Хаски

  Мне говорят -  не надо очеловечивать животных.Это   слова людей, которые всегда проходят мимо аварии,  замерзающего бомжа,  лежащего без чувств человека. Я их называю ЛЮДИМИМО.  Рассказ  не про них.
  Хаски -  моя  любовь с первого взгляда. Мы обратили внимание на этих собак в окне соседней машины,  когда остановились  на красный свет светофора.Голубые глаза, в которых можно утонуть, глаза  хаски.Однажды у дверей магазина наблюдала  ожидающих хозяйку собак.Они дружелюбно  подпускали к себе всех, кто хотел и мог уделить им внимание. Влюбилась  я  навсегда и безоговорочно.
  По линейке собак  хаски - порода  пятой группы.  Примитивные, не испорченные вмешательством при  разведении. Агрессия по отношению к людям, несмотря на внушительный размер и внешность волка,отсутствует. Тут уж наши предки постарались, если щенок кусал человека, от него избавлялись сразу. Очень жестоко, но теперь - это собака, с которой можно абсолютно спокойно оставить  грудного ребенка: успокоит, будет петь ему хаскинские песни, укачивать и потакать всему.
  28 декабря 2014 года у нас появился Грин. По паспорту и родословной – «Герцог снежный ветер!» Многообещающее, благородное имя. Как вы лодку назовете , так она и поплывет.По началу, это был комочек, медвежонок-панда. Hо и  в младенческом возрасте  характер проявился сразу. У нас  к этому времени  обжились два взрослых кота.  Мы волновались, как они примут в свою компанию новичка.Адаптация прошла  спокойно. Малыш навел свой порядок, выбрал себе  удобное место, все игрушки  отобрал  и сложил на своей подстилке. Мудрые коты почувствовали его будущую силу и признали  союзником, а не врагом. Учили, как могли, уму-разуму, например, когда драться, когда подлизываться. Гринка до сих пор использует кошачьи приемчики. Команды он понял сразу - сидеть, стоять, лежать, рядом, "нельзя" – без проблем. Хаски -  собака- интеллектуал. Не будет повторять 10 раз то, что уже сделано. Дал лапу, получил вкусняшку, и  все, свободны, чего еще вы от меня хотите?
Первый раз нас удивил Грин на детской тренировке. Все щенки, как щенки – играют и веселятся в компании себе подобных. Гринка не играл в стае, он обходил территорию, лаял на возможную опасность, оберегал всех от неприятностей. Потом приехали опоздуны. Мальчик - Нордик, который первый раз вышел на улицу. Испуганный звуками и чужими людьми, жмется к ногам хозяина. И тут Гринка-малыш удивил нас второй раз. Как он старался развеселить и добавить уверенности ровеснику и возможному в будущем сопернику! Нордик уехал домой  смелым и самодостаточным маленьким хасем. Нашего, еще глупыша, все признали вожаком в стае его возраста.
Гулять с Грином до сих пор, каждый раз сюрприз. Было ему месяцев восемь. У нас сложилась компания: замечательные люди, собаки в основном однопородники ,еще был лабрадор, и овчар, и девочка- питбуль– любимица всей стаи. Мы, как всегда вечером, идем на прогулку , вдруг замечаем, что наша площадка огорожена  металлическим частоколом с расстоянием между прутьями сантиметров в пятнадцать. Газпром решил соорудить на месте выгула собак стадион. Все уже собрались,  дают питомцам наиграться, выбросить накопленную за день энергию. Грин, видя своих,  тянет с бешеной силой . Слышу крик: «отпускайте Демона», муж отстегнул его с поводка. Мы думали, что он побежит к открытой калитке, но Грин, увидев  цель,  полетел, как стрела, промахнул корпусом между кольями, задние лапы развернул под прямым углом к телу  и прорвался к своим! Мы с мужем за забором в шоке, хозяева собак  внутри  загородки тоже.
