Хвала моим жёнам Глава 5

      Люся — домработница Фроловых, расслабилась без хозяев и, сидя в кресле, попивала чай со сладостями и бутербродами за обеденным столом в гостиной, когда вдруг входная дверь отварилась, и на пороге появилась Надя.

— Ах, простите, Надежда Андреевна, — растерялась она, — я сейчас же уберу всё со стола.

Принимать пищу в гостиной прислуге не позволялось.

— Да, уж, пожалуйста! Будьте так любезны! — строгим тоном произнесла она. — И наполните мне, пожалуйста, ванну.

Она сняла с себя верхнюю одежду, прошла в свою комнату, достала из шкафа чистый махровый халат до пола, поставила на зарядку смартфон и вернулась в гостиную. На краю стола лежала визитка Геннадия Грачёва. Надя повертела её в руках и положила в карман.

Из прихожей вывернула Люся, посмотрела на стол, затем заглянула под него.

— Надежда Семёновна, здесь только что лежала визитная карточка Геннадия Викторовича. Вы её не брали, случайно?

— Взяла. А что?

— Он просил меня позвонить, если вы снова появитесь дома.

— Я сама ему позвоню, — отрезала она.

Люся виновато переминалась с ноги на ногу.

— Вы уж простите, что я не впустила вас домой, когда вы приходили. Мне очень хотелось это сделать, но Борис Андреевич не разрешил и не позволил выносить вам что-нибудь из дома.

— Я поняла, Люся. Ты, как и положено, выполняла распоряжение хозяина. Не расстраивайся, иди к себе в комнату.

— Спасибо вам за доброту и понимание, — выдохнула домработница, — ванна уже, наверное, наполнилось.

Она ушла и до утра больше не выходила из своей комнаты. Надежда направилась в ванную, разделась, погрузилась в воду и включила систему гидромассажа. Согрелась, тело расслабилось, но мозг продолжал напряжённо работать. Она обдумывала, что делать дальше. Понимала, что времени у неё мало. Борис может выписаться из больницы в любое время и снова её выгнать из дома. А пока он находился там, она просто обязана была обезопасить себя и вернуть хотя бы то, что имела до брака с ним. И тут она вспомнила, что в первые месяцы совместной жизни, муж попросил её запомнить, на всякий случай, код домашнего сейфа, в котором держал наличные средства и важные документы. Он ещё сказал тогда:

— Если тебе когда-нибудь не хватит денег на банковской карте, можешь взять нужную сумму из сейфа, но не увлекайся сильно.

В тот же день она записала код в блокноте, чтобы не забыть, и надёжно спрятала его. Но, куда спрятала, забыла. Надя быстро поднялась во весь рост, помыла голову, тело, вытерлась мягким полотенцем, набросила на себя халат, вступила в домашние туфли и поспешила в свою комнату. Долго перебирала всё в ящиках и делениях шкафов.

— Вот он! Наконец-то нашёлся! — произнесла она вслух, взяла в руки блокнот и начала листать. Весь его просмотрела но слова «код» не нашла. Расстроилась. Перелистала ещё раз. На букве «Л» заметила запись: «отдать Ленке 3718 руб. за сумочку с кодовым замочком.

И тут она вспомнила, что специально так завуалированно его записала. Прихватила с собой блокнот, достала из своей сумочки плотный полиэтиленовый пакет и поспешила в кабинет мужа. Там, за дверцей шкафа, находилась ещё одна дверца, невидимая. Она нажала на неё, и та отошла в сторону. За ней, в стене, находился встроенный сейф. Надежда спокойными движениями набрала код. Раздался щелчок. После этого она повернула ручку. Дверь сейфа открылась. Надя взглянула внутрь. Его полки до самого верха были забиты рублёвыми, долларовыми пачками денег и евро. Фролова не торопилась их все выгребать. Нет, она не ставила перед собой цели воспользоваться моментом, чтобы нажиться за счёт Бориса. Просто вспомнила, за какую сумму была продана её квартира, прибавила к ней ещё двадцать процентов на удорожание недвижимости за годы жизни с ним и ровно столько денег в пачках положила в пакет. Затем закрыла сейф, обе дверцы шкафа и покинула кабинет. В эту ночь она так и не легла спать, всё рылась в Интернете, изучая объявления на сайте недвижимости. Искала для себя квартиру, равноценную той, которой владела до брака. Убедилась, что цены на такое жильё примерно соответствовали сумме денег, изъятой из сейфа. Надя присмотрела несколько вариантов и записала номера телефонов продавцов, чтобы завтра договориться с ними на просмотр. Не мешкая, отыскала информацию о том, какие документы понадобятся ей, как покупателю, для сделки. Прочла и расстроилась, так как для приобретения жилья одним из супругов на своё имя, требовалось разрешение второго.

