Письмо 2. Сколько жизни нам - дни или век? Счастье

Уважаемая Космическая!

На-посошок.
Очень уважаю Наводворскую! Она у нас в НЙ частенько выступала по радио. До сих пор в памяти её низкий голос, (чем-то схожий с ахматовским): А ТЕПЕРЬ ДАВАЙТЕ ВАШИ ВОПРОСИКИ.
Вечная память её махатме, великой душе.

Ой, заговорил о ушедших и вспомнил - сегодня снились две покойные, шли ко мне с покупками — тётя и мать. Тётя в первый раз вообще, а мать в который уж...
Вчера был ливень, ветер. Когда сникло, евреи в соседнем дворе красиво пели пасхальные песни.

Позавчера райская погода. Пейсах. Эксодус.
Гулял и дышал цветами вишен и магнолий.
Тут народ высаживал их прямо перед домами и в двориках, «бек-ярдах».
А по ночам, когда тихо, бывает слышно колокол прибрежного буйка и шум волн.
Четвертый год живём тут и дочка и «экс-вайф» говорят, что наконец стали жить, «как в раю»...
 
Дочка устроила трем детям и себе бедненький пасхальный стол.
На нижнем этаже, «обкашерила» свою квартиру и кухню, пошла жечь квасное в банке во дворе, прочитала молитву на иврите, я повторил на англ. и с  русскими импровизациями повторял. Было весело!
Вышла амер. соседка с удовольствием слушала.
Русские соседи не вышли. Один из них проходил мимо, и не сказал и «ХАЙ».
У него такой характер «в себе». Смешно и грустно.

Средняя внучка Рута — огнепоклонница? - полчаса бросала по спичке в банку с «квасными» корками хлеба и наблюдала огонёк.
Я тоже люблю костры, огонь малый, дымок воскурений.
На даче (продал 5 лет уж) была «буржуйка».
Она красиво трещала и шипела дровами, свет огня плясал из щеолей печки.
Заодно была зарядка дрова напилить, порубить, сложить... в стишках упомянул мою печку.
В феврале с двух тополей собирал сок.
Целый галлон натекал за ночь.
С ведра, с трёх галлонов, на буржуйке выпаривал до стакана «мэпл-сиропа»!
Почти все мои стихи на прозе-ру про эту «дачу».

Если не было луны - ночью там полная тьма.
Выходил один я на дорогу
Ночь тиха,
И дрЕва внемлят Богу,
И звезда с звездою говорит.
В небесах торжественно и чудно!

...и смотрел на галактику, на «чуматскый шлях»... на падающие звёзды...
Только с дороги деревья не мешали смотреть в Небо

Читал там иногда до рассвета! А рассвет и закат в лесу были незабываемы.
нафоткал там эти чудеса.

На рассвете иногда приходила Муза Зеусовна и мы с ней писали стишки...
Странно, перед поездкой на дачу (5 часов за рулём) возникала тревога, «паник аттак».
А когда надо было ехать назад, опять тревога...
Может быть я стал просто домоседом?

Теперь солнце,
поставил декоративные перчики к солнцу к окну,
вчера листья сникли, полил (в инструкции — поливать раз в неделю),
они дали беленький цветочек в ноготок...
Фантазирую, что он сказочный и волшебный!
А вот загадывать и не знаю, что!

Пишу и радуюсь вам, как-будто вижу ваше чтение моих смешных откровений.
Радуюсь электромагнитному общению с вами,
Радуюсь солнцу в окне, цветку у окна, звукам ноктюрна Шопена из ютюба от рук давно ушедшей Brigitte Engerer
Радуюсь красивым облакам
Радуюсь всем вам, видимым и не видимым,
радуюсь небу и земле, ...
радуюсь жизни этого века и жизни будущего века

Никогда не дарил букеты себе
Ни Фантазии
Но сегодня вишни цвели!
Как воришка ночью пошел
Вокруг ни души
Отрезал три крохотных ветки
Спрятал в ладони
Страха ради стражей ночных.
Три ветки стоят в изголовье
Сколько жизни нам - дни или век?
Ой! Счастье какое!

(так смешно - опять импровизация...)
* * *
(Через год). Перчики зимой заболели на окошке. Но очухались весной на балконе и снова стали цвести. Весной цветы вишен уже не срывал, стишков не писал. Посадил во дворе и на балконе, в кадке с елкой - горошек. В кадке в июне вырос роскошный кустик с 5 стручками. Один оставил. Четыре молодых с Галочкой и дочкой скушали. Было весело! 26 иилня. Народ вовсю уж купается в местной луже платного пляжа Атлантики. Вода 20 Цельсия.
*
(Через 2 года) Ёлку высадил в парке недалеко - погибла.
Перчики зачахли. Вишни не срывал больше.
Но расцвел маленткий кактус.
Дочь вышла замуж 2й раз в июле. Через 2 месяца зять умер во сне в Августе.
Дочь проснулась - рядом окаченевший мертвец.



Продолжение  http://proza.ru/2020/05/15/2054


Рецензии
Читаю и по аналогии вспоминаются "Записки у изголовья" Сей-Сёнагон. Такое же цветное восприятие мира с перечислениями его достоинств: "Как взволновано сердце, когда случается: Кормить воробьиных птенчиков. Ехать в экипаже мимо играющих детей... Заметить, что драгоценное зеркало уже потускнело..."

Андрей Прудковский   14.06.2020 18:55     Заявить о нарушении
иСКРЕННЕ БЛАГОДАРЮ за отклик, решимость выразить резонанс!

Левин Айзек   15.06.2020 21:40   Заявить о нарушении