Две колдуньи

Сказка





ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:

КОЛДУНЬЯ ГЕЛИНА       
ПЕРВЫЙ МИНИСТР
АДАМАНТА
ПУТНИК
СТРАЖНИК
КОРОЛЬ

Глашатаи
СТОЛ
СТУЛ
ЧАСЫ С КУКУШКОЙ
БУФЕТ


АКТ 1
Действие 1
Сцена 1

Перед нами старая, на вид нежилая избушка, поросшая паутиной, пылью и разного рода мусором, сваленным грудами по разным углам. Единственное окно, скорее даже окошечко, расположенное на дальней от зрителя стене, не видело тряпки уже много лет. Оттого и свет сюда не проникает, а если и пытается проникать, то задерживается где-то не дальше подоконника, застывая в глухой тьме, окутывающим комнату. На подоконнике стоит горшок с завядшим цветком. Рядом с окном печь, вся закопчённая и покосившаяся. Посреди комнаты стоит стол, сделанный лет сто назад из подручных материалов, подобранных в лесу. На нем стоит чашка и чайник. По-приятельски, словно прося помощи, облокотился на него трехногий стул, тоже сделанный из старых, ободранных веток. Когда-то он был, конечно, с четырьмя ножками, но время сделало его инвалидом. В левом дальнем углу можно различить силуэт, бывшего когда-то в хорошем состоянии, буфета. Справа возле двери часы с кукушкой. Кукушка, правда не кукует, да и часы уже не идут. Рядом с часами на ветке, прибитой к стене, гордо восседает филин. Но это не птица, а скорее датчик движения, поскольку фигура оживает только тогда, когда к избушке кто-то приближается. Перед нами картина ужасающего быта проживающей здесь Колдуньи.  Сама хозяйка со свечой в руке ищет что-то в буфете.
КОЛДУНЬЯ – Ну ведь был! Точно знаю – был… Вот тут же лежал. Куда делся хоть? Кто брал?
СТОЛ – Кто брал?
СТУЛ – Что брал?
КОЛДУНЬЯ – Я сейчас гневаться буду! Так гневаться буду, что всем мало не покажется! Положила бабушка пряник на самое видное место. Думала – время придет – чайку попью. Попила! Где он теперь? Где, спрашиваю?
СТУЛ – Съела, поди.
КОЛДУНЬЯ – Кто съел? Когда съел? В своем уме пока еще. Помню – что ела, что не ела… не помню только, когда последний раз ела… Я же его пуще глаза своего берегла, я же его, как для праздника хранила. В оберточку красивую завернула, в коробочку конфетную положила, коробочку в чугунок спрятала, чугунок в печку поставила…
СТОЛ – А чего в буфете ищешь? В печке и ищи.
КОЛДУНЬЯ – Как у тебя все просто! А поискать?.. А понервничать?.. Это ж процесс целый! А ты сейчас взял и мне всё настроение, поганец, испортил.
Колдунья идет к печи, достает чугунок, вынимает из него коробочку, подходит к столу, располагается к чаепитию. Садится на Стул.
КОЛДУНЬЯ – Даже не думай мне приятного аппетита желать.
СТОЛ – И не собирался!
КОЛДУНЬЯ – Во-во! Чурбан и есть чурбан.
СТОЛ – Не поймешь тебя – то «не думай», то чурбан. И так, и так плохо, получается. Уже и не знаешь, что думать, верно, братец?
СТУЛ – Простите, что не поддерживаю вашу беседу, но мне сейчас немного не до этого.
КОЛДУНЬЯ – И правильно делаешь, что не поддерживаешь. У тебя сейчас задача – меня поддерживать.
Колдунья открыла коробочку, достала красивую оберточку, развернула ее, достала пряник. Налила из чайника воды в чашку. С наслаждением посмотрела на пряник, облизнулась и только собралась откусить, как вдруг ухнул несколько раз филин, глаза его засверкали, включилось подобие сирены.
СТОЛ – Тихо всем! Идет кто-то!
КОЛДУНЬЯ – Да что ж это такое!
Колдунья быстро завернула пряник в оберточку, оберточку спрятала в конфетную коробочку, коробочку положила в чугунок, а чугунок поставила в печь. В это время раздался стук в дверь и не дождавшись приглашения, в дом вошел Первый Министр.
ПЕРВЫЙ МИНИСТР – (оглядываясь) И когда ты у себя уже порядок наведешь? Страшно заходить.
КОЛДУНЬЯ – Ну, так не заходи, коли страшно.
ПЕРВЫЙ МИНИСТР – Не было бы нужды – так и не заходил бы.
КОЛДУНЬЯ – Вот-вот, о своей нужде только и печетесь! А что бабушка в нужде живет – это никому в голову не приходит. Ела ли бабушка, пила? Здорова ли, жива? – это дело десятое. И то, что дом у бабушки – того и гляди, рухнет, это только на потеху вам будет. Только когда это случится – куда приходить то будете?
ПЕРВЫЙ МИНИСТР – Ну, чего завелась, то? У меня полное подземелье отменных работников под замком томится. А ключ от подземелья – вот он. Только у меня. Ты же только скажи, тебе и избушку поправят и столы-стулья починят. Король я или не король?
КОЛДУНЬЯ – Эх, хватил! Король! Как был конюхом – конюхом и остался. В короли тебя пока никто не производил.
ПЕРВЫЙ МИНИСТР – Мало ли кто кем был. Я от конюха до короля своим умом дошел! Не каждый сможет. А я смог!
КОЛДУНЬЯ – Будто сам? Напомнить тебе как ты вот здесь, у ног моих ужом вился, просил, чтоб я тебе помогла главным конюшенным стать. Когда денежки у тебя появились, ты из конюшни во дворец захотел – опять тут юлой крутился. А чего мне стоило, что бы тебя распорядителем дворца сделали. Кем бы ты был, если бы не я.
ПЕРВЫЙ МИНИСТР – Так говоришь, будто бесплатно все делала.
КОЛДУНЬЯ – Не хватало еще даром такие дела делать.
ПЕРВЫЙ МИНИСТР – Что было – то было. Чего вспоминать-то? Теперь-то я король! Теперь то я могу и для тебя кое-что сделать.
КОЛДУНЬЯ – Быть королем и исполнять его обязанности – не одно и то же. Сам понимать должен. Ты пока что Первый Министр, и когда тебя Королем сделают – никому не известно. А по сути своей как был конюхом – конюхом и остался. Потому не пристало мне перед тобой поклоны бить, да подачки выпрашивать! Со своими заковыками сама справлюсь. А у тебя и без меня забот хватает. Настоящий-то король, поди вспоминать чего-то начинает? Вопросы задаёт неудобные, верно?
ПЕРВЫЙ МИНИСТР – Ничего от тебя не утаишь! Все сокровенные мысли читаешь. Вспоминает, матушка, вспоминает! И вопросов много у него, и один другого неудобней. Помогай, родимая, выручай! Не губи королевство наше.
КОЛДУНЬЯ – Красиво поешь, чистеньким хочешь казаться, только не о королевстве ты печешься, а о кармане своем. 
ПЕРВЫЙ МИНИСТР – А хоть бы и так. Ничего постыдного в том не вижу. Каждый жить хочет. В волю есть, вдоволь пить. Богатые одежды носить. Что в том постыдного?
КОЛДУНЬЯ – В желаниях твоих ничего постыдного нет, тут ты прав, а сколько ты душ погубил, сколько людей обманул, чтобы пить да есть вволю – не счесть.
ПЕРВЫЙ МИНИСТР – А кто об этих душах знает?
КОЛДУНЬЯ – Да вот, хотя бы я… Что это у тебя так мыслишки забегали? Как от меня избавиться, думаешь? Ну-ну… А снадобье для короля сам потом готовить будешь?
ПЕРВЫЙ МИНИСТР – Других колдуний, что ли, нет?
КОЛДУНЬЯ – Почему же нет? Есть. Всякие есть. Только не обратишься ты к другим. Ты меня-то боишься, а других еще сильней бояться будешь. Ты всех вокруг боишься, никого к себе не подпускаешь… Да не тех боишься, кого надо.
ПЕРВЫЙ МИНИСТР – Кого ж бояться?
КОЛДУНЬЯ – Правильный вопрос. А на правильный вопрос и ответ точным будет... Молодая белокурая ведьма из-под тебя трон выбьет, власть отберет, да с истинным королем на трон взойдет. Отступит тьма от королевства и развеются тучи и наступит расцвет… Всё!.. Хватит! Много сказала. Убирайся пока… Отдохнуть мне надо.
Ошарашенный Министр направляется к двери, ничего не видя перед собой.
КОЛДУНЬЯ – Стой! Капли для Короля возьми! Ты ж за ними приходил? Только помни, что с каждым разом он все больше вспоминать будет…
Первый Министр подходит к колдунье, хочет взять капли, она отводит их в сторону. Первый Министр достает кошелек, кидает на стол, Колдунья отдает капли.
ПЕРВЫЙ МИНИСТР – Белокурая ведьма, говоришь? Не бывать тому… Белокурые ведьмы… их на свете нет… уже нет… это я тебе говорю.
Министр уходит.
Затемнение.




