Березовый сок
В такое вот приветливое утро у меня раздался телефонный звонок.
- Соседушка! – услышал я Васькин радостный голос, - ты этот… как его?.. сок, который берёзовый, уже собирал?
- Да, я думаю, рано еще, - с сомнением сказал я. – ночами-то холодно еще.
- Кентушечка, я ж тебе не ночью предлагаю идти? А днями-то тепло уже.
- Не поспоришь!
- Ну, дык, лисапет шестиколёсный, пошли, проверим. Мне кент сказал, что уже набрал себе.
Делать особо было нечего, и я согласился.
Закончив факультет культпросвет училища, связанный с духовыми инструментами, Васька всю свою сознательную жизнь проработал на стройке. Он умел хорошо класть кирпич, штукатурить, шпатлевать разные поверхности, отбивать нулевые уровни, а пользуясь полным курсом культпросвета, еще и интеллигентно посылать всяких неугомонных прорабов, мелодично попевая им вслед до-ре-ми-до-ре-до. Работал он жадно, много, самозабвенно и практически без выходных. Когда же выдавалась пара - тройка нерабочих дней, он посвящал их возлиянию даров Диониса. Пил он тоже много и самозабвенно. То есть до полного забвения. Есть такая категория людей, которая совершенно не жалеет себя ни в работе, ни в отдыхе, и живёт, что называется на износ. Васька точно принадлежал к этой категории.
Взяв необходимый инструмент для сбора сока, я вышел на улицу. Улыбаясь всему окружающему миру, мне навстречу шел Василь. В его сумке виднелись пустые литровые бутылки из-под молока – самая оптимальная тара, для непроизводственных масштабов сбора сока.
- Кентушечка, - развел руки в стороны Васька, - день-то какой, ты заметил? Весна!
Мы поздоровались, и направились к березовой посадке, которая располагалась метрах в ста пятидесяти от моего дома. Сообщив наскоро все последние события, произошедшие у него дома, он перешел к событиям, происходящим непосредственно с ним.
- Кентушечка, - говорил он, - это ж гад, каких поискать. Вот смотри - нас трое… и ладно бы под роспись, а то ведь всучит, а потом доказывай, что ты не брал… И еще с января недорасплатился, а теперь ищи его. Я ему на телефон, а он не берет… А работы там еще прорва – еще и на следующую зиму с головой… Ты ж мой мотоблок видел?.. Точно – видел. Сейчас завожу на пятнадцать минут и выключаю – пусть обкатывается. Маслица еще подкуплю в редуктор, потом только буду его на ход пускать, пока пускай так тарахтит. Ты электропроводку разводил когда-нибудь?.. О-о-о! Так там и для тебя работа будет! Там все серьезно: соцпакет, все дела… Трудовая обязательно!.. От тебя так кофем пахнет… ты им умываешься, что ли?.. А какую лепнину мы в церкви клали! Что ты! Потом фотки покажу… Как я тебе завидую – ты вот… и не слышно, чтобы со своей лаялся, а моя достала уже – жу-жу-жу, жу-жу-жу, весь мозг прожужжала.
Пока поток тем изливался из Васькиного мозга, мы подошли к березовой посадке.
-Что, пришли уже? – осведомился Васька, - а я думал мы аж во-он туда пойдем, - и он махнул в сторону березового леса, который вальяжно разлегся километрах в трех от села.
- Тут березы точно такие же, зуб даю, - пошутил я.
Васька оглядел нашу посадку, посмотрел вдаль на лес и согласился.
- Ну и как ты это делаешь? Сам, просто, никогда не собирал. Я вот видел прям бензопилой пропил делают и так вот желобок подставляют, - он сложил ладошки «лодочкой» и поднес к дереву.
- Мы ж с тобой не варвары, нам-то немного надо, - сказал я, и проковырял гвоздем дырочку в стволе. Когда из-под коры показался сок, я вставил в ствол березы соломинку для коктейля, взял у Васьки пустую бутылку, и опустив в неё соломинку, привязал скотчем к дереву. Когда сок закапал, Васька как-то по-детски обрадовался.
