Это дорогого стоит!

Совсем стало худо,  с января по всей стране стал «гулять»  «коронавирус»,  и  в марте объявлена пандемия, поэтому  на экранах   телевизоров видим разные регионы с переполненными  больницами и врачей  одетых в  «противочумные костюмы»  для  их защиты от опасного вируса, но даже  средства индивидуальной защиты  не всегда помогают,  поэтому врачи также погибают.

Руководителями страны  приняты жесткие меры по ограничению передвижения как внутри населенных пунктов,  так и между городами.  Государственной Думой  принят Закон «О соблюдении эпидемических требований»  со  штрафными санкциями, вплоть до уголовного преследования,  чтобы без масок и перчаток вне дома население не появлялось. Разрешено передвижение только  до ближайшего магазина и обратно.  Также  разрешено  выгуливание своих четвероногих питомцев на расстоянии не более 100 метров от дома.  А если из  больницы сбежал, то нарушителя режима безопасности ждет дорога прямиком  в тюрьму.  В общем, произошла и случилась полная «засада», но принятые правительством чрезвычайные меры - это спасительные меры для населения всей страны при должной дисциплине их исполнения...

 Эта  неприятность,  а точнее беда, пришла не только к нам, но и  во  многие страны  мира, поэтому  не случайно, что в нашей стране сроки самоизоляции снова продлены  до середины мая 2020 года и в целях безопасности обсуждается вопрос  о переносе празднования Дня Победы.

Душа болит, что мы из-за неожиданной вспышки «коронавируса»  не можем завершить масштабные ремонтные работы в своем сельском парке «Патриот».  Где нужно всю территорию парка ко Дню Победы тщательно очистить, конструкции забора после монтажа металлических секций покрасить, а это более 600 метров по периметру парка.                               

Нужно срочно подсыпать землей новые бордюрные камни  тротуарных дорожек и их покрасить, зашпаклевать и обновить краску на фундаменте памятника воинам ВОВ, а также устранить последствия апрельского циклона с  ураганным  ветром и мокрым снегом, который   сломал и обрушил несколько высоких деревьев, повредил кабель электроосвещения. 

Сами понимаете, требуется генеральная приборка в сердце села – в парке, где расположен мемориальный комплекс памяти и скорби из трех памятников – всем героям села Рамзай, положившим свои головы на алтарь Отечества в разные времена.   

Пандемия, пандемией, но 27 апреля по многолетней традиции ветераны афганцы собрались в парке «Патриот»  у сельского мемориального комплекса  и возложили цветы.  Помянули добрым словом  всех, кто не вернулся с этой десятилетней не объявленной войны,  и  воздали должное  всем живым. Пусть нас мало, но мы в тельняшках!  Поэтому  тем, кто там был – Слава, а тем, кто там остался – Вечная Память!

На своем «тайном вече»  в связи с тревожными событиями дня из-за пандемии 27 апреля решили без протокола и широкой огласки провести серию  «субботников»  силами афганцев и силами участников  чеченских событий, которые начинать в шесть утра и, как говорится, «кровь из носа», но подготовить объект ко Дню Великой Победы!

Сказано-сделано, поэтому  уже   2 мая Пронин Олег бензопилой валил на землю сломанные ураганом деревья и пилил на части сухостойные деревья, а их ветви тут же отправлялись  в костер.  Бардачев Александр привез на своем мотоблоке лопаты, грабли и метлы, которыми тут же  Шелехов Николай,  Курносов Александр, Лифанов Михаил, Намаконов Олег и Шепетихин Сергей  стали засыпать землей просевшие кабельные каналы электроосвещения и бордюрные камни. А Хлевной Андрей,  Шашкин Сергей,  Гурьянов Роман, Бордачев Александр, Зуев Сергей,   Тонников Михаил и Макаров Александр стали  вырубать дикую поросль, «граблить» территорию парка от прошлогодней листвы и другого мусора,  и тут же  все сжигать  в  разведенных  кострах. Для поднятия трудового настроя, Тонников привез в парк свой походный столик и дореволюционный «ведерный самовар с печкой внутри», в котором  раздул  живой огонь и приготовил душистый бодрящий чай вприкуску  с русскими бубликами. 