Сцена 2.
Луч прожектора высвечивает глашатых, читающих указ
1-й глашатай – Высочайшим указом Первого Министра нашего славного Королевства с сего дня, марта 13-го и дальше без срока…
2-й глашатай – всем девицам, имеющим цвет волос белокурый и возрастом от 18 весен и выше, надлежит добровольно явиться во дворец…
1-й глашатай – для подтверждения непричастности означенных к колдовским чарам и магическим обрядам…
2-й глашатай – В случае неповиновения и укрывательства означенные девицы будут доставлены силою и без прочих разбирательств, прилюдно будут преданы огню, как истинные ведьмы.
1-й глашатай – Спешите взглянуть на казнь ведьм! Билеты уже в продаже! Не пропустите увлекательное файр-шоу с настоящими ведьмами!
2-й глашатай – о времени и месте проведения файр-шоу будет объявлено дополнительно!..
Затемнение.
Сцена 3
В следующий момент мы снова оказались в избушке Колдуньи. Всё, как и в самом начале, всё та же неприятная обстановка. Правда самой хозяйки сейчас нет, она появится чуть позже, а пока… Филин ухнул несколько раз: «Угу», глаза его засверкали, включилось подобие сирены, дверь открылась, в неё быстро проскользнула Девушка, закрыла за собой дверь и прижалась к ней спиной. Это Адаманта.
АДАМАНТА – (шепотом) Простите, можно войти? Хотя, я и так уже вошла. Извините пожалуйста!.. Мне очень неудобно, есть кто дома?
Но дома никого не было. Девочка сделала несколько нерешительных шагов на середину комнаты. Наткнулась на стол, отчего тот немного покосился и сбросил со своих плеч трехногого приятеля.
СТУЛ – Ай, я упал. Я снова упал!
СТОЛ – А нельзя ли поосторожней! Ходят тут, толкаются!
АДАМАНТА – Простите, пожалуйста! Я случайно! Я помогу вам!
Девочка бросилась к стулу, подняла его и поставила опять, оперев на стол.
СТУЛ – Спасибо большое!
АДАМАНТА – Не за что! Мне совсем не трудно.
СТОЛ – Мне одному — это кажется, или она нас слышит, приятель? Эй, ты нас слышишь, что ли?
АДАМАНТА – Да, а что – не должна?
СТОЛ – Обычно, падают в обморок.
АДАМАНТА – В доме моей матушки разговаривало все, что угодно, даже огонь в печи. Так что ничего необычного.
СТУЛ – Восхитительно!
СТОЛ – Удивительно!
СТУЛ – Немыслимо!
СТОЛ – Поразительно!
ЧАСЫ – Ку-ку! Что вы тут разохались? Что произошло?
СТОЛ – У нас событие!
СТУЛ – У нас праздник!
СТОЛ – У нас гостья.
СТУЛ – Она нас слышит.
СТОЛ – Она с нами разговаривает!
ЧАСЫ – Где? Дайте взглянуть! Немедленно дайте взглянуть! Кто она?
АДАМАНТА – (подходит к часам, открывает дверцу кукушкиного домика) Добрый день!
ЧАСЫ – День? Вы сказали день? Ку-ку! Какая милая шутка?
СТОЛ – День? Что такое день?
СТУЛ – День - это… Я помнил… да, я помнил! Но теперь, кажется, забыл.
АДАМАНТА – Это же так просто!
Девочка подошла к окну, протерла его своим передником и прильнула к стеклу, высматривая что-то или кого-то там – на улице. Там никого не было, и Девочка отошла от окна. И тотчас в комнату проник солнечный луч. Он осветил всё вокруг, и Адаманта еще раз внимательно оглядела комнату.
АДАМАНТА – Ой-ёй-ё-ёй!
СТУЛ – Да! Да! Это день!
СТОЛ – Кажется и я начинаю припоминать.
ЧАСЫ – Ку-ку! Волшебница! Добрая, великая волшебница!
БУФЕТ – Выключите свет! Какое безобразие! Совершеннейшее форменное безобразие!
ЧАСЫ – Ку-ку! Это день! День!
АДАМАНТА – Как же у вас тут грязно! Когда здесь убирали последний раз?
БУФЕТ – Кто это так немыслимо кричит?
СТОЛ – У нас гостья!
СТУЛ – У нас праздник!
ЧАСЫ – Ку-ку! Она подарила нам день!
АДАМАНТА – Кто-нибудь скажет мне, где можно взять тряпку, ведро и воду?
СТОЛ – Вода? Что такое вода?
СТУЛ – Вода? Я помнил… вода – это… Нет, позабыл…
АДАМАНТА – Ладно, я сама найду. (выходит из избушки)
СТОЛ – Она ушла.
СТУЛ – Она бросила нас?
ЧАСЫ – Она обиделась на нас?
БУФЕТ – Да выключите же свет! Форменное безобразие!
СТОЛ – Она была мила!
СТУЛ – Она подняла меня, когда я упал.
ЧАСЫ – Она подарила нам день!
БУФЕТ – Она разбудила меня! Хватит стонать! Всем спать!
СТОЛ – Чего раскомандовался?
ЧАСЫ – Днем не спят!
БУФЕТ – Сейчас запущу в тебя чем-нибудь! Безобразие!
Филин ухнул, глаза его засверкали.
СТОЛ – Тихо! Идет кто-то!
Входит Адаманта, неся ведро воды и тряпку.
АДАМАНТА – Ну вот, сейчас займемся уборкой! Нельзя же жить в такой грязи!
СТУЛ – Она вернулась!
СТОЛ – Она не бросила нас!
СТУЛ – Уборка!.. Я помнил… Уборка – это… нет, позабыл.
АДАМАНТА – Сейчас всё вспомните.
                (поёт) Вот вода, вот тряпка, мыло…
                Вымоем окно и пол
                И что б веселее было
                Я протру буфет и стол
                БУФЕТ – Безобразье! Мне щекотно!
                СТОЛ -   Как приятно чистым быть!
                СТУЛ -   Ну, а я вам дам охотно,
                Мне сидение помыть
  АДАМАНТА -           Заведу часы с кукушкой –
                Тут есть дырочка в боку
                Пусть они идут в избушке,
                Тихо тикая…
                ЧАСЫ -       Ку-ку!
              АДАМАНТА – Всё! Уборка завершилась
                Еще печку разожгу…
                Как избушка изменилась?
                ВСЕ -      Красота!
                ФИЛИН – Угу, Угу!
За пением она протирает везде пыль, вымывает окно, обтирает буфет, стул, стол. Закидывает в печку дрова и ставит чайник. Поправляет часы, заводит их, поливает цветок на подоконнике, и он оживает. Избушка принимает совершенно благоустроенный вид, совершенно противоположный тому, каким мы видим его в самом начале. Продолжая петь, девочка принимается за полы и уже почти закончила уборку, как вдруг ухнул филин, глаза его начали мигать…
СТОЛ – Тихо всем! Идет кто-то!
СТУЛ – Это Она!
ЧАСЫ – Это точно Она!
АДАМАНТА – Кто – она?
ЧАСЫ – Она приходит сюда.
СТОЛ – Она живет здесь.
БУФЕТ – Уши сейчас кому-то надерут за такое вот безобразие!
СТОЛ – Не признавайся, что говорила с нами!
СТУЛ – Лучше вообще помолчать.
ЧАСЫ – Лучше вообще убежать!
Дверь открывается и на пороге дома мы видим Колдунью. Привычным движением она хотела было шагнуть в дом, но замирает на полушаге и медленно осматривает своё жилище. Девочка стоит с тряпкой в руке, так и не домыв пол.
АДАМАНТА – Здравствуйте…
КОЛДУНЬЯ – А чего это тут… происходит?
АДАМАНТА – Я… вот…
КОЛДУНЬЯ – А я – вот…  Это что же?.. Домик ни на день оставить нельзя? (оглядывается) А где же вот это, что тут висело… А куда же?.. Вот тут лежало…  Это кому, я спрашиваю, порядок мой помешал?
АДАМАНТА – Порядок?
КОЛДУНЬЯ – А что?
АДАМАНТА – Вот это – порядок.
КОЛДУНЬЯ – Мне лучше знать где порядок, а где… Я тут хозяйка. (видит цветок) А вот это как же?.. как же я спрашиваю, вот это вот безобразие назвать прикажешь? Ты чего с домом моим сделала?
АДАМАНТА – Что вы так раскричались, тетенька?
КОЛДУНЬЯ – Это я еще не кричу! Это я только возмущаюсь. Если избушка открыта, так теперь что? Заходи кто хочешь, делай тут что вздумается? Так что ли? Марш на выход!
Адаманта бросает тряпку, берет свой узелок, и направляется к выходу
КОЛДУНЬЯ – Ну-ка, стой! Ты погляди, какие обидчивые! Раз начала, так домывай, а потом уже и… Что ж, мне, что ли, карячиться тут. (оглядывает дом) Ты посмотри! И окошко помыла, и паутинку смела! 20 лет висела паутинка – никому не мешала, нате – пришли уборщики! А печь чего горит?
АДАМАНТА – Чайник поставила.
КОЛДУНЬЯ – Она еще и чайники ставит!
АДАМАНТА – Я ведь думала брошенный домик, вот и зашла, вот и уборочку затеяла. Мне бы спрятаться ненадолго… Пожить…
КОЛДУНЬЯ – Так ты тут еще и жить собиралась?
АДАМАНТА – Я же не знала.
КОЛДУНЬЯ – Не знала она! Своего дома, что ли нет?
АДАМАНТА – Убежала я из своего. Мачеха меня оклеветала. Ведьмою хочет выставить, костром ведьминым грозится.
КОЛДУНЬЯ – Бывает… Так ты, значит из этих… белокурых…Ты мой, мой. (втягивает воздух) Ишь ты, пахнет чуднО!
АДАМАНТА – Чистотой пахнет.
КОЛДУНЬЯ – Сама разберусь, чем пахнет, нос пока еще не отшибло. Ты посмотри, так и норовит поперек чего-нибудь сказать! Что за человечишко такое?..
АДАМАНТА – Какое есть.
КОЛДУНЬЯ – Опять огрызается. Ты ей слово, она тебе пять!
СТОЛ – Чего набросилась? В кои то веки гость забрел!
СТУЛ – В кои то веки чисто в доме!
ЧАСЫ – В кои то веки день увидели!
БУФЕТ – Форменное безобразие!
КОЛДУНЬЯ – А ну цыть всем!
АДАМАНТА – Я вообще ни слова не сказала.
КОЛДУНЬЯ – А я не тебе. Ты мой, мой.
АДАМАНТА – Так я всё... Пойду воду вылью. (уходит)
КОЛДУНЬЯ – (еще раз осматривает дом) Ишь, ты, расторопная какая! Нет, так-то оно лучше, конечно, кто ж спорит. И чистота, и порядочек!
БУФЕТ – Форменное безобразие!
КОЛДУНЬЯ – Понимал бы чего в безобразиях!
СТОЛ – Не гони её.
СТУЛ – Пусть остаётся.
ЧАСЫ – Пусть остаётся.
КОЛДУНЬЯ – Вас спросить забыла! Сама решу. Я тут хозяйка!
Входит Адаманта, стелит тряпку у порога
АДАМАНТА – Вот ваша тряпка, ведро в коридорчике оставила. Извините, что потревожила.
Берет свой узелок, собирается уходить.
КОЛДУНЬЯ – Погоди, скорая какая! Чаю-то чего ж?
АДАМАНТА – Спасибо, пойду я.
Адаманта разворачивается к двери, но дверь резко закрывается – Колдунья наворожила.
КОЛДУНЬЯ – А ты не торопись. Сядь-ка вон! Обидчивая какая! Нечего на нас стариков обижаться. У нас свои правила, у вас – свои. Понимать должна. Сядь, говорю! Чай пить будем. Доставай свой пирог из узелка.
АДАМАНТА – А вы откуда про пирог узнали?
КОЛДУНЬЯ – За версту пахнет. Как же не узнать. Позавчерашний, правда, ну да ладно, сойдет! Говорю ж тебе, нос пока еще не отшибло. На травах чай пьешь? Хорошие травы, не то, что… Чашки в буфете возьми.
Адаманта открывает буфет, берет чашки, замечает там разные пузырьки, баночки и прочую колдовскую атрибутику. Колдунья в это время заваривает травы.
АДАМАНТА – Ой, а вы, что же, колдунья?
КОЛДУНЬЯ – Колдуем потихоньку.
АДАМАНТА – А вы хорошая или плохая?
КОЛДУНЬЯ – Не жаловался пока никто. Хорошая, значит.
АДАМАНТА – В смысле злая или добрая?
КОЛДУНЬЯ – А это кому как.
АДАМАНТА – Как это?
КОЛДУНЬЯ – Ну, как бы тебе объяснить? Да вот, чего далеко ходить? Тебя взять. Захочешь ты, к примеру, мачеху свою в гадюку болотную превратить, годика на три, что б подумала про своё поведение… Я её, значит, заколдую, как положено, качественно, и ровно на три года. Для тебя – это доброе дело будет?
АДАМАНТА – Думаю, да.
КОЛДУНЬЯ – А для мачехи твоей?..
АДАМАНТА – Думаю, нет.
КОЛДУНЬЯ – Вот и я так думаю. А через три года, как срок выйдет, захочет она поквитаться с тобой, и опять же ко мне обратится. Делов – полчаса, и уже глядишь – не она, а ты гадюкой по болоту ползаешь. Это как?
АДАМАНТА – А вот это совсем уже не доброе дело получается.
КОЛДУНЬЯ – О! А мачеха твоя мне в ножки поклонится, и для неё не будет добрее дела на всём белом свете. Вроде одно дело сделала – а для разных людей по-разному смотрится. Так как узнать – добрая я или нет?
АДАМАНТА – Теперь не знаю даже.
КОЛДУНЬЯ – Вот и я не знаю. Так что сама решай… Сахару не держу, если что… Добра и зла в каждом человеке, хоть бочкой черпай – не вычерпаешь.  Потому для одних мы будем овечками невинными, а для других – волками ненасытными… Пирог то сама пекла или умыкнула где?
АДАМАНТА – Сама, конечно.
КОЛДУНЬЯ – Вкусный! Хоть и позавчерашний. Ну, а ты что ж? Из волков или из овечек будешь?
АДАМАНТА – Я? Не знаю. Не разобралась еще.
КОЛДУНЬЯ – Колдуешь?
АДАМАНТА – Нет! Что вы!
КОЛДУНЬЯ – Все колдуют. Ты тоже не исключение. Может, и знать про то не знаешь, а колдуешь. Такие самые страшные. Не знаешь, с какой стороны прилетит. Ходишь, да оглядываешься.
АДАМАНТА – Что прилетит?
КОЛДУНЬЯ – Наговор или заклятие какое. Цветочек-то оживила. А он у меня, почитай, годков пять засохшим стоял. Что ж это, если не колдовство?
АДАМАНТА – Разве землю водичкой полить да ласковое слово сказать – это колдовство?
КОЛДУНЬЯ – А то что же? Конечно, колдовство! Нужное только слово подобрать надо. Правильное.
АДАМАНТА – Научите меня правильные слова говорить.
КОЛДУНЬЯ – Зачем же тебе?
АДАМАНТА – Мачеху из дому выгоню, как она меня. (всхлипывает)
КОЛДУНЬЯ – Из волков, значит. Ты сырость тут не разводи. Придумаем что-нибудь. Ох, и жалостливая я что-то в последнее время стала… Не хнычь, сказала. По душе, ты мне, так что оставайся пока. По хозяйству поможешь, бабульку-кривульку пирогами попотчуешь.
АДАМАНТА – Правда? Спасибо вам! Я готовить очень люблю…
КОЛДУНЬЯ – А я поесть очень люблю. Так что уживёмся как-нибудь! Звать-то тебя как?
АДАМАНТА – Адамантой матушка с отцом назвали.
КОЛДУНЬЯ – Ну а меня Гелиной кличут. Вот и познакомились.
Ухнул филин
СТОЛ – Тихо всем! Идет кто-то.
АДАМАНТА – (бросилась к окну) Солдаты. Это меня ищут. Не губите, тетушка Гелина.
КОЛДУНЬЯ – Не хнычь, сказала, не выдам.
Колдунья берет пучок травки, висевший у неё над печкой. Поджигает его и быстро окуривает вход в помещение, проводя крест-накрест подожженный пучок. В дверь входит Солдат. Втянул воздух и остолбенел.
СОЛДАТ – Есть кто?
КОЛДУНЬЯ – А сам что, не видишь?
СОЛДАТ – Голос слышу, а хозяев не вижу.
КОЛДУНЬЯ – А хозяева в город уехали.
СОЛДАТ – А ты кто?
КОЛДУНЬЯ – Голос.
СОЛДАТ – А как такое возможно?
КОЛДУНЬЯ – А вот так. Сами уехали, а голос оставили. Что стал, служивый, проходи, гостем будешь?
СОЛДАТ – Никак невозможно. Без хозяев – не положено.
КОЛДУНЬЯ – Чего не положено-то?
СОЛДАТ – Ничего не положено.
КОЛДУНЬЯ – Ишь, ты. А чего ж тогда положено, коли ничего не положено?
СОЛДАТ – Службу нести положено.
КОЛДУНЬЯ – Ну. Так неси!
СОЛДАТ – Ну, так несу. Беглянку, вот, ищем.
КОЛДУНЬЯ – Да ну? Какая из себя, может видела где?
СОЛДАТ – (Начинает вспоминать, но вспомнить не может) Ну… росту… вот такого (неопределенный жест то ли выше, то ли ниже его) Волосы, значит… вот такие (неопределенный жест от плеча до пояса) Возрасту… значит… (неопределенный жест) и бегает…
КОЛДУНЬЯ – Под это описание даже я подойду, милок. Может, это я и есть?
СОЛДАТ – Шутки тоже не положены. Не вы – точно. Хотя, всё может быть.
КОЛДУНЬЯ – Ну а больше тут никого.
СОЛДАТ – Сам вижу, не слепой.
КОЛДУНЬЯ – Ну, тогда ступай себе с миром – заждалась она тебя!
СОЛДАТ – Кто?
КОЛДУНЬЯ – Как кто? Служба, родимый, служба!
СОЛДАТ – Так точно! Разрешите идти?
КОЛДУНЬЯ – Ступай, чего уж…
Солдат пятится к двери и скрывается за нею. Адаманта стоит в остолбенении.
АДАМАНТА – Как же это такое возможно? Ведь он на меня в упор смотрел.
КОЛДУНЬЯ – Смотреть то смотрел, да не видел. Травка слепень помогла. Тут растет неподалёку. Покажу потом… Так на чем мы остановились?.. Да! Вот что: я – бабка ворчливая, но отходчивая, так что ты особо внимания не обращай, если что. Что еще? Да и всё на сегодня! Умаялась я. И Солдат этот и пирог твой разморил. Вздремну, пожалуй, ну а ты, вон – со стола прибери, чашки помой… и это… чувствуй себя, как дома.
Колдунья лезет на печь, укладывается там, Девочка напевает Колыбельную. Колдунья попыталась было что-то возразить, но глаза её закрылись, и она заснула. Девочка наводит порядок на столе, берет чашки и выбегает из избушки.
Затемнение

