2. Петербург 19-21. Ковров ищет трактир Ерши

- Ну что, скажешь теперь, где мне "Ерши"-то найти? - спросил с надеждой Алексей Ковров у старого будочника.

Старик быстро спрятал в карман протянутый князем медяк. Прошамкал довольно губами и протянул:

- Иди через двор прямо, повернешь направо и спустишься в погребок.

Алексей глазами поблагодарил будочника и зашагал в указанном направлении. Темнело, и вокруг загорались тусклые газовые фонари, смутно освещая пустые мостовые.

Скользкие ступеньки вели в темноту, и князь, чертыхаясь, осторожно переступал по лестнице в погребок. Нащупал руками, окованную железом, дверь и распахнул. Он на секунду зажмурился от яркого света, брызнувшего из комнатушки. Под низким потолком стояло четыре крепких стола, покрытых желтыми скатертями. За двумя из них, сидели посетители. Удушливый табачный чад висел в этом помещении.

Первый стол был занят немолодым лавочником, с красным от возлияний носом, и сидевшим напротив него молодым парнем, судя по одежде, фабричным рабочим. На их столе стоял графин с мутной жижей. Они подливали её в свои стаканы и шумно спорили. Видимо сидели они здесь не первый час.

Второй стол занимала компания из четырех разношерстных бродяг. Платье их было потрепанно, яловые сапоги у всех были стоптаны до подметок. Пир был в самом разгаре, бродяги пили бражку, крякая от удовольствия и утирая рты грязным рукавом.

Половой шмыгал между ними, убирая со стола пользованную посуду, справедливо полагая, что посетители, в азарте пирушки, могут смахнуть ее на пол. За стойкой, с заложенными друг за друга руками, наблюдал за всем порядком, высокий, могучего сложения человек. Под его рубашкой вздувались бугры мышц, поза говорила о железном спокойствии и уверенности ее обладателя. От скулы до уха тянулся длинный безобразный шрам, внушая безотчетный страх перед этим богатырем. На груди висел черный кожаный фартук, наподобие мясницкого.

Ковров сразу узнал в хозяине трактира Прола. Он прошел через небольшой зал к мрачной фигуре владельца и посмотрел ему в глаза. Прол Викентьевич был человеком, бывавшем во всех возможных переделках, существующих в Петербурге. Свой знаменитый шрам он получил на каторге, там же он наладил свои связи, среди промышлявших в городе воров и аферистов. Владея трактиром "Ерши", Прол занимался своими темными делами, а его кабачок служил отводом для глаз, шнырявших везде ищеек.

Князь видел Прола лишь однажды, несколько лет назад, когда проиграл крупную сумму денег в карты, и не мог найти чем отдать проигрыш в срок. Тогда хозяин трактира был представлен ему в квартире графа Вяземского, на Фонтанке. Ожидавший его Алексей Ковров, метался по комнате в жгучем беспокойстве, а Вяземский успокаивал его и смотрел на часы.

В назначенный час дверь открылась и лакей доложил о приходе Прола Викентьевича.

- Пришел гость. Сказывает что по делу назначено, Петр Петрович, - торжественно растягивая звуки, произнес слуга, обращаясь к графу.

-Так заводи его скорее, дурак, - гневно прокричал Вяземский, а Ковров вскочил с дивана при этих словах.

Через минуту в комнату вошел и сам гость.

- А, Прол Викентьевич, прошу вас, - гостеприимно показал на кресло граф.

- Покорнейше благодарю, - ответил Прол Викентьевич и уселся в кресло. Затем положил ногу на ногу и закурил трубку. Выпустив первое облако дыма, он первый раз взглянул Алексею в глаза. Когда Ковров вспоминал об этом знакомстве с Пролом, он отмечал свою тревогу, пробежавшую от его взгляда по всему телу. Глаза Прола были похожи на глаза хищника, заставлявших отвести свой взгляд от его лица.

Нужные князю деньги в тот же вечер были получены, и уплачены в счет проигрыша. В тот зимний вечер, судьба столкнула его с человеком, с которым он уже не надеялся никогда встретиться еще раз. Но вот прошло три года и вновь он увидел эти жестокие кошачьи глаза.

* * * * * * * * * *

Продолжение следует...

Спасибо за терпение и внимание. Сергей Сказочник. 15.05.2020. S. M.


Рецензии