Ковид

"Мы в этом механизме брак, мы в этой системе тромб,
Ведь продолжаем сажать тюльпаны под тенью павших атомных бомб."

ATL
...
1.
Серофим курил сигарету и листал пальцем в телефоне длинную ленту новостей. Всё про одно и то же. "За день +1100 заражённых в Москве. +6500 по всему миру". "Америка не успевает хоронить трупы, умерших от Covid 19". "Городские больницы переполнены, все койки заняты, аппаратов ИВЛ критически не хватает". Ко всем новостям прилагалась устрашающая фотография уставших врачей, которые спали на кафеле реанимационной или с жалобными глазами умоляли жителей страны оставаться дома. Только жалобные глаза и было видно за защитным костюмом, в котором они потели, испражнялись, ставили капельницы на протяжении всего рабочего дня. Сзади Серофима находилось окно, через щели жалюзей падали лучи палящего солнца. Он закурил ещё одну, любуясь закатом, предвещающим наступление долгожданного весеннего тепла. Чудесная погода была, чтобы умереть. Человечество гниёт, зато птичек стало больше слышно. Бледный паренёк возвращался к некоторым новостям, удивляясь, как далеко ушёл вниз. Дым сигарет окутывал экран, постепенно возвращая цифры настоящих и будущих трупов. Серофим схватился за голову, он не знал, что делать. Деньги заканчивались, а ресторан, где он работал должен был закрыться на карантин. Он не успел сдать экзамен на медбрата в своём институте и теперь не мог устроиться никуда работать. Оставалось лишь приходить мыть посуду раз в неделю в пустой, безлюдный, никому не нужный уже ресторанчик, работающий лишь на доставку. Платили жалкие копейки, которые хватало впритык на продукты. Накопленные деньги уходили на коммунальную оплату. В последнюю очередь хотелось бы думать о бабках, такой бездуховной мелочи, но когда их не было, тогда и духовность исчезала.
-Ты, может, уже пойдёшь работать?! Или я тебе плачу за твои переписочки в телефоне?! Я тебя могу прогнать отсюда на улицу и больше сюда не заявишься! - начальница появилась из ниоткуда.
-Извините, - буркнул Серофим и пошёл к посудомойке, непроизвольно достав рабочий мобильник из кармана, чтобы проверить нет ли нового заказа.
Ни черта не было. Ни у кого нет денег, чтобы заказывать еду. На одной гречки сидят все. Именно поэтому начальница была вне себя от злости. Они кормили народ бизнес-ланчами за 250 рублей, включая в него практически все блюда ресторана и организуя бесплатную доставку. Благотворительность приносила одни убытки, но директор настаивал на своём. Он кормил всех практически за бесплатно, а сам уже вторую неделю пребывал в запое, посылая несчастную помощницу - начальницу куда подальше. Серофим уважал обоих и спокойно продолжал драить кострюли, сковородки и прочую дребедень, которую так нравилось часто менять поварам.
-Ты пересчитывал общую сумму? - не могла остыть женщина.
-Нет ещё.
Если бы Серофима уволили, он бы даже не расстроился.
-А какого хрена ты здесь делаешь?! Зачем ты мне тогда нужен?!
Наступил момент жизни, когда все идёт коту под хвост. Ты с этим смирился и все. Практически ничем не дорожишь. Ни за что не держишься.
-Я же тебя уволю прямо сегодня!
Особенно собственным благом, да и жизнью в целом.
-Чтобы потолки все до чиста вымыл после своей посуды!
Люди умирают без какой-либо причины. Их имён никто не знает на таком массовом фоне. О какой уверенности в завтрашнем дне может идти речь? Человеческая значимость опускается на эволюционную ступень ниже, уступая безклеточному вирусу.
Разьяренная начальница ушла к себе. На самом деле, ей самой не нравилось кричать на сотрудников. Она всех обещала уволить, все косячили и не раз, но все равно оставались у посудомойки, цепляясь за инстинкт выживания.
-Что-то она с тобой жёстко, - прокомментировал повар, делающий заготовки на завтрашний день.
-Угу, - буркнул Серофим.
-Пару дней назад Серый уронил рабочий телефон, так из него всю душу вытрясли! Зачмырили по самый не балуй!
-Как у него дела?
-Никак, - с болью усмехнулся тот, - деньги занимает у всех. Не может никак понять, что у всех полная жопа сейчас...
Серофим промолчал, зная, что у самого повара маленькая дочь.
-Таню ещё в график поставили. Сама позвонила, спросила почему ей до этого не сказали, что работаем на доставку...
-Она же админом до карантина выходила редко, я думал, у неё муж обеспеченный...
-Куда там! У них двое детей, мужа отправили сидеть домой. Наш президент обещал всем сохранить зарплату, вот только не учёл, что частные компании никому выплачивать не смогут. Нет клиентов - нет денег. Так вот и пол страны живёт без абсолютной возможности заработать.
-Да уж.
Серофим улыбнулся. Но улыбка была отчаянная. Чем больше он понимал насколько все плохо, тем шире скалился. Удивительная штука осознание и уничтожение себя как ценности.
-Вас теперь около двадцати желающих работать на место посудомойки.
-Хах!
-Забавно смотреть, как женщина за тридцать приходит мыть посуду раз в неделю, чтобы прокормить двух детей и спивающегося от злобы и  безнадёжности муженька.
-Это точно.
-А самое главное - всем насрать. Все сейчас думают, как спасти бы свою шкуру. Верхушка все деньги загробастала, а страна гниет, что даже нет средств на новые защитные маски...
Серофим слышал каждый день одно и то же. Сейчас он думал, как бы попасть в эту чёртову больницу хотя бы медбратом.
Правая кисть уже начинала побаливать от постоянно появляющейся посуды. Все-таки бизнес-ланчи заказывали хорошо, приходилось варить, жарить минимум на 50 человек. Иногда у Серофима всплывало желание попроситься на повара, но там и так хватало народу. С посудой они уже были как родные. Можно было подумать о жизни, о больнице, о задачах по неврологии, которые выслали на дистанционное обучение.
-Фимыч, - обратился к нему повар, - отнеси шефу поесть. Кроме тебя никто не пойдёт туда. И бутылку Хортицы черной просил. Это вторая за сегодня.
Серофиму было без разницы что делать до конца рабочего дня. Даже пьяный шеф ему не мог доставить больше проблем, чем у него имелось на данный момент. Парень свернул чистые приборы в салфетку, сходил за водкой на склад, поставил блюда на поднос и пошёл к шефу домой, который являлся второй половиной здания от ресторана. Дверь была всегда открыта, шеф практически всегда пребывал в отрубе. Пройдя по длинному красивому коридору, мимо комнат, урашенным картинами, дорогими часами, мраморным камином, бильярдом, тренажёрами, бывший официант поднялся наверх, где пройдя столько же потраченных миллионов оказался возле роскошной кровати, на которой валялся в трусах опухший работодатель.
-Здравствуйте, кушать будете?
-О, - прохрипел он, - здарова! Водку принёс?
Серофим протянул демонстративно бутылку.
-Это ты молодец, молодец... А пожрать там че?
-Щи из свежей капусты и плов.
-Ммм, объедение какое, мать вашу.
-Приятного аппетита, - Серофим уже собрался уходить, но директор остановил его.
-Че думаешь, Фим, делать то дальше?
-Посуду мыть, потом потолок, - с лёгкой иронией выдал парень.
-Это правильно! А что делать вот будешь, когда не будет возможности помыть посуду и потолок?
-Не знаю...
