и созваниваюсь со своей любимой учительницей Людмилой Алексеевной.Самые теплые и светлые воспоминания я берегу в своей душе о тех днях!Я очень хочу,чтобы так было и в жизни наших детей!


Рецензии