— Вот ещё-то проблема на мою голову! — легонько стукнула она по столу. — Ну, почему мне так не везёт? Такое разрешение Борис мне не даст, даже спрашивать не буду.

Она вышла из Интернета, отыскала все дорожные сумки, чемоданы, пакеты и начала собирать в них свои вещи.

Было уже восемь часов утра, когда она, уставшая, с вымученным лицом, вышла из своей комнаты и медленно пошла по огромной квартире, состоящей из девяти комнат, гостиной, трёх санузлов и комнаты для прислуги. Она была шикарно отделана и обставлена красивой, модной мебелью из дерева. Надежда осматривала всё вокруг с такой любовью и печалью, словно прощалась навсегда. Здесь ей всё нравилось. Да и привыкла она уже жить в такой роскоши, на всём готовом, не зная нужды.

— Эх, если бы не дикие выходки Бориса!.. — вдруг хлынули у неё слёзы из глаз. — И детский смех бы здесь звучал и семейное счастье было бы тоже.

Окончив осмотр, она снова вернулась в свою комнату и позвонила Станиславу. Вчерашние его наставления в дороге укрепили в ней веру в себя, но и дали повод снова обратиться к нему за помощью. Она поздоровалась, объяснила, что забрала свои вещи из квартиры мужа и попросила его с сестрой разрешить ещё пожить в их загородном доме с исполнением обязанностей по договору до тех пор, пока не найдёт работу и не снимет квартиру. Её слова так его обрадовали, что он не сразу нашёлся, что сказать. Но, помолчав немного, вдруг предложил:

— Зачем вам жить так далеко? Я могу предоставить вам во временное пользование свою, вторую квартиру. Она всё равно стоит пустая. Я её собираюсь продать, чтобы купить дом в коттеджном посёлке.

— Правда? Вы меня очень этим выручите. А когда я смогу в неё заехать?

— Да хоть сегодня. Если ваши вещи поместятся в мою машину, то я через часик могу подъехать.

— Спасибо вам огромное! — обрадовалась Фролова, — буду ждать.

Отключив телефон, Надежда перенесла часть лёгких сумок в свою машину. Остальные — Збарадский сам погрузил в свой автомобиль чуть позже. До дома, в котором предстояло поселиться Надежде, они доехали минут за десять, если не меньше. Он был точно таким же, как тот, в котором они жили с матерью. Внутри квартира ей понравилась. В ней стояла добротная, в хорошем состоянии, старинная мебель из натурального дерева. Вдоль одной стены располагались высокие, до самого потолка, книжные шкафы со стеклянными дверями, забитые русской и иностранной литературой. Сбоку у стены стояла деревянная стремянка с площадкой и перилами на самом верху.

— Будет что почитать перед сном, — обрадовалась Надежда. — И энергетика в квартире хорошая.

— Ну, вот, располагайтесь, — сказал Станислав, когда последняя сумка была занесена в прихожую.

— Сколько я буду платить за аренду? — поинтересовалась Надежда.

— Только квартплату по квитанции. Вас это устроит?

— И всё? Не удобно как-то.

— Нормально. А на счёт вашей работы мы подумаем с Яной.