Не могу не отметить, что именно Михаил Михайлович Тонников, как член ветеранского Совета афганцев,  выступил инициатором ускорения проведения всех работ в парке именно ко  Дню Победы,  невзирая на все свалившиеся несчастья, а мы его дружно поддержали… 

Поэтому уже 3 мая из Пензы в парке появился архитектор  Дунаев Григорий Петрович, который стал  со своим помощником «колдовать»  над скульптурным монументом «Солдата-воина»,  выполненного из бетона у которого в одной руке каска, а в другой автомат, с целью продлить ему «жизнь и надежность».  Григорий Петрович специальным составом за шпаклевал все микротрещины и выщерблены, а 5 мая «зажелезнил»  монумент воина специальной краской под бронзу.  Пока архитектор облагораживал  «бетонного солдата»  под «бронзу»,  Тонников  вместе с Гурьяновым Романом   шпаклевали поврежденные  части фундамента  основного монумента воинам ВОВ и 5 мая осуществили его покраску. 

Нашу инициативу по благоустройству  парка  поддержали   специалисты школы:  Зуева Лариса, Горбатенкова  Оксана, Бордачева  Надежда и работники «Дома Культуры»:  Сухова  Наталия,  Кривозубова  Ирина,  Мурашкина  Наталья,  Любовь Малюгина, Алексеева Ирина, Мартынова Галина, Абдушеева Юлия  и наше беспокойное население в лице:  Лежневой Екатерины,  Кузнецовой  Кати, Коровенковой  Ольги  и  Печейкиной Надежды.

«Гражданское население»,  своим участием поддержали «ветеранов войны»  и  тщательно промели площадь перед ДК, главную аллею  к трем памятникам мемориала, промели  и очистили от земли все дорожки по парку, а так же и дорожки по детской игровой площадке.  В белый цвет выкрасили  все бордюрные  камни, а также  высадили   саженцы кустарников, привезенных из питомника.   В этой нелегкой работе  по созданию уюта в парке женщины помогли ветеранам  войны  Шелехову,  Бордачеву и Тонникову в посадке саженцев…   

После завершения всех намеченных благоустроенных и оформительских работ была проведена тщательная  промывка - дезинфекция специальным раствором  площади перед памятниками, тротуарных  дорожек, скамеек и  детских игровых сооружений  в парке «Патриот».   

Приятно было принять участие в этой слаженной и патриотичной работе наших сельчан в предпраздничные  и фактически запретные пандемией дни.  Участниками этих работ был  весьма ограниченный состав исполнителей, можно даже сказать специфический. Поэтому все работы производились строго с использованием   средств индивидуальной  защиты и безопасности. Работали  только в масках, в перчатках и на удалении друг от друга. 

Это еще раз подтверждает, что  во все времена боевое  и солидарное  с народом братство творило и продолжает творить чудеса.  Наш  парк буквально в считанные дни превратился в уютный уголок в центре села.  Рамзайский парк «Патриот»   стал ухоженным  и  самым  притягательным  местом на селе, а это дорогого стоит… 

Когда наступил  праздничный день календаря – 9 мая, мы по многолетней традиции собрались в сельском школьном  дворе,  хотя  день празднования уже был перенесен в связи с опасной эпидемией.  Мы тогда по-крестьянски решили: - «Не мы эту традицию по празднованию Дня Победы - 9 мая  ввели и не нам ее отменять».  Как я уже сказал выше:  - «Нас мало, но мы в тельняшках», поэтому  решили не нарушать народную традицию и выйти на свой «парад памяти», чтобы  воздать должное всем тем, кто в жестоких боях отстоял свободу и независимость Отчизны, подарил нам возможность жить и трудиться, воспитывать детей и внуков! 

От Главы администрации села Рамзай Шалимова Владимира Николаевича прозвучала команда:
- «Смирно!  Флаги Победы и Афганской ветеранской организации развернуть!  Всем участникам Митинга посвященного Дню Победы взять подготовленные для этой цели гвоздики и тюльпаны и выдвинуться строем по четыре человека в ряд  в парк «Патриот»  для возложения цветов к скорбным плитам мемориала, на которых до 600-т  фамилий односельчан, которые не вернулись в село с полей Великой Отечественной Войны. Они положили свои молодые жизни на алтарь Отечества  ради Победы над жестоким врагом».   

Мы  строем, аж в пять рядов,вот  таким ограниченным составом в масках и перчатках, прошли по главной улице села. По пути  в нашу скорбную колонну влилась агитбригада с ДК.  После возложения цветов и «Минуты Молчания как дань  памяти и признательности подвига наших отцов и матерей для   всех героев Рамзая под аккомпанемент баяниста Исаева Сергея Николаевича мы хором исполнили  песню «День Победы»!   

