Скрижаль усопших в ночи Глава III

Фариар проснулся первым, он открыл глаза и чуть приподняв голову увидел, что погода за окном ничуть не лучше прежней. На полу лежали его доспехи и меч, в ногах лежал дорожный плащ. Обстановка в комнате была скромной, была только вся самая необходимая мебель, никаких предметов декора или еще чего-либо. Фариар взял свой дорожный плащ, нацепил пояс, на котором был меч в ножнах и спустился вниз. В трактире уже сидело несколько человек, Фариар сразу обратил внимание на двух парней, которые сидели за тем столиком, за которым вчера сидел Фариар и Топрид. Не то, чтобы он приметил этот столик, просто сами сидящие выделялись. Они были одеты в доспехи и у них было оружие. Но Фариар не стал задерживаться и отправился на улицу.
— Потом узнаю, кто это такие. - подумал про себя он.
На улице моросил холодный дождь, под ногами захлюпала земля, казалось, что эти дожди никогда не перестанут идти. Пройдя пару десятков метров, Фариар был у конюшни. Вместо конюха тут был мальчишка, который улегся на стог сена под крышей из соломы и по всей видимости спал. Фариар не стал его тревожить, а прошел дальше к своей лошади. Подойдя к лошади, он снял со своего седла мешок, закинул его на плечи и отправился обратно. Подходя к тому месту, где спал мальчуган, он услышал, как, кто-то ругает кого-то и Фариар прибавил шаг. Выйдя из-за поворота, он увидел, как двое тех людей, что сидели за их вчерашним столом, отчитываю мальчишку и при всем этом, один из них выкручивает ему ухо.
— Ты маленький бездельник! - кричал на него то, что выкручивал ухо мальчишке. - Может отрубить тебе голову и насадить на пику?! Пользу от нее будет не больше, чем от тебя целиком!
— Пожалуйста, не надо! - кричал мальчишка от боли. - Я не спал, я просто прилег и дожидался своего отца!
— Сын шлюхи! Если бы мою лошадь увели! - на этих словах он одной рукой потянул ухо мальчишки вверх, а другой всадил ему кулаком в челюсть. - Тебе и твоему отцу пришлось бы всю жизнь на меня работать!
— Оставь мальчишку в покое! - прокричал Фариар.
Все трое посмотрели на Фариара. Мальчишка явно был рад его появлению. А вот двое еще со своими эмоциями не определились.
— Ты еще кто такой? - сказал тот, что держал мальчика. - Его отец?!
— Нет. - со злостью ответил Фариар. - Ты меня видимо не расслышал? Я сказал, чтобы ты оставил его.
— Барри, займись им! - сказал он своему соратнику. - Покажи тупому конюху, что его место среди конского дерьма и мочи!
— Будет сделано. - ответил Барри и пошел в сторону Фариара, разминая кулаки.
Барри был слегка повыше в росте и намного шире в плечах чем Фариар. Однако, Фариара это не смутило ни сколько. Барри замахнулся, чтобы ударь, но Фариар нырнул под его руку и сначала ударил кулаком по печени, затем зашел со спины и ударил с ноги под колено, после удара Фариара у Барри подкосилась нога и Фариар воспользовавшись моментом схватил его голову и ударил по ней с колена. Это выбило Барри из чувств, и он отключился. Мальчишка и его обидчик смотрели на это избиение с практически открытыми ртами.
— Я сказал отпусти мальчишку! - с еще большей яростью проговорил Фариар.
— Ты будешь сожалеть об этом ублюдок! - сказал он и бросил мальчишку на стог сена, а сам достал свой меч из ножен. - А нет, не будешь, ведь я убью тебя!
Мальчишка, упав на сено, отполз назад, после чего встал и убежал в даль улицы.
— Хочешь посмотреть, как я владею мечом? - сказал Фариар откидывая дорожный плащ, демонстрируя тем самым свой меч. - Поверь, им я владею ничуть не хуже, чем кулаками. - он кивнул головой в сторону лежащего без сознания Барри.
— Думаешь напугать меня? - он подобрал с земли свой круглый деревянный щит, на котором был изображен белый топор. - Посмотрим, чего ты стоишь, сопляк!
В этот момент Фариар и его оппонент услышали приближающийся топот и через мгновение из-за поворота выбежала стража. Шесть человек с пиками и в хорошем обмундировании, а за их спинами бежал мальчишка.
- Что тут происходит?! - проговорил один из стражников, по всей видимости он был командиром.
— Эти двое напали на меня, а этот мужчина заступился! - проговорил мальчишка.
— Убери свой меч в ножны! - сказал командир стражи, обидчику мальчишки. – Иначе, в лучшем случаи ты попадешь в темницу!
Задира явно не хотел спорить со стражниками и послушно засунул меч в ножны и бросил щит на землю.
— Всё, расходимся. - сказал командир стражи. – Кто-нибудь двое останьтесь тут и проконтролируйте, чтобы все было спокойно!
Двое стражников остались у конюшни, а остальные пошли обратно. Задира мальчишки, бросил суровый взгляд на Фариара и пошел приводить в чувства своего товарища.