-Я ведь вот ещё неделю протяну, а потом все закрою к чертям собачьим. Нет никакого дохода с бизнеса. Нахрена он мне тогда сдался, скажи мне вот? Я за бензин больше в день отдаю, чем получаю за сранные бизнес - ланчи. А электричество, а ваши зарплаты... Я что не правду говорю?!
-Правду, конечно.
-Ещё бы иначе! Ты пойми, Фим, что вам всем каюк! Вас просто поимело государство! У замечательных депутатов есть все, нищая молодёжь им даром не сдалась! Пусть гибнет от голода, пока они там на своих островах, будут ИВЛами этими жопу подтирать! Я один из этих олигархов! Я выживу, а вы нет... Я старый алкаш останусь жив, потому что у меня есть бабки, чтобы купить жизнь, а вы, молодое перспективное поколение, вымрите как мухи...
Серофим молчал и слушал с невозмутимым спокойствием.
-У вас не будет даже возможности хлеб купить... Вот что ты будешь делать, когда я закрою кафе?!
-В больницу пойду помогать, - пожал плечами Фима.
-А, точно, ты же учишься у нас на врача! Спасать мир хочешь! Вот только пойми, твоё геройство никому не всралось! Все умные богатенькие доктора уже давно посваливали из больниц, прихватили своих наследничков и попрятались дома. А вас, молодых, как пушечное мясо, отправляют на убой этой короны. Вас много, с вас не убудет! Сколько там уже медиков заразилось и умерло?
-Много.
-Вот. Вы спасаете гнилую страну. Здесь некого спасать. Вам нужно всеми возможными способами увиливать от этой великодушной обязанности. Тебе жить то хочется вообще?
-Не знаю. Без разницы.
-Эх ты, молодой. Знаешь, почему именно молодых отправляют на войну в Сирию или с ковидом этим? Потому что вы не поняли ещё, что на вас всех насрать. Налей мне и себе водки.
-Я на работе.
-Одну можно. Тем более, скоро и работы не будет, хех.
Серофим открыл бутылку и разлил в две рюмки.
-Закуси пловом, я все равно не буду есть...
Но Серофим просто опрокинул водку в рот и сделал глубокий вдох через нос, немного поморщившись.
-Ты пойми, Серофим, что некого спасать! Я закрою ресторан и ты останешься без денег на улице. Вы все останетесь. Будете ко мне приходить просить кусок хлеба. Я ведь не пропаду, я выживу. А вы сдохните.
Последние фразы он отчекнил с особой злостью.
-Ты это хоть понимаешь?
-Да.
-А почему я должен жить, а не вы?
-Потому что у вас есть деньги.
-А зачем вам спасать таких как я?
-Ну вам же хочется жить.
Он махнул рукой и с тоской скомандывал:
-Наливай ещё по одной и потом марш работать!
Серофим с удовольствием налил ещё, по телу разогналось тепло, которое было необходимо.
-Можешь идти зарабатывать последние деньги, месяцок ещё протянешь...
Они чокнулись и выпили.
-Потом приходи занимать деньги у меня, может быть, помогу.
Молодой парень собрал заботливо грязную посуду.
-Только не приходи ко мне со своим короновирусом, который подхватишь от нищеты в больничке своей. Скинь смску, я тебе деньги на карту перечислю.
Серофим направился обратно в кафе.
-Я для тебя больше сделаю просто так, чем все твоё государство, хех!
-До свидания!
-Пока, и это... Проститутку мне вызови. Там в телефоне есть их номера. Помассивнее мне только, а то присылают каких-то щепок, ухватиться не за что... Да, вызови обязательно. Им тоже надо подсобить, а то заработка совсем нет...Будет зато стараться как никогда...
Серофим дослушивал уже на лестнице затянувшийся монолог шефа, ещё надо было успеть до конца дня помыть потолки.
2.
Рабочий день подошёл к концу. Последний час Серофим сидел и курил, на время даже не смотрел. Пачка кончалась. Начальница спустилась с кабинета и позвала рассчитываться. Отдала деньги и с отреченным видом заявила :
-Ты уволен.
Серофима совершенно не поразила эта новость. Он знал, что таким методом "уволят" всех, так как заведение разорено. Благотворительность кончилась, заказов нет, шеф в запое. Он получил свою тысячу, поблагодарил от всей души и уставшей походкой поплел к выходу.
-До свидания.
Начальница промолчала, скорее, её сердце разрывалось больше, чем его. Она любила людей, но мир вынуждал быть жёсткой и холодной. Серофим взглянул последний раз на стены, которые ещё не так давно содрогались от ночной музыки и пьяного веселья, теперь они смиренны и одиноки. Весь мир находился в одном и том же состоянии, от этого становилось свободнее и легче. Сигарет бы только. Серофим снова закурил и направился в палатку за ещё новой пачкой.
Улицы пустовали, по дороге лишь мотался туда - сюда патруль. Фима не переживал, что его остановят за отсутствие пропуска. Дом находился рядом и добежать до него не составляло большого труда. Вообще перестаёшь волноваться строгих мер государства, когда у тебя даже нет денег на проезд. Всё становится очень просто, когда завтра ты можешь проснуться с дрянью в лёгких, которая тебя в последствии убьёт.
До дома в итоге парень добрался без приключений, в подъезде витал стойкий запах хлорки и прочей санитарной химии. Всё страшно боялись за свою жизнь. Если бы были средства, то люди мыли бы сейчас полы и стены смесью лимона и имбиря. Становилось противно от человеческого страха, все больше хотелось попасть в инфекционку хотя бы гребанным санитаром. Серофим выдохнул, надел перед дверью маску, резиновые перчатки и зашёл в квартиру.
Мама вышла в коридор и окинула сына долгим бессмысленным взглядом :
-Как работа?
-Хорошо.
-Много заказов было?
-Ну так, нормально.
-Когда следующий раз пойдёшь?
-Меня уволили.
Мама тоже не удивилась, но все равно для приличия заявила с ноткой возмущения :
-Отлично, теперь и ты безработный!
Серофим промолчал, пошёл мыть руки и перед глазами мамы их тщательно обработал спиртовым раствором.
-Есть будешь? - мама тоже умела закрывать на серьёзные проблемы глаза. Видимо, отчим ей мозги вконец вытрахал и теперь ей все равно на свое благополучие. Несчастье - это навозное удобрение для человечного благородия. - Котлеты?
-Буду, - улыбнулся сын во все лицо.
-Я тут фарш наделала, решила котлет побольше заготовить..., - рассказывая себе под нос, направилась мама разогревать ужин.
Серофим уселся за стол и с каменным лицом уставился в телевизор. Было совершенно плевать, что там идёт. Тут на кухню забежал Артем, сводный брат по матери, в руках держал учебник немецкого языка. Видно было, что стесняется попросить и просто улыбается за спиной, подбирая фразу.
-Артемий хотел тебя попросить помочь ему в немецком, - пришла ему на помощь мама.
Старший брат повернулся к Артёму. Мелкий смотрел на него с большой надеждой.
-Что там у тебя?
Тут радостно затороторил:
-Да вот, тут текст перевести и на вопросы ответить.
Фима тупо взглянул в учебник и понял, что ещё не все забыл для уровня пятиклашки.
-Давай карандаш.
У Артёма тот был сразу наготове. Он протянул письменный предмет, а сам отвлёкся на передачу по телику, хотя его не больше это интересовало, чем Серофима.
Фима начал выполнять не спеша задание. Он, конечно, мог прикинуться уставшим и не заниматься столь бесполезным для него делом, но хотелось делать что-то приятное для другого. Ни времени, ни жизни ему не нужно было для себя.
-Так надоели с этим дистанционным обучением, намного больше задают, чем обычно..., - снова причитала тихо мама, - будешь пиво? Я что-то открыла себе, а потом надоело. Не люблю такое...
-Давай.