— Какое счастье, что я встретила вашу сестру, — прослезилась Надежда. — Даже подумать страшно, что меня могло ожидать, если бы я не обратилась к ней с протянутой рукой.

Станислав улыбнулся.

— Видать, сам Бог велел ей спасать супругов Фроловых. Ну, ладно, вот ключи, — протянул он их ей, — я поехал на работу.

Надя сняла с себя пальто, сапоги, прошлась по комнатам, заглянула в кухню, в санузел. В тумбе под раковиной нашла всё для уборки квартиры. Переоделась, протёрла всюду пыль, помыла пол. Разобрала сумки, разложила на полках и развесила на плечиках вещи. Посуда и телевизор в квартире имелись.

— Ну, вот! Теперь можно съездить и в больницу, но сначала, заскочу в банк и положу деньги на счёт. Квартиру куплю после развода. Тогда мне его разрешение уже не понадобится, — решила она.

После банка Надежда ехала в больницу и всё время вздыхала. Не хотелось видеть Бориса, но, являясь его законной женой, считала, что посещать его обязана, да с врачом побеседовать тоже было необходимо. По дороге прикупила фруктов, различных йогуртов, он их любил. Добралась до стационара быстро. Нашла вход для посетителей. Прочитала правила посещения больных. Узнала, что сегодня можно поговорить с врачом. Ей дали халат, бахилы и объяснили, как найти ординаторскую. Врач Семён Абрамович Гинзбург, услышав, что она пришла к Фролову и является его женой, любезно предложил ей присесть на стул, внимательно посмотрел в глаза и заговорил:

— Мы уже сделали кое-какие обследования вашему супругу. У него опухоль головного мозга, но положение его не критичное. Как я понял, судорожный припадок у него был пока единственным?

— Да, раньше их не наблюдалось, — подтвердила Надежда. — Скажите, разве потеря сознания — это не показатель запущенности процесса? Мне стало известно, что он упал прямо на улице.

— Не всегда. Из беседы с вашим супругом я узнал, что у него низкий болевой порог. Он об этом знал всю жизнь. То есть, даже не очень сильную боль он переносит тяжело. А сильная, да ещё при волнении или стрессе, может вызвать такую реакцию организма, как падение и заторможенность. Не волнуйтесь. Подобраться к опухоли мы сможем без проблем, она расположена в удобном месте черепа. Современные методы позволят избавиться от неё без наркоза, малоинвазивно и почти бескровно. В послеоперационном периоде ему предстоит долгий период реабилитации. В этом вы должны будете ему помогать, следить, чтобы он выполнял всё, что назначит врач. Мужчины — народ необязательный. Всё поняли?

— Почти. Когда его будут оперировать?

— Как только получим результаты биопсии. А сейчас можете пройти к нему. Он в более-менее нормальном состоянии сегодня. Получает хорошие обезболивающие уколы.

Надежда шла по коридору, как на казнь. Еле владела собой. Остановилась перед нужной палатой, постояла немного, слегка успокоилась и постучала в дверь. Затем открыла её, вошла внутрь и сразу встретилась со взглядом мужа. Палата была одноместный.

— Значит, здесь уже побывали Виталий с Генкой и оплатили ему индивидуальную палату, — сделала она вывод.

Надя робко подошла к кровати, поздоровалась с мужем и села на стул, стоящий почти что рядом.

Он не ответил на приветствие, а сразу спросил:

— Зачем пришла? Я тебя сюда не звал.

Она выдержала паузу и произнесла спокойно:

— Не думай, что я сгораю от нетерпения с тобой встречаться. Пока ты находишься в стационаре, я буду тебя навещать. Это моя обязанность, как твоей супруги. Когда вернёшься домой, — меня больше не увидишь.

— Как супруга, ты должна была рожать мне детей, а ты, тварь, только пользовалась мной и пила противозачаточные таблетки! — начал он хамить.

