Борьба с коронавирусом по нашенски

Электронное письмо первое:

            «Привет. 
            Дела  не очень.
            У меня умер папа. Его в больнице  заразили  короновирусом и выписали.
            Он заразил свою жену, она в больнице.
            Когда забирали папу во  второй раз, участковый и неотложка   сказали, что нужна помощь в его транспортировке.
            Он не мог ходить.
            Мы с Витей  поехали помогать.
            Не знаем теперь, что  будет с нами.
             Вот такие  примерно  дела»

Электронное письмо второе:

             «Мы не болеем, разве что паникуем.
            Когда помогали  папе  были в средствах защиты.
            Прошла  неделя с тех пор. Вроде  симптомов никаких.
            Еда дома есть, но сидеть  дома нет возможности, нужно заниматься похоронами.»

Картина маслом.
            Вместо одного заразившегося, и, что самое главное, выявленного, которого надо всего лишь грамотно изолировать, у нас:
            Труп.
            Больная в тяжёлой форме.
            Два контактных лица первого круга, которые вынуждены носиться по городу и долбиться о нашу похоронную бюрократию, вместо того, чтобы пребывать в изоляции.

            Когда-то, в школьные годы, накушавшись официальной пропаганды, я был вполне стандартным антисталинистом. И очень удивлялся, почему мой дед моих взглядов не разделяет. А над моими доводами очень ехидно подтрунивает.

            Перед нами фрагмент мозаики, показывающий, каким это образом за месяц, со 2 апреля до 2 мая 2020 года эпидемия сумела раскинуть свои щупальца в 12 (двенадцать) раз шире.
            И прекрасное объяснение, почему поколение моего деда предпочитало жить под властью жестокого, но умного диктатора и опасаться (да и то не очень) только репрессий. А не жить в стране непуганых идиотов, и быть беззащитными перед любым бедствием.

                КОНЕЦ СТАТЬИ





                ПОСТРОЧНЫЙ КОММЕНТАРИЙ-РАЗЪЯСНЕНИЕ
                ДЛЯ НЕСВЕДУЩИХ В САНИТАРИИ И ПРОСТО ТУГОДУМОВ.
                (Кто «сам с усам» может не читать)


1. Человека заразили в больнице.

            Неприятное, но вполне обыденное событие. Больницы, вроде бы, предназначены для борьбы с болезнями. Но, на самом деле, при малейшей оплошке становятся их идеальным рассадником.
            Больница, в которой лечат глаза, камни в почках или апендицит, для противостояния инфекциям не приспособлена совершенно. Скученность + высокомобильные переносчики в лице персонала = идеальный рассадник заразы.
            Специализированные инфекционные больницы, которые распространению заразы противостоять способны, отличаются от обычных, как линкор от транспортной лоханки. В том числе по цене.

2. Больной, от которого «разгрузили» лечебное учреждение, внутри квартиры заразил всех кто там жил.

            Иного и быть не могло. По счастью это был всего лишь один человек – его жена.

3. Заражённую женщину госпитализируют.

            Для многих оказывается неожиданностью, что получение вируса от «бессимптомных» носителей не гарантирует бессимптомного протекания заболевания у реципиентов. Однако, природе нет дела до наших глупых иллюзий. Болезнь дело сугубо индивидуальное и от чужих «симптомов» или «не симптомов» не зависит.
            Так что, всё естественно.

4. Недавно выписанного из больницы пациента госпитализируют вновь. Причём в столь тяжёлом состоянии, что самостоятельно спуститься до машины-неотложки он не может.

            Тоже вполне естественная ситуация. У большинства инфекционных болезней есть такая особенность, как инкубационный период. Болезнетворные организмы размножаются постепенно. Пока их ещё не очень много, ущерб организму незаметен. Когда вирусов становится критически много, вот тогда заражённому и становится плохо.
            В длительности бессимптомного инкубационного периода и заключается одна из главных подлянок нынешнего коронавируса.
            У немалой части людей совершенно неадекватный энтузиазм вызывает то обстоятельство, что некоторым удаётся перенести коронавирусное заражение "на ногах", без сильного ухудшения самочувствия. Это породило обширную мифологию о "бессимптомных" больных.
            Везунчиков, у которых от заражения и до выздоровления так и не появляется тяжелых симптомов - меньшинство. У большинства всё происходит стандартно, как и в нашем случае. Сначала  они «бессимптомные». Потом болезнь развивается, и они становятся  «симптомным». Их приходится увозить "по скорой".

            Для транспортировки больного вызывают из дома его детей. Это дурдом. Причём капитальный дурдом.
            Высокозаразных больных должны эвакуировать специализированные, т.е. специально обученные и специально оснащённые защитными средствами бригады.
            Которые, как оказывается, у нас никто сформировать не удосужился, а, возможно, даже и не догадался.

5. Естественный результат совершенно неадекватных действий. В дополнение к одному первичному инфицирнованному у нас появился второй инфицированный. Плюс двое контактных лиц первого круга, которые сидят и паникуют обойдётся - не обойдётся.

6. Смерть первичного инфицированного.

            От медиков это, вероятнее всего, не зависело.  Тут, как говорится, рулетка судьбы.

С первым письмом вроде разобрались.
Теперь
                О ПРОИСХОЖДЕНИИ ПИСЕМ.

            На днях направляю письмо вежливости знакомым. Интересуюсь, как дела, чем заняты…
(Имею в виду, нельзя ли на них испытать очередной плод моего графоманства, если люди не слишком заняты)
В ответ получаю первое письмо.

            Вижу, тут не на людях ездить надо. Тут им самим помогать впору. Наверняка их на самоизоляцию заперли, а вот подумали ли о том, чтобы обеспечить их снабжением? Может мои знакомые сидят в положении, когда то ли будь нарушителем, то ли сиди голодный.
            Предлагаю помощь.
            Получаю второе письмо.


7. Про средства защиты во втором письме – громко сказано.
            Надели маску и всё. Насколько и как она помогает, не написал только ленивый.

8. Не заболели – хорошо.

            Будем надеяться, что пронесло. Высокорискованный контакт уже состоялся. Теперь знакомым моим только и остаётся, что паниковать. Инкубационный период – до двух недель. Изредка и больше двух недель. Так что, пронесло - не пронесло станет ясно ещё через пару недель.

9. Очередная палата дурдома.

            Оказывается – обивание кладбищенских порогов по поводу умершего от коронавируса человека, с точки зрения наших властей, – уважительная причина для поездок по городу.
            Я понимаю, многие из крышующих кладбищенскую мафию – считают себя коллегами Самого…
            Но ведь сообразить, что у коронавируса объём головного мозга недостаточен для постижения иерархических тонкостей людского общества, можно? Что вирусу всё равно кого жрать? Что коронавирусу по гуаниновому основанию, у кого какие звёзды на погонах и знаки различия на петлицах?
            Можно ведь сообразить, что лица, заинтересованные в похоронах умершего, и «контактные лица» - это, с высочайшей вероятностью, одни и те же люди?
            Можно ведь сообразить, что оформление умерших в период эпидемии следует возложить на специальную государственную структуру? Что иначе полученные с родственников жертв эпидемии рублики могут пойти на собственные могильные памятники организаторов этого непотребства?


Рецензии
Кстати, сильно подорожали пиломатериалы...
Повысился спрос на гробы и загородную недвижимость в виде дощатых "Ковидоубежищ"...

Андрей Бухаров   23.06.2021 15:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.