- Лисапет шестиколёсный! Пошло дело! – крикнул он и достал из сумки литровую бутылку с темной жидкостью. – Это надо обмыть!
- Это что? – на всякий случай поинтересовался я.
- Сливянка. – ответил Васька, откручивая пробку.
- Мы ж за соком, вроде пришли?
- А одно другому не мешает, - парировал Васька.
Зима хоть и была недолгой, но весенний авитаминоз никто не отменял. Организм лучше нас знает, чего и когда ему не хватает, и вот сейчас он точно знал, что ему не хватает сливянки, потому то сильно противиться Васькиному почину я не стал. Из недр сумки он извлек еще два одноразовых стаканчика и три маленьких карамельки.
Почин был обмыт, и мы продолжили добычу сока. Каждый раз, когда сок начинал капать в пустую бутылку, слышалось Васькино «Лисапет шестиколёсный! Пошло дело!» и стаканы наполнялись отменной сливянкой. На четвертом дереве сливянка закончилась.
- Хреново дело, - констатировал я. - Дальше не вижу смысла идти - соку не будет.
Васька всплеснул руками, как бы говоря: «ты за кого меня принимаешь?», и извлёк из волшебной сумки еще одну литровочку. Почему меня тогда это не насторожило – не знаю. То ли действие эликсира возымело уже действие на мой, не имеющий привычки завтракать организм, то ли прозрачный весенний воздух и несмело пробивающаяся первая зеленая трава, но края реальности уже были размыты, а в сумке оставалось еще две пустых и одна полная литровые бутылки. А я точно знал, что мы пришли за соком, но одно другому не мешает…
- Поддерживаю – громко произнес я, и после очередного «пошло дело!», у Васьки возник тост за отсутствующих (слава богу!) здесь дам, потому что, ну, как без них, а с ними – лучше не вспоминать, потому что, кентушечка, дура…
Вторая литровка опустела быстрее первой, и я, помню, посетовал, что последнее «пошло дело» придется обмывать березовым соком из первой поставленной бутылки, на что Васька опять всплеснул руками и достал из внутреннего кармана своей куртки початую бутылку. Жидкость в ней была прозрачной.
- А это что? – поинтересовался я. – ковыряя гвоздем кору дерева.
- По чуть-чуть – и он почти соединил возле своего лица большой и указательный палец правой руки…
- У тебя ж давление, - аккуратно напомнил я.
- А то я не знаю! И давление, и рука немеет… И что? А как на это всё трезвым смотреть?
Дальше пошла длинная тирада о политике, в которой Васька сейчас понимал несомненно лучше и больше меня. Всё, что он мог вспомнить из последних новостей, комментировалось им живо и настолько эмоционально, что сок в последней бутылке перестал капать.
- Ты сейчас политикой своей всё сокодвижение остановишь! Наливай уже! – осёк я политинформацию и жидкость полилась в стаканчик. Размытые и без того границы реальности и вовсе начали потихоньку стираться.
- Наверное, домой пора. – неуверенно предложил я.
- А сок? – спросил Васька
- Пусть капает, завтра заберем.
…Взволнованная долгим отсутствием мужа, жу-жу-жу прибежала к нам домой и нервно придумывала куда звонить и где искать пропавшее недоразумение. Её тревога приближалась к пику, когда вдруг со стороны березовой посадки, расположенной в ста пятидесяти метрах от моего дома, наши женщины услышали двухголосый рёв, отдаленно напоминающий песню. Вскоре показались и сами солисты. В направление села, неторопливо, но настойчиво, изо всех сил поддерживая друг друга, шли два тела. Недавнее единение с природой вдохновляло их, а переполнявшие эмоции выливались в песню. Песню из далекого прошлого. Пытаясь правильно выпевать ноты, они горланили: «…И Родина щедро поила меня берёзовым соком, березовым соком.»
Свидетельство о публикации №220051501891