Действие 2
Сцена 4
Утро следующего дня. Чуть расцвело. На лавке у печки спит Адаманта. На печке – Колдунья.
ЧАСЫ – (кукушка выскакивает из своего домика) Извините, конечно, но ку-ку! Ку-ку! Ку-ку! Одним словом, шесть утра! Доброе утро!
БУФЕТ – Нет, это форменное безобразие! Это ни в какие ворота не лезет! Мне дадут поспать или уже нет!
СТОЛ – Доброе утро!
СТУЛ – Доброе утро!
БУФЕТ – Какое ж оно доброе?
СТОЛ – Мне снился сон!
СТУЛ – Мне тоже снился сон!
ЧАСЫ – Расскажите, расскажите сейчас же.
СТОЛ – Мне снилось, что к нам пришла гостья!
СТУЛ – И навела здесь порядок?
СТОЛ – Да! В окно ворвался свет!
ЧАСЫ – И наступил день!
БУФЕТ – Безобразие!
СТОЛ – Нам всем снился один и тот же сон?
СТУЛ – Этого не может быть!
АДАМАНТА – (просыпается, потягивается) Доброе утро!
СТОЛ – Смотрите, вот она!
ЧАСЫ – Это был не сон! Доброе утро! Они думали, что ты им приснилась!
СТОЛ – Как же я рад, что это был не сон.
СТУЛ – Я тоже!
ЧАСЫ – И я.
АДАМАНТА – А я рада, что познакомилась с вами, и рада, что у меня теперь есть, где жить, и вообще я всему, всему рада! Доброе утро! Я побежала умываться! (убегает)
На печи начинает ворочаться Колдунья. Повернувшись с боку на бок, она садится на печи, свесив ноги.
СТУЛ – Смотрите, Она проснулась!
СТОЛ – Тихо всем!
КОЛДУНЬЯ – (смотрит вниз) Батюшки! А как же я сюда забралась-то? (осматривается) А где же это я? Что за чудеса в решете? Э-эй! Есть кто?
АДАМАНТА – (вбегает, приплясывая. Видит Колдунью) Вы уже проснулись? Это хорошо. С добрым утром! Спускайтесь, будем пить чай с пирогом!
КОЛДУНЬЯ – Ты кто, деточка?
АДАМАНТА – А! Извините, вы, наверное, забыли! Я вчера набрела на ваш дом, ну и… прибралась тут немного…а вы разрешили пожить… Что-то не так?
СТОЛ – Что-то не так!
СТУЛ – Что не так?
КОЛДУНЬЯ – Я… ничего… не помню…
БУФЕТ – Безобразие!
КОЛДУНЬЯ – А голоса… Голоса – это нормально?
АДАМАНТА – Вы совсем, совсем ничего не помните?
КОЛДУНЬЯ – Кто я – не помню. Кто ты – тоже не помню. Зачем я здесь – тем более не помню. Ни-че-го.
СТОЛ – Она ничего не помнит!
ЧАСЫ – Этого не может быть!
БУФЕТ – Безобразие!
КОЛДУНЬЯ – Вот, опять, слышишь?
АДАМАНТА – Что?
КОЛДУНЬЯ – Голоса! Деточка, они повсюду, разве ты не слышишь эти голоса?
АДАМАНТА – Но ведь это…
КОЛДУНЬЯ – (заговорщицки) Да, да, мне говорили: если слышишь голоса, значит ты на небесах! Хи-хи! Я на небесах?
АДАМАНТА – Да нет же, это…
КОЛДУНЬЯ – Теперь я всё поняла: я сошла с ума?
АДАМАНТА – Никто с ума не сходил! Это какая-то странная странность. Сейчас мы во всем разберемся! Так… Как вы меня застали за уборкой, когда пришли домой, помните?
КОЛДУНЬЯ – Нет, не помню.
АДАМАНТА – А как вы меня выгнать хотели, помните?
КОЛДУНЬЯ – Я? Тебя? За что?
АДАМАНТА – Значит, не помните. Как мы с вами чай пили – помните?
КОЛДУНЬЯ – Чай? Нет, не помню.
АДАМАНТА – Пирог! Пирог помните?
КОЛДУНЬЯ – Пирог? А вот пирог… вообще не помню. Ни-че-го.
АДАМАНТА – Потом, что было потом?
СТОЛ – Она пошла спать.
СТУЛ – А ты пошла мыть чашки.
ЧАСЫ – Колыбельная! Ты пела Колыбельную!
БУФЕТ – Форменное безобразие!
КОЛДУНЬЯ – Кто эти милые создания с ангельскими голосочками?
АДАМАНТА – Колыбельная! Неужели я спела колыбельную, которую петь нельзя. Наставляла меня матушка, что эту колыбельную можно спеть только в самом крайнем случае!
КОЛДУНЬЯ – (тихонечко напевает себе под нос)
Бай-бай, бай-бай,
Поди, бука, на сарай,
Поди, бука, на сарай,
Коням сена надавай.
Кони сена не едят,
Все на буку глядят