Глава администрации поблагодарил участников скромного митинга за большую помощь,  оказанную администрации в благоустройстве парка и за искреннюю память к подвигу героев Рамзая и обещал, что после победы над пандемией праздник Победы будет всенародным для жителей всей страны и нашего села Рамзай!

Дорогие внучата, по всей стране была проведена акция  - поздравление ветеранов войны силами агитбригад.  В нашем селе решили поддержать эту акцию и была создана  агитбригада в составе Суховой Наталии Александровны  - директора ДК, баяниста Исаева Сергея,солистки Натальи  Мурашкиной, поэтессы Любови Малюгиной, фоторепортера Ирины Алексеевой и меня, как Председателя общественного Совета села - Намаконова Олега Александровича.      

Целью было посещение ветеранов войны и их семей в этот праздничный день без предупреждения последних.   Так уж случилось, что в  Рамзае в живых осталось только два ветерана войны, которые прошли свой боевой  и славный путь практически до «фашисткой» Германии.

Первым мы посетили участника и ветерана Великой Отечественной войны Дручкова Александра Константиновича.  В свои  94 года  он с нескрываемой искренней радостью был счастлив нас видеть и готов был тут же посадить всех за праздничный стол. 

Несмотря на  эпидемические ограничения,  я его обнял,  как многолетнего друга, тепло  поздравил  и удобно усадил в кресле у дверного проема, чтобы  он мог нас хорошо видеть,  слышать и быть на удалении, как в зрительном зале. Его родственники – дети, внуки и правнуки,не менее 15 человек, не скрывали своего восторга и восхищения  отцом и дедом, к которому специально пришла концертная бригада  из ДК. 

После теплых поздравительных слов Главы села Суховой  Наталии Александровны слово для музыкального приветствия было представлено   баянисту Сергею Исаеву, который исполнил песню «День Победы», поддержанную всем дружным семейством Дручковых  и нашим коллективом. Получился замечательный народный хор.   Затем выступила рамзайская поэтесса Любовь Малюгина, которая прочитала  выдержку  из  своего произведения «Поэма о Рамзае" и снова родительский дом Дручковых  дружно рукоплескал,  а  когда Наталья Мурашкина  запела своим мощным  и  красивым голосом  «Валенки», правнук Дручкова  пошел в присядку, азартно выделывая «коленца».  После того, как зазвучала песня «Катюша» у Александра Константиновича по лицу покатились слезы и чтобы остановить поток  грустных и эмоциональных воспоминаний, Сухова вдруг спросила: -"Александр Константинович, а Вы помните,  кто и когда построил наш Дом Культуры?"   Дручков четко, как студент на экзамене ответил: - «Это было в 1971 году,  когда я был директором Учхоза,  и я рад, что вы бережете и развиваете сельский центр культуры.  Вы просто не представляете, как я рад сегодняшней встречи с  Вами»! 

Эмоционально зарядившись  позитивной энергией  семейства Дручковых  мы эти же чувства  испытали и у ветерана Великой Отечественной войны  Жракова  Александра Николаевича.

После того,  как Сухова и я тепло поздравили Александра Николаевича и его семью  с праздником  Днем Победы, так же были  исполнены и поддержаны членами семьи Жракова  и даже его соседями  песни:  «День Победы»,  «Валенки»,  «Темная ночь»,  «Катюша».  Мы услышали искренний поток благодарственных слов идущих от души и сердца в адрес нашего «Дома Культуры»,  сельской и районной администрации, которые  не забывают о своих ветеранах и о жителях.  Были  высказаны слова благодарности  за  принятые   меры по благоустройству парка «Патриот»  ко Дню Победы,  села Рамзай и деревень на территории  Рамзайского сельсовета,  в развитие которых  с 2013 года по 2019 годы вложено более 263 миллионов  рублей.  Оказывается, народ вложенные деньги считает  и ждет от нас новых дел- ускорить работы по приобретению  и монтажу оборудования для обезжелезивания  источника  водоснабжения  в Рамзае и на скважине в деревне Пяша.

Слышать слова признательности и благодарности от жителей села действительно дорогого стоит.   Живем дальше…               


Рецензии
Молодцы ребята!!

Валерий Заикин   03.06.2020 19:28     Заявить о нарушении
Валерий, спасибо за поддержку и добрые слова.

Олег Намаконов   04.06.2020 00:21   Заявить о нарушении