Серофим быстро написал тонким понятным почерком перевод поверх текста, а затем, объясняя мелкому, набросал ответы на вопросы. Артём слушал и все шире улыбался, иногда даже посмеиваясь. Теперь Фима для него стал героем и лучшим другом.
-Спасибо, - обнял Тема старшего брата, - поиграем потом в Mortal Kombat?
-Давай.
Парнишка засиял от счастья и скрылся за пределами кухни. Мама поставила тарелку с едой и недопитую бутылку пива. Хотелось выпить.
-Не знаю, что делать с этим карантином..., - решила побеседовать мама, - непонятно вообще когда он закончится... Кто-то говорит аж до самой осени будет.
Серофим кивнул, тыкая вилкой во вкусный жареный фарш.
-Говорят, что это специально выведённый штамп вируса. Для чистки населения. Якобы, что сейчас только цветочки, так сказать, тестирование, а затем учёные создадут принудительную вакцину, которая и будет смертельным ядом для человека. Сначала "вылечат" ею солдатов, потом медиков, а остальное общество сделают рабами.
-Ого, - только и смог произнести Фима, услышав новую версию происхождения эпидемии, и сразу же снова себе напомнил любым способом попасть в больницу.
-Это один профессор такую теорию выдвинул. Я тебе скину его интервью. Он сравнивает прошлое столетие с этим, наш короновирус с их испанкой. Как говорится, все в этой жизни повторяется. Иногда даже выпадает на одни и те же числа и территории . Человек не меняется.
-Это президент наш не меняется, ублюдок. Дядя Володя, мать его! - на кухне появился отчим Серофима, сонный и опухший с продолжительного запоя, который у него продолжается бессчетный день. - Я тебе говорю, женщина, нет этого сранного говновируса! СМИ кормят нас сказками получше Пушкина, а на самом деле, ни черта нет! Нет этих пациентов, занимающих многочисленные койки, нет смертей, нет проблем с экономикой, есть только чётко сформированый план по изведению лишних людей. Таких как мы с вами!
Мужик выглядел совсем плохо - от него воняло перегаром, ходил уже который день в одном и том же, а лицо было похоже на пельмень, заросший бородой. Отчим высказал свое мнение, снова расстроился и, открыв холодильник, снова достал бутылку водки и отхлебнул приличный глоток.
-Да сколько можно?! - возмутилась мать и хотела уже отобрать бутылку, но тот ей позволил.
-Сколько надо, столько и можно! Поняла меня?!
Мать отпрянула от агрессивно настроенного мужа, зная о последствиях. Фима перестал есть.
-Положи мне тоже пожрать че-нибудь! - мужик в одних домашних спортивках уселся за стол напротив Серофима. - в Америке уже давно ввели режим ЧС, у нас же самоизоляция с кучей штрафов и налогов! Как их платить?! Где брать населению деньги?! Оставили без работы подыхать обычных граждан... Знаешь, сколько Трамп выплачивает каждому жителю в неделю? Тысячу баксов! О как! А у нас что?! Где те накопленные налоги, которые мы платили последние десятки лет?! Своровали, конечно! И сейчас грабят этими штрафами! А в Америке на тебе и тысяча! Да в России столько месяц работая не получишь! Это один блоггер, живущий в Штатах рассказал на ютубе, скоро прикроют его! Скоро всех выскочек прикроют!
Он взял сгоряча стакан из под обычной воды и налил туда водки, после чего залпом его же и выпил.
-Хватит пить уже!- вмешалась, чуть ли не плача мама.
-Не твоё собачье дело! - посмотрел тот на жену злым стеклянным взглядом животного.
-Лучше бы на работу устроился!
-Я тебе сказал заткнись! Иначе шею сверну! Где моя жрачка?!
Тут Фима со всей злобой толкнул свою тарелку к рукам отчима и сказал :
-Только попробуй! Хоть пальцем её тронь...
-Ты че, молокосос, попутал чего? На кого голос повышаешь?!
Это говорил совершенно не он, от мозгов осталась лишь этиловая каша. Отчим испепелял своим косым взглядом Серофима, в котором не видел близкого человека.
-Не надо,  Фим... Все хорошо,-тут вмешалась мать, поставив перед мужем персональную тарелку с ужином. В этот момент зашёл Артём. Кажется, он хотел спасти старшего брата, который недавно спас его.
-Фим, пойдём поиграем?
-Какая ещё, к черту, игра?! Ты уроки сделал?! - тут отчим переключился на родного сына, которого , по его мнению, он мог как угодно воспитывать.
-Сделал, - со страхом буркнул Артём.
-Ты мне вчера тоже самое сказал! А сегодня получил тройку по русскому! Это что значит, обманул?! А не охренел ли ты, дружок, уже отца родного обманывать, а?!
-Я не обманывал...
-Тебе кто перебивать разрешил?! Пока я не закончу, ты не должен и звука издавать?! Или ты у своего старшего братца научился?! Так я вас двоих выпорю, как сидоровых коз...
Он встал, чтобы добраться до Артёма, но тут ему перегородил дорогу Фима и толкнул его в грудь, да, видимо, не рассчитал, что тот свалился на пол. Мама закричала от страха на всю квартиру и бросилась к мужу.
-Что ты делаешь?! - завопила она на Фиму. - Ты чуть его не угробил! Кто тебя просил это делать?!
Мать жалела пьяного мужа, который просто молча до сих пор не понимал, что происходит. Фима стоял на том же месте, наблюдая за тем, как мама жаляет мужика. Артём, трясясь от испуга, прятался за спиной старшего брата.
-Мам...,-было начал Серофим, но мать заорала на сына, выплеснув всю накопившуюся обиду.
-Что" мам"?! Что?! Для них стараешься, а они приходят и погром здесь устраивают?! Я днями работаю, потом жрать готовлю, и вот она благодарность! Сам то ты что сделал для семьи?! Тебя даже с этой работы выгнали! А ты ведёшь себя так здесь! На родителей имеешь право руку поднять! Может, и меня ударишь?!
После этих слов Фима сжал сильно губы в тонкую полоску, развернулся и ушёл. Он собрал в рюкзак чистые вещи, книжки, все имеющиеся деньги и пошёл к выходу. Мать так и сидела в слезах над валяющемся отчимом, глаза которого были устремлены в абсолютную пустоту. Серофим же надел кроссовки и поспешил покинуть дом, проклиная начальство на работе и свое ужасное положение. Парень стоял и ждал лифт, когда дверь квартиры захлопнулась и перед ним появился Артем, собранный в дорогу со своим большим рюкзаком и скейтбордом, он смотрел на Фиму умоляющими заплаканными глазами, а затем заикающимся голосом спросил:
-Можно я с тобой?
Фима понимал, что, если он оставит мелкого, то тому с неотрезвевшим отчимом не будет покоя. Парень долгим взглядом смотрел на младшего брата, а затем протянул ему защитную маску.
На улице стоял тёплый воздух, пропитанный ароматом сирени. Серофим облокотился на дверь подъезда и закурил. Артём смирно смотрел на брата, ожидая его команды, скейтборд оставался под рукой, вместе с диском "Mortal Kombat", который мелкий таскал всегда зачем-то с собой. Фима ни о чем не думал и просто разглядывал пустой двор и дом напротив, осознавая, что тот теперь битком набит людьми из-за режима самоизоляции. Зазвонил телефон, Фима решил, что это взволнованная мама, но номер оказался незнакомым.
-Алло.
-Фим, здарова, ты дома?
-Да, кто это?
-Серый с работы.
-Привет, Серёж.
-Я забегу к тебе сейчас, разговор важный.
-Хорошо.
Серый сбросил, а Серофим выпустил дым изо рта. Ясно было, чего от него хотят, сейчас всем одно и то же надо.