СТОЛ – Что за колыбельная?
ЧАСЫ – И что за крайний случай?
АДАМАНТА – Не помню! Теперь я не помню. Давно это было. Я совсем еще маленькой была.
БУФЕТ – Колыбельная забвения это.
АДАМАНТА – Что?
БУФЕТ – Форменное безобразие, вот что!
СТУЛ – Ты пела колыбельную забвения?
ЧАСЫ – Ты знаешь колыбельную забвения?
АДАМАНТА – Что же я наделала? Я же нечаянно.
СТОЛ – Вот оно и прилетело, откуда не ждешь!
КОЛДУНЬЯ – Баю-баюшки, бай-бай!
                Поди, бука, на сарай.
АДАМАНТА – Что же теперь делать? Как вернуть ей память?
СТОЛ – А, может, ну её? Давай, как есть оставим!
АДАМАНТА – Вы что? Как можно? Надо срочно что-то придумать.
СТУЛ – Книга!
СТОЛ – Книга? Что это?
СТУЛ – Я помнил… да, я помнил… но позабыл.
АДАМАНТА – Конечно, книга! У всех колдуний должна быть книга заклинаний. Уважаемый буфет, вы не знаете, где нам найти книгу?
БУФЕТ – Знаю, но это…
АДАМАНТА – Согласна, это форменное безобразие, но я же не специально.
Открывается нижняя дверка буфета. Девочка заглядывает в нее и достает толстую книгу заклинаний.
АДАМАНТА – Спасибо, дорогой буфет!.. Ух, ты! Какая она тяжелая и старая! Так, кладем, открываем на «П». Петрушка, Пальмы, Память… Лишить памяти, изменить память, вернуть память! Смотри стр.271… Страница 271… Вернуть память! Смотри на «В» … Открываем на «В» … вернуть память… вот «Как вернуть память» … смотри на «К» … (листает) Ж, З, И, К… Кальмары, кашалоты, как вернуть память!.. Вот! Зелье «Водоворот памяти» – одно из очень древних и сложных Зелий. Понадобится Корень Нотрикса… (бежит к буфету, открывает дверцу) Корень Нотрикса… есть?
БУФЕТ – Левей, еще, да.
АДАМАНТА – (берет корень, кладет на стол, читает дальше) Лаурит… Корень Ксандера… Лунная роса, Ленточные водоросли… (собирает все компоненты на столе) Соединить всё в указанном порядке, добавить Слизь Молли и Бобы Дисани. Знать не знала, что такое существует… Принимать по две капли на 10 кг веса… А я-то думала, что колдовать – это просто. А тут столько всего знать надо!
Девочка смешивает компоненты, размешивая потихоньку получившееся зелье. Смотрит на Колдунью, оценивая, сколько может эта старушка весить. Колдунья всё еще напевает колыбельную себе под нос.
АДАМАНТА – Двенадцати капель должно хватить. (Капает в кружку, наливает воды, подает Колдунье.) Вот, выпейте, вам сразу станет лучше.
КОЛДУНЬЯ – Чай?
АДАМАНТА – Ну, почти. Пейте.
Колдунья выпивает. Застыв на несколько секунд, у нее расширяются глаза, и она падает на пол и начинает крутиться на спине. Через некоторое время вскакивает и начинает кружиться на месте. Остановившись, замерла на долю секунды и опять упала, но на лавку, на которой сидела до сих пор. Потом, как ни в чем не бывало подошла к столу поставила кружку и выдохнула. Втянула носом воздух, закрыв глаза, выдохнула еще раз, облокотилась двумя руками о стол и вперилась взглядом в пустоту.
КОЛДУНЬЯ – Так… это – помню, это… тоже помню… А! Я еще и это помню???  А почему помнить забыла – не помню. (повысив голос) Двенадцать капель – это на 60 кг! Я что – такая толстая? (спокойней) И, это… Лунной росы переборщила. Меньше надо было. А так очень даже ничего напиток получился… Значит, говоришь, не колдуешь? (смотрит на стол, где лежит книга и компоненты Зелья)
АДАМАНТА – У меня что же, получилось? Вы вспомнили?
КОЛДУНЬЯ – Вспомнила. Напомни только, почему помнить перестала?
АДАМАНТА – Я совершенно случайно… я не хотела… то есть я хотела, как лучше.
КОЛДУНЬЯ – А покороче?
АДАМАНТА – Я спела, как выяснилось, колыбельную забвения.
КОЛДУНЬЯ – Неприятная штука. Магия редкая, мало кто применяет. Откуда знаешь?
АДАМАНТА – От матушки.
КОЛДУНЬЯ – Руку дай! (взяла её руку в свою, другую положила на голову девочки, закрыла глаза, несколько мгновений постояла молча) Ясно! А я-то думаю, что мне лицо твое знакомым кажется? Знавала я матушку твою. Как же! Мудрая колдунья была. Сильная и мудрая!.. Ладно, ты поприбирай тут всё по местам. Чего ж разбрасывать-то.
Девочка начала прибирать то, что достала для стряпни Зелья. Убрала и Книгу Заклинаний. Вытерла стол. Колдунья с размаху стукнула по столу рукой.
СТОЛ – Ай, за что?
КОЛДУНЬЯ – (передразнивая) А, может, ну её? Давай, как есть, оставим?
СТОЛ – Сгоряча! Признаюсь, не подумавши ляпнул.
КОЛДУНЬЯ – У нас теперь печка работает. Намёк понял?
СТОЛ – Понял, как не понять.
Ухнул Филин, глаза его заблестели.
СТОЛ – Тихо всем! Идет кто-то!
КОЛДУНЬЯ – Кто бы это мог быть? (втягивает носом воздух) Ух, ты! Никак Первый министр! Давненько тебя не было! (Девочке) Возьми-ка ступку, сядь возле печки и натолки мне травки вот этой.
Сцена 5
Девочка берет ступку, садится возле печки. Раздается стук в дверь и не дождавшись приглашения в комнате появляется Первый Министр.
ПЕРВЫЙ МИНИСТР – Ой!.. (оглядывается) Да сюда ли я попал! Как тут стало! Миленько, уютненько! Даже глаз радуется.
КОЛДУНЬЯ – Ну, не хоромы королевские, конечно, но чем богаты!
ПЕРВЫЙ МИНИСТР – Зачем они тебе, хоромы эти? Знала бы ты как они выматывают... Пока из одного угла комнаты до другого дойдешь – ведь забудешь, за чем шел… То ли дело у тебя – протянул руку – чайничек… (замечает Девочку и теряет дар речи, несколько мгновений стоит молча. Девочка, увидев Министра вся сжалась и забилась в угол, словно от испуга.)
ПЕРВЫЙ МИНИСТР – Кто это милое дитя?
КОЛДУНЬЯ – Племянница моя – помочь приехала. Прибраться, приготовить, то – сё… Сама то уже не справляюсь.
ПЕРВЫЙ МИНИСТР – Какой необыкновенной красоты цветок! Сударыня, позвольте выразить своё восхищение…
КОЛДУНЬЯ – Глухая она.
ПЕРВЫЙ МИНИСТР – Что вы говорите?
КОЛДУНЬЯ – Так чаю наливать?
ПЕРВЫЙ МИНИСТР – В другой раз, в другой раз – обязательно. А ты же указ мой, наверняка слышала про белокурых девушек. А вот племянницу во дворец то и не торопишься вести.
КОЛДУНЬЯ – А на тебе сглаз, никак! Чего оберег то мой не носишь?
ПЕРВЫЙ МИНИСТР – Как же не ношу?! Вот же… (хочет достать его, лезет за пазуху, но там ничего нет) ах, ты! А где же?
КОЛДУНЬЯ – Вот тебе и «ах, ты»! Да не переживай ты так – сглаз не сильный – как прилип – так и отлип, а оберег – найди, да с собой всегда носи. У тебя завистников и недругов – полный дворец.
ПЕРВЫЙ МИНИСТР – Сейчас же найду, сейчас же. Немедленно! (собирается убегать)
КОЛДУНЬЯ – Приходил то чего?
ПЕРВЫЙ МИНИСТР – Ах, ты! Вот ведь!.. (садится, оглядывается, шепотом) Разговор секретного характера. (кивает на Девочку)
КОЛДУНЬЯ – Так не слышит она ничего, говорю тебе… И не говорит. От рождения такая, бедняжка!
ПЕРВЫЙ МИНИСТР – И не говорит?.. Это хорошо!
КОЛДУНЬЯ – Что за разговор то?
ПЕРВЫЙ МИНИСТР – Ах, да! Он, кажется, опять вспоминать начинает. А капли заканчиваются. Очень быстро заканчиваются.
КОЛДУНЬЯ – Говорила я тебе, что ненадолго капель тех. Так и есть. Вечного ничего не бывает. (лезет в буфет, передвигает пузырьки, достает один, смотрит на свет) На, вот – держи. На один разок еще хватит, а потом самого сюда приведешь – а я пока приготовлю кой-чего. Сильное зелье приготовлю, не на один год.
Протягивает пузырек Министру, тот было потянулся взять, но Колдунья убрала. Министр лезет в карман, достает кошель с монетами, кидает на стол. Колдунья отдает пузырек.
ПЕРВЫЙ МИНИСТР – Ты – чудо (прячет пузырек в складках одежды) Всё, побегу! Ни минуты свободного времени! Ни минуты!
КОЛДУНЬЯ – Лёгкой дороги, что ли!
ПЕРВЫЙ МИНИСТР – (смотря на девочку) Очаровательна! Мила! О лучшей королеве и мечтать нельзя.
КОЛДУНЬЯ – Так изъян вишь какой – глухонемая.
ПЕРВЫЙ МИНИСТР – Глухонемая королева – это не изъян! Это – достоинство! А во дворец пусть придёт. И не мешкай, слышишь?
Убегает. Дверь за Первым Министром захлопывается.
КОЛДУНЬЯ – Конечно, конечно! Как рак на горе свиснет, так и придет. (Адаманте) Чего сжалась так, словно привидение увидела?
АДАМАНТА – Злой это человек. Очень злой!
КОЛДУНЬЯ – Первый министр – то? Тебе почем знать?
АДАМАНТА – Вспомнила я его. К матушке он моей приходил. Я еще маленькая тогда была.
КОЛДУНЬЯ – А чего приходил?
АДАМАНТА – Не знаю толком. Сначала с подарочками, да цветочками, а потом с угрозами да стражей.
КОЛДУНЬЯ – А чего ж она?
АДАМАНТА – Сказала ему что-то один раз – больше я его и не видела.
КОЛДУНЬЯ – Тогда еще покровительницу себе искал, выходит… Ну, приходил и приходил…  забудь… Выбрось из головы. Так, о чем это я? Ах, да! О печке. (Столу) Печка, говорю, теперь работает… (Девочке) Серебряная моя, дров-то у нас почти нет, сама печка тоже не сегодня-завтра рухнет, чего доброго – тьфу, тьфу, тьфу! Крыльцо покосилось, крыша прохудилась, полы тоже кое-где подлатать не мешало б.
АДАМАНТА – Так я за дровами?
КОЛДУНЬЯ – Сиди, прыткая какая! Просила вчера слова правильные говорить научить? Просила. Поэтому с сего дня и будешь учиться, а для прочих дел мы себе работника наколдуем. Такого, что б на все руки мастер был. Чтоб службу исправно нес, да свой нос в наши девчачьи дела не совал.
АДАМАНТА – Где ж взять такого?
КОЛДУНЬЯ – Блюдце серебряное дай. (девочка подает блюдо из Буфета) Водицы ключевой принеси. (девочка убежала в коридор и тут же вернулась с кружкой воды) А теперь с верхней полочки пузырек зеленый подай… вот… (наливает воды в блюдце, капает каплю из пузырька, зазвучала музыка, блюдце засветилось.)
АДАМАНТА – Как же такое возможно?
КОЛДУНЬЯ – Желаю видеть молодца, на все руки удальца. И повара, и плотника, и прочего работника!
АДАМАНТА – (шепотом) Повара то зачем? Я сама готовить люблю.
КОЛДУНЬЯ – Это так, для рифмы.
АДАМАНТА – А-а-а!
Далее действия Колдуньи напоминают работу на планшете или смартфоне. Она перелистывает анкеты «работников», увеличивает фотографии, раздвигая экран по диагонали, выбирая подходящую кандидатуру.
КОЛДУНЬЯ – О! Смотри, сколько! И такой, и эдакой! О! чубарый какой! Симпатичный! Чего делать то умеет? Вязание крючком и на спицах… Тьфу, ты! (перелистывает) Так, этот чего? Мастер виртуоз! Гляди-ка, мастер! Ну-ка! Оригами на любой вкус! Это чего за оригами такое?
АДАМАНТА – Фигурки такие из бумаги.
КОЛДУНЬЯ – Понятно! А с виду приличный молодой человек.  Дальше смотрим… Гляди, красавец какой! И статен, и высок! И одет прилично! А что делает? О! Модельер-закройщик. Изготовление на заказ платьев, блуз, костюмов… Да что ж такое! Дальше… Гляди, гляди… девица затесалась тут. Коса, какая знатная. Вышивальщица, наверное, какая. Посмотрим… Столярные и плотницкие работы. Качественно и в срок. Не пойму, блюдце, что ли испортилось? Или что? Как это понимать – девки, значит, топором машут, а мужики иголочкой тычут?
Филин ухнул, глаза его заблестели.
СТОЛ – Тихо всем! Идет кто-то.