   Слишком рано, в десять месяцев, мы его поставили в упряжку , Теперь я это понимаю. Но он был таким стремительным,  с такой скоростью летел, оправдывая свое имя. Народ с завистью говорил – будущий чемпион, с ним готовы были бегать все спортсмены нашего клуба. Был сделан выбор -  в упряжке шесть кобелей, которым по 4-5 лет, умные, матерые красавцы. Поставили, для начала, Грина в колеса для обучения, набирания силы и опыта. Колеса- собаки, которые идут последней парой. Огромная нагрузка тянуть каюра, но нарабатывается скорость и выносливость, заучиваются беговые команды, отрабатывается поведение на трассе. Его напарником был хась пяти лет Ярослав мудрый, или просто Яся – совершенно очаровательный  собакин.  Я, еще неопытная хозяйка, не учла, что мой харАктерный дурында-подросток, будет доказывать свою значимость и отстаивать старшинство. Сначала Грин передрался с Ясей, они до сих пор смотрят друг на друга искоса. Потом драка со всей упряжкой. Один - против сплочённого взрослого коллектива. Обошлось без серьезных травм. Все получили люлей от каюра – в итоге пес сделал свои, одному ему известные выводы. Стычек больше не было, но обиду он запомнил навсегда.
   Грина пробовали  ставить  первой парой – Вожаком  над старшими по возрасту кобелями. Собака скоростная, выносливая, тянущая, имеющая сильный лидерский характер. Он добивался отличных результатов, но только при условии,  если его  все устраивало. Если что-то не нравится, то не побежит сам и другим не даст. И вот мы на очередных серьезных соревнованиях. Готовим оборудование, выгуливаем мохнатых спортсменов, подбадриваем их и волнуемся сами. Был отличный старт. 100 метров реального, красивого бега, и стоп… Грин сел на попу, следом послушно сели остальные. Ни команды, ни крики и уговоры хозяев не помогли. Вожак абсолютно  невозмутимо повел упряжку к машинам и вкусняшкам. Нашему замечательному каюру, взрослому мужику, ничего не оставалось, как следовать за ним. Грин сделал всех - собак, хозяев, судей соревнований… Теперь он бегает в паре и тренер у него другой. Выбор он сделал сам. От работы в шестерке, хоть это по меркам ездового спорта и престижно, отказался. У руководителя команды для него два определения: «Грин- мозг» и «Грин – качек».
Не подумайте, что Грин непослушный.  Он воспитанный, адекватный и ласковый пес. Наши друзья называют его поцелуйчиком.  Он дамский угодник. Причем не только собачий, но и человеческий. И как тут не поверить в переселенье душ. Видимо в прошлой жизни  был он настоящим кавалером. Умудряется уделять внимание всем особам женского пола,  есть у него и любимицы.  Для них Грин готов на все -  отдать косточку, служить, принести и подарить игрушку, как же его ухаживания похожи на людские в конфетно-букетный период.
Девочки-собаки, причем любой породы, тоже не обделены вниманием. Но есть одна красотка из наших,  рыжего окраса с янтарными глазами, которая вызывает у Грина настоящую страсть,  это чувство - взаимно.  Они с Аделью росли рядом. Совместные прогулки и поездки на природу, игры, тренировки.Пока они росли - любовь крепла.   Ухажер ревностно защищал подругу, старался не подпустить к ней других мальчиков, развлекал и потакал всем ее проказам: погнаться за мухой – вместе, изваляться в грязи – вместе, искупаться в луже – вместе. Поехали с собаками на озеро с ночевкой, спим в палатках. Поздно вечером, после отлично проведенного времени: купания, шашлыков, катания на лодке, усталые расходимся спать. Грин с нами на подстилке, но не спит – поскуливает и просится наружу. Решили, что надо вывести в туалет, но оказалось ошиблись. Сразу направился к палатке друзей и лег рядом, влюбленные были разделены только тканью. Пришлось пристегнуть его на всякий случай к сосне.  Все ночь мы слышали томные вздохи, ласковое порыкивание и ворчание. Ни на шаг от любимой до утра он так и не отошел. Мы разъехались по разным районам Санкт-Петербурга и видится парочка теперь редко, но произнесите имя Адель, и у Грина сразу стойка, уши напряжены, хвост мотыляется так, что может сбить с ног. А каждая встреча – это настоящее свидание. 