— Успокойся. Тебе вредно нервничать. Любой женщине на моём месте было бы страшно рожать ребёнка для мужчины, который каждое утро агрессивно кричит на неё и обзывает последними словами. Я поняла, что ты меня не любишь, а держишь в доме в качестве инкубатора для вынашивания твоего потомства. Рано или поздно ты всё равно выгнал бы меня из дома, а детей отобрал. И я всю жизнь так или иначе зависела бы от тебя.

— Чушь собачья! — разозлился Борис. — Как ты узнала, что я попал в больницу? Генка сказал?

— Не важно. А Генку я не видела уже давно.

— Ну, и где же ты жила всё это время?

— Мир не без добрых людей. Мне не дали умереть с голоду и замёрзнуть на улице, как бы тебе этого не хотелось. Тебе нужно что-нибудь принести?

— Нет! — рявкнул он.

— Звони, если что-то понадобится, — поднялась она со стула.

— От тебя мне ничего не нужно! Больше сюда не приходи!

Надя внимательно посмотрела Борису в глаза.

— Ты в этом уверен, не пожалеешь?

— Иди уже отсюда?

Она молча поставила в холодильник йогурты, положила пакет с фруктами и, не прощаясь, покинула палату. На улице села в машину, закрыла глаза, откинула голову назад и надолго застыла в этом положении. Отходила от стресса, не решалась в таком состоянии вести машину. Кто-то постучал в лобовое стекло. Надежда открыла глаза. С улицы ей улыбался Грачёв.

— Впусти меня, — попросил он и направился к дверце с противоположной стороны.

Усевшись на пассажирское сиденье, спросил:

— У Бориса была?

Надежда молча кивнула головой.

— Как он?

— Как всегда. Злой и невыносимый. Сказал, чтобы я больше не приходила к нему.

— Надя, ты не обижайся на него, — проникновенно начал Геннадий, — врач сказал, что его агрессия связана с его болезнью. Я и сам потом порылся в Интернете, почитал симптомы опухоли головного мозга и убедился, что он сказал правду. Мы ведь с Виталькой уже с ума сходили от его «бешенства». Не понимали, чего он от нас добивается таким поведением.

— Ты хочешь сказать, что и на вас он кричал и обзывался?

— Не поверишь! — положил он руку на сердце. — Крыл последними словами. Хотелось просто дать ему в морду. Он орал на нас в присутствии подчинённых и совсем посторонних людей. Так что прости его, как простили мы с Виталькой. Надеемся, всё образуется. Если опухоль окажется доброкачественной, то жить он будет долго и счастливо, и тебя любить — пуще прежнего. Ладно, пойду к нему. Он за машину свою переживает. Говорит, что оставил её где-то и ключи потерял. А в ней его паспорт и права лежат. Послушаю, что он скажет и начну искать.

— Машина его уже дома стоит. Пусть не волнуется.

— Да — а-а! — протянул он удивлённо. — А как она там оказалась?

— Та девушка, что вызвала ему скорую помощь и сопроводила до больницы, подняла с тротуара его телефон и ключи. Он их выронил, когда падал. Телефон передала ему через медсестру в приёмном отделении, а про ключи не вспомнила. Они на сиденье в её машине остались. Тогда она попросила брата узнать, кому принадлежит машина, из которой вышел Борис. Ему сообщили его данные и назвали адрес проживания. Вот эти брат с сестрой и пригнали домой его Мерседес как раз в то время, когда я подошла к калитке. Увидев, что из неё вышел посторонний человек, — начала она спешно выдумывать, — возмутилась. Но они меня успокоили, рассказали, что с Борисом случилось. Отдали мне ключи.

— Бывают же порядочные люди! — удивился Грачёв. — Деньги за свои услуги попросили?

— Даже не намекали. Так что скажи моему дражайшему супругу, что машина его дома. Его паспорт с правами я из машины забрала и оставила на столе в его кабинете.

— Хорошо, передам. Ну, пока! Всего тебе доброго! — вылез он из машины и направился к воротам.

Надежда медленно покатила по дороге, порой посматривая по сторонам.

— Всё будет хорошо, — успокаивала она себя, — сейчас брошу деньги на телефон, куплю кучу продуктов, приеду домой и займусь рассылкой резюме по всем подходящим вакансиям.