-Покатайся пока, потом придумаем, что делать, - сказал он Артёму.
-Подержишь? - Тема протянул диск брату, а сам направился на асфальте пробовать исполнять трюки.
Фима разглядывал диск, когда Серый появился из ниоткуда. Он был подвыпивший.
-Как там на работе? Ты же сегодня работал..., - пожали друг другу руки.
Серый был вторым ребёнком в семье. После него ещё двое малых.
-Да, но уже не работаю с сегодняшнего дня, - посмеялся Фима, - уволили.
Семья относилась к малообеспеченным, поэтому Серый с 16 лет старается жить самостоятельно.
-Да ну?
-Да, шеф говорит нечем больше платить зарплату. Угарает, что скоро к нему приползем за куском хлеба.
На хорошую учёбу нет денег, на старт профессиональной спортивной карьеры тоже. Благо, он начал жить вместе с Настей, у которой имелась дача недалеко в деревне.
-Меня тоже попёрли на самом деле, - признался с улыбкой Серый.
-По той же причине? - не удивился Фима.
-Не. Шеф начал предлагать Насте за 50 кусков с ним съездить на ночь в коттедж, тогда я его и послал.
Серый все больше пил, гробя свою потенциально провинциальную мечту.
-Вы сейчас оба без работы сейчас?
-Есть один заработок... Но долго не протянем.
Фима все понимал и ждал того самого вопроса.
-Я как раз к тебе по этому поводу, - Серый старался говорить уверенно, не давая эмоциям волю, - можешь занять денег. Мне прямо до завтра, потом сразу отдам. - Он думал, что бы ещё добавить для верности, но ничего толком не придумал. - Пожалуйста.
У Фимы оставалось совсем впритык бабок, а ещё и Артём за ним увязался, помощи больше ждать было не от кого. Ни у кого не оставалось даже возможности помочь. Но в тот именно критический момент и хотелось сделать что-то на зло всей жизни. Показать как может быть насрать на неё. Хотелось делать то, что от тебя зависит и не думать о самовыгоде и последствиях. Каждый человек сейчас несчастен и разочарован, но из этого несчастья можно было получить настоящую свободу.
-Да, конечно, - протянул деньги Серофим, глядя на пьяное лицо пацана.
-Сп... спасибо. Я завтра же все верну.
Фима доброжелательно поднял вверх уголок рта.
-Это твой брат? - спросил Серый про мальчика на скейте.
-Да.
-Похожи глазами.
-Мамкины.
-Надо будет его как-нибудь с моими познакомить. Думаю, подружатся.
-Наверное.
-Ладно, я пошёл. Спасибо.
-Не за что.
Серый скрылся, а через минут Фиме написала Настя.
"-Серёжа был у тебя?"
"-Да."
"-Куда он пошёл?! Его не было уже 2 дня дома..."
"-Не знаю, по делам каким-то."
"-Он что опять деньги занял?"
"-Да." - Фима почему-то не хотел врать, а просто пребывать в потоке вещей.
"-И ты дал???"
"-Да."
"-Зачееем??? "
" - Захотел. "-после этого Фима ничего ей не писал, а просто достал ещё одну сигарету.
Он знал, что Серый пропьет эти деньги. Такие люди не могут вернуть.Сейчас каждый выживает как может и бессмысленно кого-то винить.Как только наступает угроза самосохранению,человек возвращается к классическим законам джунглей. Если дело касается собственной шкуры,то все мы животные.И пропить бы эти деньги означало бы ещё какой-никакой борьбой против своей природы. Саморазрушение всегда борьба.С любым познаниеи истины где-то рядом находится жажда саморазрушения, как единственный выход из ситуации. Самому вдруг захотелось выпить.
-Куда пойдём? - не слезая со скейта, поинтересовался Тема.
Фима подумал с минуту и решил.
-Поедем в другой город.
-Правда? - глаза брата загорелись от детского азарта.
-Да. Только в магазин зайдём.
-А как же карантин?
-Ты же не хочешь ночевать на улице...
Артем не спорил, да и вопрос он задал просто так, на самом деле ему было все равно, лишь бы подальше от бешенства своего отца. Два брата направились к вокзалу, по дороге зашли в магазин.
-Ты ел дома? - спросил Серофим.
Тема отрицательно помахал головой.
-Что ж ты так..., - после этого он купил мелкому пачку чипсов и сок, а себе две бутылки вина. - Но есть будешь в элекиричке.
Они обошли кассы и турникеты, прошли под мостом и забрались на платформу с "чёрного" хода.
-Будем бегать с тобой.
-Куда бегать? - спокойно спросил Тема.
-Просто бегать, пока не поймают.
Подъехала собака и парочка зашла в вагон. Пассажиров внутри практически не было, а, если и были, то до зубов защищены перчатками и масками. На сиденьях пестрели наклейки, напоминающие о безопасной дистанции. Братья сели рядом и уставились в удаляющуюся родную станцию.
-Руки давай, - сказал Фима и протёр Артёму руки влажной спиртовой салфеткой, после чего только выдал пачку его любимых чипсов. Пацан был счастлив.
Серофим заглянул в телефон :
"-Вы где?" - спрашивала мама.
"-Останемся у друга. " - ответил он.
"-Будьте аккуратны."
"-Хорошо."
Мама знала, что так лучше.С работы сообщений не было, от Серого тоже, лишь Настя все терроризировала, пытаясь узнать куда делся её парень, Фима успокаивал её, что все будет хорошо. Он открыл бутылку вина и начал понемногу из неё отпивать. Становилось легче, но все равно как-то грустно. Сколько не убеждаться в бренности мира и ничтожности человека, а привыкнуть трудно. Просвета никакого, лишь только мрачнее. От иллюзий и надежд радостно больше не было, счастье приносили лишь свобода и принятие всего мира вокруг. Фима сделал большой глоток, натянул шапку на глаза и откинул голову назад.
Прошло мимо пару зайцев, после чего появился один контролёр в компании охранников. Тот проверял быстро билеты и стремительно шёл вперёд.
-Пошли, - скомандовал Фима и, взяв Тему под руку, пошёл дальше по вагонам.
-Сейчас побежим?
-Да.
-У нас билета нет?
-Нет.
-Мы его не покупали, потому что нет денег?
-Да, но думай, что мы просто не хотим его покупать.
Фима двигался, придерживая двери для мелкого, чтобы тот не касался ничего. Придётся на него все салфетки потратить, - думал Серофим. Контролёр догонял быстро и вот он уже загнал 10 человек в последний тамбор. Братья стояли позади всех, мужчина в форме и чёрной маске подошёл впритык.
-Что, парни, без билетика?
-Ну да.
-Что ж вы так? Придётся приобрести.
-Нет денег.
-Тогда высаживаемся на следующей станции.
Серофим был вне себя от ярости, но при этом хохотал внутри от своей правоты. Электричка подъезжала на совсем короткую остановку, безбилетники напряглись, приготовившись бежать. Фима взял на руки брата. Будь что будет. Вот собака остановилась, контролёр начал подгонять сзади, а люди рванули. Фима с Артёмом добрались до дверей в тот момент, когда дикторша объявила следующую станцию, перебежать они однозначно не успевали и именно в этот момент пришёл на помощь контролёр и его охранники, задержав двери своими руками.
-Бегите, мы поддержим.
Фима кинул удивлённый взгляд на мужиков и незамедлительно побежал в соседний вагон. Двери пытались закрыться, но что-то им мешало. Люди работали честно, но что-то им мешало. В итоге, действительно братья успели добежать. Они прошли в самый конец поезда, но это было зря, ведь контролёр больше никого не мучил.
3.