— Мы еще поквитаемся! - сказал задира, когда проходил мимо Фариара и специально толкнув его плечом.
— Обязательно. - ответил ему Фариар.
Фариар, хотел подойти к мальчишке и поговорить с ним, но тот куда-то убежал.
— Ладно, пора будить Топрида. - подумал Фариар и направился к трактиру.
Дверь в комнату Топрида была заперта изнутри, поэтому Фариару пришлось немного протаранить ее, чтобы Топрид проснулся.
— Кто там? - послышался сонный голос Топрида из-за двери.
— Это я, просыпайся и спускайся вниз. - ответил Фариар. - Я буду тебя там ждать.
Фариар направился в свою комнату, чтобы надеть свои доспехи. И через некоторое время он и Топрид, в полном снаряжении встретились внизу. Фариар решил пока не рассказывать Топриду о том, что случилось у конюшни. Сейчас им надо найти его старого приятеля. Фариар только знал его имя и то, что он работает кузнецом. Он подумал, что будет разумно поинтересоваться у трактирщика, где его можно найти. Трактирщик как обычно стоял у своей стойки и протирал ее тряпкой.
Фариар подходя к стойке:
— Уважаемый. - обратился он к трактирщику. - Мне нужно найти одного человека. Его зовут, Липридон, он работает кузнецом где-то в замке. Как будет проще его отыскать?
— Проще? - ответил трактирщик. - Боюсь, что простого варианта встретиться с ним нету.
— Это еще почему? - поинтересовался Топрид.
— Потому что он в темнице. - вчера его туда упекли, где-то за час перед вашим прибытием. - ответил трактирщик.
— За что?! - удивлено спросил Фариар.
— Его обвиняют в краже. - трактирщик убрал тряпку и облокотился на стойку. - Что именно он украл я не знаю. Знаю лишь то, что эта вещь принадлежала Ройгару. Мне жаль, но, к сожалению, вы своего товарища сможете увидеть только на его казни.
— Казни?! - Фариар был явно сбит с толку и ошеломлён. - Когда она состоится?
— На открытии турнира. - ответил трактирщик.
— Бывали ли случаи, чтобы казнь отсрочили? - нервно спросил Фариар.
— О таком обычно не треплются. - трактирщик говорил с явным интересом к теме. - Но я слышал, что один парень должен был лишиться головы, однако сумел сбежать из темницы, прихватив с собой кучу драгоценностей.
— Кто это был? - спросил Топрид.
— Этого я не знаю. - ответил трактирщик. - Некоторые говорят, что это и вовсе обычная байка, которую рассказывают тем, кто первый раз попадает в темницу.
— Ладно, спасибо за информацию. - поблагодарил Фариар.
— Всегда пожалуйста! - улыбчиво отозвался трактирщик.
— Что будем делать? - спросил Фариара, Топрид.
— Отправимся в замок и запишемся на турнир.
— У тебя есть план как вытащить твоего приятеля? - Топрид пристально всматривался в лицо Фариара.
— Пока только наброски. - задумчиво ответил тот.
— Ну тогда идем к замку.
Они вышли из трактира и направились прямиком к замку. Не прошло и пяти минут как Топрид снова начал возмущаться насчёт дождя. По пути к замку они проходили мимо жилых улиц и торговых кварталов. И тут и там было полно бездомных. Некоторые, закутавшись в последние тряпки сидели на земле и дрожали от холода, кто-то просил о помощи, кто-то лежал... Бездыханные тела на улице, до которых никому нет дела. Топрид относился к этому менее эмоционально, порой даже не замечая их. Но Фариар, видел каждое тело, рядом с которым они проходили. И внутри у него разжигалась такая ярость, от которой зубы сводит. Спустя какое-то время они подошли к воротам замка. У входа стояли четверо стражников, а над ними развивалось знамя Вэйренмонта, черный конь, скачущий по зеленым просторам, символизирующий напор и свободу этого народа. Стражники, заметив приближающихся выровнялись и на всякий случай приготовили оружие.
— Стоять! - сказал стражник, что немного выделялся от остальных своими размерами. - Кто такие и какие у вас дела в замке?
— Мы с другом хотим оставить заявки на участие в турнире. - произнес Фариар, останавливаясь перед стражником.
— Хорошо, только вот оружие придется оставить на входе. - сказал стражник, указывая рукой на меч Фариара и топор Топрида. - будете уходить заберете.
— Меры предосторожности? - с ухмылкой спросил Топрид.
— Можете считать так. - спокойно отреагировал стражник.
Фариар снял пояс, на котором висел меч и кинжал и протянул его стражнику. Топрид же просто вытащил топор, подкинув его вверх и поймав за острее с улыбкой протянул его стражнику. Стража, после того как гости отдали оружие расступилась и пропустила их внутрь. Во дворе замка было очень чисто, казалось, что и дождь тут не такой противный. Они вошли в замок и поинтересовались у одного из караульных, где им оставить заявки на участие в турнире. Стражник молча кивнул головой и сопроводил их до самой оружейной комнаты, после чего указал на дверь и стал возвращаться назад.