Собака, в общем понимании, защитник и охранник. У Гринки это проявляется  своеобразно. Иду поздно вечером его выгулять перед сном. Навстречу пьяный и злой мужик, матерится на чем свет стоит – не хватило денег на пиво. Мне жутковато, оглянулась, я на улице одна. Хотела повернуть и домой, но не тут-то было. Грин дернул меня к пьянице, сначала сунулся носом ему в руку, потом попытался, встав на задние лапы, вылизать ему лицо, потом скрутился комочком между ног и не дает сделать шаг. Поводок 7 метров, я ближе не подхожу, страшно. Дядя присел над собакой, а я безуспешно пытаюсь Грина оттянуть, но не получалось никак, уперся и лежит. Пришлось набраться смелости и подойти самой, взять на короткий. Смотрю, а у мужика по щекам текут слезы, гладит пацана, шепчет что-то ласковое, и от пьяной злобы ни следа.Хаски - не охранники, они психотерапевты.
Когда-то в первобытные времена с хаски  обращались просто. Зимой ты верно служишь, перевозишь груз. Тебя за это кормят и дают спать в тепле. Летом ты бесполезен, тебя отпускают на самостоятельное житье. Поэтому охотничий инстинкт развит очень сильно,так как надо было добывать пищу самому. Но это не та собака, которая загнав добычу, будет ждать хозяина и ею делиться. Птички, чужие коты и иная мелкая живность, включая бабочек – это потенциальная еда. Отпустить  пса  с поводка-   всегда большой риск потерять любимца. Если увидел жертву, то мозг работает только в одном направлении : догнать, поймать, убить и съесть. Команд не слышит, хозяин теперь помеха, в голове единственная цель– еда. Учитывая скорость бега и выносливость, уйдет за километры,  в азарте погони может потеряться, некогда запоминать ориентиры, а как тогда найти дорогу домой? Именно поэтому в свободный полет отпускаем побегать крайне редко, только если отсутствуют раздражители.
  Возвращаемся вдвоем с прогулки. Лето, жара в каменном Питере переносится тяжело, набегался Грин в своей северной шубе, еле идет, язык на плече, внимание только на лапах, быстрее бы добраться  до прохладного дома с кондиционером и попить водички. Невдалеке на газоне мирно воркуют голуби. Резкий рывок, я еле устояла на ногах, откуда еще взялись силы ему на атаку, мне  - удержаться не упасть   Не хватило длины поводка поймать добычу. Из пасти торчат голубиные перья, как усы барона Мюнгхаузена, а в глазах столько счастья! Голубь изрядно потрепан, но жив.
  Оказывается не так много счастья нужно живому существу Главное -  иметь цель и реализовать ее.
    Грин растет, матереет, удивляет и радует.  Мы приютили его младшенького братана. Прежние  хозяева жестоко били щенка.  ЗавОдчики , которые занимаются разведением  собак, прослеживают судьбу своих питомцев.  Приехали, забрали, нашли новую семью. Гринка сразу принял и никогда не дает в обиду младшего брата Зорку  Малой при всякой пугающей ситуации прячется под живот  своему защитнику.  Все как положено в жизни семьи – забота, привязанность, любовь.

Примечание.
 Рассказ написан в соавторстве с дочерью и от ее лица.


Рецензии
Прекрасно написано. Обожаю лаечек, а хаски особенно

Эми Ариель   14.07.2020 15:38     Заявить о нарушении
Cпасибо за прочтение, единомыслие и позитивную оценку. С уважением ИГ.

Ирина Граузите   14.07.2020 16:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.