По приезду в город, ребята через длинный тоннель прошли к автобусной остановке, где надеялись ещё поймать транспорт.
-А куда сейчас мы едем? - любопытно спросил Тема.
-К друзьям.
-С которыми ты учишься?
-Да.
-А там Алиса будет?
-Да.
-Хорошо, - улыбнулся Тема и продолжил выглядывать автобус.
Серофим закурил. На остановке были только они и ещё пара людей, но тоже с электрички. Воздух был чистый, безлюдный и безмашинный. Небо было ещё светлым, но уже выглянули первые звезды. Мир продолжал жить без человека.
Всё-таки автобус приехал, братья зашли в пустой салон, Тема выбрал места, а Фима оплатил проезд.
-А ты покажешь где ты учишься?
-Покажу.
-Не забудешь?
-Нет.
Они отправились в центр. Автобус продвигался по свободной трассе. Единственными спутниками на дороге появлялись "скорые". Где - то стояла во дворе, где-то друг за другом на остановке, где-то проезжала с сигналкой вперёд. Ночь освещалась синей мигалкой и наполнялась звуками сирены. На светофоре Фима бросил взгляд на территорию больницы, в которой раньше у него проходил цикл: перед приемным отделением прямо на бордюре сидели врачи в защитных костюмах, а перед ними в очереди стояли каталки с новыми зараженными, которым пытались найти место. Сидели на траве или на асфальте, наслаждаясь видом и иногда запахом наступающей весны. Фима уткнулся лбом в стекло и неиспускал глаз с этой картины до последнего.
Пройдя за гаражами, они оказались у дома Кирилла, который согласился приютить двух скитающихся братьев. Фима и Тема поднялись на четвёртый этаж, дверь оказалась открыта. Алиса и Ваня уже были здесь. Все ребята учились в меде и часто собирались у Кирилла, который часто собирал у себя друзей.
-Тук-тук! - постучал по стене Фима, сразу послышались шаги с кухни.
Первый появился Егор.
-Наконец - то, мы думали, вас поймали уже и обратно отправили!
-Не, просто автобус долго ждали,-они обнялись со старым другом.
Потом подошла Алиса.
-Привет, - чмокнула Серофима, - привет, зайчик,-затем нагнулась к Теме и тоже подарила ему поцелуй.
-Привет, - застеснялся девушку мелкий.
-Как добрались?
-Хорошо, без пробок. Вообще, без людей...
-О как, - выглянул Кирилл последним , - о, какие люди пожаловали!
Фима его тоже обнял и понял, что он не прекращал догоняться с прошлого раза, когда они виделись. Глаза он спрятал под очками.
-Молодцы, что приехали! Вам здесь всегда рады! Кушать хотите?
Фима вопросительно посмотрел на Тему, но тот помахал головой.
-А вы хотите чипсов? - предложил он в ответ полупустую пачку.
Всё засмеялись.
-А не откажемся!
Взяли по одной чипсинке и поблагодарили Артёма.
-А эт че эт у тя? - ткнул Кирилл пальцем на диск.
-Mortal Kombat, - с гордостью заявил малыш.
-А откуда ты узнал, что у меня есть PlayStation, и что я обожаю играть в Mortal Kombat? Тебе что Фима все рассказал?
-Нет, я сам захотел взять!
-Тогда ты должен принять поединок! Каждый воин, вошедший в мой храм должен сразиться с непобедимым Скорпионом! - дурачился Кирилл, но Тема воспринимал его всерьёз и сгорал от нетерпения столкнуться в схватке. - Пойдёмте! Узрите этот величайший бой!
Тема кинулся вслед за Кириллом первым, а остальные с улыбкой пошли следом.
-Давно пришли? - спросил Фима.
-Нет, - ответила Алиса, - час назад, наверное.
-Как узнали, что ты приедешь, сразу пришли, - добавил Ваня.
-Кирилл уже ждал нас, - усмехнулась Алиса.
-Он не прекращал с того момента?
-Не-а, он один продолжает.
Фима тяжело выдохнул. Кирилл подсел на мефедрон. Он уже третий месяц употребляет то его, то "ешки", без всякой остановки, практически не спит. Раньше они вместе выбирали день и нанюхивались, но теперь один отделился от них. Многих это волновало, но на удивление - Кирилл оставался прежним.
-Ну что, готов?! - озорным голосом воскликнул он, пытаясь завлечь Артёма. - С такими, как я, тебе ещё не доводилось сталкиваться, верно, парень?!
-Ха-ха! Я за Саб-Зиро буду!
-Классика! Не удивил, знаешь ли, могущественного Скорпиона!
-Давайте только не долго,-друзья уселись сзади на кровать, - Артёму надо спать.
-Скажи, Тема-" старшие братья нам не указ" ! Мы его отметилим лучше, чем в игре!
Всё засмеялись.
-Хорошо, Фим! - запрыгал на месте Тема. - Дай, я только выиграю!
-Тебе тогда придётся ждать целую вечность, Фимыч!
-Вот, засранец! - Алиса ткнула ногой Кирилла в задницу, что тот слетел на пол.
Всё захохотали, включая жертву падения.
-Пиво будешь? - спросил Егор Серофима.
-Давай.
Друзья пили пиво и смотрели, как Артём играет с Кириллом, который только и делал, что хлюпал носом.
-Что там в больницах известно? - поинтересовался Фима.
-Всех в инфекционку тащат, обещают огромные зарплаты, - игралась с этикеткой пива Алиса, - тем временем, понижая зп работников других отделений.
-Поимел нас знатно дядя Володя! - ехидным голосом прокричал Кирилл.
-Кому-то выплатили уже за ковид?
-Неа. Говорят там на 8 работников двести пациентов лежит. Каждому капельницу поменяй, помоги в туалет сходить. Про реанимацию вообще молчу. Их туда в памперсах загоняют на смены, а потом на две недели сажают на карантин.
Фима, устремив взгляд в экран, молчал.
-Странно только то, что пишут в заключении смерти, - продолжил Ваня. - Всем ставят ковид. Рассказывали случаи, когда мужик после ДТП попал в реанимацию, через три дня скончался, якобы от короновируса. Женщина поступила с кишечным кровотечением, а по итогу не справилась с короной.
-Не хочешь заразиться короной - не пей за рулём, а бухай дома, - с мудрым видом прибавил к рассказам Кирилл.
Все усмехнулись.
-Не хочешь умереть от короны- сри почаще дома, - продолжал он, вызывая смех у ребят, особенно у Артёма, - а ещё лучше это делай в маске!
-Люди умирали каждый день, просто теперь слово "смерть" заменили на "короновирус", - смеялась Алиса.
-Сейчас ещё бедных китайцев обвинили...
-Может, это действительно все кому-то надо.
-Какая разница, все равно мы никогда правду не узнаем, - уткнулся Фима виском в плечо Вани, - если хотят, чтобы мы умирали, они это вне зависимости от всего получат.
-Но напоследок, - отвлёкся Кирилл от игры, позволяя Теме выиграть, - устроим революцию! Я клянусь, что хотя бы один тухлый помидор мне удастся бросить в единоросса!
-А мне заразиться короной и засосать в губы Собянина, - хохотала Алиса, - я ещё специально надену свой нестиранный халат медсестры после инфекционки! Пусть, как он любит говорить- "почувствуют настоящую жизнь на вкус"!
-Ты с нами, Фим? - подмигнул радостно Кирилл.
-Если все в жизни повторяется, то на наше время выпадают как раз войны, революции и эпидемии, - смеялся Серофим, - зачем идти против потока вещей?!
Всё заржали, но потом так же быстро притихли, вернувшись к своим мыслям без шуток.
-Всё! - воскликнул Тема. - Я победил!