Топрид и Фариар предварительно постучавшись в дверь и не дождавшись ответа вошли в нее. За дверью был небольшой кабинет, в котором находился большой стол прямо по середине комнаты, не стенах были развешаны знамёна Вэйренмонта. За столом сидел старых и худощавый мужчина. Он, взглянув на своих гостей, махнул им рукой, чтобы те подошли к столу.
— Добрый день. - вежливо поприветствовал их старик. - Меня зовут Динт, я занимаюсь приёмом заявок на турнир в честь Лорда Норика. Я так понимаю вы сюда за этим пришли?
Фариар и Топрид поклонились.
— Добрый день. - произнес Фариар. - Все верно. Мы с товарищем хотим оставить заявки.
— Разумеется, - произнес Динт, и пододвинул к себе лист с именами участников. - Назовите ваши имена и имена ваших отцов.
— Я Фариар, сын Элидара. - произнес он с легкой ноткой гордости в голосе.
— Я Топрид, сын Фаджорса - не много замявшись произнёс тот.
— И так, вы же знаете, что у вас должны быть знамена, чтобы вы могли принять участие в турнире? - спросил Динт разглядывая Фариара и Топрида. - Они у вас имеются?
— Знамя моего дома пикирующая сова. - произнес Фариар.
— Оу! - Динт явно удивился этой новости. - Так значит вы тот самый единственный сын из дома Брайдэлисов?
— Да. - гордо ответил Фариар.
— Занятно, занятно. Я думал, что ваш род никогда больше не посмеет вернуться в эти земли. - Динт говорил очень вдумчиво. - Скажу честно, рад, что я ошибался!
— Благодарю. - Фариар поклонился перед Динтом.
— А вы сир? - Динт обратился к Топриду. – Если я правильно понимаю, вы бастард, а всем известно, что бастарды не имеют знамени.
Топрид явно смущенный осведомленностью Динта, достал из-под пластин нагрудника небольшой пергамент с печатью дома Гаупа и протянул его Динту.
Динт с интересом взял пергамент и начал его читать:
— Так так-так, предъявитель сего документа именуемый себя Топрид, сын Фаджорса имеет право использовать герб дома Гаупов, только в том случае, если это положительно повлияет на славу дома. В противном случае взять под стражу и доставить в имение дома Гаупов. Все траты будут возмещены. Д. Гауп. – закончил читать Динт. - Ну что ж, против участия ничего не имею. Поставьте свои подписи напротив своих имён.
Фариар и Топрид по очереди воспользовались пером и поставили свои подписи. Фариар успел обратить внимание на то, что участников набралось целых шестьдесят человек.
— Отлично! - заявил Динт и забрал лист с подписями. - После завтра с первыми лучами солнца начнется турнир, он будет проходить на поле у восточной стены замка, явитесь к этому времени к головному шатру, там вы получите свои дисциплины и узнаете своих соперников.
— По оружию есть какие-либо критерии или нет? - поинтересовался Топрид.
— Нет, оружие и доспехи вы вольны выбрать сами. - с улыбкой ответил тому Динт.
— Сир, я хотел бы купить новый меч, мне сказали, что кузнец по имени Липридон, самый лучший мастер в этих краях. - сказал Фариар. - Где я могу его найти?
— Боюсь, что вам нужно будет искать другого мастера. - с грустью в голосе ответил Динт. - Обратитесь в лавку оружейных изделий Симула, у него всегда много хорошего и качественного товара.
— Почему же? - поинтересовался Фариар.
— Дело в том, что мастер которого вы ищете находится в темнице и приговорён к казни. – сообщил Динт.
— Что же он такого натворил? – полюбопытствовал Топрид. – Плохо выполнил королевский заказ или завышал цены на свой товар?
— Что вы, нет конечно! – слегка посмеиваясь ответил Дитн. – За такие пустяки у нас казнить бы не стали. Он пытался украсть одну из реликвий в замке.
— Что за реликвия? – спросил Фариар.
— Честно признаюсь, я не знаю. – Динт говорил очень тихо и поэтому наклонился ближе к Фариару и Топриду. – Но ходят слухи, что это была скрижаль усопших в ночи.
— Что это такое? – вопросительно сказал Топрид.
— Скрижаль усопших в ночи, содержит в себе древнюю и очень тёмную магию. – ответил Фариар. – Тот, кто постигнет её тайны, сможет оживить мертвецов и обрести власть над одним из всадников апокалипсиса. Скрижаль была спрятана тысячи лет назад, чтобы никто не мог отыскать её и обуздать ту силу, что находится в ней. Она ломает рассудок человека и подчиняет его своей воле.
— Впечатлён вашей осведомлённостью. – похлопывая с улыбкой на лице сказал Динт.
— Благодарим вас за принятые заявки, тем не менее нам пора идти. – поклонился Фариар.
— Всего доброго, желаю вам удачи на предстоящем турнире.
Фариар и Топрид покинули замок и направились обратно к трактиру. На улице дождь стал идти гораздо сильнее и казалось, что он и не собирается заканчиваться.


Рецензии