Шёл уже девятый час вечера, когда она отправила последнее резюме, и почти в это же время на кнопочный телефон поступил звонок от Яны. Збарадская сообщила, что они с братом посоветовались и предлагают ей работу в своей компании. Надежда не верила своим ушам. Помощь снова пришла от тех, кто уже однажды спас её и мужа.

«Чудеса, да и только! — подумала она и спросила: — Кем я буду у вас работать?»

— На первых парах — координатором в отделе документооборота и отчётности, а потом посмотрим. У нас сотрудница с понедельника уходит в декретный отпуск. У вас какое образование?

— Высшее экономическое.

— Подходит под эту должность. Приезжайте завтра к девяти часам с документами оформляться.

И она сообщила название компании, адрес, в каком здании и на каком этаже она находится.

— Спасибо вам огромное! Я обязательно подъеду.

Словно гора с плеч свалилась у неё. Появился зверский аппетит. Она постоянно открывала холодильник, доставала из него что-нибудь и с удовольствием ела. Насытившись, принялась рассматривать свою одежду, выбирать из неё подходящие вещи для работы. Приготовила всё к завтрашнему дню и легла спать. Впервые за три недели она спала, как в детстве. Утром проснулась свежей, отдохнувшей. В компанию «Партнёр — СтЯн» прибыла вовремя. Постучала в кабинет генерального директора и, не дожидаясь ответа, вошла. Станислав гордо восседал в кресле за столом, смотрел на неё и улыбался. Молодой мужчина явно хотел произвести на Надежду впечатление. В кабинете стоял приятный запах кофе.

— Садитесь, Надя, — показал он на стул.

Та села. Лицо сразу же залилось краской.

— Документы не забыли захватить с собой?

— Нет, — протянула она их ему.

— Кадровику отдадите, — даже не взглянул он на них

Затем протянул ей лист бумаги и ручку.

— А сейчас напишите заявление, я поставлю на нём свою подпись, и вы пойдёте оформляться в триста двадцать первый кабинет.

Пока Надежда писала заявление, он по внутренней связи пригласил к себе начальника отдела документооборота и отчётности. Та вошла через минуту.

— Присаживайтесь, Ольга Алексеевна. В понедельник, на время декретного отпуска Ледяевой, к вам в отдел выйдет Надежда Семёновна Фролова. Она сидит перед вами.

Надя подняла голову:

— Здравствуйте.

Начальница кивнула и внимательно посмотрела на неё, а Станислав продолжил:

— Помогите ей освоить профессию и влиться в коллектив. Это моя личная просьба к вам.

— Поможем, конечно. Хорошо, что так быстро нашли замену Ледяевой. Обычно на время декретного отпуска люди идут работать не охотно.

— Это всё, Ольга Алексеевна, можете идти работать.

Збарадский подписал заявление Фроловой, она поднялась с места, попрощалась и пошла к кадровику оформляться на работу. Спустя час, довольная и счастливая, вернулась домой.

Продолжение в главе 6                http://proza.ru/2020/05/15/2101


Рецензии
Я рада за Надежду! Интересно, Борис не пожалеет в последствии, что был груб со своей женой, выгнал из дома. Кажется, у Станиславом с Надеждой может сложиться роман. Станислав был очень рад, когда узнал, что Надежда возвращается, предложил сам свою квартиру - это уже о многом говорит.
Читается роман с лёгкостью, интересом и удовольствием. Непредсказуемый сюжет всё время радует новыми событиями.
Всех Вам благ! С уважением,

Алёна Кузьминых   29.08.2020 06:01     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Алёна. Борис - человек непредсказуемый. Его поведение удивляет многих, даже тех, кто пытался войти в его положение и понять. С чувствами Станислава тоже всё не однозначно. Спасибо, Алёна, за прочтение и позитивный отзыв.

С наилучшими пожеланиями и теплом,

Татьяна Арутюнова   29.08.2020 09:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.