Если бы я скрывал поступки мои, как человек

В книге Иова, есть такая цитата:

«Если бы я скрывал проступки мои, как человек, утаивая в груди моей пороки мои, то я боялся бы большого общества, и презрение одноплеменников страшило бы меня, и я молчал бы и не выходил бы за двери».
Иов.31:33,34

Говоря, «человек», Иов имеет в виду Адама, который пытался скрыть свои проступки перед Богом. Хотя точно также как к Адаму, его слова можно отнести и к любому человеку, стремящемуся скрыть свои преступления. Маленький ребёнок, совершив что-то запрещённое, редко честно признаётся в содеянном, чаще всего стараясь скрыть, то что сделал из страха быть отвергнутым или наказанным. Преступник, совершая преступление, старается заметать все следы. Такую природу человеческого характера, мы унаследовали от прародителей человечества, старавшихся спрятаться от Бога и перекладывающих свою вину на других.

Бог дал Адаму и Еве заповедь не вкушать от дерева познания добра и зла, предупредив, что они могут потерять свою жизнь. Однако поддавшись уговорам змея, сначала запретный плод вкушает Ева, а потом и Адам. То как они ведут себя в этой ситуации, отражает, в чём конкретно заключался их грех. Если бы они съели какой-либо буквальный плод, то постарались бы спрятать за спину руки, которыми срывали плод или прикрыть рот, которым этот плод ели, однако вместо этого они прикрывают совершенно иные части тела.

До нарушения Божьей Заповеди, Адам и Ева были наги и не стыдились этого:

«И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились».
Быт.2:25

Однако, стоило им вкусить плод, как они тут же шьют себе опоясания и прикрывают нижние части тел.

«И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел. И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания».
Быт.3:6,7

Очевидно, что Адам и Ева прятали те части тела, которыми и совершили грех. Половыми органами можно совершить только грех блуда. Прелюбодеяние – это деяние, совершённое без любви, под действием одной лишь страсти или вожделения. По видимому Адам и Ева были юны и наивны, чтобы научиться любить по-настоящему и строить семью, основанную на Боге и истинной любви, поэтому поддались вожделению, по наущению змея, который и дракон, и дьявол, и сатана.

«И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним».
Отк.12:9

Именно грех прелюбодеяния, прародители человечества и пытались скрыть. У людей есть коллективная память и поэтому чаще всего произнося такие фразы как «запретный плод сладок» или «Ева соблазнила Адама» или «Змей обольстил», имеют в виду именно незаконные сексуальные отношения, а не что-то другое.
Более того первородный грех, это грех связанный с родом, и передающийся из поколения в поколение, а первая любовь оставляет в душе неизгладимый след, если соединить это воедино, то только грех связанный с любовью и рождением детей, мог передаваться из поколения в поколение. Уже не секрет, что мужчина и женщина вступая в отношения любви, формируют не только тело, но и дух будущего ребёнка.

Также, Адаму и Еве была дана заповедь, что они умрут если вкусят плод, то есть на кону стояло не что-нибудь, а их жизнь, являющаяся наивысшей ценностью, однако они рискнули жизнью, ради того чтобы вкусить плод. Единственная ценность большая жизни – это любовь. Адам и Ева рискнули жизнью, ради незаконной любви. Сейчас влюблённые юноши и девушки также, часто совершенно не предвидя последствий, бросаются в свободную любовь, как в омут с головой. В английском языке глагол «влюбиться» звучит как fall in love, что можно перевести, как упасть или впасть в любовь, что также не далеко от грехопадения.

Ну а если вспомнить, что Иисус Христос называл людей «змии, порождения ехиднины» (Матф.23:33), и называл дьявола отцом человечества (Иоан.8:44), то становится ясно, что грех Адама и Евы и грех змия – это грех прелюбодеяния. Именно поэтому с этим грехом сложнее всего бороться и ни одно общество в истории человечества, так и не смогло его искоренить. Именно поэтому все социальные проблемы проистекают из семьи, точнее из наличия или отсутствия в семье настоящей любви, верности и преданности.

Ну а почему Адам и Ева перекладывали свою вину друг на друга и пытались прятаться от Бога? Видимо потому же, почему так поступают люди и сейчас. Из страха наказания, от стыда и боязни осуждения, боязни потерять любимого человека, высокомерия и отрицания своей вины, нежелания признавать, что был наивен и купился на банальную ложь, из желания вовлечь в грех других. Если бы Адам и Ева сразу раскаялись и исповедовались в своём грехе, история человечества пошла бы в совершенно ином направлении.

Цитаты:

«Вначале появилось прелюбодеяние, затем убийца, и он был порождён от прелюбодеяния. Ибо он был сыном змия».
Евангелие о Филиппа, параграф 42

«Змей соблазнил Еву и возлег с ней. Потом и сам Самаэль возлег с Евой. А после двоих и Адам возлег с ней. От змея и Самаэля родился Каин, а от Адама - Авель».
Пиркей де-рабби Элиэзер.21:32


Рецензии