-Молодец! - дал "пять" ему Кирилл, который старался нешаметно поддаваться мелкому. - Меня ещё никому не удавалось одолеть! Теперь ты полноправный чемпион великой игры Mortal Kombat!
Артём засмеялся от восторга.
-Теперь спать, - строгим голосом заявил Фима, Тема даже не стал с ним спорить.
-Положи тогда его у меня в комнате, - посоветовал Кирилл, - там ничего не слышно за стенами.
-Спокойной ночи! - пожелал всем с улыбкой Артём.
-Спокойной ночи, чемпион! - чмокнула его ещё раз Алиса.
-Помни, что ты лучший боец во всем мире! - пожали ему руку Кирилл и Ваня.
Затем два брата прошли в спальню. Артём снял все до футболки и запрыгнул в кровать. Стены были изрисованы разными "триповыми" шедеврами Кирилла, малыш не мог на них не обратить внимания.
-Так, давай спать, - наказал Серофим, - завтра посмотришь галерею дяди Кирилла.
-А ты когда спать?
-С ребятами ещё посижу и лягу.
-А куда ты ляжешь?
-К тебе приду.
Тема улыбнулся.
-Я хорошо играл в Mortal Kombat?
-Лучше всех. Победил этого самовлюбленного выскочку.
-Может, завтра турнир устроим все вместе?
-Может быть.
-Правда?
-Если будешь спать.
Тема моментально закрыл глаза, прижав к себе пустую коробку от диска. Фима покараулил ещё немного и отправился к двери.
-Спокойной ночи, Фим,- кинул Артём, не открывая глаза.
-Спокойной ночи.
Мелкий заснул сладким сном, а старший брат пошёл обратно к ребятам. Они сидели и курили на кухне, оттуда доносился бред Кирилла:
-Как же достал нас всех короновирус- не справляется с ним ни нервная система уже, ни тимус!
Алиса с Ваней сидели на табуретках и с улыбками рассматривали что-то в потолке, а поэт, опустив голову на грудь, глядел в пустоту:
-Пол населения мира в минус- мы бьемся головой о стену, как в песнях Наутилус!
У него наступил отходняк и ему становилось все хуже и хуже.
-О, Россия, схорони себя за плинтус - как же достал нас всех этот короновирус!
Фима присел рядом и закурил.
-Уснул? - спросил отреченным голосом Кирилл.
-Да.
-Пусть спит и всегда остаётся в мире детских снов...
-Ты сколько уже вынюхал?
-Много! Хватило бы на всю съёмку "Лицо со шрамом"!
-Откуда ты бабки берёшь?
-А, я там помогаю кое-как этим чувачкам, они же знают, как я люблю мефчик, вот и подогревают меня! - Кирилл это говорил с жестокой самоиронией в голосе.
-Что с мамой? - задавал вопросы Фима, совершенно без эмоций, когда другие в комнате словно сидели на ножах.
-Ничего, - расплылся Кирилл в искусственной улыбке, - постарела совсем. Даже своего сына не может узнать. Мысленно где-то в своём прошлом, просит то посмотреть за маленьким дядей, то покормить курей сходить. Ну я, конечно, слежу и за дядей, и курочек не забываю кормить.А вот меня, хоть убей, не помнит.
-Ты когда у неё последний раз был?
-Недели две назад.
-Она же там одна совсем...
-А сын её наркоман,да! Вот так джекпот! - засмеялся Кирилл. -И ей помирать, и мне! И людям! Правильным и неправильным! Хорошим и плохим!Честным и лживым! Скажите, что мне надо завязывать? - отходняк накрыл друга с головой. - Вы так считаете?
Всё молчали и курили.
-А зачем, если они приносят единственное счастье? Я вот не собираюсь жить вечно, а счастье я люблю! Это же чистый кайф, без иллюзий, самолюбия и обмана! Хех! Сами же знаете!
Кирилл замолчал и повернул голову набок. Друзья продолжали пребывать в тишине. Всем было все понятно и никто никого учить как жить не собирался. Даже Фима, который знал мать Кирилла ещё со школы, как - то притих. Каждый раз снова и снова мы убеждаемся во всеобщей бессмыслице, а ждём лишь, когда станет полегче это заново принимать.
-А знаете что? Давайте я брошу? Раз мои друзья хотят умирать своей долгой и скучной жизнью, то почему бы мне не согласиться вместе с ними это сделать? Ведь мне абсолютно плевать на эту самую жизнь, а, тем более, на смерть. Я бросаю . Только одна просьба.  Знаете какая?
Всё подняли на него тоскливые глаза. Он засмеялся :
-Давайте последний раз со мной нанюхаемся! А то завтра, может, помирать нам, а мы с кислыми физиономиями! Не пойдёт...
Он достал белый пакетик с полки и высыпал все содержимое на стол. Ребята совершенно равнодушно посмотрели на порошок, который Кирилл принялся делить на дорожки. Все понимали, что из-за сильных отходняков он не слезет, но останавливать его ни у кого не было причины. Они могли с ним веселиться, с ним страдать, но морализировать - ни за что. Парень уничтожил дорожку и передал остальным свернутую в трубочку сотню рублей. Самоуничтожение всегда ходит где-то рядом  с истиной, которую все хотят познать, но не представляют как она ужасна и глубока. Каждый взял и вынюхал свой трек. Фима почувствовал как к глазу накатила слеза , а левое полушарие обдало холодом. Он немного пошмыгал носом и все прошло, приближался душевный покой. От всех мыслей, внутренних демонов, осознаний и воспоминаний. Наступало полнейшее счастливое отупление в таком маленьком, временном, ничтожном, клочке атомов, как человек.
Кирилл открыл форточку, вдохнул воздух и сказал:
-Пошли танцевать!
Ребята открыли гардероб и начали примерять разную одежду.
-Нам нужен самый стильный наряд на сегодняшний вечер! - начал Ваня.
-Он должен быть незабываемым! - подмигнула Алиса.
-Сегодня вся Вселенная оживёт в нас! -посмеялся Серофим, чушь непроизвольно начала сама слетать с языка, но с ней бороться было невозможно.
Они переоделись в самые что ни на есть глупые прикиды: кто надел платье, кто военный костюм, кто напялил босоножки, кто колготки, всем достались очки и всякие головные уборы, типа панамки, шляпы, кепки. Всем нравились их наряды, они считали их самыми модными и лучшими. Каждое действие и слово являлось правильным и нужным.
-А теперь танцы, леди и джентльмены! - объявил Кирилл, гася свет и включая клипы на телевизоре. - Устроим самые настоящие грязные пляски!
-Я чур Патрик Свейзи! - заявил Ваня, начиная дрыгаться уже без музыки.
-А я Джулия Робертс!
-Это из другого фильма с Ричардом Гиром!
-Ой, без разницы!
-А я буду танцевать, как дурачок из 80-х! -бросил Фима и задвигал телом.
Всё начали дурачиться, мотая руками и ногами под музыку прошлых поколений. Включая то рок, то джаз, то поп, друзья танцевали самые развязные и лёгкие танцы в их жизни. Ритм, музыка, краски - все было идеально.
-Сейчас вспомнили те старые фильмы, ну там "Красотка", "Грязные танцы" , "День Сурка"... Такая ностальгия приятная сразу! - не отрываясь от танца, поделилась Алиса.
-Нет! - запротестовал Фима. -Раз я из далёкого союза, то "Москва слезам не верит" и "Любовь и голуби" !
-А я скажу, - величественно заявил Кирилл, - да прославятся все фильмы ужасов 80-х и комедии конца 90-х!
Кто-то говорил фразу и его обязательно с вниманием слушали, а потом продолжали двигать телом, передавая друг другу бутылку с водой.