КОЛДУНЬЯ – А вот без тебя никто б не догадался! Кого это к нам опять занесло?
Раздается стук в дверь.
ГОЛОС – Дома ли, хозяйка?
Сцена 6
Колдунья показывает Девочке жестами, чтобы она убрала блюдце и пузырек.
КОЛДУНЬЯ – Кто это там, ни свет, ни заря по лесу шатается, добрым людям зоревать мешает?
ГОЛОС – Путник заезжий, видать заплутал, а дорогу спросить не у кого.
БУФЕТ – Ну, что за безобразие!
КОЛДУНЬЯ – Ходют и ходют, покоя никакого. Ну, заходи, чего ж на пороге топчешься. Открыто там.
В избушку входит Путник, возраста неопределенного, виду заросшего, одежонкой потрепанный.
ПУТНИК – Доброго здоровья, хозяюшка!
КОЛДУНЬЯ – И тебе не хворать.
ПУТНИК – Водичкой бы угостили?
КОЛДУНЬЯ – Можно и водичкой угостить, чего ж.
Девочка берет кружку и выбегает в коридорчик. Путник осматривает избушку, одобрительно кивая головой. Потом останавливает свой взгляд на Колдунье и долго смотрит. Возвращается Девочка, протягивает ему кружку. Путник выпивает залпом.
ПУТНИК – Хороша водичка! Из родника, наверное?
АДАМАНТА – Угадали, из родника.
ПУТНИК – Родниковая – она такая. Не то, что колодезная. У родниковой и вкус нежнее, да и вообще… Верно говорю?
КОЛДУНЬЯ – Так, с водичкой разобрались! Сам кто ж таков будешь, добрый человек? Да куда путь держишь?
ПУТНИК – Хороший вопрос, только как ответить – не знаю. Был сперва в подмастерьях, потом работником стал, ремеслом владел. Избы рубил, печи клал.
АДАМАНТА – А что ж потом стряслось?
ПУТНИК – А ты не спеши, красавица, всему своё время, и до этой истории дойдем. Вот смотрю на печь на вашу, ведь не ровен час развалится. Прямо запустили… Дыму, наверное, в избе, когда топите – не продохнуть?
КОЛДУНЬЯ – Чадит, конечно, спору нет. Так мы премудростям твоего ремесла не обучены.
ПУТНИК – Зато другим премудростям обучена, карга старая! Еще, я смотрю, и других учишь.
КОЛДУНЬЯ – А-а! Ты, никак, из подопечных моих будешь? Не признаю только никак.
ПУТНИК – Вот и хорошо, что не признаёшь! Не будешь ко мне призраком являться, когда я тебя в могилу сведу.
КОЛДУНЬЯ – А ты, никак, пришел счеты со мной свести? (Адаманте) Большой минус в нашем деле, мотай на ус. Только таких вот бояться, особенно не стоит. Глупые они.
ПУТНИК – Замолчи, старая. Глупые! Не глупей, других буду.
КОЛДУНЬЯ – А как же тебя назвать? Не глупым разве? Пришел к Колдунье счеты сводить, и прямо у порога – хлоп воды, кружку целую! А что за вода? Чего в ней намешано? В кого ты через пяток минут обернешься – это уже вопрос второстепенный! А уж как обратно человечий облик принять – тут вообще интересу никакого. Ну, так – дак так… Ты продолжай, чего там сказать хотел?
Путник смотрит на свои руки, ноги, ощупывает лицо.
ПУТНИК – Ну и что! Пусть я никогда человечий облик не верну, зато и ты никому больше зла не сделаешь.
Вынимает из своей котомки кол и бросается на Колдунью
КОЛДУНЬЯ – Petrificus!!!
Путник застывает на месте с поднятой над головой рукой с колом. Из часов выскакивает кукушка.
ЧАСЫ – Ку-ку!
СТОЛ – Подожди ты!
СТУЛ – Тут такое!
БУФЕТ – Безобразие!
ЧАСЫ – Ну, я позже!
КОЛДУНЬЯ – (внимательно осматривает его) Ты глянь, сработало! Я заклинание это в какой-то книжке вычитала – не помню. Думала – белиберда, ан нет! Ну что, попробуем выяснить, что за птица такая, и чего я ему сделала.
АДАМАНТА – Это что же, его расколдовывать надо?
КОЛДУНЬЯ – Ну, не памятником же ему тут стоять?
АДАМАНТА – Боюсь я!
КОЛДУНЬЯ – А мы его по частям оживлять будем. Живую воду дай – в желтом пузырьке.
Девочка подает пузырек, Колдунья капает каплю на голову Путника. Он заморгал глазами, встряхнул головой. Остальные части тела остаются в неподвижности.
ПУТНИК – Что? Справилась? Справилась с беззащитным? Ничего! Не я, так другие придут! Тебе все равно не жить, ведьма проклятая!
КОЛДУНЬЯ – Вот как с ним можно по душам разговаривать? Кинулся на бабушку, можно сказать с оружием, и он же – беззащитный! Не стыдно?
ПУТНИК – Ведьма проклятая!
КОЛДУНЬЯ – Чего ты заладил: ведьма, ведьма! Будто я сама не знаю, кто я. Суть претензии можешь объяснить?
ПУТНИК – Я по твоей милости три года волком по лесам бродяжил, от охотников прятался, от собак ихних. В норах земляных в холод лютый мерз, да от зноя летнего в шкуре волчьей изнывал. Вот моя претензия!
КОЛДУНЬЯ – А как ты хотел, милый? На теплой перинке у шаха во дворце? Волк – он на то и волк. Лес ему – дом родной… А за какие ж такие грехи я тебя?.. А может и не я это вовсе?
ПУТНИК – Как же не ты? Я тебя на всю жизнь запомнил! Все три года тебя выслеживал, да хитро ты следы свои заметаешь. Случился, правда, один удачный момент тебе в глотку вцепиться, да помешали мне…
КОЛДУНЬЯ – (девочке) Видишь, как озлобился человек? Так бывает, когда пропорции в оборотном зелье не соблюдены. Спешила, видимо. Но ничего, это заговором выгнать можно, это не страшно.
ПУТНИК – Руку отколдуй, затекла совсем!
АДАМАНТА – А можно я попробую?
КОЛДУНЬЯ – Попробуй, чего ж. Только левую пока…
Девочка капает каплю живой воды на руку, она оживает.
ПУТНИК – А правую чего ж?
КОЛДУНЬЯ – А вдруг ты опять баловаться начнешь, колом размахивать, чего доброго поранишь себя. Давай дальше разбираться будем. Кому ж ты милок насолил так, что люди ко мне обратились?
ПУТНИК – Тебе лучше знать. Я поперек дороги никому не вставал, работу свою исправно делал. Дворец королю нашему строил с друзьями своими. Чуть-чуть оставалось, закончили бы и тогда – эх! Гуляй, душа! Он такую плату за работу обещал, что безбедно жил бы тридцать лет, а тут ты с зельем своим.
КОЛДУНЬЯ – Не из зодчих ли ты будешь, что хоромы Королю нашему возводили?
ПУТНИК – Он и есть.
КОЛДУНЬЯ – Как же, как же! Вспомнила теперь. Ах, ты! Неужто три года прошло? Ты подумай, как время летит! А чего ж ты один пришел суд чинить? Вас, вроде пятеро должно было быть, кого я волками обернула? Где ж друзья твои?
ПУТНИК – Про то я не знаю? У тебя спросить надо.
КОЛДУНЬЯ – А я в чужие судьбы нос не сую. За каждым смотреть – жизни не хватит. Думаю, что они по домам разошлись, если хватило мозгов к королю не вернуться.
ПУТНИК – Что ж у короля плохого?  И одеты, и обуты и при работе.
КОЛДУНЬЯ – Что плохого? А это ты у тех своих друзей спроси, которых я не успела в волков обернуть. Уж они тебе расскажут и как их кормят и как их поят. И какую плату они за работу получили. 
ПУТНИК – Ты знаешь где они?
КОЛДУНЬЯ – Как не знать? Знаю. И тебе покажу. (Адаманте) Блюдце подай.
Адаманта приносит блюдце, воду и зеленый пузырек.
КОЛДУНЬЯ – Ну, чего стоишь? Умеешь уже, наливай воды…
Девочка наливает воды в блюдце, капает каплю из зеленого пузырька. Музыка, блюдце засветилось.
КОЛДУНЬЯ – Видеть желаю дворца подземелье!            
                И узников лица, и боль их томленья!
В блюдце начинают мелькать картинки, Колдунья показывает их Путнику.
КОЛДУНЬЯ – Узнаешь друзей своих?
ПУТНИК – Почему они в темнице?
КОЛДУНЬЯ – Не все, как видишь. Кого успела спасти – спасла.
ПУТНИК – Спасла? В волков превратив?
КОЛДУНЬЯ – В человечьем образе недалеко бы вы от солдат убежали, а волков искать -кому в голову придёт.
ПУТНИК – За что же в кандалы-то?
КОЛДУНЬЯ – За руки ваши золотые. Вы ж не дворец – вы произведение искусства построили. Вот Король и возгордился. И чтобы больше нигде ничего подобного не появилось – решил всех вас в темницу бросить. Я, когда про это прознала – помочь решила, да только как? – думать времени особо не было. Что первое в голову пришло, то и сделала. Уж не обессудь, как смогла. Только ты теперь жив-здоров да на свободе, а друзья твои в кандалах в подземелье томятся. Разницу чувствуешь?
ПУТНИК – Не про короля ты сейчас рассказываешь. Мы все его сызмальства знали – не было у него никогда гордыни в сердце. Хоть и королевич, а всегда с простыми дружбу водил. А как дворец строили – так он первый и бревна тесал и гвозди заколачивал.
КОЛДУНЬЯ – Ну, милок, знаешь, как люди, бывает меняются? Прямо в момент: то ходил улыбался, да приветливым был, а потом – бах, как нашло что-то и давай с топором на людей кидаться.
АДАМАНТА – Кто?
КОЛДУНЬЯ – Кто-кто? Король наш и кидался. Сама-то не видела, а Первый Министр рассказывал… Сам, говорит, чуть под топор не угодил. Прямо не король стал, а зверь лютый! Вот тогда и попросил он снадобье какое-нибудь для короля. Я и выручила, как не выручить-то.
ПУТНИК – Отравила, поди?
КОЛДУНЬЯ – Да, что ты! Я такими вещами не занимаюсь. Не я жизнь человеку даю – не мне её и забирать.
АДАМАНТА – А что же тогда?
КОЛДУНЬЯ – Выпил король зелья моего, да в забытьё впал. А на следующий день проснулся, в окно выглянул– а там… Полное безобразие!  Цветы не политы, кустики не подстрижены, газоны не покошены! И такая его досада взяла, такое огорчение, что пошел он тут же сам красоту наводить. С тех пор садовником и работает во дворце, и про то, что он король – и знать не знает и во снах не вспоминает.
ПУТНИК – Значит и впрямь в короле дело? Не знал я! Ничего этого не знал. Прости меня, бабушка! Прости! Расколдуй ты меня, сил моих больше нет.
КОЛДУНЬЯ – Баловаться будешь?
ПУТНИК – Не до баловства мне теперь. Не прав был, признаюсь.
КОЛДУНЬЯ – Расколдуй ты его, осознал, кажись.
Адаманта капает на правую руку Путника, на спину, на ноги, Путник оживает весь. Медленно опускается на пол, обхватив голову руками.
ПУТНИК – Я-то думал – ты виной бедам да мытарствам моим, а оно вишь, как получается! Что же делать теперь, посоветуй. Как быть? Как друзей из подземелья спасти? Как с королем поквитаться?
КОЛДУНЬЯ – Много у тебя вопросов. Сразу на все и не ответить.
АДАМАНТА – А почему же Первый Министр работников этих не освободит? Почему он их до сих пор в подземелье держит?
КОЛДУНЬЯ – Хороший вопрос. (задумывается) Никогда об том не думала.
ПУТНИК – Во дворец мне надо! Друзей освободить.
КОЛДУНЬЯ – А ты не спеши! Такие дела скоро не делаются. Обмозговать всё надо хорошенечко.
ПУТНИК – Поможешь?
КОЛДУНЬЯ – А ты мне что?
ПУТНИК – Что хочешь, проси. Денег только у меня нету.
КОЛДУНЬЯ – Договоримся. Избушка моя вишь, в каком состоянии? Жить страшно. На цыпочках ходим. Стол шатается, стул в непотребности пребывает. Такое по плечу тебе?
ПУТНИК – Это мы можем! А если поможешь друзей моих вытащить, мы тебе такие хоромы построим, лучше королевских будут!
КОЛДУНЬЯ – Мне такие ни к чему. Ты мне избу поправь, чтоб не рухнула, да печь, чтоб не дымила, а мы тут пока что-нибудь, да придумаем, верно, голосистая ты моя?
АДАМАНТА – Верно! Придумаем.
СТОЛ – Нас будут чинить!
СТУЛ – Невообразимо!
ЧАСЫ – Я тут подслушала – я в шоке!
БУФЕТ – Давно пора! А то ведь так жить – это же форменное безобразие!
Затемнение
Конец первого акта




