Скрижаль усопших в ночи Глава II

Приближаясь к Вэйрелису, Фариар обратил внимание, что теперь на улицах и в окраинах замка, слишком много нищих и бездомных. Некогда белые стены, стали ужасно грязными, и сама грязь была практически повсюду. Теперь этот замок был не таким каким он его помнил. Всё, что он видел в этих землях было не таким... Спешившись они отдали лошадей и пару медных монет конюху, чтобы тот присмотрел за лошадьми, а сами направились к местному трактиру. Подходя к дверям трактира, Топрид положил свою руку на топор и еще раз осмотрелся по сторонам. Зайдя в трактир, перед ними открылся небольшой почти пустой зал, за столиком у дверей сидела небольшая группа людей, которые согнувшись над столом, что-то очень тихо обсуждали. Хозяин трактира заметив новых гостей, отложил в сторону, тряпку которой он протирал свою стойку и с улыбкой на лице начал встречать посетителей.
Фариар подходя к стойке:
— Приветствуем вас. - сказал он, чуть наклонив голову. - Нам бы еды и ночлег.
— Добро пожаловать в трактир "Лук и Копье"! - с улыбкой поприветствовал их трактирщик. - За семь серебряных монет, я найду для вас с другом, место под моей крышей.
Трактирщик был толстым и бородатым мужчиной средних лет. Одежда его ничем не выделялось, разве, что только тем, что на его поясе был довольно увесистый мешочек. Фариар, судя по тому, что Трактирщик постоянно проверял рукой, на месте ли его мешочек, понял, что в нем находились золотые, серебряные и медные пятаки.
— Хорошо. - Фариар положил на стойку два золотых пятака. - Тут за ночлег и еду, на остаток хотелось бы получить какой-нибудь выпивки.
— Присаживайтесь! - с дружелюбием сказал трактирщик, указывая рукой на столик в углу, который находился рядом с тем столом, за которым сидели единственные посетители в этом трактире.
Фариар и Топрид подошли к своему столу, скинули с себя дорожные плащи и повесили их на спинки своих стульев. Под плащами их доспехи отличались друг от друга, причем кардинально. У Топрида был потрепанный ламинарный доспех, по которому было видно, что он не раз участвовал в бою и его доспех принимал на себя не мало ударов. На руках у него были плотные наручи, а ноги его в отличии от туловища и рук, были практически не защищены, кожаные штаны с парой стальных пластин на бёдрах и самые простые кожаные сапоги.
У Фариара же на груди красовался стальной нагрудник, на котором была изображена пикирующая сова. На руках его были оплечья и наручи, с точно такими же изображениям совы. Ноги были одеты в плотные штаны из светлой кожи и точно из такой же кожи, были сделаны сапоги, только на сапогах, в отличии от штанов, была так же изображена сова. А на поясе у него висел меч.
— Сегодня заночуем тут, а на рассвете отыщем одного моего старого приятеля. - сказал Фариар присаживаясь за стол.
Топрид оглядел зал и затем обратился к Фариару:
— Это-наверное самое чистое место в городе. - сказал он продолжая оглядывать трактир. - Почему в столице так грязно?
— Это-и мне интересно узнать. - ответил ему Фариар.
— Эй! - окликнул Топрид сидящею компанию за столиком по соседству. - Вы местные?
Группа людей испуганно посмотрела на Топрида, но затем один из них ему ответил.
— Да - сказал седовласый мужчина в потрепанной рубахе, поверх которой была одета, ничуть не меньше потрёпанная жилетка.
— Что случилось с городом и окрестностями? - обратился к нему Фариар. — Когда я был тут последний раз, то город процветал, как и весь Вэйренмонт.
— То было славное правление Ройгара. - сказал седовласый с грустью в голосе.
— Мы слышали, что Лорд Ройгар умер два года назад. - сказал Топрид, вглядываясь в группу людей.
— Мы так же знаем, что теперь правит его старший сын, Норик. - подхватил Фариар.
— В том то и дело, что теперь правит он! - седовласый сжал кулак. - Лорд Ройгар умер, не дожив и до пятидесяти лет. А его жопа-сиятельству Норику, еще и двадцати пяти не было как на него возложили бразды правления Вэйренмонта.
— Молодой лорд, только и делает, что трахается, пьёт и устраивает рыцарские поединки. - произнес трактирщик, поднося к их столу небольшой бочонок эля и две больших кружки.
— Дела королевства его
совершенно не интересуют. - добавил седовласый. - А все-кто его критикуют и будут замечены в этом, лишаться головы.
— Вот оно как. - сказал Фариар, забирая бочонок и кружки у трактирщика. - И что его советники не могут вправить ему мозги?
— Он не слушает никого, кроме зова своего члена. - сказал седовласый. — Люди не могут купить себе еды, потому что ее попросту не хватает!
— Как это не хватает? - поинтересовался Топрид. - Мы видели большие и пустые, поля, когда сюда ехали.
— В том то и дело, что они пустые. - сказал трактирщик. - Лорд Норик, отдал большую часть земель, рыцарям, которые бьются на его турнирах. И по закону люди не могут теперь выращивать там.
Фариар был в шоке от таких новостей. Его родные земли и народ, разоряет их правитель. За свои годы он много, где побывал и видел многое, но, чтобы вот такое... Он и представить себе не мог.
— А что рыцари делают с этими землями? - спросил Топрид, наливая эль в кружки.
— Каждый распоряжается по-своему. Кто-то отдает землю в аренду, за непомерную плату, кто-то просто забрал ее и забыл о ее существовании. — сказал седовласый.
— Возможно люди бы и дальше выращивали там, но вот год назад, один крестьянин решил воспользоваться небольшим куском земли, который выиграл, Сир Вэйлон. - с грустью сказал трактирщик. - Сир Вэйлон, отрубил его голову и насадил на свое копье, так он и показал пример всем остальным.
— Остальным? - переспросил Фариар.
— Да. - ответил ему трактирщик. - Теперь любой рыцарь на чьи земли ты посмотрел, может с легкостью отрубить тебе голову и скормить ее псам.
— И часто тут проходят эти турниры? - спросил Топрид, предварительно опустошив свою кружку.
— Практически каждый месяц. - ответил ему седовласый. - Через два дня будет новый турнир.
Фариар и Топрид переглянулись. И Топрид подумал, что они оба думают об одном и том же.
— Хочешь остаться? - спросил Фариар с явным азартом в голосе.
— Само собой! - ответил Топрид, ухмыльнувшись ему.
— Вы хотите принять участие в турнире? - заинтригованно спросил их трактирщик. - Если так, то вам нужно будет поторопиться и оставить заявку до завтрашнего полудня, организатору игр.
— Как нам его найти? - спросил Фариар.
— Он в замке, недалеко от оружейной комнаты. - ответил ему седовласый.
— Вот-ключи от ваших комнат. - сказал трактирщик, протягивая ключи. - Вверх по лестнице, первые две комнаты слева.
Фариар и Топрид забрали ключи и принялись пить, через какое-то время им принесли горячую еду, и они славно поели. На улице уже шёл дождь и под вечер трактир начал заполняться людьми. Посидев еще не много и допив свой бочонок, они забрали свои плащи и направились по своим комнатам.


Рецензии