-А знаете какая самая популярная английская группа 60-х? - спросил просто так Ваня.
-Эээ... Дай подумать... Beatles, - просто так ответили ребята.
-Точно, а американская группа тех же времен?
-Не знаю.
-И я.
-Ну давай-те же, вы угадаете!
-Может, Rolling Stones...
-Да! В точку!
-А давайте Depeche Mode послушаем, или Him, - предложила Алиса.
-Ох, эти скандинавцы чертовски хороши! - переключил по желанию девушки Кирилл. - Я бы там побывал! А потом сразу в Исландию! А вы бы где побывали?
-Я бы на катере проплыл по всем странам и островам индийского океана! Тайланд, Вьетнам, Индонезия, а потом рванул к Австралии ждать самой большой волны на свете! - поделился мечтой Серофим.
-Да ну?! По всем сразу на одной лодке?! - искренне изумилась Алиса.
-Ага, прямо жил бы на ней! А потом взял бы свой серф и сиганул по волне над большим коралловым рифом!
-Как в фильме "На гребне волны"? - улыбнулся Кирилл. - Всё! У меня теперь новая мечта!
Всё засмеялись.
-А вы, Алис, Вань?
-Мне бы хотелось на снегоходе по Северному полюсу прокатиться! - заявил радостно Ваня.
-Только, чтобы баня была! - подчеркнул Фима.
-Ну это обязательно, и сушеная рыба!
-А я бы по всем штатам Америки проехала на старом грузовичке, вспоминая связанные с этими местами книги и фильмы!
-Такое надо бы вместе всем проделать, вот что я скажу! - добавил Кирилл.
-А знаете, где все бы мы, как самураи, завершили свой жизненный путь? - подмигнул Фима.
-На Аляске! - крикнули все хором и засмеялись.
-Ой, ребёнок же спит! - прервала хохот Алиса.
-Точно, надо потише! - серьёзно сказал Кирилл.
Всё ощущали нереальные приступы любви. Иногда их невозможно было скрывать и кто-то просто начинал всех обнимать и целовать. Сердце неугомонно билось от этого светлого чувства, казалось, что прямо сейчас готовы улететь на крыльях в ночное небо. Ребята танцевали, пока Кирилл с Ваней не уселись на диван и не начали болтать о русском "чернушном" кинематографе, обсуждая режиссёров наподобие  Балабанова, Быкова и Звягинцева. Алиса с Фимой продолжали танцевать, но в какой-то момент девушка окинула парня своим пленительным, очаровывающем взглядом, который не скрывал своего сильного желания. Фима улыбнулся, взял за руку соблазнительную ведьмочку и направился в свободную комнату.
-Мы скоро вернёмся! - кинул Фима ребятам.
-Ну наконец - то, - усмехнулся Кирилл, - я, думал, они своими глазами превратят друг друга в пепел!
-Я так рад за них! - на глазах Вани заблестели слезы счастья.
-И я, чувак! Давай с тобой посмотрим "Очень страшное кино" и забудем нахрен обо всем на свете!
-Давай! - встрепенулся Ваня. - Кирь, я люблю тебя!
-И я тебя!
Тем временем, Фима и Алиса ворвались в комнату и закрыли за собой дверь, их губы неразлучно соединились в единое, их тела не хотели отодвигаться даже на миллиметр. Они сняли одежду и свалились на кровать.
-У меня сейчас не встанет, мне хочется тебя просто любить...
-Просто и люби.
Они покрывали поцелуями каждый участок тела, им нравилась плоть и влага друг друга, они ничего совершенее и роднее не трогали в жизни. Действительно, можно было вечность лишь только касаться и дышать другим человеком, чувствовать неописуемое сердцебиение и любовь, поглощающую целиком все нутро. Но у Фимы все-таки встал, не смотря на действие наркотика, и тогда все продолжилось ещё ощутимее.
...
-Так хорошо было...
Их отпускало, а за окном вставало солнце.
-Незабываемо, - подтвердил Фима.
-Жалко, что это всего лишь наркотик.
-Это то, что нам может дать наш организм под действием наркотика.
-Иногда, вспоминая такие моменты, - улыбнулась Алиса, - сердце начинает биться с таким же волнением и счастьем.
-Это точно.
-Надо, чтобы это закончилось. Чтобы Кирилл соскочил.
-Он не соскочит.
-Почему?
-Потому что нет больше никакого счастья, а сама жизнь уже осточертела.
-Ты думаешь, он не прекратит?
-Думаю, нет. Он потерян, как и все мы на свете. Кто в деньгах, кто в старости, кто в пьянстве, кто в понимании этого всего. Человек внутри гибнет раньше, чем приходит физическая смерть.
-Но я же чувствую что-то светлое.
-Потому что ты сейчас счастлива. В счастье опасно и глупо искать свет.
-А где его искать?
-Там, где все плохо. Там, где естественно. Вон, - повернулся Фима на спину и уставился в потолок, - загонят нас скоро в инфекционку к ковидникам, там и поищем свет...
Алиса молчала, потом неожиданно в какой-то миг сказала:
- Я не хочу туда.
Фима молчал.
-Я не понимаю, почему должна туда идти. Я хочу жить. Я хочу быть счастлива и здорова. Почему я это не заслуживаю? Столько людей помирает... Столько невинных ни в чем таких же, как и мы, человек, которых даже имён никто не вспомнит...
Она внезапно заплакала. Её отпустило окончально, наступил провал в яму, в котором несчастье и слезы. Она уткнулась лицом в подушку. Раздавались лишь её всхлипы.
-Они не имеют право нас туда загонять! Я не хочу этого! - отзодняки разрывали её. - Я не пойду! Я буду жить! Почему я не заслуживаю жизнь...
Серофим с широко открытыми глазами молчал, а затем встал и пошёл к окну, где весенние птицы пели песни наступающему новому дню.
-Заслуживаешь..., - тихо молвил он.
Парень голышом стоял у подоконника, пока Алиса заливалась слезами. Это были слезы не её, а химического диссонанса мозга. Это был не её жалостливый вопль, а животного инстинкта самосохранения. Нас всех дурят. Особенно наша собственная природа. Особенно мы сами. Фима сполна напился разочарования, сейчас он лишь горевал, что снова оказался прав. Человек жалок, он должен погибнуть. Зачем и, правда, спасать кого-то тем врачам? Все же обо всём и обо всех знают. Никого не нужно спасать, никому не нужно быть преданным, никого не нужно любить. Ковид лишь показал истинную сущность людей. Хотел бы Фима ошибаться. А ещё хотел новую дорожку, потому что отходос было невозможно терпеть. Но он не поддался. Истинный свет можно было найти лишь только в несчастье.
4.
Новости как всегда об одном. "300 тысяч умерших во всем мире от короновируса. Ежегодный прирост смерти увеличился в 10 раз всего за 5 месяцев. В Америке пробки машин скорой помощи и катафалков практически равные. Людей не успевают хоронить. В Китае после снятия режима самоизоляции появились новые заражённые. Вакцины нет. "
В тот день Серофим пришел домой, Артём игрался в своей комнате. Парень хотел незаметно пройти в свою, когда отчим подошёл с матерью под руку и остановил его. От него больше не пахло перегаром и выглядел он совершенно прилично.
-Сынок, - он очень редко обращался так к старшему отпрыску, - я хотел..., - ему было стыдно, - я хотел извиниться за произошедшее. Я был не прав, вёл себя, как последняя свинья. Просто... В общем, прости меня. Я был слаб. Хорошо, что вы есть у меня с мамой, иначе я бы совсем загнулся. Ты... Ты простишь меня?
На его лице выступили слезы, Фима улыбнулся и пожал руку мужику.