АКТ 2
Сцена 1
Избушка сильно преобразилась. Большое, светлое окно с занавесками на месте старого окошечка. Стены сияют свежими бревнами. Печь сверкает свежей побелкой и уже не кажется дряхлой и полуразвалившейся. Стол важно расположился посередине комнаты. Это уже не тот качающийся стол, каким мы видели его в начале. Буфет тоже претерпел некоторые изменения в своём облике в лучшую сторону.
СТОЛ – Что не говорите, а то время, пока он здесь для нас обернулось небывалым расцветом и процветанием!
БУФЕТ – Восхитительное время!
СТОЛ – И не только для нас, прошу заметить. Всё, абсолютно всё вокруг приобрело смысл, форму и содержание!
ЧАСЫ – Позвольте встрять? Ку-ку, ку-ку, ку-ку.
СТОЛ – Три часа, господа! Я начинаю беспокоиться о нашем приятеле. Что-то долго его нет… Как он там?
Входит Путник. Он одет, как подобает мастеровому люду. В фартуке, голова перевязана лентой, поддерживающей волосы. Вид его стал довольно опрятным, по сравнению с тем, каким мы его увидели в начале его появления. В руках у него Стул. Он ставит его возле стола, залазит на него ногами и пробует на прочность.
СТУЛ – Эй, это совершенно лишнее! Спрыгни, рубанком тебя по черепушке!
ПУТНИК – (спрыгивает со стула) На века! Принимайте братишку, ребята!
Уходит.
СТУЛ – Э-хе, братцы! Чего молчите? Это же я!
СТОЛ – Невообразимо, приятель! Да тебя и не узнать!
СТУЛ – А четыре ноги, должен заметить, намного удобнее, чем три.
БУФЕТ – Ха-ха-ха! Восхитительно!
АДАМАНТА – (входя) Где он? Хочу взглянуть на новый стул.
СТОЛ – Тоже мне, новый? Он просто от-ре-монти-рован-ный.
СТУЛ – Что, братец, завидуешь?
СТОЛ – Еще чего!
АДАМАНТА – (Садится на стул) Ой, как здорово! (встает) Ну, и как вы себя чувствуете?
СТУЛ – Довольно-таки устойчиво.
Входит Колдунья, за ней Путник
КОЛДУНЬЯ – Гляди-ка, и мебля новая и печка ладная… Ну-ка, дай-ка я… (садится на стул, пробует на прочность) Ух, ты!
ПУТНИК – Что, хозяйка, нравится?
КОЛДУНЬЯ – А сам-то как думаешь? Конечно, нравится. Да что ты! О таких хоромах, да с такой-то обстановочкой… И мечтать не могла. Сдержал слово, чего и говорить, теперь, стало быть, моя очередь… Прямо трон королевский!.. Кстати, о королях! (встает) Сколько там натикало?
ЧАСЫ – Три часа, две минуты!
КОЛДУНЬЯ – Так, внимание! Через полчаса дворцовые пожалуют! Сегодня у нас у всех важный день! Сегодня здесь будет решаться судьба королевства, все слышали? Чтоб тихо тут! (Девочке) Так, голуба моя, поди сюда. Дай-ка взгляну на тебя… Чего-то ты расфуфыренная вся, не нравится мне. 
Подводит Девочку к печке, мажет лицо сажей, снимает с себя дырявый старый платок и повязывает на нее
Так-то лучше! И чтоб ни звука у меня! Глухонемая всё ж. Понимать должна.
АДАМАНТА – Я разве ж не понимаю.
КОЛДУНЬЯ – Вот и молодец, что понимаешь. (Путнику) Ну а ты схоронись пока где-нибудь, чтоб кое у кого лишних вопросов не возникало. Время придет – позовем тебя.
ПУТНИК – Понял. Я недалеко буду. Если что – зовите. (уходит)
КОЛДУНЬЯ – Ну, голуба моя, чего застыла?  Готовь «водоворот памяти». Чтоб потом время не тратить. Ну а я… а чего я? А я отдохну маленько. Устала я чего-то распоряжения отдавать.
СТОЛ – Может, тебе колыбельную спеть?
СТУЛ – Чтоб спалось крепче… (оба хихикают)
ДЕВОЧКА – Ну, хватит вам!.. Забыть пора.
СТОЛ – Такое разве забудешь?
КОЛДУНЬЯ – Поумничайте мне, поумничайте. С виду вроде солидная мебель, а шутки, как у пенька гнилого.
БУФЕТ – Полное безобразие!
КОЛДУНЬЯ – Вот-вот.
Ухнул филин
СТОЛ – Тихо всем, идет кто-то!
КОЛДУНЬЯ – Отдохнула бабушка.
Сцена 2
В избушку бесцеремонно входит Солдат, осматривая помещение на предмет безопасности. В ходе осмотра встречается глазами с Девочкой, всматривается в нее. Девочка показывает ему язык, Солдат оторопело отходит от нее и останавливается у двери. В избушку входят Первый Министр и Король.
КОЛДУНЬЯ – Это как же понимать такое?  А? Ты чего это в сапожищах своих по помытому полу шастаешь?
ПЕРВЫЙ МИНИСТР – Не шуми, старая! Солдат службу несет. Исправно несет, прилежно, молодец! Визит-то, как-никак официальный. Потому, значит, осмотреть он обязан помещение, нет ли где чего. Понимаешь?
КОЛДУНЬЯ – Чего ж непонятного? Теперь понятно. Так мне что ж, в пояс тебе поклониться, или сразу в ножки?
ПЕРВЫЙ МИНИСТР – Тебе то как раз кланяться необязательно, а вот племяннице твоей можно было бы меня и поприветствовать. Чего это она неумытая у тебя такая?
КОЛДУНЬЯ – С раннего утра по хозяйству трудится, твое вел… ваше вели… как тебя называть-то, чтоб официально?
ПЕРВЫЙ МИНИСТР – Зови Ваша Светлость.
КОЛДУНЬЯ – Ага. Ваша Светлость, не успела она к вашему приходу, значит, в порядок себя привести. (показывает Девочке, чтоб та поклонилась. Девочка приседает в книксен, Первый Министр и Король приветствуют её поклоном головы) Как, значит, добрались?
ПЕРВЫЙ МИНИСТР - Благодарю, отлично! Позволь познакомить тебя, вы же не знакомы? Это наш королевский садовник. Это благодаря его рукам в нашем королевском саду чего-то растет, благоухает и распускается. А это – моя старинная знакомая… Такие болезни лечит, что профессорам не снилось. А твой недуг, садовник, в два счета исцелит.
КОРОЛЬ – Очарован вашим лесом, вашей избушкой и вами. Как случилось, что вы поселились именно здесь?
КОЛДУНЬЯ – А чего ж не поселиться? Воздух чистый. Птички по утрам поют, родничок плещется. А вечером сверчки стрекочут. Опять же ушам радость. (пытается соблюдать церемониал светской встречи) Чем обязаны столь высочайшим посещением? Тьфу ты. Язык сломать можно. В общем, располагайтесь.
КОРОЛЬ – Господин Первый Министр уверяет меня, что я не совсем здоров, но я ничего не чувствую.
ПЕРВЫЙ МИНИСТР – Однако нет-нет, но утверждаешь, что ты – Король.
КОРОЛЬ – Ах, вы об этом? Ну, сказал, шутки ради. Что ж в том нездорового?
ПЕРВЫЙ МИНИСТР – А вот это мы и обсудим с моей знакомой. А ты – осваивайся.
Отходят в сторону
КОЛДУНЬЯ – Прямо так и сказал?
ПЕРВЫЙ МИНИСТР – Это еще что?.. Дело в том, что…
КОРОЛЬ – Это же печка? Настоящая печка? Надо же! (прислоняется к печке, греет руки)
ПЕРВЫЙ МИНИСТР – В общем – дело очень серьезное.
КОЛДУНЬЯ – Служивый, может чайку?
СОЛДАТ – Не положено.
КОЛДУНЬЯ – Ну, как знаешь, а мы…
ПЕРВЫЙ МИНИСТР – И мы погодим…
КОРОЛЬ – (Адаманте) Это ваши великолепные розы у входа?
КОЛДУНЬЯ – Её, её! Она тут красоту наводит.
КОРОЛЬ – Это же Дегаз? Эти олухи из дворца никак не могут мне их достать…
ПЕРВЫЙ МИНИСТР – Но-но, садовник, не забывайся!
КОРОЛЬ – Олухи – это придворные, господин Первый Министр. (Колдунье)Я писал королю просьбу на бумаге с гербом, чтобы выписать эти саженцы из питомника, но ответа так и не получил. Такое впечатление, что ему всё равно, что растет у него на клумбах.
КОЛДУНЬЯ – Уж поверь мне – кому-кому, а ему точно не всё равно.
Первый Министр громко кашляет
КОЛДУНЬЯ – Видать дел государственных у него невпроворот…
КОРОЛЬ – Я понимаю… государственные дела… конечно… Но разве у государственных дел не найдется пяти минут, чтобы рассмотреть просьбу королевского садовника?
КОЛДУНЬЯ – Если хочешь, она потом поделится с тобой этими саженцами. Жалко, что ли? Без бумаг всяких с гербами.
КОРОЛЬ – Вы серьезно? Это было бы просто изумительно! (Девочке) Вы и правда поделитесь?
КОЛДУНЬЯ – Не слышит она ничего – глухая. Не слышит и не говорит… От рождения такая… получилась.
КОРОЛЬ – Что вы говорите? Бедняжка! Как жаль! Сколько у меня к ней вопросов?..
ПЕРВЫЙ МИНИСТР – Да-а, хоромы ты себе отгрохала – прямо на зависть. И откуда только деньги?
КОЛДУНЬЯ – Так ведь деньгами только у тебя все меряется. А мы – исключительно уговорами.
ПЕРВЫЙ МИНИСТР – Или колдовскими заговорами… Кто строил то?
КОЛДУНЬЯ – Нашелся добрый молодец.
ПЕРВЫЙ МИНИСТР – Познакомишь?
КОЛДУНЬЯ – Тебе зачем? Строить чего собрался? Так у тебя ж цельное подземелье отменных работников. Ты их попроси. А чего ты их вообще не отпустишь? Ключ от подземелий носишь, а людям не поможешь?
КОРОЛЬ – (вклиниваясь между Колдуньей и Первым министром) Извините, я хочу узнать у нее, как она укрывает розы на зиму?
ПЕРВЫЙ МИНИСТР – Садовник, ты вмешиваешься в разговор Первого лица Королевства!
КОРОЛЬ – Да, действительно, извините. Хотя мне иногда кажется, что первое лицо – это не вы?
ПЕРВЫЙ МИНИСТР – Ты опять? Поди прочь. Я позову тебя, когда будет необходимо.
КОРОЛЬ – Конечно, конечно. (отходит)
ПЕРВЫЙ МИНИСТР – (Колдунье) Ты видишь? И это еще не самый каверзный из вопросов. Давай уже, колдуй, матушка.
КОЛДУНЬЯ – Всему своё время! Как племяшка моя последний ингредиент сготовит, так и начнем. Пришли бы как договаривались – готово б всё было, а то нет же… невтерпёж тебе…
ПЕРВЫЙ МИНИСТР – Стало быть учишь племянницу ремеслу своему?
КОЛДУНЬЯ – Каюсь – пробовала, никудышная ученица получается. А ты что ж – много белокурых ведьм поймал?
ПЕРВЫЙ МИНИСТР – Время только зря потратил. Столько девиц нагнали – ни одна под твоё описание не подходит. А вот одна умудрилась от стражи сбежать. Где-то здесь возле болот след её и потеряли. То ли стражу околдовала, то ли в болотах сгинула.
СОЛДАТ – Мы, господин Первый Министр, тогда с ног сбились, под каждый кустик заглядывали, под каждую кочку. Как сквозь землю она провалилась.
КОЛДУНЬЯ – А может и болото себе забрало. Всякое бывает. Тут ведь как…
КОРОЛЬ – А это правда, что в этом лесу водятся привидения?
ПЕРВЫЙ МИНИСТР – Ну, что за глупости, садовник? Какие привидения?
КОЛДУНЬЯ – Ну а чего? Здоровое любопытство. Водятся, милок, водятся. Чего б им тут не водиться.
КОРОЛЬ – И вам не страшно?
КОЛДУНЬЯ – А чего мне их бояться? Живых бояться надо, а духи – они вреда не причинят.
КОРОЛЬ – В нашем дворце тоже водятся. Я сам слышал.
ПЕРВЫЙ МИНИСТР – Откуда в нашем дворце взяться привидениям?
КОРОЛЬ – Не знаю – откуда, а только из подземелья тяжкий стон слышится и цепи гремят.
СОЛДАТ – Истинную правду господин садовник говорит. Я третьего дня стоял в карауле ночью. Тишина такая кругом, что и муравья слышно. И вдруг из-под земли стоны протяжные послышались и цепи – дзинь-дзинь, дзинь-дзинь. Я было подумал – померещилось, а утром, когда в роте рассказал – оказывается не только я слышал.
ПЕРВЫЙ МИНИСТР – Что вы за страсти рассказываете? Честное слово, как маленькие.
Вдруг где-то звякнула цепь и раздался протяжный стон. Все, даже Колдунья замерли на месте. Только Девочка, замерев на мгновенье, но потом спохватившись, продолжила свою работу.
СОЛДАТ – Вот-вот, точно такой же стон и я слышал.
ПЕРВЫЙ МИНИСТР – Что это?
КОРОЛЬ – Привидение.
КОЛДУНЬЯ – А-а! Так это… Да-а… Забыла предупредить. Заходит тут одно… одна… душа неприкаянная. Не обращайте внимания!.. Цепками погремит, постонет, да и уходит себе с миром. Чего это вы оцепенели-то?
ПЕРВЫЙ МИНИСТР – Долго там еще племяннице твоей? Поторопила бы. А то ведь у нас дела государственные.
КОЛДУНЬЯ – Испугался, что ли?
ПЕРВЫЙ МИНИСТР – Кто? Я? Нашла пугливого…
Снова раздался стон и загремели цепи. Первый Министр в испуге сел за Стол, озираясь по сторонам, Солдат вжался в стенку, а Король отошел к Девочке.
КОЛДУНЬЯ – Странно, обычно к полуночи ближе приходит, а сегодня чего-то… (привидению) Это что за безобразие? Чего не по расписанию? Не видишь – люди у меня тут… (прислушивается) Ушло, вроде.
ПЕРВЫЙ МИНИСТР – Дай-ка водички попить…
СТОЛ – (громким шепотом, протяжно) Что-о, конюх, стра-а-шно-о?
ПЕРВЫЙ МИНИСТР – (подскочив) У тебя это… стол разговаривает.
КОЛДУНЬЯ – Чего у меня разговаривает?..
ПЕРВЫЙ МИНИСТР – (указывая на стол) Он.
КОЛДУНЬЯ – Ты сам-то здоров? (подает воду) На-ка, вот, попей.
ПЕРВЫЙ МИНИСТР – Ты чего тут наколдовала, ведьма? С ума меня свести хочешь? Вот что! Лечи садовника, да пошли мы отсюда. Торопи свою племянницу! Иначе все у меня в темницу пойдете! Или нет – на костёр сразу!
КОЛДУНЬЯ – Вон ты что удумал? А я понять не могу – чего это он охрану притащил? А оно вон что!.. Эй, служивый, был тебе приказ, как только садовник в обморок брякнется – меня схватить?
ПЕРВЫЙ МИНИСТР – Молчать!
КОЛДУНЬЯ – Был или нет?
СОЛДАТ – Не положено!
КОЛДУНЬЯ – Что не положено?
СОЛДАТ – Ничего не положено!
ПЕРВЫЙ МИНИСТР – Молчать!
КОЛДУНЬЯ – Что ж ты за людишко такое? Ничтожное, да неблагодарное. Я ж все твои мысли наперед знаю. Или забыл об этом? Избавиться от меня решил? А вот не буду я твоего садовника лечить. Коли нравиться ему думать, что он – Король – пусть так и думает. Думай, сынок, думай!
