Священная сила эзотеризма

        Священная сила эзотеризма


   «Эзотеризм», во сущностном изначальном метафизическом значении слова, - означает причастие человеческого сознания ко сокрытой от «физического» взора реальности, являющейся изначальной основой любой феноменальной явленности; иными словами, «эзотеризм» обозначает предельно доступную для человеческой бытийственности «ноуменальную» мудрость.

  «Мезотеризм», во изначальном смысле, - есть «серединный» слой  знания и бытийственности, не отрицающий непостижимую постижимость эзотерического таинства «ноуменальной мистерии» и соединяющей «пустотность и явленность» во концептах науки, образах искусства и «лицедействах» творительной вещности.

 «Экзотеризм», во словоизмерении классическом, - означает «омирщвлённую» правдоподобность физической ноуменальности и соответствует обыденному сознанию и практическому мирскому знанию и умствованию.

 Итак, во сущностных концептуальных значениях вышеприведённых метафизических терминов, -
эзотериком должен именоваться человек просветлённый или, как минимум, высокопосвящённый, мезотериком — посвящённый во «серединные выси», а экзотериком — человек обыденного мирского сознания.

 Ныне, однако ж, упомянутые нами смыслообразующие метафизические термины стали размыты обыденным сознанием и обрели совершенно иные значения и смыслы как и в литературе, так и во обыденной человеческой  коммуникации.

Приныне понятие «эзотерик» стало означать чуть ли не ругательство, а «эзотеризм» - «арлекинский шарлатанствующий туманный мистицизм»  - эклектического знания и путанного несистематизированного «тришкиного» сознания бытийственности, справедливости ради, столь распространённого среди псевдо-эзотериков нынешнего века, не обладающих ни кристальной чистотой ума, ни любящим миротворение сердцем.

Отсего и посему истинно устремлённые люди должны чётко помнить и ясно понимать сущностные различия между подлинными значениями базисных понятий метафизики и их омирщвлённым лицедействующим клоунадным «распевом», и твёрдо знать, что истинный эзотерик —
всегда человек богопосвящённого сознания, видящий и проживающий во многомерной реальности вечности Духа, предвечном духовремени Творца и преходящих «одеждах» мирской временности, творящий на алтаре души блаженную литургию со-возлюбленности вечности и временности во немолчной молчности хорального со-пения пробуждённых со-человеков Небесного оркестра во лицезримой яви земной...


                «Эзотерический» Аминь


Рецензии
Эзотерика — такая тема, где я лично не могу ничего ни утверждать, ни отрицать.
Спасибо, Юлиус!
С уважаением,

Рефат Шакир-Алиев   21.06.2020 20:20     Заявить о нарушении
А как же быть с тем, что господин Рефат постоянно пишет о эзотерике во своих афоризмах?*

Юлиус Гольштейн Анандамурти   22.06.2020 23:29   Заявить о нарушении
Разве? Наверно, господин Рефат из тех изотериков, которые сами не осознают, что они эзотерики))

Рефат Шакир-Алиев   23.06.2020 00:37   Заявить о нарушении
Рефат, - Ваша светлость зачастую пишет эзотерическим слогом, хоть и скромно отрицает тайное знание...
Со-улыбки мистической - Рефат!..

Юлиус Гольштейн Анандамурти   24.06.2020 09:09   Заявить о нарушении