-Да, - выскочил Тема из комнаты с новой игрушкой, - Фим, ты прости папу, смотри какую он мне тачку подарил!
Всё засмеялись.
-Не приставай к брату, он устал, - притолкнула мама младшего сына, - иди в свою комнату!
Отчим хлопнул в ладоши :
-А может, когда это все закончится съездим куда-нибудь на машине с палатками! Денег, конечно, у нас нет... Но, думаю, на пару дней бродяжного отдыха нам хватит...
-Замечательная идея! - воскликнула мама.-Я пирожков наделаю в дорогу!
-А ты как думаешь, Фимыч? - его очень интересовало мнение старшего сына.
-Я думаю, было бы чудесно.
-Ну все, решено! Осталось лишь прогнать этот дурацкий вирус!
Затем весь вечер отчим играл в новую машину с Темой.
...
"30 процентов жителей России остались абсолютно без денег, спустя два месяца самоизоляции без введения ЧС. Всё предприятия закрыты, частные компаниям нечем платить зарплаты, так как нет никакого дохода. Народ доедает последние запасы запасенной гречки. Телеграм - чаты разрываются возмущениями. Люди в интернете устраивают самые настоящие самоизолированные митинги во всех городах, скандируя: "Нечего жрать!", "Дети хотят кушать!", "Дайте хотя бы возможность заработать!". Россиян штрафуют огромными суммами за нарушение режима, налоги на продукты лишь только растут. "
Фима сидел и курил возле подъезда, пока Тема катался вдоль дома на скейте. Мама готовила ужин, а сыновья решили подышать свежим, безлюдным воздухом.
-Хочешь попробовать? - предложил мелкий.
-Я не умею кататься...
-Ну, а ты попробуй!
Фима выкинул сигарету, подошёл и встал на скейтборд.
-Теперь оттолкнись ногой!
-Да знаю я!
Только стоило Серафиму проехать два метра, как доска выскочила из под ног и он плюхнулся на асфальт.
-Ты в порядке?! - бросился к нему испуганный Артём.
-Да, вроде, - застонал Фима, потом засмеялся.
Тема присоединился к смеху и вскоре раздался третий смеющийся голос, Фима поднял голову и увидел Серого, снова подвыпившего.
-Че ты ржёшь? - буркнул, усмехаясь, Фима. - Сам бы попробовал на задницу плюхнуться!
-Ох уж нет, спасибо! Я со стороны, пожалуй, посмотрю!
Он помог встать товарищу. Фима не понимал зачем пришёл Серый , так как работы больше нет и занимать ему было нечего.
-Я пришёл деньги вернуть, - Серый протянул ту самую сумму.
Серофим удивлённо взял деньги.
-Спасибо, что помог.
-Да не за что, - только и смог выдавить Фима, - мне они, в принципе, сейчас не нужны... Может, тебе надо с Настей... Потом бы вернул...
-Да не, спасибо. Все хорошо.
-Ну ладно.
Серый направился в обратный путь мимо гоняющего юного скейтера, а потом резко развернулся и, не сбавляя шаг, сказал :
-А вы похожи с братом...
-Ты мне это уже говорил! - посмеялся Фима.
-А, да? Забыл что-то..., - посмеялся тоже Серый и скрылся за домом.
Серофим держал в руках деньги, которые почему-то хотелось очень выкинуть. Но потом, глядя на брата, старший заявил :
-Пойдём, домой сладостей купим.
-Ура! - радостно воскликнул Артём, и два брата пошли вместе в магазин, болтая о том, что лучше купить.
Через дня два после этого Фима случайно встретился с Настей на улице и та рассказала, что Серёжа купил ей новые кроссы, так как старые были совсем рванными и пропускали воду.
...
"Мировая экономика терпит крах. Весь бизнес остановился. Все рестораны, ночные клубы, кафе зыкрыты. Эксперты прогнозируют в будущем кризис, которого ещё не видовало человечество. В России курс евро и доллора возрос до рекордных отметок, правительство повышает цены в и так уже  крайне бедствующем обществе. Вирус уйдёт, а последствия останутся. Последствия, которые многим покажутся страшнее самой эпидемии. "
Это было утром. Серофим открыл глаза и увидел в телефоне пропущенный звонок от шефа. Он умылся, вышел на балкон и перезвонил.
-Алло, здравствуйте, вы мне звонили?
-Да, Фим, привет. Ты там как, готов поработать?
-Аа, - удивлённо затупил парень, - конечно! Всегда готов!
-Я тут новые услуги доставки в кафе нашем ввожу, думаю, должны сработать...
-Круто.
-Вот вызываю всех ребят раз в неделю. Так же принимаете заказы, так же собираете... Плачу полторы тысячи.
Фима про себя понял, что это больше даже, чем было прежде.
-Ну что, ты с нами?
-Да, конечно.
-Тогда жду тебя во понедельник к 11.
-Буду. Спасибо большое.
-Маску не забудь.
-Хорошо.
-Тогда пока.
-До свидания.
Ничего особого в доставках не изменилось, да и заказов больше не стало. Шеф каждый день уходил в будние дни в ноль, а в выходные  в минус. Он просто платил ребятам из своего кармана.
...
"Трамп винит китайских учёных в неразглашении правды появления вируса. Они вводят санкции и требуют компенсационных выплат всем пострадавшим. Все знают, что ракеты по Ирану были лишь началом года. СМИ вместе с телевидением обещают смену власти, народные восстания, холодные войны, которые приведут к кардинальным изменениям во всем мире. Правды никто не знает и не должен узнать. Все сильнее жёсткая рука правительства начинает душить обычных граждан. От них все меньше и меньше что-то зависит в это страшное время."
-Привет, - это звонила Алиса.
-Привет, - Серофим был рад её услышать.
-Как дела? Как семья?
-Всё хорошо, дома сидим, я с Темой иногда выхожу покататься на скейте.
-Научился кататься?
-Он да, я постоянно падаю.
Алиса засмеялась своим, несмотря на возраст, детским голоском.
-Ты сама как?
-Ничего. К экзаменам готовлюсь.
-Да, мне тоже пора начать.
-Начни и отработки, пожалуйста, закрой, чтобы вовремя на сессию выйти.
-Хорошо.
-Кирилл к маме уехал, - сообщила девушка неожиданную новость, - она заболела, теперь он там все время. Прокапывает её, таблетки даёт...
-У неё корона? - заволновался друг, вскочив с дивана.
-Не знают. В начале было плохо, но сейчас лучше намного. Он не отходит от неё.
-Почему он не написал мне ничего, я бы приехал...
-Сеть там плохая, я сама с ним один раз только созванивалась, - потом была небольшая пауза и Алиса сказала :- он соскочил.
-Серьёзно?!
-Да. После того вечера он не употреблял.
-Он не врет?
-Я по голосу поняла, что нет.
Серофим уткнулся с улыбкой головой в стену и просто молчал, прижимая к уху трубку.
-Слава богу.
-Да. Похоже, все налаживается.
Они оба молчали, оба радовались внутри за любимого друга.
-Фим..., - вдруг сказала Алиса.
-Да?
-Там объявление вывесели... Что требуются срочно студенты в нашу центральную больницу. Надо подписать только документ с согласием на работу с ковидом...
-И что? - Фима помнил тот вечер.
-Я подписала.
Тут парень просто засиял от переизбытка эмоций и даже захохотал в трубку. Подруга тоже не сдержалась и засмеялась.
-Только пойду я, если нас с тобой вместе поставят, - предупредила она.
-Думаю, они будут не против, - с улыбкой предположил Фима. - Скоро приеду.
-Буду ждать, - нежно произнесла подруга и положила трубку.


Рецензии