ПЕРВЫЙ МИНИСТР – (колдунье) Молчать! (Королю) Прекратить думать! (колдунье) Делай, что должна, ведьма!
КОЛДУНЬЯ – Ничего я тебе не должна!
ПЕРВЫЙ МИНИСТР – (стражнику) Схватить эту замухрышку!
Стражник хватает Адаманту и тащит к дверям.
АДАМАНТА – Пусти, зверюга, больно же!
ПЕРВЫЙ МИНИСТР – Глухонемая, говоришь?
СОЛДАТ – А это же и есть та беглянка, господин Первый Министр! Узнал я её! Точно – она.
ПЕРВЫЙ МИНИСТР – В темницу её!
Вбегает Путник
ПУТНИК – (Солдату) А ну, не торопись, служба!
ПЕРВЫЙ МИНИСТР – Это еще кто?
КОРОЛЬ – Господа, а что происходит?
ПЕРВЫЙ МИНИСТР – Заговор, садовник. Измена государственная! И мы сейчас этот заговор разоблачать будем!..
Девочка начинает петь колыбельную забвения.  Все, находящиеся в комнате постепенно засыпают. Девочка снимает с себя платок, вытирает лицо, осматривает спящих.
Пауза.
Сцена 3
СТОЛ – Правильно! Так его! Пусть теперь знает!.. Нет, вы слышали? В темницу! Что там в той темнице мы не видели? Тоже мне – Король! Конюх, а не король! А этот тоже… схватил, потащил! От горшка – два вершка, а туда же!
АДАМАНТА – Хватит тебе, разошелся.
СТОЛ – А что не так? Я не прав, что ли?
СТУЛ – Великая волшебница!
БУФЕТ – Браво! Великолепно!
СТОЛ – И я об этом же! Кто бы еще вот так смог? Никто! Мы победили!
АДАМАНТА – Спят… Как младенцы… Будто и не было ничего: ни козней Первого Министра, ни забытья королевского.
СТОЛ – Для них теперь точно ничего не было. Проснутся – и ведь не вспомнят ничего.
АДАМАНТА – Чего же я сижу?
Адаманта идет к буфету и приносит на стол ингредиенты, которые она готовила и начинает их смешивать.
СТОЛ – Ты чего это затеяла?
АДАМАНТА – Как чего? Память же им надо возвращать?
СТОЛ – Что, всем?
АДАМАНТА – Хозяйке вашей точно верну, а там – как она скажет.
СТОЛ – Постой, постой! У тебя своей головы, что ли нет? Зачем ты будешь её слушать? Ты теперь и сама многое умеешь. Ты теперь сама стала настоящей колдуньей. Она тебе зачем? Да и нам она тоже ни к чему. Становись ты нашей хозяйкой.
СТУЛ – Братец дело говорит. Сама подумай: жить есть где, а начнешь ворожить – о тебе тут же люди прознают – приходить начнут. Одному – приворожить, другому – порчу навести… Денег приносить будут видимо-не видимо… Заживём!
АДАМАНТА – Вы что же это мне, негодники предлагаете? А?
БУФЕТ – Безобразие!
АДАМАНТА – Как же я потом в глаза ей смотреть буду?
СТОЛ – Нечего ей в глаза смотреть. Ничего там интересного. Ты о чем думаешь? Тебе бы сейчас о себе подумать. Перед тобой сейчас такие возможности открываются!
СТУЛ – Ты сейчас запросто можешь даже королевой стать.
СТОЛ – А что? Мысль! Пошла в королевство, собрала придворных, спела для всех...  А когда проснутся – опа! А у них вместо Короля – Королева. А этот пускай себе садовником подрабатывает. У него, видимо, это очень хорошо получается.
АДАМАНТА – (закрывает уши руками) Я вас не слушаю, не слушаю, не слушаю… А-а-а-а-а!
КОЛДУНЬЯ – (просыпается) А давайте-ка, вас обоих сейчас в печке спалим? Прохладно чего-то в доме, не находишь, милая?
АДАМАНТА – Вы проснулись? Я сейчас вам чайку сделаю.
Адаманта бросается к столу, чтобы дать Колдунье зелье
КОЛДУНЬЯ – Ты зелье своё для других оставь – мне оно ни к чему. Я и без него всё прекрасно помню.
АДАМАНТА – Значит, колыбельная не всегда действует?
КОЛДУНЬЯ – (оглядывая спящих) Не переживай, действует твоя колыбельная. Я, просто помня о прошлом разе, маленько себя обезопасила. Потом научу. Сейчас поважнее дела есть. Например, от дров от этих избавиться.
СТОЛ – Неблагодарный ты человек, Гелина. Мы тут из кожи вон лезем – испытания Адаманте проводим, а ты, значит, вот так хочешь нас отблагодарить!  Слышал, братец?
СТУЛ – Да, не ожидал. Даже разочарован.
АДАМАНТА – Какие еще испытания?
СТОЛ – Искушали мы тебя, разве не понятно было? Деньгами искушали – ты не поддалась. Властью искушали – но и тут ты – молодец. Одним словом – испытания прошла.
БУФЕТ – А-ха-а! Восхитительно!
КОЛДУНЬЯ – Вот ведь, стервецы, какие! Ладно, искусители, наговорились и будет. Дело ждёт. Зелье готово? Капай, милая, 20 капель сюда (подает кружку). Это для работника нашего рукастого. Вишь, ворочается, проснется сейчас.
ПУТНИК – (просыпается) Доброе утро, люди добрые! (оглядывается) Куда это меня судьбинушка занесла? В чей уголок приветливый? Не признаю что-то.
АДАМАНТА – Доброе утро, добрый человек! На-ка вот, попей, сразу всё вспомнишь.
Путник выпивает кружку, с ним происходит тоже, что происходило с Колдуньей, когда ей возвращали память.
ПУТНИК – Ух, ты! Как же это?
КОЛДУНЬЯ – Ну? Что помнишь? Что не помнишь?
ПУТНИК – Да, вроде всё помню. Даже то помню, что помнить не должен. Это нормально?
КОЛДУНЬЯ – Потом забудешь, если посчитаешь нужным. Это ты что ли цепями на чердаке гремел, пока мы тут разговоры разговаривали?
ПУТНИК – Я. Как речь за привидения у вас зашла – думаю, чего б не повеселить народ.
КОЛДУНЬЯ – Ничего так… весело получилось. Первый министр чуть со страху не помер. А хоть бы и помер – не велика потеря.
Колдунья забирает у лежащего на полу Первого Министра ключ от подземелья и отдает его Путнику.
КОЛДУНЬЯ – На, вот.
ПУТНИК – Что это?
КОЛДУНЬЯ – Ключ это от подземелья. Иди, выручай друзей своих.
ПУТНИК – Спасибо тебе.
КОЛДУНЬЯ – Это тебе спасибо за труд твой.
ПУТНИК – Пойду я. Три года с друзьями своими не виделся.
КОЛДУНЬЯ – Постой, а может это… Тут ведь, я так понимаю, место Первого министра освободилось. Так может ты…
ПУТНИК – Хорошее предложение, что и говорить. И власть, и почёт. И второй человек в королевстве – голова кругом. Только не моё это. Я ведь всю жизнь свою топором махал да глину месил. Куда уж мне Первым министром быть. Каждый человек должен быть на своём месте. К чему душа лежит – тем и заниматься должен. Ну какой из меня министр – сама посуди.
КОЛДУНЬЯ – Моё дело – предложить, твоё – отказаться. Ну, ступай, что ли.
ПУТНИК – Спасибо за всё!
АДАМАНТА – Заходите, когда вдруг.
ПУТНИК – Обязательно зайду.
Убегает
КОЛДУНЬЯ – Давай, теперь сюда капай. (подставляет другую кружку)
АДАМАНТА – Сколько?
КОЛДУНЬЯ – Ну, не знаю, капель 14… Худоват король наш. Капай 15, не промахнемся.
Адаманта капает в кружку капли зелья. Колдунья добавляет в кружку еще несколько капель из своего пузырька, который взяла незаметно от Адаманты.
АДАМАНТА – (заметив) А это для чего?
КОЛДУНЬЯ – (замешкалась) Вот, глазастая! Так это… Как ты хочешь – три года парень мои капли пил, надо ж их того… Выветрить. А то, мало ли какой эффект получится. Может вспомнит не до конца, или тут вспомнит, тут – не вспомнит.
АДАМАНТА – Это же приворотное зелье, я знаю. Оно вот тут стояло.
КОЛДУНЬЯ – Ну, приворотное, да, ну и что? Чего ты так распереживалась? Хорошее зелье, проверенное. Как тебя увидит – глаз не отведет.
АДАМАНТА – Нельзя так, против воли человека идти.
КОЛДУНЬЯ – Я, между прочим сейчас не свою, а заметь – твою судьбу устраиваю.
АДАМАНТА – Можно было бы и меня спросить на всякий случай.
КОЛДУНЬЯ – А ты что же? Против что ли? Кем ты вчера была и кем завтра стать можешь. Королева – плохо что ли?
Адаманта и Колдунья во время спора и не заметили, что Король проснулся.
КОРОЛЬ – Простите, а какой сегодня день?
КОЛДУНЬЯ – На, неси. Пусть выпьет.
АДАМАНТА – Нет. (выливает зелье из кружки) Это неправильно.
Адаманта направляется к Столу и готовит новую порцию
КОЛДУНЬЯ – Вот, настырная… (Королю) Чего говоришь, милок? День какой? День сегодня… не знаю, как для кого, а для тебя самый счастливый в твоей жизни.
КОРОЛЬ – Долго ли я спал?
КОЛДУНЬЯ – Долго, милок, долго. Почитай года три.
Адаманта приготовила напиток и поднесла Королю
АДАМАНТА – Выпейте…
КОРОЛЬ – Что это?
КОЛДУНЬЯ – Выпей, выпей, не бойся. Для бодрости.
Король выпивает, с ним происходит тоже, что и с Путником
КОРОЛЬ – Я вас знаю. Вы – колдунья Гелина, что живёт в лесу недалеко от моего королевства.
КОЛДУНЬЯ – Верно.
КОРОЛЬ – А вас – извините, я никогда раньше не видел. (Колдунье) Вы нас не представите?
КОЛДУНЬЯ – Отчего же? Племянница это моя, Ваше Величество – Адаманта. После смерти своей матери у меня живёт. По хозяйству помогает, пироги печет. Очень в хозяйстве расторопная. Нарадоваться не могу. Уж такая хозяйка, такая хозяйка…
АДАМАНТА – Тётушка!
КОЛДУНЬЯ – А чего? Отрежьте мне язык, если в чём соврала. Всё до последнего словечка – чистая правда.
КОРОЛЬ – Очень приятно познакомиться, Адаманта.
АДАМАНТА – Мне тоже, Ваше Величество.
КОРОЛЬ – (осматриваясь) Никогда не жаловался на память, но сейчас никак не могу вспомнить как получилось, что я нахожусь здесь. И что с Первым Министром?
КОЛДУНЬЯ – Я тому виной, Ваше Величество! Каюсь. Если всё рассказывать – долго получится, а если коротко, то три года назад супостат этот решил трон ваш к рукам прибрать. Вас слабоумным выставить и всем королевством владеть самостоятельно. По неведенью я ему в том помогла. Зелье приготовила, забытьё на вас напустила. Вы всё это время и не помнили, что вы – Король. Садовником в королевстве своём служили. Но теперь всё на места вернётся. А он по заслугам своим получит, будьте уверены. Пусть только очнется – я ему всё припомню! И как он змеёй в Первые Министры из конюха пролез, и зодчих, которых он в темницу упрятал и ваше забытьё – всё припомню, даже не сомневайтесь! Я уже и оборотного зелья приготовила. Три года гадюкой по болотам ползать будет. Это я вам гарантирую.
КОРОЛЬ – Зачем же гадюкой, помилуйте!  От гадюки и пользы никакой в королевстве не будет.
КОЛДУНЬЯ – Тогда за ноги его на дворцовых воротах подвесить.
КОРОЛЬ – Так еще меньше пользы, уверяю вас.
КОЛДУНЬЯ – Тогда, может в подземелье? На дыбу его, подлеца!
КОРОЛЬ – Кем он был до того, как стал Первым министром?
КОЛДУНЬЯ – Он, Ваше Величество с конюха начинал. Еще при батюшке Вашем, упокой ангелы его душу.
КОРОЛЬ – Вот и прекрасно! Пусть в конюхи и идет. Всё больше пользы, чем от гадюки на болоте или от заточенного в подземелье, согласны?
АДАМАНТА – Как это благородно и великодушно с вашей стороны.
КОЛДУНЬЯ – А со мной что же?
КОРОЛЬ – А вы мне еще не раз пригодитесь, тетушка Гелина.
КОЛДУНЬЯ – Так я завсегда…
КОРОЛЬ – (не отводя взгляда от Адаманты) Не найдется ли у вас лекарства от любви? Мне видимо оно в ближайшее время очень понадобится.
КОЛДУНЬЯ – Тяжелая эта болезнь, Ваше Величество, не всегда лечится…
КОРОЛЬ – В таком случае, буду крайне счастлив остаться невылеченным.
Просыпаются Первый Министр и Стражник
ПЕРВЫЙ МИНИСТР – Доброго дня, люди добрые!
СОЛДАТ – Здравия желаю!
КОРОЛЬ – (Первому Министру) Стыдно за вас! Честное слово – стыдно! Как же вы могли?
ПЕРВЫЙ МИНИСТР – Чего ж мы натворили такого?
КОРОЛЬ – Как? Вы даже не изволите помнить? Может, вы и меня не помните?
ПЕРВЫЙ МИНИСТР – Припоминаю… Я припоминаю… Вы – Король наш.
КОРОЛЬ – А вы?
ПЕРВЫЙ МИНИСТР – Я? Нет. Не припоминаю. Извините… Никак еще не проснусь, видимо… (осматривает свою одежду) я при дворе? Я – знатный вельможа?
КОРОЛЬ – Вы – знатный конюх. И впредь им и будете. Это ясно?
ПЕРВЫЙ МИНИСТР – Конечно, Ваше Величество. С нашим удовольствием!
КОРОЛЬ – (Стражнику) Ну, а вы…
СОЛДАТ – Наше дело – служба? Правильно?
КОРОЛЬ – Правильно, только перебивать Короля не стоит.
СОЛДАТ – Рад стараться!
КОРОЛЬ – Ну, что стоите? Идите, идите. Готовьте лошадей, мы едем назад – во дворец.
Стражник и Первый Министр уходят.
КОРОЛЬ – Адаманта, моё предложение покажется вам, наверняка невоспитанным и преждевременным, но тем не менее… вы сразили меня своей красотой… Я очарован вами и хотел бы несколько десятков следующих лет провести вместе.
АДАМАНТА – О, мой Король! Предложение, действительно, неожиданно и преждевременно.
КОРОЛЬ – Поэтому я и не прошу ответа немедленно. Что вы делаете завтра вечером? Мне бы хотелось встретиться с вами.
АДАМАНТА – Я… завтра?
КОЛДУНЬЯ – Ничего она завтра вечером не делает.
КОРОЛЬ – Я пришлю карету.
КОЛДУНЬЯ – Присылайте, конечно. Будем ждать.
КОРОЛЬ – Разрешите откланяться.
КОЛДУНЬЯ – В добрый путь, Ваше Величество!
Король уходит
КОЛДУНЬЯ – Ну, вот. Вроде складывается всё так, как и должно быть.
АДАМАНТА – А как оно должно быть?
КОЛДУНЬЯ – Как, как? Правильно.
Возвращается Король, падает на колено перед Адамантой.
КОРОЛЬ – Я на коленях вам клянусь
                До завтра мне не дотянуть
                Любовь такая – признаюсь,
                И королю не даст уснуть

