К истории Таганрогской консерватории

Моя мама в 1920-х гг. училась в Таганрогской консерватории. Зинаида Моисеевна Гутман (1907-1981) – младшая дочь известного таганрогского врача М.Х. Гутмана, во время Гражданской войны возглавившего противотифозный госпиталь и погибшего в 1920 г. на своём посту.

Сохранилась фотография – редчайшая, прошедшая свозь годы, войну, эвакуацию и многочисленные переезды. На ней мама стоит у левого окна, справа. Возможно, это единственная сохранившаяся фотография Таганрогской консерватории 1920-х гг. Я пытался её публиковать, посылал в Таганрогские библиотеку и музей, показывал, кому только мог. Никто пока не смог идентифицировать изображённых на ней людей. Таганрогский краевед В.А. Волошин увидел в ней интерьер Дворца Алфераки.

Кто владеет информацией о Таганрогской консерватории 1920-х гг.? В интернете я нашёл лишь упоминания о ней.

Судьба не оставила маме возможности посветить свою жизнь музыке. После гибели отца старшая сестра мамы Лидия вышла замуж за Аркадия Тарханова, нажившего туберкулёз на полях Гражданской войны, и он практически удочерил маму. В 1926 г. Тарханова отправили в Берлин торговым полпредом СССР, отвечавшим за обеспечение индустриализации нашей страны западными технологиями и специалистами. Мама уехала с его семьёй и работала в том же полпредстве. В 1928-м она вернулась в СССР, чтобы выйти замуж за моего отца, которого знала с детства.

Мама стала экономистом-плановиком, в мае 1941 года окончила заочно московский институт. Была участником группы проектировщиков, получивших премию за проект реконструкции Ростова-на Дону, сильно разрушенного в годы Великой Отечественной войны.


Рецензии