                Вам не найти меня верней
                Я вас покорнейше молю:
                Стать королевою моей
                Не откажите королю!
КОЛДУНЬЯ – Вот и молодец! Вот и правильно! Чего откладывать? Согласная она. Видишь, от счастья прямо дар речи потеряла. Сказать ничего не может, но по глазам вижу – согласная. Идите уже, голубки…
АДАМАНТА – Но… как же…
КОЛДУНЬЯ – Совет вам да любовь! Видишь? Всё правильно! Всё, как и должно быть… Идите, уже!
Адаманта обнимает Колдунью, и убегает вместе с Королем. Колдунья осталась одна, украдкой вытерла слезу и напевая что-то веселое обходит избушку, что-то ища. Заглядывает в буфет, в печку…
СТОЛ – Всякое в этой избушке было, но, чтобы такое…
СТУЛ – Историческое событие, право слово!
БУФЕТ – Великолепно!
ЧАСЫ – Ку-ку! Я в шоке!
КОЛДУНЬЯ – Ну, вот где опять? Вот тут же лежал! Куда делся? Кто брал?
СТОЛ – Кто брал?
СТУЛ – Что брал?
КОЛДУНЬЯ – Пряник медовый где? Я ж его специально для этого случая берегла… Я сейчас гневаться буду! Так гневаться буду, что мало не покажется!..

Конец
Занавес


Рецензии
Споткнулся. Можно сказать, чуть не упал, прочитав...
"На подоконнике стоит горшок с завядшим цветком."
Гугл тут же поправил - с увядшим... - потому устоял.

Зачитался сказкой - почти с самого утра - отвлекали всякие непредвиденные дела и делишки - к вечеру узнал, чем всё закончилось - за цветок рад.

Фёдор Верин   29.06.2023 20:36     Заявить о нарушении
Ещё хочу сказать, что надо бы определиться - девочка или девушка одна из них, а то как-то...
Когда читал, то так и представлял рисованный мультик... - очень всё образно написано.

Фёдор Верин   01.07.2023 07:07   Заявить о нарушении